Разминки на суше в средней группе (с использованием упражнений для профилактики плоскостопия) | Тамара Бабичева. Работа №221961
Автор: Тамара Бабичева
Младший дошкольный возраст – возраст активного приобщения детей к воде. С самого начала детей знакомят с основными правилами6 входить в воду только по разрешению, не стоять в воде без движения, не мешать друг другу окунаться, не наталкиваться друг на друга. Не кричать, при необходимости проситься выйти, по команде преподавателя быстро выходить из воды.
Рекомендации проведения занятий по плаванию во второй младшей группе.
Младший дошкольный возраст – возраст активного приобщения детей к воде. С самого начала детей знакомят с основными правилами6 входить в воду только по разрешению, не стоять в воде без движения, не мешать друг другу окунаться, не наталкиваться друг на друга. Не кричать, при необходимости проситься выйти, по команде преподавателя быстро выходить из воды.
Основная трудность входа в бассейн связана с тем, что дети спускаются по лестнице. На первых занятиях педагог должен помочь малышам, особенно тем, кто побаивается. Важно следить за тем, чтобы ребенок не оступился и не поскользнулся.
Лучше всего малыша поддерживать за обе ручки и вести лицом к себе, спустившись, таким образом, можно войти в воду и, протягивая руки ребенку, находящемуся пока на лестнице, позвать его к себе. Ребенок постепенно входит в воду.
Для воспитания младших дошкольников, огромное значение имеет постоянное общение со взрослым. Дети упражняются, играют с гораздо большим удовольствием, если взрослые проявляют интерес к их играм, активно участвуют в них вместе с детьми. Участвуя в игре, преподаватель показывает пример правильных движений, направляет ход игры. Общение педагога с детьми предполагает заботливое и вместе с тем требовательное отношение к ним.
Ходьба, бег, прыжки в воде, различные движения руками знакомят детей с сопротивлением воды. Разнообразные упражнения в передвижении по дну не трудны для детей, они выполняют их с удовольствием в том случае, если глубина невелика. Постепенно глубину можно увеличивать.
В группах детей младшего дошкольного возраста почти все упражнения проводятся в игровой форме. Преподаватель находится с детьми в воде. Часто используются плавающие игрушки. Ведущее место занимает показ движений, помощь и поддержка преподавателя, а так же предметные ориентиры («Поймай рыбку»). Постепенно, по мере того, как ребенок будет приобретать уверенность и самостоятельность в воде, индивидуальные игровые упражнения обогащаются коллективными играми и упражнениями.
Развлечение во второй младшей группе "Водичка - водичка"
Цели: воспитывать безбоязненное отношение к воде, учить самостоятельно без помощи взрослого, передвигаться по дну бассейна в различных положениях, развивать координацию движений, словарный запас детей.
Ход: В бассейне детей встречает лягушонок Аба.
-Здравствуйте, ребята, а вы знаете, кто я? Да, я лягушонок, а зовут меня Аба. Хотите купаться? Заходите потихоньку в воду, будем с вами играть.
Игра "Водичка-водичка" (повторяется 3-4 раза)
Рано утром мы встаем,
Умываться все идем!
Водичка- водичка,
Умой мое личико!
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки краснели,
Чтоб кусался зубок
И смеялся роток.
Под эти слова дети набирают в руку воду и умываются.
Игра "Лягушата" (повторяется 4-5 раз)
Дети прыгают на двух ногах, держа в руках игрушечных лягушат, и произносят слова:
Вот лягушки по дорожке
Скачут вытянувши ножки!
Ква-ква, ква-ква
Скачут вытянувши ножки!
Игра "Матросская шапка"
Матросская шапка
(дети показывают на резиновые шапочки)
Веревка в руке...
Плывет мой кораблик
(изображают кораблик руками)
По быстрой реке
(изображают кораблик руками и "проводят" по воде).
И скачут лягушки
(изображают лягушат, прыгают на двух ногах)
За мной по пятам
И просят меня:
Прокати, капитан!
Игра "Веселые брызги"
Дети образуют круг и брызгают друг на друга, стараясь не отворачиваться.
Молодцы, ребята, хорошо играли. Понравилось вам у нас? Тогда приходите еще.