«Рабочая программа по предмету «Технология» в 5- 7 классах » | Юлия Павловна Еренина. Работа №298276
Автор: Юлия Павловна Еренина
Рабочая программа - это индивидуальный инструмент педагога, с помощью которого он определяет оптимальные и наиболее эффективные для данного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса в соответствии с определенными Стандартом целью и результатами обучения. Рабочая программа формируется на основе авторской учебной программы и соответствующего ей учебно-методического комплекса.Разработка рабочей программы по учебным предметам проводится на основе материала Государственного стандарта общего образования и примерных программ, рекомендованных (допущенных) компетентными органами. Именно Примерные программы по предмету являются основой для составления рабочих программ, так как они разрабатываются по заказу Министерства образования. В концепции ФГОС указаны требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ, которые структурируются по ключевым задачам общего образования включают в себя: предметные, метапредметные и личностные результаты
«Рабочая программа по предмету «Технология» в 5- 7 классах как один из инструментов реализации агробизнес-образования в сельской школе»
Рабочая программа - это индивидуальный инструмент педагога, с помощью которого он определяет оптимальные и наиболее эффективные для данного класса содержание, формы, методы и приемы организации образовательного процесса в соответствии с определенными Стандартом целью и результатами обучения. Рабочая программа формируется на основе авторской учебной программы и соответствующего ей учебно-методического комплекса.
Разработка рабочей программы по учебным предметам проводится на основе материала Государственного стандарта общего образования и примерных программ, рекомендованных (допущенных) компетентными органами. Именно Примерные программы по предмету являются основой для составления рабочих программ, так как они разрабатываются по заказу Министерства образования. В концепции ФГОС указаны требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ, которые структурируются по ключевым задачам общего образования включают в себя: предметные, метапредметные и личностные результаты
Исходя из этого целевым направлением работы нашей школы с 2021 года стало агробизнес-образование. В рабочую программу по «Технологии» в 5 – 7 классах внесены изменения по моделям агрошколы. Модуль программы реализуется: сентябрь-октябрь и апрель – май в количестве 16 часов в 5-6 классов и 8 часов в 7 классе.
В программу включены следующие темы:
Осенние работы
1. Основы аграрной технологии. (Знакомство с двумя основными видами материального производства: сельским хозяйством и промышленностью)
2. Многообразие сельскохозяйственных растений. Уборка картофеля, капусты.
3. Лук репчатый, морковь, свекла столовая. ( Познакомить на примере хорошо знакомых нам лука, моркови, свеклы с особенностями выращивания и уборки овощных культур.)
4. Состав и свойства почвы. Типы почв. ( В частности учащиеся должны знать, что почва в растениеводстве – это среда для возделывания растений, от качества почвы зависит урожай)
Весенние работы
5. Подготовка семян к посеву. (Рассматриваем подготовку семян к посеву, способы посева и посадки.)
6. Выращивание овощных культур. (узнаем что есть - рассадный и безрассадный способы посадки и посева.)
7.Основы цветоводства. (В цветоводстве выделяют комнатное цветоводство и цветоводство открытого грунта.)
8. Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней. (Здесь узнаем, что для борьбы с болезнями и вредителями применяют специальные меры защиты: агротехнические, химические, биологические.)
Данный модуль программы подразумевает исследовательскую деятельность, опытническую и практическую деятельность.
Воспитательный потенциал данного модуля воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда.
Ожидаемые результаты обучения по данному модулю в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свойствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
Таким образом рабочая программа по Технологии включённым модулем «Основы аграрной технологии» позволяет реализовать одно из направлений агрошколы.