Статья Программа "Путь к успеху ". Автор: Шкарина Любовь Ивановна

Автор: Шкарина Любовь Ивановна
а подготовки к олимпиаде по географии. Еакие пути приводят к успеху ученика.


Автор: Шкарина Любовь Ивановна

МОЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДАМ ПО ГЕОГРАФИИ Шкарина Любовь Ивановна Заслуженный учитель РФ, учитель географии МБОУ «Лицей физики, математики и информатики №40» при УлГУ г. Ульяновск Аннотация. В статье рассматривается методика подготовки учащихся к олимпиадам по географии Ключевые слова: олимпиадные задания, призер олимпиады, одаренные дети, география

География - увлекательнейшая наука. Каждый урок, посвященный ее изучению, превращается в маленькое путешествие. Однако, чтобы обучение было не просто интересным, но еще и эффективным, учителю приходится использовать различные методы контроля знаний, одним из которых является подготовка учащихся к олимпиадам по географии. В продолжение многих лет своей педагогической деятельности я обучаю ребят географии, занимаюсь исследовательской деятельностью, готовлю учащихся к олимпиаде по географии. Постоянная и кропотливая работа не только с учащимися, но и над собой приносят свои плоды: в течение всей педагогической деятельности мои учащиеся становились призерами и победителями олимпиад по географии разного уровня.

- выявлен

 

Рис.1. Виды подготовки учащихся к олимпиаде [10].

Моя система подготовки учащихся к олимпиадам включает несколько компонентов (Рис.1.). В основе работы со школьником лежит интерес к процессу познания. Чем раньше этот интерес я выявляю, тем полнее сможет раскрыть себя ученик. Поэтому нахожу формы более ранней активизации мыслительной деятельности школьников. В качестве таких форм по географии выступают [11]:

кружковая работа с учащимися

,

начиная с 5-го класса;

заочные региональные олимпиады;

региональные фестивали ученических проектов;

региональные конкурсы знатоков предмета;

олимпиады для 6-го и 7-го классов внутри городов и районов региона в конце

учебного года, когда школьники приобрели достаточно знаний по предмету;

региональные олимпиады с 8-го класса.

География страдает от того, что общество не понимает ее особенной значимости в современных условиях. Начиная с 5-го по 7-й класс, идет пробуждение и формирование познавательного интереса к географии у школьников. Поэтому на уроках и во внеурочной деятельности я стараюсь раскрыть общественную значимость нашей науки, а отсюда и престижность занятия географией. Благодаря участию в олимпиаде учащиеся расширяют свое представление о географии как науке, учатся применять знания, полученные на уроках, и повышают интерес к дальнейшему обучению. Участие в олимпиадах способствует профессиональному самоопределению учеников в старших классах.

Умение владеть знаниями, применять их на практике, интегрировать и выражать свое отношение к ним – это главная цель педагога в работе с учениками.

Знаю могу применить владею способами применения имею свое отношение-

эта логическая цепочка определяет олимпиадных детей [1].

Как правило, школьный тур всероссийской олимпиады по географии проходит в октябре. Задания по предмету приходят извне. В течение первой четверти готовимся к школьному этапу, на котором используем свои пособия. Выделяю на 2 периода [3]:

1 период - заочный, в нем принимают участие все желающие. Период массовый, ребятам разрешено использовать различную литературу. Многие школьники не приучены читать. Они с удовольствием будут искать материалы в Интернете, но в то же время с огромным трудом прочитают дополнительный материал из книг. Для преодоления этой проблемы огромным подспорьем служит художественная литература, особенно приключенческого и историко-географического характера. Эти книги помогают формировать умение видеть за увлекательной фабулой явления природы и хозяйства. На данном этапе можно увидеть ребят, увлеченных географией [6,7].

2 период - очный. Ребята выполняют аналогичную работу в кабинете географии без дополнительных источников. Олимпиадные задания, какими бы сложными они не были, строятся на основе школьных курсов географии. Географические задачи лишь развивают, логически усложняют базовые знания, облекают их в более занимательную форму. После выполнения таких заданий отбираются победители, которые будут допущены к официальному туру школьной олимпиады.

3 период - для учащихся, которые выходят на заключительные этапы всероссийской олимпиады, разрабатывается индивидуальная образовательная программа и индивидуальная образовательная траектория. Особая подготовка к олимпиаде по географии требуется для учащихся прежде всего, потому что при их организации и проведении предпочтение отдается оригинальным идеям решения тех или иных проблем с четким их обоснованием, выбору оптимального метода выполнения задания, аргументированным выводам и т. д. К тому же участникам олимпиад часто предлагаются задания, которые выходят за рамки учебных программ даже углубленного изучения предмета.

Всероссийская олимпиада школьников по географии обладает следующими особенностями [10]:

В теоретическом туре предлагаетс

я ответ

ить на несколько заданий имеющих

физико-географическую направленность, а задания по экономической географии базируются н

а физико-географических знаниях;

Задания для теоретического тура отражают сущность современной географии — взаимодействие природы и общества в процессе производства материальных благ и услуг. Ежегодно одно из заданий теоретического тура посвящено вопросам истории географических открытий. Задания теоретического тур

а основаны на работе с атласом;

Задания практического тура ориентированы на проверку знаний участников по использованию приборов, навыков ориентирования на местности, умения

применить теоретические знания;

Традиционно предлагается задание на знание особенностей той терри

тории, где проводится олимпиада.

Исходя из этих особенностей, можно предложить учителям, занимающимся подготовкой своих учеников, следующие рекомендации:

Обратить особое внимание на знание важнейших закономерностей физической географии, так как это позволит ученикам 9-го класса на равных соревноваться со старшими школьниками.

Организовать для учащихся практические занятия с целью углубления знаний горных пород, умения их определять в лабораторных и природных условиях, закрепления навыков ориентирования на местности.

Формировать умение школьников работать с различными источниками информации и в первую очередь читать карты.

Тренировать школьников умению быстро ориентироваться в олимпиадных заданиях и с этой целью предлагать в рамках самостоятельных работ на уроках систему выбора заданий. Например, из 7 предложенных выбрать любые 5 заданий — те, справиться с которыми представляется реальным

Обратить особое внимание на культуру оформления работы и использование учащимися графических элементов (диаграмм, схем, таблиц) [10].

Результат участия в олимпиаде по географии зависит не только от уровня знаний каждого учащихся, но так же и от количества усилий, затраченных на подготовку. Главными формами подготовительной работы остаются теоретическое повторение изученного материала и практические работы по решению тренировочных упражнений.

Для того чтобы подготовить ученика к олимпиаде, необходимо:

готовить ученика системно, а не периодически;

использовать базовую качественную литературу по предмету;

быть в курсе всей информации по олимпиаде текущего периода.

При подготовке к олимпиаде весь материал разбиваю на блоки:

Источники географической информации

;

Материки, части света, океаны;

Природа земли и человек

;

Особенности природы,

населения и хозяйства.

Районы России.

Население мира,

мировое хозяйство,

природопользование и экология.

Регионы и страны мира

;

Занимательная география;

География Ульяновской области;

Практико-ориентированные задания по географии

;

В каждом блоке учитываю определенную цикличность:

- ядро знаний (основные понятия, закономерности, особенности блока и полная их характеристика);

- тренинг (решение практической части блока);

- творчество (самостоятельная работа учащегося на расширение знаний данного блока) [9].

По всем блокам готовлю различные типы заданий:

С в

ыбор

ом

правильного ответа

.

Анализ изображения

(карты,

профиля,

картограммы,

диаграммы,

космических снимков и т.д.)

Определение правильной последовательности.

О

пределения соответствия

.

Р

аспознавание образов

(например,

по художественным произведениям

,

фрагментов учебного текста

т.д.)

Определение логических цепочек и причинно-следственных

связей

(например

,

взаимосвязей компонентов лан

д

шафта,

их зависимость от общих планетарных географических закономерностей).

П

роизводить расчет показателей на основе и

сходных данных

(например,

относительная высота,

естественный прирост и т.д.)

При подготовке к олимпиаде по географии уделяю большое внимание и поощряю самостоятельную работу ребенка. Самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки к олимпиаде. Можно проводить факультативы, спецкурсы, показывая методологию решения нестандартных задач по географии, можно индивидуально заниматься с юным дарованием, но если учащийся в какой-то момент не почувствует желания искать новые знания для того чтобы решать все более трудные задачи, вряд ли участие в олимпиадах доставит ему удовлетворение и будет удачным. Поэтому, считаю очень важным фактом стремление олимпиадника самостоятельно добывать знания. Индивидуально работая с участниками олимпиад, как, впрочем, каждый учитель, составляю план работы для самостоятельных занятий учащегося вплоть до работы над теми чертами характера, которые мешают во время олимпиады. Немаловажным считаю и создание условий для развития всесторонней личности. Добиваюсь того, чтобы ученик работал над собой, то есть умел ставить и решать поставленные задачи, так как стимулировать творческую личность и развивать ее можно лишь благодаря самовоспитанию. Приступая к самообразованию, говорю о том, что, «когда идешь за кем-то вслед - дорога не запоминается, а та, по которой сам прошел, не позабудется» [11].

Занятия географией, обогащают внутренний мир детей. В процессе работы у ребят формируются и развиваются ряд познавательных и творческих способностей и навыков, которые приводят к победам на олимпиадах разного уровня. Победители и призеры географических олимпиад пользуются большим авторитетом среди учащихся, поддерживают высокий статус предмета. Возможно, ребенок не свяжет свою жизнь с географией, но именно она может стать пространством для его личностного роста. Изменение в личностном развитии детей, которое сопровождается их общей успешностью в различных видах учебной деятельности.

Список литературы

Как готовиться к олимпиаде по географии. По материалам олимпиад National Geographic и Всероссийской олимпиады / Стивен Ф. Кунха, Наумов А.С.: пер. с англ. В.А. Алексеевой. – М.: АСТ: «Астрель», 2008. – 223 с.

Задачи по географии: пособие для учителей / под ред. Наумова А.С. – М.: «МИРОС», 1993. – 192

с

.

Олимпиады по географии. 6-11 кл.: методическое пособие / под ред. О.А. Климанова, А.С. Наумова. – 3-е изд., стереотипное. – М.: «Дрофа», 2004. – 205

с

.

Максаковский

В.П. Географическая картина мира. Книга I. Общая характеристика мира. – М.: «Дрофа». – 2005, 2008.

Максаковский В.П. Географическая картина мира. Книга II. Региональная характеристика мира. – М.: «Дрофа». – 2005, 2008.

Максаковский В.П. Географическая культура: учебное пособие. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС». – 1998. – 416

с

.

Максаковский В.П. Литературная география: географические образы в русской художественной литературе. Книга для учителя. – М.: «Просвещение», 2006. – 407

с

.

Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира: методическое пособие. Книга для учителя. – 2-е изд. – М.: «Просвещение», 2004. – 236

с

.

Никитина Н. А. Задания школьных олимпиад по географии. – М.: «ВАКО», 2013. – 124 с.

Эпштейн Е.А. О подготовке учащихся к олимпиадам//Первое сентября. – 2006. – №18. С. 4

Хуторской А.В. Развитие одаренности школьников: Методика продуктивного обучения: Пособие для учителя. – М.: «ВЛАДОС». – 2000.

Официальный сайт Русского географического общества

URL:

http://www.rgo.ru

(дата обращения 01.02.2017).

Географический журнал «

Гео

» (Германия, русская версия).

URL

:

http

://

www

.

geo

.

ru

(дата обращения 02.02.2017).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
comments powered by HyperComments
Пожалуйста, подождите.
x