Помощь учащимся в профессиональном ориентировании посредством организации процесса всестороннего развития

Автор: Збраилова Татьяна Викторовна

 Тема: «Помощь учащимся в профессиональном ориентировании посредством организации процесса всестороннего развития»

 

                                                                        Збраилова Татьяна Викторовна,

учитель  математики

 

МБОУ  Старостаничная СОШ

 

 

Актуальность. С введением ЕГЭ профессиональное ориентирование учащихся становится актуальным уже к восьмому году обучения в школе. Важно начать подготовку как можно раньше, ведь успешно сданный по профильным  предметам ЕГЭ – это пропускной билет в мир студенчества. В этих условиях ребенку тяжелее определиться с будущей профессии из-за груза принимаемого решения.

Цель разработки – показать взаимосвязь влияния педагогического сопровождения как стимулирующего фактора всестороннего развития ребенка и успешного профессионального ориентирования в среднем школьном возрасте (13-15 лет).

Разработка предназначена для использования как учителями-предметниками, так и классными руководителями в системе классных часов, возраст учащихся – 13-15 лет.

Ожидаемый результат – расширение кругозора учащегося, развитие творческого потенциала, помощь в осознании того, что будущая трудовая деятельность может быть успешной, доставляющей радость и удовлетворение только в том случае, если ее направление выбрано осознанно; объяснение, что осознанный выбор будущей профессии возможен только при условии активного и творческого исследования окружающего мира, в том числе школьных предметов, накопления личного опыта, и только потом – выбора на основе этого опыта.

 

 

Описание технологии реализации

Личностно-ориентированная технология педагогического сопровождения учащихся предполагает разработку содержания, средств, методов образовательного процесса, направленного на выявление и использование субъектного опыта ученика, раскрытие способов его мышления, выстраивание индивидуальной траектории развития через реализацию образовательной программы с учетом личностных потребностей ученика.

Самый лучший учитель – это опыт, поэтому при разработке данной технологии ставилось целью найти способ стимулирования любознательности ученика, его творческую инициативу, логическое мышление.

За упрощенную модель развития в данном случае можно взять цепочку ЛЮБОПЫТСТВО – ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – ОПЫТ – ЗНАНИЯ. Как показывает практика, данная модель является наиболее эффективной в обучении, так как не является агрессивной, навязывающей, а, наоборот – мягко стимулирующей познавательные способности учащегося.

В выборе профессии дети делятся на 3 группы:

1. учащиеся, которые четко знают, кем хотят стать в будущем и что им для этого нужно

2. учащиеся, которым малоинтересна будущая профессия

3. учащиеся, которым многие предметы интересны, и они не могут остановиться на каком-то одном направлении.

Именно третьей группе, по моему мнению, и может помочь данная разработка.

Реализуются поставленная цель в процессе личностно ориентированного урока, внеурочной, внеклассной деятельности на групповых и индивидуальных консультациях, тренингах и в других всевозможных видах деятельности.

Хотя термин «сопровождение» прочно вошел в профессиональную жизнь психологов, педагогов и употребляется как концептуально, так и в отношении практической деятельности по решению конкретных проблем, нет еще единства мнений специалистов в определении этого понятия. Так, в работах Ю.В. Слюсарева – основоположника данной теории в психологическом аспекте, «сопровождение» употребляется для обозначения «недирективной формы оказания психологической помощи», направленной не просто на укрепление или достройку, а на развитие и саморазвитие самосознания личности, помощи, запускающей механизмы саморазвития и активизирующей собственные ресурсы человека.

Некоторые исследователи отмечают, что сопровождение «предусматривает поддержку естественно развивающихся реакций, процессов и состояний личности». Более того, успешно организованное психологическое сопровождение, по их мнению, открывает перспективы личностного роста, помогает человеку войти в ту «зону развития», которая ему пока еще недоступна.

Т. Яничева под психологическим сопровождением понимает систему организационных, диагностических, обучающих и развивающих мероприятий для педагогов, направленных на создание оптимальных условий. Сущностной характеристикой сопровождения в данном подходе является создание условий для перехода педагога к «самопомощи». Условно можно сказать, что в процессе психологического сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную (но ни в коем случае не избыточную) поддержку для перехода от позиции «я не могу» к позиции «я могу сам справляться со своими жизненными и профессиональными трудностями». В отличие от коррекции сопровождение предполагает не «исправление недостатков и переделку», а поиск скрытых ресурсов субъекта и личности, опору на его возможности и создание на этой основе условий для развития.

Особенностью концепций педагогического сопровождения является проектирование процесса сопровождения «от сопровождаемого». Это, на наш взгляд, связано с эффективностью самого процесса сопровождения. Несмотря на то, что сопровождение - двусторонний процесс, но результат его тем выше, чем активнее «сопровождаемый», чем больше внимания и фактического времени при реализации уделяется содержанию и способам действий «сопровождаемого». По сути, данная стратегия основывается на компетентностном подходе, ориентируясь на образование «через деятельность», тем самым, разрешая вопросы о мотивации, целях, содержании, методах, средствах и результатах деятельности «сопровождаемого». Единицей содержания образования в педагогической стратегии «сопровождение» являются способы деятельности.

Как было отмечено выше, средством реализации технологии сопровождения является составление и реализация образовательных программ коллективных и индивидуальных субъектов. Данная стратегия направлена на разрешение противоречия между наличием проблемы в профессиональной деятельности и неосознанностью оснований данной проблемы, а также отсутствием способности у учащегося самостоятельно ее разрешить.

Наиболее распространенна технология тьюторского сопровождения. Особенностью данной технологии является наличие тьютора, основная деятельность которого заключается в организации процесса профессионального становления педагога, обеспечении освоения «сопровождаемым» содержания, средств и способов исследовательской деятельности. Данная технология предполагает совместную деятельность сопровождающего (тьютора) и сопровождаемого по поводу разрешения проблемы практики и включает следующие основные этапы:

 

1.        Выявление проблемы и понимание ее оснований.

2.        Поиск путей решения данной проблемы.

 

3.        Разработка плана решения проблемы.

 

4.        Оказание первичной помощи в ходе реализации плана.

 

Деятельность педагога, осуществляющего сопровождение, направлено в этом случае не на воспроизводство информации, а на работу с субъектным опытом ученика; гибкого анализа его познавательных и профессиональных интересов, намерений, потребностей, личных устремлений; раскрытие способов мышления, сложившихся в процессе познания каждого ученика. Становится очевидным, что такая работа педагога требует от него не только пересмотра его "психологического багажа", но и принципиально иного подхода к образовательной программе, которая в идеале должна быть разработана для каждого ученика персонально, подготовки к каждому занятию персональных дидактических материалов.

Пересмотра требует и критериальная система оценки эффективности деятельности ученика, как на уроке, так и во внеклассной деятельности, непосредственно дополняющую и развивающую первую. Вариативность образования, осуществляемая посредством сочетания основного и дополнительного образования, факультативы, классы с углубленным изучением отдельных предметов, предпрофильное и профильное образование, дающее возможность школьникам попробовать свои силы в различных видах деятельности, позволяет индивидуализировать образовательный процесс, направить его на социально-профессиональное самоопределение учащихся.

 

Многолетний опыт педагогического сопровождения учащихся в моей педагогической деятельности дал мне возможность вывести закономерности творческого развития учащегося. Так, изучение личности учащегося в образовательном процессе в основном ложится на плечи классного руководителя или "классной мамы».

В соответствии с возрастными особенностями школьников основными задачами "классной мамы" являются:

- анализ исходных данных на поступающего в школу его семью - медицинские и психофизиологические;

- создание психологопедагогического портрета личности и на его основе выработка первичной стратегии организационно-педагогических решений (подбор педагогов, одноклассников в группу, класс и т.д.);

- выработка совместно с учащимся и его родителями оптимального режима занятий, их сложности, скорости усвоения учебных предметов на основе сложившейся учебно-познавательной мотивации, постоянная стимуляция жизненной и познавательной активности ребенка;

- поиск (совместно с учащимся и его родителями) видов и типов деятельности, наиболее успешно получающихся у школьника, постоянное поощрение к ее (или их) совершенствованию, основывающееся на формирование у ребенка "Образа-Я"; помощь в познании и развитии не только своих сильных, но и слабых сторон;

- воспитание эмпатического сопереживания у каждого воспитанника;

- развитие целеустремленности, способности к самопознанию и самосовершенствованию, творческой активности в любых видах деятельности школьника;

- помощь учащимся и их родителям в стрессовых ситуациях (при необходимости и в силу компетенции);

 

- воспитание у школьника критического отношения к своему здоровью, нравственного отношения к себе и окружающим людям.

Все эти мероприятия проводились мной с помощью индивидуальной работы с учениками, совместных классных часов и родительских собраний «родители-дети», дифференциации творческих заданий, поручение школьникам проведения самостоятельных исследований и творческих изысканий (приложение 1).

На примере учащейся 8 класса Юровой Марины рассмотрим, как применяется данная разработка.

Юрова Марина – способная ученица, разносторонне развитая, с ярко выраженными педагогическими и организаторскими способностями. В процессе диагностики и профессионального ориентирования тесты показали, что Марина может стать талантливым и успешным педагогом. Однако Марина не могла определиться с предметной направленностью возможной педагогической деятельности. Она видела у себя склонность к гуманитарным наукам, при этом тесты показывали совершенно другое – развитое логическое мышление, математический склады ума.

Во избежание давления на ребенка в выборе профессии Марина, как и другие ученики класса, в рамках школьной недели математики получила творческое задание. Задание заключалось в подготовке презентации для мероприятия, которое называлось «Суд над математикой». Каждый ученик через связь математики с науками и различными видами искусств должен был показать значимость предмета «математика» в обыденной жизни, искусстве и научном мире.

В ходе выполнения задания Марина пришла к выводу, что математика ближе для нее, нежели другие школьные предметы, и приняла решение стать учителем математики. Может быть, в будущем она изменит свое решение, но в данной ситуации она получила опыт самостоятельного обоснованного принятия решения на основе собственного опыта без давления извне (смотрите приложение 1).

 

Трудоемкость ненормированной работы для учителя по совместной с учеником разработке индивидуальной программы, отслеживание достижений учащихся (мониторинг) в условиях реализации индивидуальной образовательной траектории, разработка новой технологии проведения уроков, внеурочной деятельности, разработка способов диагностики, системы упражнений.  

Для ученика проблемы могут быть связаны с преодолением определенных временных затрат, преодоление нежелания выполнять дополнительную работу, сверх школьной нагрузки.

Также представляется непростым четкое соблюдение учителем принципов работы "классной мамы":

1. Не навреди.

2. Вы свободны в выборе форм и методов сопровождения, но за результат взаимодействия с учащимися отвечаете, в первую очередь, тоже Вы (как за совместные победы, так и за поражения).

3. Помните, что каждый ваш сопровождаемый - индивидуальность, единственная и неповторимая, и то, что подходит кому-то одному из ваших учащихся может не подойти другому.

4. Старайтесь развить у школьников добрый интеллект, все остальное приложится.

5. Семья учащихся всегда права, не можете убедить - отойдите в сторону.

 

Ориентировочные формы и методы работы могут быть следующими:

 

индивидуальные и групповые беседы, опросы (анкетирования, интервьюирования, анализ продуктов учебной деятельности школьников - контент- анализ (изучение текстов), графологический анализ рисунков, как выявление типологии характера, акцентуации личности и т.д.);

социально-психологический тренинг межличностного общения, имитационные, профориентационные и деловые игры, учебные дискуссии, осуществляемые в диалоговом режиме, профессиональные консультации и другие виды деятельности, направленные на создание у школьника состояния психологического комфорта и чувства защищенности в условиях окружающего его мира;

анализ продуктов познавательно-трудовой деятельности - как результата достижений в различных видах деятельности, фиксируемый в дневнике наблюдений "классной мамы" и карте самонаблюдений (карте личности) учащегося;

поисково-творческая деятельность, реализуемая учащимися как в учебной, так и во внеклассной работе с последующей обязательной фиксацией.

Учитель создает на своих учебных занятиях или специально организованных тренингах ситуации, на которых учащиеся учатся эмпатически слушать, сопереживать, идентифицировать себя с различными героями занятий, интерпретировать внутренний мир других людей по их внешнему поведению, использовать интуицию.

Классный руководитель должен постепенно научить школьника проводить самонаблюдения, использовать тестовые методики (уметь их интерпретировать), анализировать собственные поступки, особенно во взаимоотношении с другими людьми, ставить перед собой новые цели, преодолевать трудности, но всегда стараться добиться результата.

Нет и не может быть какой-то одной единственной, уникально успешной методики, приема или формы работы с учащимися и их родителями. Все зависит от конкретной ситуации, мимо которой нельзя пройти, а иногда следует и специально создать.

 

Этап внедрения

Данная методика используется мною на протяжении 6 лет в практике классного руководства в Старостаничной школе. 

comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x