Проект "Сравнительный качественный анализ кухонь русского и хантыйского народа" | Гоц Лариса Николаевна, Скрипцова Ирина Николаевна. Работа №206494
Автор: Гоц Лариса Николаевна, Скрипцова Ирина Николаевна
Целью данного проекта является исследование и проведение сравнительного анализа кулинарных традиций угорских народов, проживающих в Ханты - Мансийском автономном округе и русской кухни.
Для достижения цели мы изучили специализированную литературу и систематизировали информацию о кухне угорских народов и русской кухне. Провели социологический опрос среди обучающихся среднего звена Федоровского центра дополнительного образования с целью выявления осведомленности обучающихся о кухне коренных жителей Югры. Посетили хантыйское стойбище Лук-Яун. Провели сравнительный качественный анализ кухни угорских и русских народов.
По результатам исследований подготовили буклет «Блюда коренных народов Югры»
Одни и те же блюда русской и угорской кухни будут отличаться по составу в виду исторических и национальных традиций, используемых в приготовлении.
Данная информация может быть использована для организации и проведения мероприятий по популяризации блюд кухни коренных народов Югры.
Подготовленный материал может быть использован на уроках краеведения, классных часах и тематических неделях в образовательных учреждениях.
Проведя сравнительный анализ аналогичных блюд русской кухни, подтвердили выдвинутую нами гипотезу – действительно, одинаковые по названию блюда русской и национальной кухни коренных народов Югры имеют в своем составе оригинальные ингредиенты, особенность приготовления, и в результате, коренным образом отличаются друг от друга. В целом блюда русской кухни обладают более выраженной энергетической ценностью. Минеральный состав русских блюд более разнообразен. Витаминный состав русской и хантыйской кухни не однозначен - большей витаминной ценностью (витамины B9, E) у ханты обладает оленина, чага (B6, PP), в остальном соотношение более равномерное.
За время работы над проектом мы значительно углубили свои знания в истории коренных народов Югры. Узнали много нового и интересного о кухне ханты и манси. В последнее время в рационе ханты и манси появилось много новых продуктов и блюд, но традиционные блюда сохраняются.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о различии в технологии приготовления и качественном составе одинаковых блюд русской и угорской кухни подтвердилась.
b3d0a71bae0db4ac12986a3d145fe8fe.docx