Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие естественно-научной грамотности в урочной деятельности средствами "Точка роста" по физике и химии | Андриенко Алексей Викторович. Работа №355449

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Развитие естественно-научной грамотности в урочной деятельности средствами "Точка роста" по физике и химии.

В рамках национального проекта «Образование» стало возможным оснащение школ современным оборудованием центра «Точка роста». Внедрение этого оборудования позволяет качественно изменить процесс обучения биологии. Появляется возможность количественных наблюдений и опытов для получения достоверной информации о биологических процессах и объектах.

 

 

Развитие естественно-научной грамотности в урочной деятельности средствами "Точка роста" по физике и химии
Естественнонаучная грамотность отображает уровень культуры общества, охватывая его способность кподдержке научной иинновационной деятельности.
В рамках национального проекта Образование стало возможным оснащение школ современным оборудованием центра Точка роста. Внедрение этого оборудования позволяет качественно изменить процесс обучения биологии. Появляется возможность количественных наблюдений и опытов для получения достоверной информации о биологических процессах и объектах.
На основе полученных экспериментальных данных в центре Точка роста обучаемые смогут самостоятельно делать выводы, обобщать результаты, выявлять закономерности, что на мой взгляд, способствует повышению мотивации обучения школьников. Высокая сложность работы с современным цифровым оборудованием, обеспечение его работоспособности, недостаточность методического обеспечения— всё это зачастую вступает в противоречие с недостаточностью информационных и инструментальных компетенций педагога.
Разрешение данного конфликта возможно в практической деятельности, в выполнении демонстрационных и лабораторных работ, организации лабораторного эксперимента, в организации проектной и учебно-исследовательской деятельности обучающихся. В процессе экспериментальной работы учащиеся в Точке роста приобретают опыт познания реальности, являющийся важным этапом формирования у них убеждений, которые, всвою очередь, составляют основу научного мировоззрения. В то же время отрабатывается методика постановки эксперимента.
Поставляемые в школы современные средства обучения, в рамках проекта центра Точка роста, содержат как уже известное оборудование, так и принципиально новое. Прежде всего, это цифровые лаборатории с наборами датчиков, позволяющие проводить измерения физических, химических, физиологических параметров окружающей среды и организмов. В основу образовательной программы заложено применение цифровых лабораторий. Многолетняя практика использования цифровых лабораторий и микроскопической техники в школе показала, что современные технические средства обучения нового поколения позволяют добиться высокого уровня усвоения знаний, формирования практических навыков биологических исследований, устойчивого роста познавательного интереса школьников и, как следствие высокого уровня учебной мотивации.
Функциональная грамотность сегодня стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования.
Рассмотрим в качестве примера предметы естественно-научного цикла. По школьным учебникам осваивается основной понятийный аппарат, законы природы, алгоритмы применения этих законов в модельных (учебных) ситуациях. Но параллельно в мире происходит развитие технологий, конвергенция наук, появляются новые материалы, новые устройства, приборы, гаджеты, возникают новые вызовы. И все это - сферы для применения учебных знаний во внеучебных ситуациях. Здесь обучающимся должны помогать ресурсы дополнительного образования, доступность которого необходимо обеспечить всем детям, независимо от места их проживания.
Одним из видов функциональной грамотности, которую будут оценивать в РК в рамках внешней оценки учебных достижений учащихся, это естественнонаучная грамотность (физика, химия, биология, география). Под естественнонаучной грамотностью понимаетсяспособность использоватьестественнонаучные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, также для принятия соответствующих решений.
Естественнонаучная грамотность отображает уровень культуры общества, охватывая его способность кподдержке научной иинновационной деятельности. Понимание, умение объяснять или описывать естественнонаучные явления, сделать вывод, проанализировать иоценить достоверности являются основными компетенциями естественнонаучной грамотности
Естественнонаучная грамотность включает в себя следующие компоненты:
Общепредметные (общеучебные) умения, навыки, формируемые в рамках естественнонаучных предметов.
Естественнонаучные понятия и ситуации, в которых используются естественнонаучные знания.
Для определения уровня сформированности естественнонаучной грамотности учитываются следующие умения учащихся:
использовать естественнонаучные знания в жизненных ситуациях;
выявлять вопросы, на которые может ответить естествознание;
выявлять особенности естественнонаучного исследования;
делать выводы на основе полученных данных;
формулировать ответ в понятной для всех форме.
уметь описывать, объяснять и прогнозировать естественнонаучные явления.
Оснащение общеобразовательных школ современным аналоговым и цифровым оборудованием в центрах Точка роста является материальной базой реализации Федерального государственного образовательного стандарта.
Для развития естественнонаучной грамотности школьников я включаю в содержание любой темы школьного курса биологии задания на развитие общеучебных умений и навыков.
Примеры таких заданий:
на формирование знания учебного материала:
Определите, истинно или ложно данное утверждение (схема и т.д.)
Найдите в тексте ключевые слова (слова – ориентиры)
На формирование понимания изучаемого материала:
Приведите примеры к понятию, явлению, правилу
Прокомментируйте самостоятельное письменное выполнение, какого – либо задания
Я рассмотрел некоторые способы достижения естественно-научной грамотности на уроках биологии средствами центра Точка роста, которые можно использовать и в дополнительном образовании, например при освоении дополнительных программ ЭкспериментУМ, Юный исследователь.
Современные технические средства обучения нового поколения, такие как оборудование Точка роста, позволяют повысить уровень усвоения учебного материала. Реализация программы дополнительного образования позволяет формировать и развивать естественнонаучную грамотность обучающихся за счет обогащения содержательных линий практико-ориентированных заданий, увеличения количества лабораторных и практических работиз компетентностных областей: научное объяснение явлений, понимание особенностей естественнонаучного исследования, интерпретация данных и использование научных доказательств для получения выводов.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×

Гороскоп педагога

Как планеты влияют на ваш
урок? Подпишитесь на Telegram
бота и проверьте бесплатно!

Получить прогноз