Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Психолого – педагогические основы социального поведения детей с аутизмом | Медведева Инна Николаевна. Работа №364875

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Актуальность проблемы социализации доказывают многочисленные  научные  исследования, которые  подтверждают  тот  факт, что  все  дети  с  РАС  имеют особенности  социализации,  что  проявляется  и  в повседневной  их  жизни  в  семейной  среде,  и, особенно,  при  нахождении  в  образовательных учреждениях.  Такие  дети  плохо  входят  в  режим занятий,   требуют   индивидуального   подхода, постоянного  побуждения  и  поддержки,  не  умеют общаться   с   другими   детьми,   не   могут самостоятельно  адаптироваться  к  неожиданным изменениям  в  режиме  жизнедеятельности.  Это часто  ставит  аутичного  ребёнка  под  угрозу  эмоционального    срыва    и    хронической дезадаптации. 

Психолого – педагогические основы социального поведения детей с аутизмом

Литературные данные, как и наши наблюдения, свидетельствуют, что синдром "раннего аутизма" проявляется с рождения или с первых лет жизни. Выражается он в основном в отсутствии или исчезновении у детей контактов со средой, отсутствии заметного интереса к окружающему, адекватные эмоциональные реакции, а нередко и вообще каких-либо реакций на раздражители, наконец, в отсутствии целенаправленной активности и деятельности. Дети выглядят "отрешенными", "аутистический" погруженными в мир собственных переживаний. Они бесцельно скользят "невидящим" взглядом по окружающим лицам и предметам или столь же бесцельно и стереотипно подолгу производят однообразные движения и действия с какими-либо предметами - ремнем, веревкой, водопроводным краном и др. Говоря о социальном поведении мы, имеем в виду, особую форму существования активности человека в обществе. Активность человека проявляется в произвольности его действий, поступков, поведения, деятельности, а также в субъективности психических образов и личного отношения к миру вещей и людей, к самому себе. Иначе говоря, проявляя активность, личность последовательно реализует свое поведение, как в отношении социума, так и в отношении самой себя. Основными компонентами развития социального поведения ребенка являются: зрительный контакт, социальная улыбка, выражение желания с помощью жестов, потребность в тактильном контакте, разделенное внимание, имитация, протестное или заинтересованное поведение, сопровождаемое взглядом и жестами, понятие о запретном и возможность предугадывать последствия своих действий. Основой социального поведения является социальная норма. Она представляет собой предусмотренные ожидания, которые осуществляются при совершении человеком определенных действий. Нормы регулируют социальное поведение, помогают человеку отличить добро от зла, а также прогнозировать поведение и его последствия. В основе социального поведения лежат мотивы поведения. Если человек стремится к достижению какой-либо цели, то он выбирает средства, а также способы своих действий. Очень важно придерживаться норм и осознавать, что некоторые действия могут оказать положительное влияние, но некоторые могут быть губительны. Поэтому, при реализации своей деятельности очень важно ориентироваться не только на свои потребности, но и на потребности социума. Существенным отличием детей с аутизмом является их нарушение произвольности в действиях, поступках, поведении, деятельности, в отношении к миру и самому себе. Это зависит от степени тяжести аутистических проявлений и ведущего патопсихологического синдрома. (Классификация О. С. Никольской, Е. Р. Баенской и М. М. Либлинг (1997)). Отсутствие мотивов поведения, не правильный выбор средств и действий, из-за отсутствия понимания общепринятых норм.
Н.Н Козак считает что, у детей с РАС нарушено социальное взаимодействие и поведение, та как у человека, страдающего аутизмом, не получается построить здоровые взаимоотношения с другими людьми, что очень важно, находясь в обществе. Нарушение может быть настолько серьезным, что может повлиять на взаимоотношения матери и ребенка в начале жизни ребенка. Важно знать, что ребенок, с таким синдром, показывает свою привязанность к матери и другим людям, которые о нем заботятся. Однако способ, при помощи которого ребенок с аутизмом выражает свою любовь и привязанность, сильно отличается от способов нормальных детей. Если ребенок мало общается с другими детьми и своими родителями, то врачи не всегда могут определить диагноз аутизма. При развитии ребенка его взаимодействие с обществом становится все более странным. Особенности поведения часто касаются визуального контакта, выражения лица и положения тела. Обычно ребенку с аутизмом трудно установить какие-либо взаимоотношения со сверстниками, и чаще всего ребенок остается изолированным от общества. Также ребенок не выражает заинтересованности в играх или каких-либо видах деятельности по сравнению со сверстниками. Дети с таким расстройством не желают играть в какие-либо игры. В тяжелых случаях дети могут не замечать присутствие других людей.

В. Житловский отметил что, в зарубежной психиатрии - аутизм рассматривается в социально - поведенческом плане как уход от действительности в мир внутренних переживаний, как сознательное или бессознательное защитное приспособление против душевной боли, дающее человеку возможность избежать непосильных для него требований окружающей среды. Детский аутизм, начинающийся в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим проявлениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточности, и, как правило, к проблемам социальной жизни, социального поведения.

Автор Тео Питерс определяет социальное взаимодействие как «абстрактные символы в постоянном движении». Для того чтобы понять человеку, что обозначает та или иная ситуация, ему приходится постоянно анализировать все, что он наблюдает. Аутисту окружающая действительность представляется чем-то запутанным, массой взаимодействующих событий, людей, мест, однако он не видит ни границ, ни порядка, ни смысла. Он в значительной мере оказывается социально слепым, ему трудно понимать эмоции, намерения, мысли, у него отсутствует или не развита «теория сознания». Если он воспринимает действие, то для него — это действие и ничего больше. Смысл, скрытый за этим действием, часто ускользает от него. Развитие социального взаимодействия и поведения у нормальных и аутичных детей идет по-разному.

Франческа Аппе упоминает, что проблемы в сферах социализации, коммуникации и воображения достаточны и необходимы для описания поведенческих проявлений, характерных и типичных для аутизма. У аутистов может полностью отсутствовать речь и жесты; у них могут быть только эхолалии или же беглая речь, которой они пользуются особым образом; но все это можно рассматривать как проявления нарушения коммуникации. Аутичный ребенок может крутить колесики у игрушечной машинки вместо того, чтобы разыгрывать сцены парковки или мойки машины; это говорит об отсутствии воображения. Точно так же аутист может активно или пассивно избегать ситуаций взаимодействия с другими людьми, или, напротив, донимать людей своими вопросами и монологами; все эти формы поведения свидетельствуют об отсутствии каких-либо социальных представлений. Нарушение социального взаимодействия у аутистов не носит глобального характера. Так, у ребенка с аутизмом можно увидеть привязанность к родным, которая ничем не отличается от привязанности других (неаутичных) детей, с выраженными трудностями обучения. У аутичных детей имеется физическая самоидентификация — они узнают себя в зеркале. Они могут узнавать других людей и сообщать об этом с помощью речи. Аутисты способны дифференцированно относиться к разным людям и к различным способам взаимодействия. Для многих аутистов нехарактерно полное равнодушие, они могут искать близких отношений и различными способами привлекать к себе внимание других людей. Наряду с этими формами социального поведения, соответствующими умственному возрасту, выделяются своеобразные черты в плане взаимодействия с окружающими людьми. Существуют разногласия относительно того, с какого возраста появляются такого рода проблемы; сейчас диагноз «аутизм» редко ставится до 3 лет. В результате то социальное поведение, которое характерно для ребенка младшего возраста, до сих пор не подвергалось систематическому изучению — чаще это поведение исследовалось у более старших аутистов или даже у взрослых. При изучении аутизма особенно важны три уровня: биологический, когнитивный и поведенческий. Важно не смешивать эти уровни, поскольку они служат разным целям. Так, когда мы хотим найти лекарство от болезни, наверное, стоит обратиться к биологической сущности проблемы, если же мы ищем способы коррекции, возможно, более важно проанализировать картину поведения.

С. Лебединская, О. С. Никольская диагностировали особенности социального поведения так: Трудности усвоения режима. «Собственный» режим. Запаздывание формирования навыков: пользования ложкой, удерживания чашки, одевания. Диссоциация между владением навыками заданной и спонтанной деятельности. Затруднения в имитации действий взрослого. Отказ от помощи либо, наоборот, ее охотное использование. Регресс навыков еды и одевания. Время появления опрятности. Способ сообщения взрослому о потребности мочеиспускания или дефекации. Отсутствие сообщения, длительное «терпение» до высаживания. Страх горшка. Склонность к регрессу навыков. Связь с невротическими и психопатоподобными явлениями. Патологические привычки. Предрасположенность к аллергическим заболеваниям, аллергическим компонентам при общих инфекциях, аллергической реакции на лекарственные препараты. Связь ухудшения психического состояния с соматическим неблагополучием: тревоги, страхи, другие аффективные расстройства, стереотипии; временный регресс приобретенных навыков.

Таким образом, можно обобщить, что дети, страдающие аутизмом, имеют проблемы с формированием социального поведения. В результате этого аутистические люди живут в мире, который они не понимают или понимают с трудом. Таким образом, неудивительно, что они явно удаляются от внешнего мира и иногда выражают свою растерянность, ударяясь головой о стену, или становятся вспыльчивыми, раздражительными.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×