Программа "Путь к успеху " | Шкарина Любовь Ивановна. Работа №210358
Автор: Шкарина Любовь Ивановна
а подготовки к олимпиаде по географии. Еакие пути приводят к успеху ученика.
МОЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДАМ ПО ГЕОГРАФИИ Шкарина Любовь Ивановна Заслуженный учитель РФ, учитель географии МБОУ «Лицей физики, математики и информатики №40» при УлГУ г. Ульяновск Аннотация. В статье рассматривается методика подготовки учащихся к олимпиадам по географии Ключевые слова: олимпиадные задания, призер олимпиады, одаренные дети, география
География - увлекательнейшая наука. Каждый урок, посвященный ее изучению, превращается в маленькое путешествие. Однако, чтобы обучение было не просто интересным, но еще и эффективным, учителю приходится использовать различные методы контроля знаний, одним из которых является подготовка учащихся к олимпиадам по географии. В продолжение многих лет своей педагогической деятельности я обучаю ребят географии, занимаюсь исследовательской деятельностью, готовлю учащихся к олимпиаде по географии. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносят свои плоды: в течение всей педагогической деятельности мои учащиеся становились призерами и победителями олимпиад по географии разного уровня.
- выявлен
Рис.1. Виды подготовки учащихся к олимпиаде [10].
Моя система подготовки учащихся к олимпиадам включает несколько компонентов (Рис.1.). В основе работы со школьником лежит интерес к процессу познания. Чем раньше этот интерес я выявляю, тем полнее сможет раскрыть себя ученик. Поэтому нахожу формы более ранней активизации мыслительной деятельности школьников. В качестве таких форм по географии выступают [11]:
кружковая работа с учащимися
,
начиная с 5-го класса;
заочные региональные олимпиады;
региональные фестивали ученических проектов;
региональные конкурсы знатоков предмета;
олимпиады для 6-го и 7-го классов внутри городов и районов региона в конце
учебного года, когда школьники приобрели достаточно знаний по предмету;
региональные олимпиады с 8-го класса.
География страдает от того, что общество не понимает ее особенной значимости в современных условиях. Начиная с 5-го по 7-й класс, идет пробуждение и формирование познавательного интереса к географии у школьников. Поэтому на уроках и во внеурочной деятельности я стараюсь раскрыть общественную значимость нашей науки, а отсюда и престижность занятия географией. Благодаря участию в олимпиаде учащиеся расширяют свое представление о географии как науке, учатся применять знания, полученные на уроках, и повышают интерес к дальнейшему обучению. Участие в олимпиадах способствует профессиональному самоопределению учеников в старших классах.
Умение владеть знаниями, применять их на практике, интегрировать и выражать свое отношение к ним – это главная цель педагога в работе с учениками.
Знаю могу применить владею способами применения имею свое отношение-
эта логическая цепочка определяет олимпиадных детей [1].
Как правило, школьный тур всероссийской олимпиады по географии проходит в октябре. Задания по предмету приходят извне. В течение первой четверти готовимся к школьному этапу, на котором используем свои пособия. Выделяю на 2 периода [3]:
1 период - заочный, в нем принимают участие все желающие. Период массовый, ребятам разрешено использовать различную литературу. Многие школьники не приучены читать. Они с удовольствием будут искать материалы в Интернете, но в то же время с огромным трудом прочитают дополнительный материал из книг. Для преодоления этой проблемы огромным подспорьем служит художественная литература, особенно приключенческого и историко-географического характера. Эти книги помогают формировать умение видеть за увлекательной фабулой явления природы и хозяйства. На данном этапе можно увидеть ребят, увлеченных географией [6,7].
2 период - очный. Ребята выполняют аналогичную работу в кабинете географии без дополнительных источников. Олимпиадные задания, какими бы сложными они не были, строятся на основе школьных курсов географии. Географические задачи лишь развивают, логически усложняют базовые знания, облекают их в более занимательную форму. После выполнения таких заданий отбираются победители, которые будут допущены к официальному туру школьной олимпиады.
3 период - для учащихся, которые выходят на заключительные этапы всероссийской олимпиады, разрабатывается индивидуальная образовательная программа и индивидуальная образовательная траектория. Особая подготовка к олимпиаде по географии требуется для учащихся прежде всего, потому что при их организации и проведении предпочтение отдается оригинальным идеям решения тех или иных проблем с четким их обоснованием, выбору оптимального метода выполнения задания, аргументированным выводам и т. д. К тому же участникам олимпиад часто предлагаются задания, которые выходят за рамки учебных программ даже углубленного изучения предмета.
Всероссийская олимпиада школьников по географии обладает следующими особенностями [10]:
В теоретическом туре предлагаетс
я ответ
ить на несколько заданий имеющих
физико-географическую направленность, а задания по экономической географии базируются н
а физико-географических знаниях;
Задания для теоретического тура отражают сущность современной географии — взаимодействие природы и общества в процессе производства материальных благ и услуг. Ежегодно одно из заданий теоретического тура посвящено вопросам истории географических открытий. Задания теоретического тур
а основаны на работе с атласом;
Задания практического тура ориентированы на проверку знаний участников по использованию приборов, навыков ориентирования на местности, умения
применить теоретические знания;
Традиционно предлагается задание на знание особенностей той терри
тории, где проводится олимпиада.
Исходя из этих особенностей, можно предложить учителям, занимающимся подготовкой своих учеников, следующие рекомендации:
— Обратить особое внимание на знание важнейших закономерностей физической географии, так как это позволит ученикам 9-го класса на равных соревноваться со старшими школьниками.
— Организовать для учащихся практические занятия с целью углубления знаний горных пород, умения их определять в лабораторных и природных условиях, закрепления навыков ориентирования на местности.
— Формировать умение школьников работать с различными источниками информации и в первую очередь читать карты.
— Тренировать школьников умению быстро ориентироваться в олимпиадных заданиях и с этой целью предлагать в рамках самостоятельных работ на уроках систему выбора заданий. Например, из 7 предложенных выбрать любые 5 заданий — те, справиться с которыми представляется реальным
— Обратить особое внимание на культуру оформления работы и использование учащимися графических элементов (диаграмм, схем, таблиц) [10].
Результат участия в олимпиаде по географии зависит не только от уровня знаний каждого учащихся, но так же и от количества усилий, затраченных на подготовку. Главными формами подготовительной работы остаются теоретическое повторение изученного материала и практические работы по решению тренировочных упражнений.
Для того чтобы подготовить ученика к олимпиаде, необходимо:
готовить ученика системно, а не периодически;
использовать базовую качественную литературу по предмету;
быть в курсе всей информации по олимпиаде текущего периода.
При подготовке к олимпиаде весь материал разбиваю на блоки:
Источники географической информации
;
Материки, части света, океаны;
Природа земли и человек
;
Особенности природы,
населения и хозяйства.
Районы России.
Население мира,
мировое хозяйство,
природопользование и экология.
Регионы и страны мира
;
Занимательная география;
География Ульяновской области;
Практико-ориентированные задания по географии
;
В каждом блоке учитываю определенную цикличность:
- ядро знаний (основные понятия, закономерности, особенности блока и полная их характеристика);
- тренинг (решение практической части блока);
- творчество (самостоятельная работа учащегося на расширение знаний данного блока) [9].
По всем блокам готовлю различные типы заданий:
С в
ыбор
ом
правильного ответа
.
Анализ изображения
(карты,
профиля,
картограммы,
диаграммы,
космических снимков и т.д.)
Определение правильной последовательности.
О
пределения соответствия
.
Р
аспознавание образов
(например,
по художественным произведениям
,
фрагментов учебного текста
т.д.)
Определение логических цепочек и причинно-следственных
связей
(например
,
взаимосвязей компонентов лан
д
шафта,
их зависимость от общих планетарных географических закономерностей).
П
роизводить расчет показателей на основе и
сходных данных
(например,
относительная высота,
естественный прирост и т.д.)
При подготовке к олимпиаде по географии уделяю большое внимание и поощряю самостоятельную работу ребенка. Самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки к олимпиаде. Можно проводить факультативы, спецкурсы, показывая методологию решения нестандартных задач по географии, можно индивидуально заниматься с юным дарованием, но если учащийся в какой-то момент не почувствует желания искать новые знания для того чтобы решать все более трудные задачи, вряд ли участие в олимпиадах доставит ему удовлетворение и будет удачным. Поэтому, считаю очень важным фактом стремление олимпиадника самостоятельно добывать знания. Индивидуально работая с участниками олимпиад, как, впрочем, каждый учитель, составляю план работы для самостоятельных занятий учащегося вплоть до работы над теми чертами характера, которые мешают во время олимпиады. Немаловажным считаю и создание условий для развития всесторонней личности. Добиваюсь того, чтобы ученик работал над собой, то есть умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую личность и развивать ее можно лишь благодаря самовоспитанию. Приступая к самообразованию, говорю о том, что, «когда идешь за кем-то вслед - дорога не запоминается, а та, по которой сам прошел, не позабудется» [11].
Занятия географией, обогащают внутренний мир детей. В процессе работы у ребят формируются и развиваются ряд познавательных и творческих способностей и навыков, которые приводят к победам на олимпиадах разного уровня. Победители и призеры географических олимпиад пользуются большим авторитетом среди учащихся, поддерживают высокий статус предмета. Возможно, ребенок не свяжет свою жизнь с географией, но именно она может стать пространством для его личностного роста. Изменение в личностном развитии детей, которое сопровождается их общей успешностью в различных видах учебной деятельности.
Список литературы
Как готовиться к олимпиаде по географии. По материалам олимпиад National Geographic и Всероссийской олимпиады / Стивен Ф. Кунха, Наумов А.С.: пер. с англ. В.А. Алексеевой. – М.: АСТ: «Астрель», 2008. – 223 с.
Задачи по географии: пособие для учителей / под ред. Наумова А.С. – М.: «МИРОС», 1993. – 192
с
.
Олимпиады по географии. 6-11 кл.: методическое пособие / под ред. О.А. Климанова, А.С. Наумова. – 3-е изд., стереотипное. – М.: «Дрофа», 2004. – 205
с
.
Максаковский
В.П. Географическая картина мира. Книга I. Общая характеристика мира. – М.: «Дрофа». – 2005, 2008.
Максаковский В.П. Географическая картина мира. Книга II. Региональная характеристика мира. – М.: «Дрофа». – 2005, 2008.
Максаковский В.П. Географическая культура: учебное пособие. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС». – 1998. – 416
с
.
Максаковский В.П. Литературная география: географические образы в русской художественной литературе. Книга для учителя. – М.: «Просвещение», 2006. – 407
с
.
Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира: методическое пособие. Книга для учителя. – 2-е изд. – М.: «Просвещение», 2004. – 236
с
.
Никитина Н. А. Задания школьных олимпиад по географии. – М.: «ВАКО», 2013. – 124 с.
Эпштейн Е.А. О подготовке учащихся к олимпиадам//Первое сентября. – 2006. – №18. С. 4
Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. – М.: «ВЛАДОС». – 2000.
Официальный сайт Русского географического общества
URL:
http://www.rgo.ru
(дата обращения 01.02.2017).
Географический журнал «
Гео
» (Германия, русская версия).
URL
:
http
://
www
.
geo
.
ru
(дата обращения 02.02.2017).