Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 02.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья» (из опыта работы) | Мустафаева Татьяна Петровна. Работа №206169

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Мустафаева Татьяна Петровна
Семье принадлежат значительные возможности в решении определённых вопросов: воспитание детей, включение их в социальные и трудовые сферы, становление детей с ОВЗ как активных членов общества. Что же значит работать с родителями?  Это значит, определить  цель педагогической работы с родителями таких детей: повышение педагогической компетенции родителей и помощь семьям по адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество.

МБДОУ « ЦРР Детский сад №17 »

 

 

 

 

 

«Работа с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья»

 

(из опыта работы)

 

 

 

 

Подготовлено воспитателем

высшей квалификационной

категории Мустафаевой Т. П.

 

 

г. Михайловск

 

Одним из важных направлений в деятельности воспитателя является работа с родителями детей с ОВЗ. Работе с родителями детей с ОВЗ неслучайно уделяется достаточно большое внимание. Для таких детей, контакт которых с окружающим миром сужен, неизмеримо возрастает роль семьи. 

Семье принадлежат значительные возможности в решении определённых вопросов: воспитание детей, включение их в социальные и трудовые сферы, становление детей с ОВЗ как активных членов общества. Что же значит работать с родителями? Это значит, определить цель педагогической работы с родителями таких детей: повышение педагогической компетенции родителей и помощь семьям по адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество.

В начале своей работы с родителями детей с ОВЗ я собрала необходимую информацию о ребенке и его семье:

-провела анкетирование,

- индивидуальные беседы с родителями и детьми,

- определение запросов родителей о дополнительном образовании детей.

Для достижения данной цели в работе я поставила для себя задачи:

1. Научить родителей эффективным способам взаимодействия с ребёнком.

2. Вооружить необходимыми знаниями и умениями в области педагогики и психологии развития.

3. Сформировать адекватную самооценку.

Для решения этих задач я определила параметры уровня готовности родителей к сотрудничеству:

1. Адекватность оценки родителями и другими взрослыми членами семьи состояния развития ребенка в данный период;

2. Степень инициативы родителей в плане сотрудничества;

3. Признание ведущей роли специалистов и продуктивное использование как психолого – педагогических, так и медицинских рекомендаций.

Родители детей с ОВЗ в моей группе адекватно оценивают состояние своего ребенка в данный период, испытывая при этом множества трудностей. Но все без исключения родители проявляют инициативу в плане сотрудничества, признают ведущую роль специалистов, выполняют рекомендации , помогают в реализации Индивидуальных Образовательных Маршрутов. Это помогает установлению гармоничного контакта с ребенком и ребенка с окружающим миром. Сотрудничество, включение, участие, обучение, партнерство - эти понятия используются для определения характера взаимодействий. Партнерство подразумевает полное доверие, обмен знаниями, навыками и опытом помощи детям, имеющим особые потребности в индивидуальном и социальном развитии.

В индивидуальных беседах, анкетировании я выяснила проблемы, которые волнуют родителей. Они включали вопросы обучения и воспитания детей, формирования у них нормативных правил поведения, а также многие личностные проблемы, в которые погружен родитель ребенка с ОВЗ.

На основании полученных данных я разработала конкретные мероприятия, направленные на психологическую поддержку родителей , составила перспективный план работы с этими родителями.

Он включает в себя:

- индивидуальные беседы,

-консультации,

-заседание родительского клуба,

-информирование и обсуждение с родителями задач и содержания коррекционно-образовательной работы;

- сообщения родителей о формах и содержании работы с детьми в семье;

- решение текущих организационных вопросов.

В ходе индивидуальных бесед я объясняла родителям, что у детей с ОВЗ большие внутренние резервы, часто бывают очень хорошие природные способности. Однако проявлять их из-за ограничения в развитии речи, гипервозбудимости или заторможенности, замедленных развитий психических процессов этим детям трудно. Значит, цель нашей коррекционной работы – помочь им реализовать свои задатки путем подбора наиболее адекватной тактики коррекционной работы, выбора специальных приемов и методов воздействия на все сферы личности ребенка. Я ознакомила родителей с Индивидуальным Образовательным Маршрутом, разработанным мной на каждого ребенка. После каждого занятия обговариваю с родителями успехи и достижения ребенка, говорю о возникающих трудностях, объясняю, чем и как позаниматься с ребенком дома. Затем родители делятся со мной своими результатами , мы обговариваем дальнейшее содержание нашей совместной работы. Я подготовила консультацию для родителей "Коррекционная работа с детьми с ОВЗ в домашних условиях". После ознакомления с материалом консультации родители рассказали, что из предложенного уже используют дома. Одно из направлений коррекционной работы с ребёнком, имеющим нарушения речи - развитие мелкой моторики. Как и любое обучение – развитие моторики требует своей последовательности и разнообразных форм. Я приготовила для родителей консультацию на эту тему : «Здоровье в ладошках». После ознакомления с материалом консультации я подготовила для родителей комплексы массажа ладошек и пальчиков, сопровождаемого проговариванием чистоговорок, стихотворений и потешек. Так же я оформила дидактический материал по пальчиковой гимнастике, упражнения с предметами (шарики, валики, пружинки), самомассаж бельевой прищепкой, упражнения с карандашом и фломастером, игры с мелкими сыпучими предметами: различными крупами, песком, пуговицами, бусинками; игры с жидкостью: определение температуры воды (через кружку, опусканием пальцев внутрь), различные виды шнуровки с одновременным проговариванием потешек на автоматизацию и дифференциацию поставленных ранее звуков, пальчиковый театр . Предложила родителям использовать дома упражнения на формирование графических умений и навыков – обводка, штриховка, раскрашивание, дорисовка, работа в клетке. Дома родители так же используют для занятий с детьми предложенный дидактический материал.

Я подготовила советы для родителей, воспитывающих ребенка с ОВЗ:

«Придерживание   следующих правил  облегчит вашу жизнь и жизнь вашего ребенка:

Преодолевайте страх и отчаяние.

Не тратьте время на поиски виновного. Его просто не бывает.

Определите, какая помощь необходима вашему ребенку и вашей семье, и начинайте обращаться к специалистам:

— медицинская помощь (консультация у детского психоневролога и других специалистов);

— психолого-педагогическая помощь (обучение в специализированном учреждении на основе рекомендаций ПМПК)

В силу огромной роли семьи, ближайшего окружения в процессе становления личности ребенка необходима такая организация социума, которая могла бы максимально стимулировать это развитие, сглаживать негативное влияние заболевания на психическое состояние ребенка.

Родители – основные участники психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ, особенно если ребенок по тем или иным причинам не посещает учебное учреждение.

Для создания благоприятных условий воспитания в семье необходимо знать особенности развития ребенка, его возможности и перспективы развития, организовать целенаправленные коррекционные занятия, сформировать адекватную оценку, развивать необходимые в жизни волевые качества.

Для этого важно активное включение ребенка в повседневную жизнь семьи, в посильную трудовую деятельность, стремление к тому, чтобы ребенок не только обслуживал себя (самостоятельно ел, одевался, был опрятен), но и имел определенные обязанности, выполнение которых значимо для окружающих (накрыть на стол, убрать посуду).

В результате у него появляются интерес к труду, чувство радости, что он может быть полезен. Уверенность в своих силах. Часто родители, желая избавить ребенка от трудностей, постоянно опекают его, оберегают от всего, что может огорчить, не дают ничего делать самостоятельно.

Такое воспитание по типу гиперопеки приводит к пассивности, отказу от деятельности. Доброе, терпеливое отношение близких должно сочетаться  с определенной требовательностью к ребенку. Нужно постепенно развивать правильное отношение к своему состоянию и возможностям. Родители не должны стыдиться своего ребенка. Тогда и он сам не будет стыдиться своей болезни, уходить в себя и свое одиночество.

Пока дети маленькие, родителям это кажется это неважным, они все делают за них, но, в конце концов, это перерастает в большую проблему, решить которую с годами все труднее.

Если мать постоянно подменяет действия ребенка, происходит остановка его развития, растет страх беспомощности и зависимость от посторонней помощи, и в такой обстановке ребенок теряет самостоятельность.

Все это приводит в конечном итоге к социальной пассивности. Физические недостатки ведут к изолированности ребенка от внешнего мира и общения со сверстниками и взрослыми. Создается замкнутый круг-звено «физических недостатков» сменяет звено «психических недостатков». Вырастая, подобный ребенок оказывается неспособным к самостоятельной жизни не столько из-за своего дефекта, сколько из-за несвоевременного формирования личностного развития. Задача родителей (да и специалистов) состоит в разрыве этого порочного круга и создания условий для адекватного развития и формирования личности детей с ОВЗ.»

Особое внимание я уделяю поддержанию благоприятного психологического микроклимата в группе и распространению его на семью.

Взаимодействие с семьей воспитанника с ОВЗ является так же основным направлением в работе педагогов и предусматривает разработку рекомендаций для родителей в соответствие с индивидуальными особенностями их ребёнка; проведение консультаций, тренингов, практикумов по реализации коррекционно-развивающих задач. Вместе с родителями мы пришли к выводу, что достичь хороших результатов в развитии и воспитании детей мы можем, придерживаясь концепсии взаимодействия ДОУ и семьи.

Концепция взаимодействия ДОУ и семьи.

1. Семья – центр жизни ребенка.

2. Семья держит в своих руках важнейшие рычаги самочувствия ребенка и его развития.

3. Семья – величина постоянная, тогда как педагоги, воспитатели приходят и уходят.

4. Каждый родитель – эксперт по своему ребенку, его первый воспитатель и педагог.

5. Педагоги – профессиональные консультанты, помощники и доверенные лица родителей в деле воспитания и образования.

Нам работать вместе еще полтора года. И только при тесном сотрудничестве мы сможем достичь положительных результатов.

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×