Образовательное событие "Помощь птицам" | Гонгорова Дарима Дашицыреновна. Работа №363048
«Образовательное событие» — это учебный формат, в котором дети получают новый жизненный опыт в совместной деятельности со взрослыми.
Образовательное событие состоит из трех этапов:
Подготовительный(педагог вместе с участниками придумывает идею, составляет сценарий, подбирает команду и технические моменты);
Событийный(собственно событие);
Рефлексивный(размышления о прошедшем событии, о впечатлениях от него, подведение участниками личных итогов).
МОУ «Цаган-Челутайская средняя общеобразовательная школа им.Ц-Б.Бадмаева»
План проведения образовательного события «Помогите птицам!»
Классы: 6,7
Дата: 17 февраля 2025 г
Форма ОС: проектирование
Задание 1
Прочитайте текст.
Найдите основную мысль текста.
На листе выпишите 5 важнейших дат, связанных с защитой птиц.
Составьте 1 сложный вопрос к тексту. Ответьте на него. Будьте готовы задать его другой группе.
Время выполнения: 15 мин.
Международный день птиц - 1апреля
1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (InternationalBirdDay). Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников. Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Задание 2. Проект «Создание плаката»
Инструкция к заданию:
Подумайте: а) какие мысли возникли у вас после прочтения текста; б) какова основная мысль текста.
Обсудите в группе, какую идею нужно отразить в плакате.
Нарисуйте плакат, связанный с основной мыслью текста и с вашими мыслями после прочтения текста. Ваш плакат должен содержать призыв к чему-либо.
Примечание: информация о том, что такое плакат и как создается плакат, прикреплена к данной инструкции.
Время выполнения задания: 30 мин
Задание 3. Презентация плакатов
Подготовьте защиту плаката: нужно раскрыть идею, замысел вашего плаката, объясняя значение использованных цветов, всех нарисованных вами деталей.
Время обсуждения: 10 мин.
Задание 4. Проект «Изготовление скворечника»
Инструкция к заданию:
Возьмите с углового стола в конце кабинета приготовленные для изготовления скворечника
детали (на группу 1 упаковка) и пакет с инструментами.
Вспомните инструкцию по технике безопасности при работе с инструментами, проговорите инструкцию. Распечатайте упаковку, приготовьте инструменты. Изучите детали скворечника. Продумайте, каким будет скворечник.
Составьте письменный поэтапный план того, как будете собирать скворечник.
Приступайте к созданию скворечника.
После того, как вы изготовили скворечник, уберите рабочее место
Выберите стихотворение, которое вам подойдет для защиты вашей работы (стихотворения на 4-м прикреплённом к инструкции листе)
Время выполнения: 35 мин
Задание 5. Написание инструкции по изготовлению скворечника
Напишите инструкцию о том, как сделать скворечник.
Время выполнения: 10 мин.
Задание 6. Защита изготовленных скворечников:
Расскажите, как вы сделали его, используя составленную вами информацию. Расскажите, что вы узнали, чему научились, нужны ли скворечники. Прочитайте выбранное вами стихотворение.
Задание 7. Повесьте ваши скворечники и кормите птиц до тёплых дней, подсыпая туда корм, пользуясь рекомендациями «Десять правил птичьей столовой»
Время выполнения: зима-весна.
1 задание предполагает чтение научно-популярного текста о Международном дне птиц и понимание основной мысли текста, понимание деталей текста, при выполнении 2 задания учащиеся используют полученную информацию для создания плаката, при выполнении 5 задания создают собственный текст-инструкцию об изготовлении скворечника.
У каждой группы свой эксперт, наблюдающий за деятельностью каждого участника в групповой работе.
На каждом этапе организовывается взаимоконтроль степени участия каждого члена группы. При завершении, учитывая оценку группы, эксперт оценивает метапредметные умения в баллах.
Экспертный лист
По каждому критерию обучающемуся выставляются баллы: 3б- высокий уровень сформированности УУД, 2б- средний уровень, 1б-низкий уровень, 0б - УУД не сформировано.
№
задания и видыУУД
Задание 1
Задание 2
Крите
рии
Ф.И.
Умение:1.сотрудничать
2.высказывать
свое мнение, 3.выслушивать чужое мнение, 4.публично выступать
Умение рабо
тать с тестом, понимание текста,
определение основной мысли текста
Умение:1.сотрудничать
2.высказывать
свое мнение, 3.выслушивать чужое мнение, 4.публично выступать
Умение применять получен
ную информа
цию в нестандарт
ной ситуации
1
2
3
4
5
6
7
Задание 3
Задание 4
Задание 5
Умение:1.сотрудничать
2.высказывать
свое мнение, 3.выслушивать чужое мнение,
4.публично выступать
Умение:1.сотрудничать
2.высказывать
свое мнение, 3.выслушивать чужое мнение, 4.публично выступать
Степень участия в командной работе
Умение:1.сотруд
ничать
2.высказывать
свое мнение, 3.выслушивать чужое мнение, 4.публично выступать
Умение составлять собственные тексты