Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Расширяем кругозор. Развиваем речь детей. | Филимонова Марина Анатольевна. Работа №324913

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье прелагаются игры для расширения кругозора и речевого развития детей дошкольного возраста. Статья может послужить руководством для родителей, которые хотят помочь своему ребёнку расширить словарный запас, овладеть грамотной связной речью. В статье содержатся примеры словесных игр, направленных на развитие фонематического слуха, внимания, сообразительности, "речевого чутья", игр, которые учат правильному построению предложений. Также даются примеры игр с использованием мнемотаблиц, с помощью которых ребёнок может самостоятельно составить увлекательный рассказ или быстро выучить стихотворение.

Расширяем кругозор – развиваем речь детей

В настоящее время проблема формирования связной речи у детей становится всё более актуальной. В век стремительно развивающихся электронных технологий наши дети чаще общаются с компьютером, чем с собственными родителями. И как результат – узкий кругозор, бедность словаря, что в свою очередь мешает полноценному общению, а следовательно, и общему развитию ребёнка.

Связная речь – главный показатель умственного развития и общего кругозора дошкольников, средство общения со сверстниками, а также необходимое условие успешного обучения в дальнейшем. И очень важно научить ребёнка выражать свои мысли точно, грамотно и последовательно, выделяя главное в своём высказывании.

В детском саду этому учат детей на занятиях. Необходимо продолжать эту работу и родителям дома. Для расширения кругозора дошкольника полезно много рассказывать ему об окружающем мире, читать познавательные книги, энциклопедии, стихи, объяснять значения новых для ребёнка слов.

Обогащение словаря ребёнка новой лексикой, упражнения в правильном произношении слов, проговаривание словосочетаний, предложений – всё это способствует формированию связной речи.

Активному усвоению ребёнком разговорного языка помогут словесные игры. Эти игры в доступной, занимательной форме формируют мышление и речь детей. И х можно проводить в кругу семьи в свободное время как отдых или развлечение.

В лексических играх дети учатся классифицировать предметы, выделять существенные признаки (цвет, форму величину, качество), группировать предметы по материалу и назначению, устанавливать простые связи, сравнивать предметы, явления природы, действия. В словесных играх ребёнок учится быть внимательным, активным, развивает любознательность, слуховое внимание, сообразительность.

Вот наиболее интересные словесные игры для детей:

«Объяснялки» - объясни, что это такое. ( Водопад – вода падает с горы).

«Скажи наоборот» (вверху – внизу, мягкий – твёрдый).

«Подберём красивые слова о нашей кошечке, какая она?» (Пушистая, весёлая, быстрая, умная).

«Что летает, ползает, идёт, едет?» Обращаем внимание на разнообразие слов, подбираем синонимы: бежать – мчаться, пахучая – ароматная.

Игра-соревнование «Кто больше запомнит и придумает родственных слов?» (хлеб-хлебушек-хлебный-хлебопёк).

«Кто где живёт?», «Чьи детки?», »Узнай предмет по описанию» (Рыжая, быстрая, маленькая ловкая).

«Назови 4-5 картинок на определённую тему»

(мебель, посуда).

Следующий этап работы над связной речью – формирование у ребёнка навыков правильного построения предложений. Грамматически правильный строй речи показатель умственного развития ребёнка. Чтобы дети хорошо учились и могли самостоятельно высказываться, необходимо учить их пользоваться простыми и распространёнными предложениями. Мы учим детей отвечать на наши вопросы полными предложениями с 3-4-х лет.

Игры, которые помогут ребёнку научиться грамотному построению предложений:

«Скажи правильно», «Повтори за мной» ( Автобус едет по дороге).

«Какое слово убежало?» ( Алёша ел…).

«Закончи моё предложение» ( Сейчас мы с тобой пойдём…).

«Исправь Незнайку» ( Машина едет по реке).

«Из чего сделаны предметы?» ( Расскажи о деревянных).

«Почемучка» ( Почему нужно чистить зубы каждый день? Почему самосвал назвали самосвалом?).

Игра «Один – много» ( дерево – деревья, стол – столы).

Необходимо обращать внимание на использование в речи предлогов: в, на, под, возле, около, из-за. Дети любят играть в игру «Где спрятался предмет?».

Для того, чтобы ребёнок пользовался предложениями в повседневной жизни, надо специально обучать его много рассказывать, высказывать своё мнение, заучивать стихи, загадки, пословицы.

Чтобы ребёнок научился последовательно высказываться, надо упражнять его в составлении разных рассказов. Это занятие не покажется ему скучным и утомительным, если предложить такую интересную форму работы, как мнемотаблицахема). Для этого берётся листок, разделённый на 6 или 9 ячеек, и производится графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, то есть можете нарисовать то, что посчитаете нужным. Но изобразить так, чтобы нарисованное было понятно ребёнку. Поскольку в дошкольном возрасте преобладают образные формы сознания, то такая схема послужит ребёнку своеобразным планом для создания монологов. Здесь важно, чтобы последовательность событий не была упущена, и тогда ребёнок будет знать, с чего он может начать, чем продолжить и уточнить свой рассказ, а также как его завершить. Мнемотаблица помогает детям выстроить логичный, последовательный, от простого к сложному, повествовательный рассказ, активизировать мыслительную деятельность. Работа с моделями творческая, интересная, заключающая в себе огромный развивающий потенциал.

Пример мнемотаблицы к стихотворению О. Воронько «Обновка»

Я купила кошке

К празднику сапожки.

Причесала ей усы,

Сшила новые трусы.

Только как же надевать?

Хвостик некуда девать.

 

 

Параллельно с этой работой необходимо использование разнообразных настольно-печатных игр, которые помогают детям научиться классифицировать предметы, развивают речь, зрительное восприятие, образное и логическое мышление, внимание, наблюдательность, интерес к окружающему миру, навыки самопроверки.

При систематической работе дети учатся самостоятельно думать чётко говорить, принимать решения, быстро и правильно подбирать нужные слова, наблюдать за речью и действиями своих друзей, активно использовать полученные знания в жизни.

Все эти ценные навыки в дальнейшем помогут детям успешно учиться в школе, устанавливать хорошие взаимоотношения со сверстниками.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×