Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Развитие мотивации обучающихся на уроках истории | Белицкая Инна Анатольевна. Работа №363269

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Статья "Развитие мотивации обучающихся на уроках истории" рассказывает о важности мотивационного процесса на уроках истории и вцелом, рассматривает  опробованные виды работ на уроках истории, которые способствуют повышению мотивации у школьников и как следствие повышается качество образования. Начинающие педагоги у которых возникает проблема "Как заинтересовать школьника на уроках истории?" можут взять  опробовать указанные виды работ и выбрать для себя и своих учащихся самые оптимальные.

Развитие мотивации обучающихся на уроках истории

Белицкая Инна Анатольевна,

учитель истории МБОУ

школа №14 г. Феодосии 

Мотивация - непостоянная величина, она изменяется в зависимости от ситуации, настроения, предмета изучения.

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции, введением всеобщего обязательного среднего образования.

Мотивацию на уроках истории рассматривают как один из ключевых этапов современного урока истории, направленный на формирование познавательного интереса к учебной деятельности учеников. Чаще всего мотивация проводится в начале урока с целью заинтересовать обучающихся, пробудить желание изучить тему, создать положительную эмоциональную атмосферу. Однако мотивация не эпиграф к уроку, а важнейший составляющий элемент урока. К мотивации необходимо возвращаться в ходе занятия, на этапе объяснения материала, рефлексии, сформулировать на ее основе домашнее задание.

Как повысить мотивацию к изучению истории , какие использовать приёмы, чтобы обучающимся было интересно на уроках истории, чтобы они стремились к знаниям и процесс обучения был интересен.

Мотивация - это побудитель, вызывающий активность личности и определяющие ее направленность, осознаваемые или неосознаваемые психические факторы, побуждающие индивида к совершению определенных действий.

Одним из самых распространенных приемов мотивации на уроках истории является демонстрация картин, иллюстраций, портретов, презентаций. При их использовании задействуется образное мышление учеников. Мотивирующим элементом выступает не картинка или презентация как объект, а их содержание, сопровождающие занимательные, проблемные вопросы, необычность изложения материала. Часто используется на уроках интерактивный материал ( схемы, презентации, карты, задания), который вызывает у учеников повышенный интерес.

На уроках истории на различных этапах урока я применяю следующие приемы в контексте повышения мотивации:

1. «Да-нет». или «Правда- Ложь» . Чаще всего ребята выполняют такие задания на заранее подготовленных листочках, но можно и устно.

2. «Блиц-вопрос». Обучающимся предлагается ответить сразу на ряд вопросов по пройденной теме в течение 1-2 минут. Кто больше даст правильных ответов, тот и получает «5» или «4».

3. .«Кто я?» . Вызывается один ученик, ему дается портрет с историческим лицом, который он показывает классу:, «Александр Македонский» «Петр Великий», «Екатерина II» «А.В. Суворов» и т.д. Он задает вопросы классу, а затем отгадывает, «кто он». Например, Я правитель? – Я полководец? Я участвовал в Северной войне? – и т.д.

4.«Угадай историческую личность» Учащимся задается три наводящие вопроса по которым они определяют историческую личность. Например: 1. Не проиграл ни одной войны. 2. Был жестоким и безжалостным. 3. Первый царь Всея Руси (Иван Грозный)

5.«Интервью». Вызываются 2 ученика, один-корреспондент, журналист, другой- исторический деятель. Журналист должен задать историческому лицу 5-7 вопросов по теме параграфа или повторению, а тот правильно и хорошо ответить на них.

6.«Угадай слово (тему)» Учитель пишет начальную букву, черточки и конечную, просит ребят отгадать слова (тему)., Причем, черточек столько, сколько букв нужно вставить в слово. Например: Д----я И---я. Ф-----я.

7. «Исторический диктант». Актуален на этапе закрепления, обычно даю 10 вопросов и сразу осуществляется взаимопроверка.

8.«Поймай дату». Это больше подойдет для 5-7 классов. Берутся карточки в форме рыбки на магнитах, к ним приклеиваются даты, которые ребята уже изучили. Поймав рыбку, они должны назвать дату, указанную на магните. Это помогает лучше запомнить и усвоить знание дат и событий

Так же на уроках я с большим успехом использую прием просмотра видеофрагментов из документальных и художественных фильмов.

Активность учащихся при использовании видеоматериалов на уроках повышается. Ученики, работая с таким источником лучше усваивают информацию и пытаются сами анализировать и сравнивать видеофрагменты с историческими фактами. Так в 7 классе при изучении темы «Патриарх Никон и его конфликт с царской властью» на этапе мотивации можно включить несколько видеофрагментов художественного фильма «Раскол» что позволяет визуально создать образ эпохи и сделать урок более ярким и эмоциональным.

Таким образом в современных условиях, мотивация- это важнейший, ключевой элемент урока, призванный повысить интерес к учебной деятельности. Мотивация должна носить систематический характер, а не случайный, лишь тогда она дает положительный результат. Выбор оптимальных мотивирующих приемов и средств зависит от психологических, возрастных особенностей группы, оснащенности кабинета, изучаемой темы и конечно от мастерства и профессионализма самого педагога, который может увлечь детей историческими знаниями. И следует помнить древнюю мудрость: «Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя», без формирования интереса к изучаемому материалу учитель не сможет достичь эффективного результата усвоения знаний обучающихся.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×