Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Окружающий мир 4 класс Образование – часть культуры общества | Холоденко Наталья Анатольевна . Работа №234928

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Холоденко Наталья Анатольевна
Методиеская разработка урока по окружающкму миру в 4 классе. Тема: " Образование - часть культуры ощества ". Программа "школа 21 века", уебник Н.Виноградовой 

 

Тема: Образование – часть культуры общества

Педагогические

цели

Создать условия для ознакомления обучающихся с историей возникновения и развития письменности в Древней Руси, с историей происхождения алфавита, с первым печатником на Руси – Иваном Фёдоровым; способствовать расширению представлений о школе времен Московской Руси (XVI век) до Петра 1

Тип урока

Открытие нового знания

Планируемые

результаты

(предметные)

Узнают об истории возникновения и развития письменности в Древней Руси, о том, как появился алфавит; получат представления о школе времен Московской Руси; научатся сравнивать современную школу со школой времен Древней Руси; узнают, кто такой Ломаносов; имеют представлени об уровне образования в Росии до 18 века

Личностные

результаты

Проявляют уважение к культуре и истории родной страны

Универсальные

учебные действия

(метапредметные)

Познавательные: осуществляют высказывание предположений, анализ, установление причинно-следственных связей, сравнение, «чтение» информации, представленной в произведении живописи; составляют план текста, рассказ-описание, пересказ.

Регулятивные: анализируют решения учебных задач.

Коммуникативные: владеют способами конструктивного взаимодействия с учителем и сверстниками

Воспитательный аспект

Осуществление эстетического и нравственного воспитания учащихся на примере жизни и деятельности великих людей и значимых открытий в области науки и образования

Образовательные

ресурсы

1. http://festival.1september.ru/articles/212604/

2. http://stihidetyam.ru/articles/article93.php


Сценарий уроков

I. Мотивирование к учебной деятельности. Организационный момент.

II. Постановка учебной задачи.

– Подтвердите или опровергните высказывание: «Было время, когда на Руси не было грамотных людей, а дети не ходили в школу». (Ответы детей.)

– Такое время на Руси было. Ученые предполагают, что до Х века в Древней Руси школ не было, дети учились дома.

– Вспомните, к каким векам относится период существования Древней Руси? (Древняя Русь существовала с VIII по XIII век.)

– Посмотрите на репродукцию А. М. Васнецова «Московский Кремль при Иване Калите. 1921». К какому веку относится этот исторический период? Что вы можете сказать о тех временах? Какой была Москва? Вы верно сказали, что времена Древней Руси относятся к VIII–XIII векам, период Московской Руси с XIII по XVI век, что дети в то время не учились в школах. Но чему-то ведь они учились! Чему учились дети и у кого? (Во времена Древней и Московской Руси дети учились у своих родителей, старших братьев и сестер умению трудиться, умению проявлять уважение к старшим и заботиться о младших. Они учились тому ремеслу, каким владели их родители. Если отец был сапожником, то он учил сапожному ремеслу своих детей.)

– Верно, так дети учились в то время, не зная грамоты и не имея книг. Они не умели ни читать, ни писать, и даже среди взрослых в те времена тоже было много безграмотных людей.

– Попробуйте определить тему сегодняшнего урока.

– Сегодня мы поговорим о просвещении с Древней Руси и до времен Петра 1

III. Повторение изученного материала.

Беседа.

откуда люди узнают, что происходило на Руси много столетий назад? (Из летописи)

Кто такой летописец? Почему его так называют? Что он пишет?

– От каких двух слов произошло слово «летопись»? («Лето» – год, «писать».)

– Какого известного летописца Древней Руси вы знаете? (Нестор.)

– Верно, это был монах Киево-Печерской Лавры – Нестор. Какое произведение он написал? (Летопись «Повести временных лет».)

– Летопись является литературным памятником. Именно из таких литературных памятников мы узнали многое о жизни своих предков-славян.

IV. Изучение нового материала.

1. Вводное слово учителя.

– Сейчас мы в нашей уютной школе изучаем эти литературные памятники и удивляемся описанным в их событиям. А как же раньше выглядела школа? Когда возникли школы? Ученые считают, что первые школы на Руси были открыты в X веке, и связано это было с указом князя Владимира. В летописи «Повести временных лет» сказано: «Князь Владимир посылал собирать детей и отдавать их в обучение книжное».

2. Беседа по картине Б. М. Кустодиева «Школа Московской Руси».

– Как вы считаете, похожа ли была школа той эпохи на современную?

– Рассмотрите репродукцию картины Б. М. Кустодиева, который посвятил свою работу исторической теме «Школа Московской Руси».

– Что особенного в этом классе?

– Что делают ученики? Сколько их?

– Можно ли сказать, как они относятся к учению?

– Чем эта школа отличается от современной?

– Вы правильно отметили отличия школы Древней Руси от современной, а сейчас послушайте стихотворение Н. Кончаловской о школе Древней Руси (Саша Итыгина )

Чтение стихотворения подготовленным учеником наизусть.

И в старину учились дети –

Их учил церковный дьяк –

Приходили на рассвете

И твердили буквы так:

А да Б – как Аз да Буки,

В – как Веди, Г – Глагол,

И учитель для науки

По субботам всех порол.

Вот какой чудно́й в начале

Наша грамота была!

Вот каким пером писали –

Из гусиного пера!

Этот нож не без причины

Назывался перочинный:

Очиняли им перо,

Если не было остро.

Трудно грамота давалась

Нашим предкам в старину,

А девицам полагалось

Не учиться ничему.

Обучались лишь мальчишки.

Дьяк с указкою в руке

Нараспев читал им книжки

На славянском языке.

Так из летописей старых

Знали дети москвичей

О литовцах, о татарах,

И о Родине своей.

Н. Кончаловская

– Что нового вы узнали о школе Древней Руси из прослушанного произведения? (Учились дети с рассвета. В школах обучались только мальчики. Их учил дьяк на славянском языке. По субботам учеников пороли. Раньше писали не ручкой, а гусиным пером.)

3. Работа с информацией «На чем и как писали»

– Раньше детей учили писать только через год занятий, когда была выучена азбука.

На цветных информационных листах, развешанных по классу учащиеся читают информацию «На чем и как писали?».

Раньше люди писали острой палочкой на белой бересте, иглой на пальмовых листьях, на глиняных табличках, на дощечках, покрытых воском, и даже на медных листах.

Писала – это небольшие костяные, деревянные или металлические стержни сантиметров 15-18 в длину и толщиной с современный карандаш. Рабочий конец писала был заострен, а противоположный чаще всего художественно украшался.

Есть такое растение – папирус. Растет оно в Африке по берегам рек и болот. Вдвое выше человека и ствол в руку толщиной. Из его коры делали сандалии, из волокна – ткани. Из связанных стволов делали корабли. Прославился папирус тем, что на нем писали первые книги.

Было это более шести тысяч лет назад.

Сердцевину тростника – папируса резали на полосы, их укладывали друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце. Получались листы, которые склеивали в длинный-предлинный свиток. Так появились книги-свитки.

На Руси писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз, телят, овец. Кожу старательно чистили, скоблили, шлифовали, пока она не становилась белой или желтой. На пергаменте писали четко и красиво. Он был дорогой, кое-как писать на нем никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Одну книгу писали многие месяцы, а иногда и годы.

Основой для большинства чернил являлась камедь (смола некоторых видов акаций, либо вишни). В зависимости от того, какие вещества растворялись в камеди, чернила приобретали тот или иной цвет. Существовали и односоставные чернила, для которых не требовалась даже камедь. Они изготавливались из некоторых растений. Из черники – фиолетовые чернила, из крушины – пурпурные, из корней спорыша или ягод бузины – синие, а из ее же листьев – зеленые.

– В современной школе дети пишут в тетрадях. Раньше слово «тетрадь» имело другое значение. Книги сначала писали на свитках, а позже на согнутых пополам листах, объединенных в группы по 4 листа. Такие книги назывались тетрадями.

Тетрадь (греч. – четверка) – свернутые вчетверо листы, на которых писали.

К написанию книг допускались писцы с самым красивым почерком. Заглавные буквы затейливо выписывались красными чернилами (отсюда «красная строка»). Готовые страницы сшивались в небольшие тетради, которые потом собирались в дощатый переплет, как правило, обтянутый кожей или бархатом, на которых мог присутствовать тесненный или вышитый рисунок или орнамент.

– Так чем же раньше писали люди и на чем?

Писало, береста, папирус, свиток, пергамент, тетрадь, чернила, книги

4. История возникновения алфавита.

Вводное слово учителя.

– Прежде чем люди в Древней Руси учились писать, они изучали буквы. Кто же придумал русский алфавит?

Историческая справка «Кто придумал русский алфавит»

Алфавит, которым мы сейчас пользуемся, был создан славянами, братьями Кириллом и Мефодием в IX веке. Кирилл и Мефодий составили азбуку, а затем перевели на славянский язык некоторые священные книги. Часть букв этого алфавита была заимствована из греческого, а часть специально создана. В алфавите было 45 букв. Этот алфавит назывался кириллицей в честь одного из братьев.

Во время доклада учащегося учитель показывает портреты Кирилла и Мефодия.

5. История создания первых печатных книг.

Вводное слово учителя.

Мы уже читали о человеке, который первым научился создавать печатные книги.

Чтение статьи учебника (с.80).

6. Чему и как учили при Петре

- А теперь перенесемся во времена правления Петра 1. Именно при нем было открыто 110 начальных школ.

В Москве в 1701 году открылась Школа математических и навигаторских (морских) наук. В ней готовили специалистов морского дела. В 1715 году Навигаторскую школу перевели в Санкт-Петербург и стали называть Морской академией. Будущих моряков здесь учили не только грамоте, арифметике, геометрии, но и географии, астрономии, морскому делу, а также умению владеть оружием, рисованию.

При Петре I открылось много школ, в которых учились будущие инженеры, медики, переводчики. Росло число школ, в которых обучались ремеслу будущие плотники, кузнецы и мастера других профессий.

При крупных заводах организуется обучение разному мастерству: кузнечному, слесарному, столярному. Такое обучение по указу царя было начато на оружейном заводе в городе Туле.

Образованных людей в России в XVIII веке становилось больше и больше. Это были и те, кто окончил начальную школу и научился читать, писать и считать, и те, кто получил высшее образование, то есть закончили Университет или Академию.

– А как вы думаете, что такое университет? (Ответы детей.)

– В словаре С. И. Ожегова сказано, что университет – это высшее учебное заведение и одновременно научное учреждение, где изучают математические науки и науки, изучающие общество, культуру и историю народа, то есть гуманитарные.

– А сейчас вы услышите историю об удивительном человеке, который в 1755 году основал первый университет, чье имя он сейчас носит. А помогут нам в этом наши артисты.

7. Инсценировка на основе авторского стихотворения О. В. Александровой о жизни М. В. Ломоносова**.

Ведущий.

В начале восемнадцатого века

В деревне близ уезда Холмогоры

Произошло рожденье человека

В Архангельской губернии у моря.

Михайло Ломоносов его звали. 

Здоровым, крепким мальчиком он был.

Его отец – Василий Дорофеевич

Был рыбаком, корабль «Чайка» смастерил.

Вскоре стал плавать он не один:

По Северной Двине и Белому морю

С сыном своим прошел все он пути

И ледовитого океана просторы.

Ломоносов.

Люблю я свой край, здесь мило всё мне:

Просторы, река, крик птиц в вышине.

Люблю я рыбачить, люблю морской шторм…

Эх, красота! Мне дорог мой дом!

Ведущий.

Но была у Михайло еще одна страсть, 

Отцу он боялся ее рассказать.

Им одолела учения власть,

Что может отец на это сказать?

Отец.

Поди-ка сюда, мой милый сынок.

Подрос ты, жениться тебе уж пора.

Хозяйством своим управлять ты бы смог,

Жену я тебе уже подобрал.

Ломоносов.

Исполнилось мне девятнадцать уж лет,

Хочу я учиться, науки познать, 

Жениться не буду – вот мой ответ!

В Москву я поеду всё изучать.

Отец.

Учиться с малявками? Что за беда?

Не будет того, это не для тебя!

Ведущий.

И чтоб разобраться, что делать ему,

Решил он соседа послушать – Фому.

Ломоносов.

Здравствуй, Фома! Я пришел за советом.

Хочу я бежать, не поможешь ли в этом?

Ведь есть у меня мечта лишь одна:

Учиться, чтоб знаниям не было дна.

Фома.

Идея эта совсем не плоха,

Но очень трудно будет, пойми.

Чтоб жизнь не была твоя слишком трудна, 

Паспорт, кафтан, три рубля – вот, возьми!

Ломоносов.

Спасибо тебе, дорогой мой сосед!

Век не забуду твоей доброты.

Спасибо за помощь тебе, за совет,

Чтобы я делал, если б не ты.

Ведущий.

И с той поры прошло несколько дней …

И в зимнюю ночь покинул он дом. 

Чтобы приехать в Москву поскорей,

С рыбным обозом сбежал он тайком. 

Долгим был путь Михайло в столицу.

 

Проехал леса он, луга и поля.

Видел он всё: города, села, лица. 

Но только весной показалась Москва. 

И стал он искать, полный стремленья,

Куда бы ему учиться пойти.

Все говорили: лучшая академия – 

Славяно-греко-латинская, туда бы идти. 

Но брать не хотели Михайло учиться, 

Ведь слишком взрослый он уже был. 

Но был он упрям, хотел он трудиться,

Не зря Ломоносовым помором слыл.

Пять лет проучился он в той академии. 

И туго бывало, ему приходилось.

Но было не только к учебе стремленье,

Но и способности, все им дивились. 

Учился Михайло, был лучшим из всех. 

И был он отправлен потом в Петербург.

Затем – за границу, имел там успех.

Им восхищались все люди вокруг. 

Жизнь достойно на свете прожил,

Знаменитым ученым он стал.

Ломоносова знают, им мир дорожил,

Много разных наук он познал.

Ученый.

Лабораторию химическую создал.

И новый открыл там закон. 

Чтоб было легче наблюдать за звездами,

Телескоп усовершенствовал он.

И русский язык развивал,

Стихи сочинял про народ.

Университет основал,

Чтоб наша страна шла вперед.

Мозаик несколько создал

И сделал много для страны.

Он множество наук познал,

И им всегда гордиться будем мы.

Вывод. М. В. Ломоносов сделал очень много для просвещения народа. Он один из самых талантливых и настойчивых людей простого происхождения, который добился возможности учиться и стал знаменитым ученым. Его вклад в развитие образования и культуры России неоценим.

III. Закрепление изученного материала.

Работа в г

руппах

.

Каждая группа (6 групп) получает на большом листе вопросы и на цветных отдельных карточках ответы. Эти цветные ответы ребята вклеивают в задания большой карточки. После выполнения задания,

группа вывешивает свой лист на доску. Проверка: сразу становится видно, в каком порядке какой расположен цвет ответа (верно или неверно)

Ко был первым летописцем? (Нестор)

Кто издал указ «Собирать у лучших люде

й

детей и отдавать их в обучение книжное? (Князь Владимир)

Кто придумал русский алфавит? (Кирилл и Мефодий)

Кто первым научился создавать печатные книги? (Иван Федоров)

Первое в

ысшее

учебное заведение, открытое в Москве в 1755 году.

(Университет.)

Назовите имя человека, который издал Указ об открытии во всех губерниях начальных школ.

(Петр.)

Назовите самого известного и талантливого ученого в России начала XVIII века.

(Ломоносов.)

Что предложил Ломоносов в награду ученикам за успехи в учении?

(Медаль.)

 

IV. Подведение итогов урока. Рефлексия.

– Над какой темой работали?

– Что нового узнали?

– Как оцениваете свою деятельность на уроке?

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×