Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 19.11
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Проект "Сравнительный качественный анализ кухонь русского и хантыйского народа" | Гоц Лариса Николаевна, Скрипцова Ирина Николаевна. Работа №206494

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Гоц Лариса Николаевна, Скрипцова Ирина Николаевна
Целью данного проекта является исследование и проведение сравнительного анализа кулинарных традиций угорских народов, проживающих в Ханты - Мансийском автономном округе и русской кухни.

Для достижения цели мы изучили специализированную литературу и систематизировали информацию о кухне угорских народов и русской кухне.  Провели социологический опрос среди обучающихся среднего звена Федоровского центра дополнительного образования с целью выявления осведомленности обучающихся о кухне коренных  жителей Югры. Посетили хантыйское стойбище Лук-Яун.   Провели сравнительный качественный  анализ кухни угорских и русских народов.

По результатам исследований подготовили  буклет «Блюда коренных народов Югры»

Одни и те же блюда русской и угорской кухни будут отличаться по составу в виду исторических и национальных традиций, используемых в приготовлении.

Данная информация может быть использована для организации и проведения мероприятий  по популяризации блюд  кухни коренных народов Югры.

Подготовленный материал может быть использован на уроках краеведения, классных часах и тематических неделях в образовательных учреждениях.

 Проведя сравнительный анализ аналогичных блюд русской кухни, подтвердили выдвинутую нами гипотезу – действительно, одинаковые по названию блюда  русской и национальной кухни коренных народов Югры  имеют в своем составе оригинальные ингредиенты, особенность приготовления, и в результате, коренным образом отличаются друг от друга. В целом блюда русской кухни обладают более выраженной энергетической ценностью.  Минеральный состав русских блюд более разнообразен.  Витаминный состав русской и хантыйской кухни не однозначен -  большей витаминной ценностью (витамины B9, E) у ханты обладает оленина, чага (B6, PP), в остальном соотношение более равномерное.

За время работы над проектом мы  значительно углубили свои знания в истории коренных народов Югры. Узнали много нового и интересного о кухне ханты и манси. В последнее время в рационе ханты и манси появилось много новых продуктов и блюд, но традиционные блюда сохраняются.

Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о различии в технологии приготовления и качественном составе одинаковых блюд русской и угорской кухни подтвердилась.  

 

Прикрепленные файлы:
b3d0a71bae0db4ac12986a3d145fe8fe.docx
Пожалуйста, подождите.
x
×