Статья Обогащение угля в районах крайнего севера. Автор: Кузубова Ирина Николаевна

Автор: Кузубова Ирина Николаевна
Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т - 12 процентов мировых запасов), реально разведано - 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов).

На Дальнем Востоке расположен Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями; Бурейский в Хабаровском крае, а также Сучанский и Ленский бассейны.


Автор: Кузубова Ирина Николаевна

Обогащение угля в районах крайнего севера

Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т - 12 процентов мировых запасов), реально разведано - 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов).

По типам углей в структуре разведанных запасов Российской Федерации преобладают бурые - 51,2 процента, на долю каменных углей приходится 45,4 процента, антрацитов - 3,4 процента. Запасы коксующихся углей составляют 40 млрд. т, из них запасы особо ценных марок углей - 20 млрд. т (в том числе промышленных категорий, вовлеченных в разработку, - свыше 6 млрд. т), которые сосредоточены в основном на глубоких горизонтах (более 300 м) и требуют дополнительного геологического изучения и значительных капитальных затрат для освоения.

Основные запасы коксующихся и других каменных углей всех марок - от длиннопламенных до антрацитов сосредоточены в одном из главных угольных бассейнов России - Кузнецком. Разведанный сырьевой потенциал Кузнецкого бассейна - 57,3 млрд. т, мощность пластов от 6-14 м, а в ряде мест достигает 20-25 м. Кузбасс находится на территории Кемеровской области. Угли Кузбасса характеризуется низкой зольностью, низким содержанием азота и серы и высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. По запасам, качеству и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире.

Печорский бассейн находится на территории республики Коми за полярным кругом и является второй крупной угольной базой. Запасы – 210 млрд тонн. Угли отличаются хорошим качеством, имеют теплотворную способность 4-7,6 тыс. ккал. Около трети углей хорошо коксуется.

Крупнейшей сырьевой базой для энергетики являются бурые угли Канско-Ачинского бассейна, запасы которого составляют 600 млрд тонн. Расположен он в пределах Красноярского края и Кемеровской области. Мощность пластов - от 14 до 17 м. Пласты угля выходят на поверхность, что позволяет добывать уголь открытым способом. Канско-Ачинские угли имеют самую низкую себестоимость в России.

Подмосковный буроугольный бассейн расположен на территории Смоленской, Тульской, Калужской областей.

Восточное крыло Донбасса находится в Ростовской области. Запасы – 40 млрд тонн. Основные потребители – европейская часть России.

На Урале, в Пермской области находится Кизеловский бассейн; в районе города Копейск - Челябинский буроугольный бассейн.

В Сибири добывают уголь в Минусинском, Черемховском, Улугхемском бассейне.

Перспективные бассейны: Тунгусский, Ленский, Таймырский – входят в десятку крупнейших по запасам угля месторождений мира.

На Дальнем Востоке расположен Южно-Якутский бассейн с высококачественными углями; Бурейский в Хабаровском крае, а также Сучанский и Ленский бассейны.

Буроугольный бассейн Артем в Приморском крае.

Богат углями Южно-сахалинский бассейн.

Из общих геологических запасов угля в стране 95% приходится на восточные районы, в том числе, более 60% - на Сибирь. Каменные угли составляют 2/3 общих запасов. Интересны пропорции между каменными и бурыми углями в территориальном отношении. В европейской части России 4/5 углей – каменные угли. На Урале, наоборот, бурых углей больше. А в Сибири бурых углей в 4 раза меньше, чем каменных.

Поставки каменного угля для энергетиков более выгодны, так как теплотворная способность этих углей намного выше, чем бурых – при сжигании 1 кг каменного угля получается 8 тыс. килокалорий, а при сжигании 1 кг бурого угля – лишь 5 тыс. Каменные угли выгодно перевозить на далекие расстояния, в отличие от бурых, которые традиционно потреблялись возле мест разработки.

В восточных районах страны добывается 3/4 угля в стране, в то время как основные его потребители находятся в европейской части. В этой связи необходимо иметь развитую транспортную инфраструктуру для поставок сибирской угольной продукции в западные регионы страны.

Несмотря на большой объем разведанных запасов угля, подготовленных к освоению, обеспеченность ими планируемой добычи в ряде районов ограничена из-за неблагоприятных географических, геологических и экономических факторов. Наиболее обеспечены запасами угледобывающие предприятия в Печорском, Горловском, Канско-Ачинском, Минусинском, Иркутском и Южно-Якутском бассейнах.

 

Основным направлением совершенствования технологической структуры угольного производства является увеличение доли открытого способа добычи с доведением его с 64 процентов в 2000 году (65 процентов в 2002 году) до 75 - 80 процентов к 2020 году.

Угольная промышленность располагает достаточным объемом геологических запасов угля, однако это не исключает необходимости определенных дополнительных геологоразведочных работ.

Реструктуризация угольной отрасли России, начатая в 1994 году, была вызвана необходимостью вывода ее из системного кризиса и перехода в новое состояние функционирования в условиях рыночной экономики.

К началу реструктуризации производственный потенциал отрасли включал в основном морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях.

Горно-шахтное оборудование, за редким исключением, требовало обновления, высоким был уровень аварийности и производственного травматизма.

Весьма неблагополучным было финансовое состояние отрасли из-за убыточности многих предприятий, хронической задолженности потребителей за поставленный уголь, а также целого ряда причин внутриотраслевого и внешнего характера.

Сложный процесс реструктуризации осуществлялся путем широкомасштабных структурных преобразований, выполняемых в соответствии с "Основными направлениями реструктуризации угольной промышленности России", утвержденными Правительством Российской Федерации 14 июля 1995 года.

Период преобразования угольной промышленности из планово-убыточной отрасли народного хозяйства в эффективный сектор топливно-энергетического комплекса рыночной экономики условно можно разделить на три этапа.

На I этапе (1994 - 1997 годы) была оптимизирована структура шахтного фонда, который был разделен на рентабельные и нерентабельные шахты и разрезы.

Закрытие убыточных организаций позволило значительно сократить издержки угольного производства, обеспечить рост производительности труда и снижение производственного травматизма.

Основной целью II этапа реформы (1998 - 2004 годы) стала денежная приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. Одновременно продолжало расти количество шахт, вовлеченных в процесс ликвидации.

К началу 2007 г. угольная промышленность завершила этап коренных структурных преобразований. Изменена экономическая основа функционирования отрасли. В результате реструктуризации более 98% особо убыточных, неперспективных и опасных по горно-геологическим условиям предприятий прекратили добычу угля. Сегодня процесс их ликвидации находится в завершающей стадии.

Разработан и выполняется комплекс мер по социальной защите работников ликвидируемых угольных организаций:

· осуществление мероприятий по созданию новых рабочих мест для высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности;

· предоставление (строительство) жилья по новому месту жительства работникам, уволенным до 1 января 2005 года при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее чем десять лет в угольной промышленности;

· содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных (сланцевых) шахтах непригодным для проживания по критериям безопасности.

Со второго полугодия 1996 года в 24 угледобывающих регионах и 78 шахтерских муниципальных образованиях реализуются программы местного развития и обеспечения занятости населения шахтерских городов и поселков.

Основными итогами реструктуризации угольной промышленности явилось снижение нагрузки на федеральный бюджет в части финансирования угольной промышленности, снижение социальной напряженности в трудовых коллективах, в шахтерских городах и поселках, улучшение технико-экономических и финансовых показателей работы отрасли, а также условий труда рабочих, занятых на подземных работах, значительное обновление шахтного и карьерного фонда. Производительность труда за эти годы выросла почти в три раза и вышла на самый высокий уровень за всю историю существования угольной отрасли страны.

Завершение реструктуризации внесёт значительный вклад в повышение эффективности ТЭК.

Некоторые актуальные проблемы угольной отрасли

В настоящий момент в угольной промышленности сохраняется ряд негативных явлений и тенденций:

· все еще сохраняющаяся высокая степень износа основных фондов;

· относительно высокая аварийность оборудования, обусловленная, в том числе, низкой квалификацией персонала и недостатками управления;

· недостаточное соответствие уровня производства мировому научно-техническому уровню: высокая энергоемкость, отсталые технологии и нерациональное, неэкономное использование месторождений, потери, загрязнение окружающей среды.

Одной из серьезных проблем является наносимый природе вред при добывании и переработке угля.

Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений.

Во-вторых, в процессе обогащения коксующегося угля в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, способствующих возникновению парникового эффекта. ТЭС нашей страны, в отличие от зарубежных, до сих пор не оснащены эффективными системами очистки уходящих газов от оксидов серы и азота.

Особую опасность представляют взрывы газа метана, который при подземных выработках выделяется из угольных пластов. За период с 1995 года по 2005 год на шахтах России произошло 150 взрывов, число пострадавших составило 1042 человека, в том числе 446 погибли. За 2006 год на предприятиях угольной промышленности произошло 23 аварии, смертельно травмировано 68 человек. В 2007 г аварии на шахтах «Ульяновская» и «Юбилейная» унесли жизни 122 людей.

В ходе реструктуризации угольной промышленности ставились две основных задачи. И если первую задачу - создание частного, высокоэффективного, конкурентноспособного угольного сектора можно считать успешно выполненной, то вторая задача – обеспечение безопасных условий труда на производстве пока не решена.

В силу исторически сложившихся причин, для российского производства характерна высокая, в 2-4 раза превышающая показатели развитых стран, энергоемкость и, даже при сравнительно низких тарифах на топливно-энергетические ресурсы, высокий уровень соответствующих удельных издержек. Очевидно, что внедрение энергосберегающих технологий не только приведет к снижению издержек и повышению конкурентоспособности продукции, но и будет способствовать повышению устойчивости топливно-энергетического комплекса и улучшению экологической ситуации.

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x