Подвижные игры как средство развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста | Бакулина Екатерина Викторовна. Работа №347871
В статье идёт речь о подвижных играх, как об одном из главных средств физического развития детей дошкольного возраста. Определяются понятия "физические качества" и "подвижная игра", а также рассматриваются особенности развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста и роль подвижных игр в развитии данных качеств.
ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Е. В. Бакулина
МБДОУ д/с комбинированного вида № 45, инструктор по физической культуре
Россия, Нижегородская обл., г. Арзамас; e-mail: kate.bakulina02@mail.ru
Согласно условиям современной системы образования проблема физического развития у детей приобретает особую актуальность. Благоприятное физическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста определяется формированием многообразных двигательных умений и навыков и основанных на них физических качеств, а также проявлением интереса к доступным ребёнку основным видам движений. Развитие физических качеств в дошкольном возрасте способствует всестороннему развитию личности ребёнка, повышению возможности его самореализации в физическом развитии. В связи с этим необходимо организовывать поиск таких средств, которые будут способствовать развитию физических качеств - быстрота, сила, выносливость, ловкость и гибкость. Одним из таких средств являются подвижные игры поскольку игровая деятельность считается ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте и согласно ФГОС ДО игра выступает инструментом для организации деятельности ребёнка, его многогранного развития, в том числе и физического.
Быстрота движений, ловкость, сила и выносливость имеют большое значение для укрепления здоровья, физического совершенствования ребёнка, а также овладения широким кругом движений. В связи с этим возникает необходимость целенаправленного развития данных физических качеств у детей дошкольного возраста.
Физические качества представляют собой индивидуальные особенности уровня двигательных возможностей человека. Так, В.П. Дудьев характеризует физические качества как способность или возможность человека к двигательной активности (деятельности). Среди основных физических качеств он рассматривает следующие: ловкость, силу, быстроту, выносливость, а к дополнительным физическим качествам автор относит гибкость. Под физическими качествами Б.А. Ашмарин понимает определённые социально обусловленные совокупности биологических и психологических свойств человека, выражающих его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. Он также указывает, что к числу основных физических качеств, обеспечивающих всё многообразие решения двигательных задач, относят физическую силу, физическую выносливость, физическую быстроту и физическую ловкость. В.С. Кузнецов, Ж.К. Холодов считают, что физическими качествами принято называть врождённые качества, благодаря которым возможна физическая активность человека, получающая своё полное проявление в целесообразной двигательной активности. А.П. Матвеев, С.Б. Мельников определяют физические качества как социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность.
Развитие физических качеств у детей старшего дошкольного возраста определяется общими особенностями развития организма ребенка. В старшем дошкольном возрасте активно развиваются все физиологические системы организма – сердечно-сосудистая, эндокринная, опорно-двигательная и др. Также происходит активное развитие мышечной массы дошкольника. В соответствии с изучением опыта М.А. Правдова, у ребёнка старшего дошкольного возраста ранее сформированы главные двигательные свойства, подобные равно как гибкость, ловкость, высокоскоростные и силовые свойства, выносливость.
Вследствие данному он способен:
- удерживать равновесие (от 15 сек.), стоя на линии (пяточка одной ноги прилегает к носку другой ноги);
- двумя руками ловить и подбрасывать мяч (от 10 раз);
- прыгать в длину с места с приземлением на две ноги, без потери равновесия;
- бег на скорость на дистанцию 30 метров;
- ходьба и бег «змейкой», не задевая предметы;
- бросание меча на дальность с места.
Как уже отмечалось ранее, одним из средств развития физических качеств детей являются подвижные игры. Рассмотрим это понятие подробнее.
В целом, игра, по определению С.А. Шмакова представляет собой самостоятельный вид развивающей деятельности детей разных возрастов, принципом и способом их жизнедеятельности, методом познания ребёнка и способом организации его жизни и неигровой деятельности. Также, как говорилось ранее о том, что игра является ведущей деятельностью ребёнка дошкольного возраста, А.Н. Леонтьев считал, что игра является значимым видом деятельности в дошкольном возрасте, поскольку она в данный возрастной период оказывает особое воздействие на ребёнка. Автор выделил основные положения, благодаря которым игру называют ведущим видом деятельности дошкольника, а именно: стремление к самостоятельности, активному участию в жизни взрослых; потребность в познании окружающего мира; потребность в активных движениях; потребность в общении.
Подвижная игра - это сознательная, активная деятельность ребенка, которая характеризуется точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющих правилами. По определению П.Ф.Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребёнок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребенка к определенным умственным и физическим усилиям. Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребенка на сигнал «Лови!», «Беги!», «Стой!» и др. Также, подвижная игра является незаменимым средством пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. В игре ребенок направляет свое внимание на достижение цели, а не на способ выполнения движения. Он действует в соответствии с игровыми условиями, проявляя ловкость и тем самым совершенствуя движения. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, закрепление их, совершенствование, но и формирование новых качеств личности.
Как уже отмечалось ранее, подвижные игры рассматриваются как основное средство и метод физического воспитания детей дошкольного возраста и одновременно они оказывают оздоровительное воздействие на организм ребёнка. В игре он упражняется в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазании, перелезании, бросании, ловле, увёртывании и т.д. Большое количество движений активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на психическую деятельность. Оздоровительный эффект подвижных игр усиливается при проведении их на свежем воздухе. Чрезвычайно важно учитывать роль растущего напряжения, радости, сильных переживаний и незатухающего интереса к результатам игры, которые испытывает ребёнок. Увлеченность ребёнка игрой не только мобилизует его физиологические ресурсы, но и улучшает результативность движений. Игра является незаменимым средством совершенствования движений, развивая их, способствуя формированию быстроты, силы, выносливости, координации движений.
Таким образом, говоря о роли подвижных игр в развитии физических качеств следует сказать о том, что они являются основополагающим средством физического развития и воспитания ребёнка, поскольку в ходе подвижных игр дети закрепляют свои имеющиеся двигательные навыки в основных видах движений и приобретают новые, которые в свою очередь способствуют развитию вышеуказанных физических качеств, обеспечивающих оптимальное физическое самосовершенствование ребёнка.