Проектно-исследовательская деятельность на уроках истории и обществознания, во внеурочное время: важнейшее условие развития детей | Унру Олеся Васильевна. Работа №363721
Исследовательское обучение позволяет решать ряд задач образовательного процесса: формирование исследовательской компетентности, развитие творческого потенциала учащихся, учебной мотивации, преодоление проблемы включенности каждого в деятельность, профессиональное самоопределение школьников. Всё это, безусловно, отвечает современным условиям и способствует личностному развитию каждого ребёнка.
Статья
«Проектно-исследовательская деятельность на уроках истории и обществознания, во внеурочное время: важнейшее условие развития детей»
Автор: Унру Олеся Васильевна
Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребёнка, формирование активной позиции, субъектности учащихся в учебном процессе.
Исследовательское обучение позволяет решать ряд задач современного образования: формирование исследовательской компетентности, развитие творческого потенциала учащихся, учебной мотивации, преодоление проблемы включенности каждого в деятельность, профессиональное самоопределение школьников.
Актуальность работы состоит в том, что требованием времени является подготовка учеников к проектно-исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам исследовательского поиска. Современным условиям отвечает инновационный подход к организации обучения. Одним из его приоритетных подходов является организация проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках и во внеурочное время, обеспечивающих эффективное формирование универсальных учебных действий (УУД).
Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов. Она является организационной рамкой исследования.
Главным смыслом исследования в сфере образования есть то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке.
В науке главной целью является производство новых знаний. В образовании цель исследовательской деятельности – в приобретении учащимся функционального навыка исследования, как универсального способа освоения действительности, развития способности к исследовательскому типу мышления, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний, то есть самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося.
Учебный проект или исследование с точки зрения обучающегося – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Эта деятельность позволит проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, показать публично достигнутый результат.
Практические основы изучения темы «Проектно-исследовательская деятельность на уроках истории и обществознания, во внеурочное время: важнейшее условие развития детей».
Важным для будущих исследователей оказывается умение работать с имеющейся информацией, умение добывать необходимый научный материал, умение грамотно систематизировать, логически распределять имеющиеся данные, выделить в изучаемой информации главное, умение переформулировать мысль.
С учетом возрастных особенностей, обучающихся можно выделить два этапа формирования исследовательских навыков: 5-6 класс и 7-9 класс.
В 5 - 6 классах на уроках истории и обществознания необходима организация работы с различными источниками информации: текст учебника, исторические тексты, карты, графики, таблицы, иллюстрации и учебные картины, аудио и видеоинформация их анализ, характеристика, сопоставление и сравнение.
В 5 классе развитию навыков исследователя, т.е. внимание к деталям, хорошо способствует работа по поиску ошибок в тексте или проблемное задание, которое содержит недостаточное количество данных для его решения. Расчет делается на сообразительность, смекалку и интуицию учащихся.
Цель деятельности учителя - создание условий, обеспечивающих самостоятельное продвижение ученика в процессе овладения и применения знаний, умений, в овладении и развитии информационной и коммуникативной компетентностей через включение в исследовательскую деятельность.
Функции учителя: стимулирующая, ориентировочная, диагностическая, корректирующая, развивающая, воспитательная. Воспитанники из объекта деятельности превращаются в субъект, у которого в процессе исследовательской деятельности формируются такие качества творческой личности, как ответственность, целеустремлённость, способность к самоорганизации и самоконтролю, уверенность в себе, успешность.
От учащихся требуется: знание и владение основными исследовательскими методами (анализ литературы, поиск источников информации, сбор и обработка данных, научное объяснение полученных результатов, видение и выдвижение новых проблем, гипотез, методов их решения); владение коммуникативными навыками; умение интегрировать ранее полученные знания по разным учебным дисциплинам для решения познавательных задач.
Создание исследовательских работ всегда ориентировано на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которая выполняется в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению.
Исследовательская работа призвана помочь учащимся почувствовать практическую значимость получаемых знаний по предмету, научиться ориентироваться в достаточно распространенных источниках информации, систематизировать свои знания, полученные при изучении разных предметов, развить свой творческий потенциал.
На базе школьного историко-краеведческого музея в рамках кружка «Проектная деятельность» изучаем краеведческий материал и используем его в своих исследовательских работах.
Использование активных методов обучения способствует активизации поисковой, а значит исследовательской деятельности обучающихся, стимулирует находить нестандартные решения вопросов, побуждают к усиленной мыслительной деятельности.
Применение активных методов обучения в современной педагогике позволяют добиваться прочного усвоения знаний без механического заучивания, расширяют круг используемых учениками источников информации, вовлекают в работу каждого ученика на доступном ему уровне сложности. На моих уроках учащиеся самостоятельно устанавливают разнообразные логические связи между историческими событиями и явлениями, воспринимают исторический процесс во всём его многообразии, высказывают аргументированные суждения по поводу изучаемого материала.
Системное внедрение активных форм обучения на уроках истории и обществознания позволяет эффективно развивать ключевые компетенции, связанные с поиском и практическим применением исторической информации.
Целенаправленное, последовательное и постоянное использование элементов исследовательской деятельности на уроках и полное погружение во внеурочное время имеет ряд преимуществ:
во-первых, позволяет решить одну из самых острых проблем современного образования – проблему мотивации. Перед детьми необходимо выдвигать такую проблему, которая интересна и значима для каждого. Для творческой продуктивности важно сформулировать такие задания, которые не имели бы единых, заранее известных решений;
во-вторых, реализуются принципы личностно-ориентированного обучения, когда учащиеся могут выбрать дело по душе в соответствии со своими способностями и интересами;
в-третьих, выполняя проекты, школьники осваивают алгоритм проектно-преобразовательной деятельности, учатся самостоятельно искать и анализировать информацию, интегрировать и применять полученные ранее знания. В итоге развиваются их творческие и интеллектуальные способности, самостоятельность, ответственность, формируются умения планировать и принимать решения. Учащиеся приобретают опыт разрешения реальных проблем, продвигаясь вперед к поставленной цели;
в-четвёртых, метод проектно-исследовательской деятельности тесно связан с использованием новейших компьютерных технологий. Это и электронная почта, поисковые системы, электронные конференции, олимпиады, конкурсы.
Следовательно, перед учителем, стоит задача обучать детей таким образом, чтобы они могли быстро и пластично реагировать на изменяющиеся условия, были способны обнаруживать новые проблемы и задачи, находить пути их решения.