Подвижная игра как средство и метод развития творческих способностей младших школьников на уроках физического воспитания | Мой кабинет. Работа №347893
Урок физической культуры должен способствовать укреплению здоровья, всестороннему развитию личности. В свою очередь, всестороннее развитие личности требует гармоничного сочетания процесса учебной деятельности с развитием индивидуальных способностей учащихся, их познавательной, двигательной, творческой активностью. Игра — самая свободная, естественная форма двигательной активности детей, в которой осознаётся, изучается процесс физического воспитания, проявляется личное творчество, самопознание, самовыражение ребёнка.
Подвижные игры на уроках физкультуры с моментами веселой неожиданности особенно привлекательным для детей, дают им радость, эмоциональный подъем. Благодаря этому прекрасному воздействию подвижные игры и игры с элементами соревнований, больше, чем любые другие средства воздействия, соответствуют потребностям растущего организма, способствуют всестороннему гармоничному развитию детей, воспитанию у них творческой индивидуальности, морально-волевых качеств и прикладных навыков.
Подвижная игра как средство и метод развития творческих способностей младших школьников на уроках физического воспитания
Основная цель системы образования - воспитание творческой и свободной личности, способной выразить себя и воплотить в жизнь свои стремления.
Модернизация образования на всех этапах требует нового подхода к преподаванию физической культуры. Основной целью физического воспитания является обеспечение гармоничного развития личности и укрепление здоровья школьников.
Урок физической культуры должен способствовать укреплению здоровья, всестороннему развитию личности. Это и физическое, и интеллектуальное, и нравственное, и экологическое, и эстетическое развитие. Каждый учащийся имеет свои потребности и интересы, стимулы и мотивы, навыки и привычки, знания и умения, желания и стремления, нравственные качества.
Физическое воспитание учащихся является важной частью учебно-воспитательной работы школы и занимает огромное место в подготовке учащихся к жизни.
Работа по физическому воспитанию в школе отличается многообразием форм, которые требуют от учащихся проявления организованности, творчества, инициативы. Это способствует воспитанию организационных навыков, активности, находчивости. Физическое воспитание осуществляется в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием, поэтому содействует всестороннему развитию школьников.
В свою очередь, всестороннее развитие личности требует гармоничного сочетания процесса учебной деятельности, в которой формируются базовые знания, умения и навыки, с творческой активностью, которая связана с развитием индивидуальных способностей учащихся, их познавательной, двигательной, творческой активностью.
Формирование творческой личности - процесс сложный и многогранный. В основе его лежит развитие творческих способностей. Поэтому для решения задач по развитию у школьников творческих способностей на уроках физкультуры наиболее результативными средствами являются, прежде всего, подвижные игры.
Игра — самая свободная, естественная форма двигательной активности детей, в которой осознаётся, изучается процесс физического воспитания, проявляется личное творчество, самопознание, самовыражение ребёнка.
Древние римляне единым словом «Ludens» обозначали два понятия («homo ludens» - с лат. «Человек играющий»). По их мнению, понятия «школа» и «игра» неразрывно связаны друг с другом. Они полагали, что развитие всех сторон личности ребёнка, а в том числе и развитие творческого потенциала детей, наиболее эффективно в игре. Этому способствуют и уроки физической культуры.
В играх больше, чем в физических упражнениях, участники могут выполнять двигательные действия так, как им хочется. Это способствует более полному раскрытию их индивидуальных особенностей.
Формирование творческой личности - процесс сложный. В его основе лежит развитие творческих способностей.
Психолог Дж. Гилфорд выделил следующие способы стимуляции творческой деятельности. Это, во-первых, обеспечение благоприятной атмосферы. Доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребенка способствует свободному проявлению дивергентного мышления. Во-вторых, обогащение окружающей среды самыми разнообразными новыми для ребёнка предметами и стимулами с целью развития его любознательности. В-третьих, поощрение высказывания оригинальных идей. В-четвёртых, обеспечение возможностей для упражнения и практики.
Так же очень большое значение имеет использование личного примера творческого подхода к решению проблем.
Можно сделать вывод, что одним из наиболее приемлемых способов данных условий является игровая деятельность.
Игровая деятельность - одно из самых сильных воспитательных и обучающих средств. Именно в игре проявляются и развиваются разные стороны личности ребёнка, удовлетворяются многие интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер.
Игра - вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в результате, а в самом процессе.
Ш.А. Амонашвили пишет: «… самое интенсивное развитие многих функций происходит до 7-9 лет ребенка, и поэтому потребности в игре в этом возрасте особенно сильны, а игра превращается в вид деятельности, управляющий развитием. В ней формируются личностные качества ребенка, его отношение к действительности, к людям».
Игра является мощным средством развития творческого потенциала ребенка.
Творческое развитие можно понимать как процесс формирования творческих качеств, способностей, возможностей личности. Поэтому игра является одним из основных видов человеческой деятельности.
Можно выделить основные функции игры:
- формирование устойчивого интереса, снятие напряжения;
- формирование творческих способностей;
- формирование навыков самоконтроля и самооценки.
Игра – это не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности. Их содержание усложняется и развивается в том случае, если они увлекают детей. Детский возраст имеет огромные возможности для развития творческих способностей. Следовательно, игра как вид деятельности направлена на познание ребенком изучаемого материала. В результате игры формируются разнообразные познавательные интересы и умственные способности, развивается творческое воображение, внимание и мышление, двигательная активность.
Подвижная игра – главный спутник жизни детей младшего школьного возраста, который вызывает радостные эмоции, обладает огромной обучающей и развивающей силой. Педагоги всех времен отмечали, что игра оказывает благотворное влияние на формирование детской активности, развитие физических сил и творческих способностей, таких как воображение, фантазия, которые можно проявить и на уроках физической культуры во время участия в подвижной игре.
Все подвижные игры, как средство физического воспитания имеют ряд особенностей:
- в них ребенок приобретает опыт общения, стимулируется его познавательная активность, совершенствуются движения, развиваются физические способности;
- игра влияет на двигательную и психическую сферы детей, что обусловлено быстрой сменой игровых ситуаций, предъявляющих высокие требования к подвижности нервных процессов, к быстроте реакции и нестандартности двигательных действий;
- игры приучают к логике мышления, к быстрому реагированию на действия партнеров по игре.
В игре всегда присутствует фактор удовольствия, эмоциональности, который способствует формированию у детей младшего школьного возраста положительного интереса, развития творческих способностей и деятельного мотива к физкультуре. Игровая ситуация увлекает ребенка, встречающиеся диалоги способствуют развитию речи, требуют активной умственной деятельности, содействует расширению сенсорной, двигательной и творческой сферы младшего школьника.
Активные движения, обусловленные содержанием игры, вызывают у детей положительные эмоции создание психологического комфорта в процессе занятий физической культурой, усиливают все физиологические и психические процессы. А ведь именно положительные эмоции лежат в основе творческих способностей человека. Использование игр особенно необходимо в работе с детьми, страдающими излишней тревожностью, испытывающие трудности в общении, страхи, агрессивно настроенных, т.е. имеющие отклонения со стороны эмоциональной сферы.
Эмоции являются неотъемлемой частью детской психологии. Они оказывают большое влияние на преобладающую часть психики ребенка или подростка, на его нравственное развитие, творческий потенциал.
Эмоции (от лат. Emoveo – потрясаю, волную) – это психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к предметам и явлениям действительности, к другим людям и самому себе соотносительно удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, целей и намерений.
Вся эмоциональная сфера человека неотделима от личности. Эмоции, прежде всего, связаны с потребностями, мотивами и отражают состояние, процесс и результат их удовлетворения.
В жизни детей эмоции играют огромную роль. Часто именно чувства, а не разум влияют на поведение ребенка, на его выбор. Возникновение положительной эмоции свидетельствует о том, что данное событие значимо, ценно и нужно сделать так, чтобы это состояние продлилось. Проявление отрицательной эмоции заставляет уйти из ситуации, прервать общение, работу, тренировку.
Дети чувствительны к воздействиям окружающих условий жизни, впечатлительны и эмоционально отзывчивы. Они воспринимают, прежде всего, те объекты или свойства предметов, которые вызывают непосредственное положительное эмоциональное отношение. А все положительные эмоции успешно развиваются у младшего школьника в любой игре, в том числе и подвижной.
Важно не создавать условия для развития отрицательных эмоций, но не менее важно не уничтожить положительные – ведь именно положительные эмоции лежат в основе нравственности и творческих способностей человека.
Подвижные игры на уроках физкультуры с моментами веселой неожиданности особенно привлекательным для детей, дают им радость, эмоциональный подъем. Благодаря этому прекрасному воздействию подвижные игры и игры с элементами соревнований, больше, чем любые другие средства воздействия, соответствуют потребностям растущего организма, способствуют всестороннему гармоничному развитию детей, воспитанию у них творческой индивидуальности, морально-волевых качеств и прикладных навыков.
Положительный эффект игровых ситуаций на уроках физической культуры у детей достигается, благодаря положительному эмоциональному контакту между детьми. Игра снимает напряжение, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, расширяет способности детей к общению, что в сумме играет огромную роль для развития творческой индивидуальности детей младшего школьного возраста.
Таким образом, важность результата подвижных игр на уроках физкультуры заключается в том, что они приносят радость и эмоциональный подъем, что способствует более успешному развитию личности детей, в том числе и их творческого потенциала.