Проблемы формирования коллектива в школьном классе. | Ситдикова Алия Ильшатовна. Работа №296515
Автор: Ситдикова Алия Ильшатовна
Аннотация: Социально-педагогические аспекты развития и воспитания подрастающего поколения в условиях общеобразовательных школ напрямую связаны с проблемой формирования классных коллективов. Статья посвящена проблеме формирования коллектива в школьном классе. Здесь рассмотрены преимущества создания классных коллективов, а также работа классного руководителя в их формировании.
Ключевые слова: школьный класс, классный коллектив, формирование классного коллектива, самоуправление, деятельность классного руководителя, традиции, преемственность.
Статья
Проблемы формирования коллектива в школьном классе в системе работы классного руководителя
Ситдикова Алия Ильшатовна
Студентка ЕИ КФУ отделения филологии и истории
Г. Елабуга
Аннотация: Социально-педагогические аспекты развития и воспитания подрастающего поколения в условиях общеобразовательных школ напрямую связаны с проблемой формирования классных коллективов. Статья посвящена проблеме формирования коллектива в школьном классе. Здесь рассмотрены преимущества создания классных коллективов, а также работа классного руководителя в их формировании.
Ключевые слова: школьный класс, классный коллектив, формирование классного коллектива, самоуправление, деятельность классного руководителя, традиции, преемственность.
Каждому педагогу известно, что на развитие личности ребенка влияет не только система образования в целом, но и ее отдельные механизмы. Одним из таких механизмов является коллектив в школьном классе, а его влияние на личность ребенка прежде всего зависит от, так называемого, «слияния» его с этим коллективом, от того, как он ощущает себя в нем, в какой мере общие ценности коллектива являются его собственными ценностями. А рассматривая вопрос о формировании классного коллектива, нужно отталкиваться именно от этого.
Нынешняя школьная жизнь организована так, что редко, когда классу получается сохранить свое единство вплоть до завершения обучения в школе. Что же делать в таком случае… Практика показывает, что если система запущена, то ребята, почувствовав важность коллектива, объединяются в группы, принимая в свой состав новых участников. К слову, то же самое происходит и тогда, когда выпускники классов, в которых работа по формированию коллектива проводилась успешно, попадают в студенческие группы, в различные волонтерские коллективы, в трудовые коллективы, где с таким же успехом продолжают деятельность по созданию и развитию, так называемого, сообщества, беря всю ответственность за это в свои руки.
В школе же организацией коллектива занимается классный руководитель, чья роль очень важна для классного коллектива, поскольку от него будет зависеть климат группы, взаимоотношения и взаимодействия ребят в ней, развитие и формирование каждой отдельно взятой личности. В чем же заключается особенность работы классного руководителя в формировании ученического коллектива…
Итак, цель деятельности классного руководителя – это создание условий для самореализации и саморазвития личности ученика, а также его продуктивной и успешной социализации в обществе. Одним из таких условий предстает целенаправленная работа по формированию коллектива учащихся, организация целостной системы отношений в нем через различные формы воспитательной деятельности.
Интересно будет рассмотреть деятельность учителя (классного руководителя) на различных этапах обучения школьников.
Первый этап подразумевает собой работу классного руководителя по формированию ученического коллектива в начальной школе. При организации детского коллектива учителя начальных классов всегда поддерживают интересы учащихся и направляют их общественно полезную деятельность. Младшие школьники стремятся проявить деятельную активность, а также с большим интересом участвуют в разнообразной коллективной творческой работе. Педагог выбирает такие формы и методы учебной деятельности, которые вносят существенный вклад в построение подлинных коллективных отношений, создает благоприятные возможности для развития личностных способностей ребят. Постепенно через активных учеников учитель-наставник переходит от роли непосредственного организатора к роли опосредованного руководителя. Работа над активом класса есть новый этап в развитии классного коллектива.
Второй этап – это работа в среднем звене. С переходом в пятый класс деятельность учителя как классного руководителя несколько меняет свой характер. Он организует внеурочную деятельность учащихся. Здесь для классного руководителя важно знать, какие отношения со сверстниками сложились у учащихся принимаемого класса; есть ли актив, на который можно опереться в организации воспитательной работы, или это всего лишь детское сообщество, состоящее из конкретных учеников. Также важную роль играет всестороннее изучение учащихся и сплочение их в дружный коллектив. Создание такого коллектива в среднем звене органически связано с развитием ученического самоуправления.
Еще одно интересное явление, позволяющее успешно развиваться классному коллективу – это его традиции. По мнению А.С. Макаренко, ничто так не скрепляет коллектив, как традиция. В начальном звене это устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. На второй ступени обучения традиции совершенствуются, меняются и обновляются. Воспитать традиции, сохранить их – важная задача классного руководителя.
__________________________________________________________________________
Говоря о традициях, я хотела бы обратить внимание на школу, в которой обучалась. Наш классный коллектив был небольшой, поскольку школа является сельской, но отношения у нас были очень крепкие, а традиции помогали нам в нашем развитии еще больше. Ежегодно в нашей школе проходил «День дружбы», в который каждые классы собирались вместе, организовывали большое мероприятие, которое помогало нам сплотиться.
__________________________________________________________________________
Создание и сплочение коллектива подростков осуществляется несколькими способами. В силу индивидуально-психологических особенностей этого возраста вся деятельность школьников должна носить самодеятельный характер. По мнению А.С. Макаренко, руководство детской самодеятельностью должно быть таким, чтобы они думали, что они собственноручно все придумывают и изобретают. Он справедливо считал, что необходимо позволить ребятам самостоятельно составлять планы мероприятий, праздничных программ. Поэтому здесь также уместно было бы вспомнить методику коллективной творческой деятельности И.П. Иванова (КТД).
КТД предполагает активное участие учащихся в планировании, организации, осуществлении учебной деятельности, мероприятий, а также в последующем анализе результатов выполняемой работы. Методика КТД в настоящее время упоминается также с понятием «внеурочные мероприятия» вместе с технологиями их организаций: проекты, ИКТ, игры и др. Однако мало кто из преподавателей владеет этой техникой и использует ее в своей педагогической работе.
Среди других факторов развития классного коллектива в среднем звене можно выделить создание воспитывающих ситуаций. Это форма интеграции влияний с целью изменения ценностных ориентаций группы: здесь происходит изменение статуса отдельных учеников; коррекция коммуникативных процессов, происходящих в окружении ребенка; изменение поведения трудного подростка и др.
К сожалению, в современных школах этот метод организации педагогического воздействия используется редко. Вместе с этим В.А. Сухомлинский писал о необходимости создавать не только печальные, но и приятные ситуации в жизни своего коллектива и окружающих его школьников. Их значение заключается в том, что школьникам преподносятся "нравственные примеры", а также создаются модели правильного поведения и условия для мотивации таких действий.
Одним из приемов в формировании ответственной зависимости в коллективе, самостоятельности в выборе решений имеют ситуации свободного выбора. По мнению О.С. Богдановой, такие ситуации способствуют приобретению навыков принятия самостоятельного решения и чувства ответственности за сделанный выбор.
Не менее важным является развитие творческих исследований у подростков, которые направлены на совершенствование структуры коллектива сверстников, организацию деятельности и общения, собственное обоснование моральных норм. Во многих случаях дети получают их в готовом виде (правила поведения, единые требования). Учитывая их, они приобретают опыт подчинения коллективу, адаптации к окружающей среде, что очень важно для их социализации. Но ребенок не только адаптируется к своему окружению, но и активно взаимодействует с ним, обогащая тем самым свой социальный опыт. Еще одна задача классного руководителя-обучать детей творчеству в различных видах деятельности.
Заключение
Таким образом, важную роль в формировании личности ученика играет классный коллектив. Именно он является основной социальной сферой, которая открывает и развивает способности ребенка. Для успешного проведения учебного процесса в школе классный руководитель должен сформировать хороший ученический коллектив, найти основные принципы и научные основы для его успешной организации. Успех в этой работе также зависит от преемственности между начальной и средней школой.
Список литературы
Лийметс
Х.Й., Киричук А.В. Школьный класс как коллектив. Сб. Теоретические проблемы воспитательного коллектива. – Тарту, 1975.
Макаренко А.С. О воспитании / сост. и авт. вступ. статьи В.С.
Хелемендик
. М.: Политиздат, 1990. – 415 с. 3. Новикова Л.И. Педагогика воспитания:
избр
.
пед
. труды. – М., 2010. – 336 с.
Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах. – М., 2014. – 150 с.
Сухомлинский В.А. Мудрая власть коллектива. – М.: Молодая гвардия, 1975. – 240 с.