Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проект «Буду природе другом» | Брагина Ольга Ивановна . Работа №232481

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Брагина Ольга Ивановна
проект расчитан на весь учебный год

Тема проекта  «Буду природе другом»

 

Актуальность и педагогическая целесообразность  проекта.

 

 «Человек, конечно, хозяин природы, но не в смысле
 её эксплуататора, а как её понимающий и
 несущий нравственную ответственность за
 сохранение и совершенствование в ней всего
 живого и прекрасного»
А. Арсеньев

 

Вопрос взаимоотношений человека и природой не потерял своей актуальности в наше время. Нарушение природного равновесия, ухудшение состояния воды, воздуха, земли, последовавшие в результате интенсивной производственной деятельности и потребительского отношения человека и природы, угрожают здоровью и жизни людей в настоящем и будущем.

Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии достижения высокого уровня экологического воспитания человека, которое начинается в дошкольный период.

Идея приобщения человека к природе, к её познанию имеет глубокие корни. Выдающиеся мыслители и педагоги прошлого Ж.Ж.Руссо, И.Г. Песталоцци, Я.А. Каменский, К.Д.Ушинский видели в природе могучий источник знаний.

Логика природы доступна ребёнку. Ему легче обнаружить связи и отношения в мире природы, чем в других областях действительности. Природа постоянно окружает ребёнка, очень рано входит в его жизнь. Малыш начинает знакомиться с нею ещё до того, как произносит первые слова. Во время прогулок можно всесторонне развивать ребёнка, воспитывать у него многие положительные качества, которые будут нужны ему в жизни. Малыш должен не бездумно смотреть на природу, а видеть и понимать природные явления и связь между ними, причинную зависимость. В общении с родной природой воспитывается любовь к Родине, желание трудиться.

С раннего детства формируются убеждения человека, и мы должны в этом возрасте закладывать фундамент социальной убеждённости, а оно формируется и укрепляется в труде. Известно, что понимание природы рождается впервые как чувства, прежде всего - как эстетическое чувство, т.к. природа является основой красоты, источником музыки, поэзии и живописи. Поэтому человек, по настоящему почувствовавший и понявший сердцем красоту природы, будет оберегать и охранять её как источник радости и счастья. Таким образом, восхищение красотой природы, охрана её и рациональное природопользование - неразрывные звенья в цепи экологического воспитания.

Важнейшим звеном экологического воспитания являются дошкольные учреждения, т.к. именно в детстве, особенно в дошкольном возрасте, человек близок к природе, и именно в этом возрасте велика роль воспитания и обучения.

Необходимо показать детям уникальность, красоту и универсальность природы. Природа - среда жизни всех существ, включая человека; объект познания, удовлетворения его этических и эстетических потребностей; и только затем - объект человеческой потребности. Мы должны охранять природу не потому, что она нам что-то даёт, а потому, что она самоценна.

Вышеизложенная проблема является наиболее актуальной для всей дошкольной педагогической системы.

Экологическое воспитание дошкольника является важнейшей частью его мировоззренческого и личностного развития.

Экологическое воспитание дошкольников означает формирование сознательного отношения к окружающей природной среде с целью сохранения и рационального использования природных ресурсов. Главной целью экологического воспитания является формирование личности, характеризующейся развитым экологическим сознанием и культурой.

Экологическая культура человека проявляется в его отношении к Природе, в умении обращаться с ней. Формирование этой культуры длительный процесс, который обычно начинается в семье и продолжается в детском саду. Цель формирования экологической культуры дошкольников состоит в воспитании ответственного, бережного отношения к Природе. Достижение этой цели возможно при условии систематической работы, как в детском саду, во время основной образовательной деятельности, так и во время дополнительной образовательной деятельности, с помощью кружков, по формированию у детей системы знаний, направленных на познание законов Природы и общества. При формировании у детей потребности в общении с Природой и готовности к природоохранительной деятельности.

 

Направленность и сроки реализации проекта.

 

Данный проект является долгосрочный, он рассчитан на два года. Проект реализуется за счет углубления приоритетного направления, учетом с регионального компонента; носит познавательно-речевую направленность.

Проект реализуется в образовательной области «Познание». В процессе реализации программы происходит интеграция с такими образовательными областями как: безопасность, здоровье, художественное творчество, музыка, социализация, коммуникация, труд.

 

Цель и задачи проекта.

 

Цель проекта:  Изучение детьми объектов живой и неживой природы во взаимосвязи со средой обитания и формирование в детях осознанно – правильного взаимодействия с окружающим его большим миром природы.

Задачи проекта:

Обучающие:

Познакомить с происхождением и многообразием форм жизни, существенными признаками, потребностями, приспособленностью к среде.

Знакомить с различиями живого и неживого; флорой и фауной края.

Дать представление о взаимосвязи и взаимодействии живых организмов в природе, способствовать формированию понимания ребёнком того, что Земля – наш общий дом, а челове

к-

часть природы.

Формировать готовность к активной природоохранной деятельности, т.е. обеспечение более широкой и разнообразной, чем это возможно в рамках основной программы, практической деятельности детей по изучению и охране окружающей среды.

Развивающие:

Развивать у детей эмоционально положительное отношение к живой природе, на красоту и совершенство живых форм.

Способствовать развитию основных процессов мышления (анализ, синтез, сравнение).

Развивать творческое воображение, познавательные возможности детей.

 

 

Воспитывающие:

Воспитывать у детей понимание красоты природы родного края и нравственного отношения к ней, формирование представления о человеке как части природы.

Воспитывать бережное отношение к окружающей среде, необходимость рационально относиться к компонентам неживой природы.

Формировать положительное отношение к самостоятельной деятельности детей по сохранению и улучшению окружающей среды.

Возрастные особенности детей 5-6лет.

Старшие дошкольники проявляют большой интерес к природе: животным, растениям, камням, различным природным явлениям и др. Дети этого возраста любят наблюдать явления природы, устанавливать причинно-следственные связи между природными явлениями. В этом возрасте совершенствуются умственные способности детей: более устойчивым, целенаправленным и дифференцированным становится восприятие, произвольными – память и внимание, появляется способность анализировать и обобщать, продолжает развиваться образное мышление и интенсивно формируется логическое мышление. Дети лучше понимают речь взрослого, символическое обозначение предметов и явлений; начинают рассуждать, делать умозаключения, строить предположения. Все это позволяет усложнять содержание экологического воспитания.

Формы и режим образовательной деятельности:

Непосредственно образовательная деятельность по экологии (по подгруппам, фронтально, индивидуально);

- индивидуальная работа с ребенком;

- тематические мероприятия;

- дидактические игры;

- интегрированная деятельность.

Основой для разработки проекта по экологическому воспитанию стали:

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» (под редакцией Н.Е.

Вераксы

, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой). М.: Мозаика – Синтез, 2010г,

«Мы» - Программа экологического образования детей/ Н.Н. Кондратьева и др. – СПб: Детство - пресс, 2010.

Николаева С.Н. Юный эколог: программа и условия ее реализации в детском саду.- М.: Мозаика-Синтез, 2009.

Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования Приказ от 23 ноября 2009 г. N 655,

Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12 сентября 2008 г. N 666,СанПиН 2.4.1.2660 – 10.

 

Ожидаемые результаты

Во время экологического воспитания у детей развиваются такие интегративные качества как:

Эмоционально-отзывчивый

 – воспитывать умения сочувствовать, удивляться, сопереживать, заботиться о живых организмах, воспринимать их как собратьев по природе, уметь видеть красоту окружающего мира, всего ландшафта, и отдельного цветка, капли росы, маленького паучка.

Активный, любознательный

 – развивать желание изменить что-либо вокруг себя в лучшую сторону (не бросать мусор на улице). Воспитатель должен дать детям почувствовать, что даже от их посильных, на первый взгляд незначительных, действий зависит, каким будет окружающий мир. Ребенок должен понимать и свою ответственность за состояние окружающей среды

.

Имеющий первичные представления

 о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе – воспитывать патриотизм, ребенок имеет представление об окружающем мире родного края. Знает животных и растения, занесенные в красную книгу Оренбургской области.

Способный

управлять

 своим поведением и планировать свои действия – Воспитывать культуру поведения на экскурсии и в общественных местах, познакомить с правилам поведения при проведении эксперимента.

Физически

развитый

, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. Учить ребенка жить в гармонии с окружающим миром, учить детей вести здоровый образ жизни.

Овладевший

, необходимыми умениями и навыками

. Формировать представление о мире природы, формировать навыки бережного отношения к природе. Формировать готовность к активной природоохранной деятельности, расширять экологические представления дошкольника.

 

Условия реализации проекта.

Создание в группе условий для становления экологической субкультуры детей: уголок природы, где происходит наблюдение и уход за комнатными растениями; оборудование

для экспериментирования; живой уголок, где дети ведут наблюдение и уход за аквариумом; экологическая тропа на территории детского сада.

Использование разнообразных видов детской деятельности;

Координация подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи, обеспечение участия семьи в жизни группы детского сада и дошкольного учреждения в целом.

 

Принципы проекта:

Непрерывности и преемственности 

содержания, в котором материал располагается в последовательности с учетом возрастающей детской компетентности.

Интеграции 

содержания образовательных областей, которая позволит охватить не только конкретное содержание, но и целостную картину мира.

Развивающего характера обучения, 

основанного на детской активности в экспериментировании, решении проблемных ситуаций, усвоении обобщенных способах действия.

Участники проекта:

- дети

-  воспитатели

- родители

Руководитель проекта:  воспитатель Брагина О.И.

 

План реализации проекта

 

п/п

Мероприятия

Ответственный

Сроки

1.Подготовительный этап (август – сентябрь)

1.1

Сбор методической, периодической художественной литературы  по данной теме.

Воспитатели группы, родители.

Июнь ентябрь.

1.2

Организация в группе познавательно – экологической среды.

Воспитатели группы

Июль - сентябрь.

1.3

Анкетирование родителей.

Воспитатели группы

Июнь – сентябрь.

1.4

Диагностика детей на начало проекта.

Воспитатели группы

Сентябрь.

1.5

Родительское собрание «Участвуем в проекте  «Буду природе другом».

Воспитатели группы

Сентябрь.

2. Деятельный этап.

2.1

Цикл занятий:

- «Путешествие в мир живой природы»

 - «Каменный уголь и мел»

-  «Что нас окружает»

- «Вода вокруг нас».

- «Письмо дождевого червя».

Воспитатель

Октябрь - апрель.

2.2

Художественные выставки детей.

- «Лето»

- «Осень»

- «Зима»

- «Весна»

Воспитатели группы, родители.

Сентябрь-май

2.3

Опытно- экспериментальная деятельность:

- «Как вода приходит в дом». «Определение возраста рыбы». «Чудесные свойства магнита». «Как увидеть воздух».

Воспитатели группы, родители.

В течение всего проекта.

2.4

Организация сезонных выставок:

- «Дары осени».

- «Зима пришла».

- «Весенние переливы».

- «Здравствуй, Лето!».

Воспитатели группы.

В течение проекта.

2.5

Занятия с детьми по плану.

Воспитатели группы.

В течение всего проекта.

2.6

Создание коллекций:

- семян;

- гербария;

- камней;

- почвы.

Воспитатели группы, родители.

Декабрь - апрель.

2.7

Чтение экологических сказок.

Воспитатели, родители, дети группы.

В течение всего проекта.

2.8

Проведение дидактических игр: - «Найди дерево по семенам».

- «В Красной книге или нет?».

- «Хищник- добыча».

Воспитатели группы.

В течение всего проекта.

2.9

Выпуск экологических плакатов.

Воспитатели, родители, дети группы.

Март.

3.0

Разучивание с детьми стихов, загадок, песен о растениях.

Воспитатели группы.

В течение всего проекта.

3.Заключительный этап (апрель - май).

3.1

Оформление выставки  детских работ с природного материала.

Воспитатели группы.

Апрель.

3.2

Проведение КВН «Весна»,

КВН  «Зима не лето - в шубу одета»

Воспитатели группы.

Апрель.

3.3

Выставка рисунков «У природы – нет плохой погоды…»

Воспитатели группы, родители.

Апрель.

 

 

 

Критерии отслеживания результативности:

Сформированные представления у детей об экологических объектах, их значимости в жизни человека.

Умение обобщать собственный опыт исследовательской работы в творческой деятельности.

Бережное отношение детей к природе.

творческой деятельности.

Бережное отношение детей к природе.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×