Приемы работы над унисоном в детском хоре | Елена Николаевна Кузнецова. Работа №301216
Автор: Елена Николаевна Кузнецова
Унисон в хоровом пении имеет историческое значение. Хоровое исполнительство в своей первоначальной форме организовалось именно через унисонное пение. Для европейской хоровой культуры было характерно унисонное или октавное хоровое пение. Когда унисонное пение художественно окрепло, профессионально оформилось и стало привлекательным для слушательской аудитории, появились ранние формы двух-трёх и многолосия. Принципы деления хора на голоса, равно как и состав хора, эволюционировали вместе с развитием вокально - хоровых жанров.
Муниципальное Бюджетное учреждение дополнительного образования Детская музыкальная школа №2
Приемы работы над унисоном в детском хоре
Преподаватель: Е.Н. Кузнецова
Соликамск 2022
Практика работы в школе показывает, что многие дети приходят на хоровые занятия и начинают петь голосом почти не отличающимся от разговорного. Причины этой ситуации очевидны. То, что считалось раньше естественным, например пение мам
колыбельной, сегодня встречается крайне редким. В то же время каждый физически здоровый ребенок способен правильно интонировать мелодию. Исследование психологов показывает, что немузыкальных детей не существует. Поэтому при систематическом и планомерном обучении, учитывая
индивидуальные и возрастные особенности у всех детей можно развить музыкальные способности. Создание хорового коллектива не происходит мгновенно. Перед хормейстером стоит немало проблем: организация хора, создание особенно психологического
климата в коллективе, умение привить любовь к детям в работе над звуком, произведениям, вокально – хоровые задачи и т.д
Но если обобщить эти все правила, то все они укладываются в самое главное: воспитание и развитие вокально - хоровых навыков, музыкального слуха детей, воспитания навыков унисонного и многоголосного пения. При этом все задачи взаимосвязаны друг с другом. Например: нельзя заниматься формированием вокальных навыков без музыкально слухового восприятия.
Основные методы слухового развития детей на занятиях в хоре, это ладовое воспитание, пение, а капелла, при активной аналитической деятельности хориста, возможно использование ручных знаков и других наглядных пособий.
Унисон в хоровом пении имеет историческое значение. Хоровое исполнительство в своей первоначальной форме организовалось именно через унисонное пение. Для европейской хоровой культуры было характерно унисонное или октавное хоровое пение. Когда унисонное пение художественно окрепло, профессионально оформилось и стало привлекательным для слушательской аудитории, появились ранние формы двух-трёх и многолосия. Принципы деления хора на голоса, равно как и состав хора, эволюционировали вместе с развитием вокально - хоровых жанров.
Таким образом, в историческом ансамблевом пении видятся предпосылки современной хормейстерской работы от унисона к многоголосию. В основе музыкально слухового развития лежит формирование унисона, а затем навыков многоголосного пения. Унисон в детском хоре особая забота хормейстера.
Хоровой унисон, от латинского - единозвучие. Как указывает Н.В. Романовский унисон или унисонный строй, это слияние отдельных звуков исполнителей хоровой партии в один общий звук. Пения чистого унисона всегда сопряжено с правильным звукообразованием, певческим дыханием, единой вокальной манерой, дающей в итоге сочетаемый тембр различных голосов или хоровой унисон. Психологами доказано, что немузыкальных детей не существует. Поэтому при систематическом и планомерном обучении, учитывая индивидуальные и возрастные особенности, у всех детей можно развить музыкальные способности. Чтобы
добиться чистоты унисона в хоре, руководитель должен, прежде всего, научить детей единой вокальной манере.
На качество унисона влияют самые разнообразные факторы, прежде всего неоднородность певческих тембров. Сложить в едином стройном звучании голоса, обладающие различными тембровыми свойствами, - порой неразрешимая задача. Так, например голоса светлого лёгкого тембра не сливаются с тёмноокрашенными голосами, глубокими по наполнению.
Серьёзные проблемы в создании чистого унисона возникают и в том случае, когда певцы хора поют звуком разной плотности
«широким» и «узким», «полётным» и «не полётным», а также сиплым звуком. Поэтому, необходимо добиваться единства в звукообразовании, общей вокальной манеры. Сведение правильно интонирующих голосов к унисонному звучанию - основная задача, стоящая перед коллективом и руководителем. Главным шагом к чистому интонированию и восстановлению координации между слухом и голосом, правильному звукообразованию является развитие головного регистра и как следствие головного резонирования. В связи с чем, для активизации головного регистра следует использовать упражнения для распевания высокую тональную отстройку, ля 1 октавы си, си ь 1 октавы, до 2 октавы, добиваясь на этом участке диапазона удержание высокого тона и стараясь потянуть ноту.
Г.П.Стулова так же говорит о том, что на начальном этапе обучения пению необходимо сначала научить формировать звук в фальцетном регистре, за тем переходить к миксту. Данный метод очень эффективен. После устойчивого удержания одного, двух звуков в головном регистре, можно использовать упражнения основанное на трихордовой, нисходящей попевши, которая исполняется до тех пор, пока интонация сохраняет чистоту и головной режим звукообразования.
Воспитание унисонного пения способствует зарождению хорового ансамбля и хорового строя и должно начинаться с твёрдого правила: в примарной зоне на простых попевках, насчитывающих один-два звука, вначале следует достичь интонационного единства и затем закрепить его. Чрезвычайно важно при этом научить певца слышать свой голос в сочетании с голосами других певцов. В
данной ситуации весьма желательна поддержка на инструменте (фортепиано, скрипке) или голосом хормейстера. Хотелось бы отметить, что учителя пения и регенты дореволюционной России проводили хоровые спевки, сопровождая пение собственной игрой на скрипке. Это неудивительно, так как скрипка наиболее близка человеческому голосу. Поющие, прислушиваясь к звучанию инструмента, имеют возможность имитировать интонацию, манеру звуковедения и тонкость штрихов. Воспитания унисонного пения должно начаться с твердого правила пения в высокой зоне, на простых попевках, насчитывающих один, два звука, постепенно
расширяя диапазон, используя слоги «лю», «ле», так как сочетание согласных с округлыми гласными «у», «ю», «е», формирует узкий, четко фиксирующую высоту звука. Данные гласные так же
способствуют активизации работы голосовых связок и дыхания, а так же помогают выработке пению на зевке. Использование гласного «у» в упражнениях позволяет в хоре выработки единой манеры пения. Так же как и пение, закрытым ртом. Гласная «у»
быстро собирает звук и формирует высокую певческую позицию. Хорошо развивает слух и пение мажорного звукоряда, а также интервалов. Мелодические линии разучиваемых произведений сотканы из всевозможных интервалов. Каждый из них имеет свою собственную интонационную природу и механизм исполнения: чистые интервалы - прима (ч.1), кварта (ч.4), квинта (ч.5) - интонируются устойчиво; малые большие – секунды (м.2, б.2), терции (м.3, б.3), сексты (м.6, б.6) и септимы (м.7, б.7) – с
односторонним сужением и расширением); увеличенные и уменьшённые - ув.4, ум.5, ув.2, ум.7 - с двусторонним расширением и сужением. Область в интонировании интервалов составляет пение секунд. Хрестоматийными стали слова хормейстера Н. М.
Данилина, обращённые к певцам: «Самое трудное
петь тон и полутон. Основа чистого пения - пение целого тона
вверх. Когда мы берём хоровую партитуру и видим в партиях много больших секунд наверх, мы знаем, что это будет трудно для хора».
Интонирование диатонических и хроматических полутонов также имеет свои особенности: диатонические поются тесно; хроматические - широко.
В интонировании ступеней мажорного и минорного ладов интервалика индивидуализирована и зависит от внутриладовых тяготений.
Так, I, IV, V ступени в мажоре и миноре, не могут звучать выше или ниже заданного тона. Однако если хор будет петь в
миноре I и V ступени так же устойчиво, как в мажоре, то эти ступени окажутся звучащими ниже заданной ладотональности. Чтобы сохранить нужную высоту лада, певцам необходимо интонировать I и V ступени с тенденцией к повышению;
IV ступень при движении мелодии вверх исполняется с тенденцией к повышению, а при движении мелодии вниз - с тенденцией к понижению.
III ступень, как характеризующая лад, в мажоре интонируется высоко, в миноре - низко. Плохое в акустическом отношении звучание даёт и чрезмерно низкое интонирование терции в минорном трезвучии.
с
тупень натурального минора и гармонического мажора интонируется
с
тенденцией
к
понижению.
В
натуральном
мажо
ре
и мелодическом миноре - интонируется высоко.
ступень
в
мажоре
и
гармоническом
миноре,
как
вводный
тон, интонируется очень высоко и звучит выше темперированного
звука.
В натуральном миноре интонируется с тенденцией к понижению и по высоте своей приближается к натуральной.
Таким образом, перед хормейстером возникает сложная задача – добиться в репетиционной работе чистого интонирования интервалов вокальным унисоном образованным хоровой партией. Группой партий, всем хором.
Унисон в хоре - основная забота хормейстера. Работа над унисоном в хоре сопровождает весь репетиционный процесс не только в начинающем коллективе, но и в сложившихся коллективах, имеющих профессиональную выучку. Не следует преждевременно
переходить к этапу работы с многоголосными произведениями, не закрепив ориентированность певцов в твёрдом унисонном звучании. Это самое главное условие в хоровой работе начального периода. Ранний переход хора на многоголосное пение может повлечь за собой «неряшливость» интонации, что в итоге создаст трудности хорового строя и ансамблирования.
Дмитриевский
Г.А.
Хороведение
и
управление
хором. –
М.,
1957.
Егоров
А.А.
Теория
и
практика
работы
с
хором. –
Л.,
1951.
Левандо
П.
П.
Хороведение
.
-
Л.,
1982
г.
Стулова
Г.
“Теория
и
практика
работы
с
детским
хором”. Учебное пособие – М., «ВЛАДОС», 2002.
Чесноков
П.Г.
Хор
и
управление
м
:
Пособие
для
хоровых дирижёров. – М., 1961.
Выготский
Л.С.
«
Вопросы
детской
психологии»1997
Емельянов
В.
«
Развитие
голоса»
Координация
и
тренинг
2015