Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Решение проблемных задач на уроках экологии | Саттарова Севила Умидовна. Работа №319029

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Аннотация: В статье приведены  значение использование на уроках биологии современный технологии  . Формулирование проблемы и поиск вариантов ее решения с последующим разбором на учебных занятиях. Цель технологии - помочь каждому учащемуся определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо.                    

Ключевые слова:  метод инцидента, ситуация, анализ, случай, дискуссия,проблема

   Одной из целей современного образования является подготовка выпускника, способного к успешному продолжению обучения в вузе, а также к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, требующих от человека творческого напряжения и интеллектуальных усилий. Наряду с гуманитарным, социально-экономическим и технологическим компонентами естественнонаучное образование обеспечивает всестороннее развитие личности ребёнка за время его обучения и воспитания в современном учебном заведении.

Решение проблемных задач на уроках биологии

C.У.Саттароваучитель биологии Бухарского академического лицея

МВД Республики Узбекистан

 

Аннотация: В статье приведены значение использование на уроках биологии современный технологии . Формулирование проблемы и поиск вариантов ее решения с последующим разбором на учебных занятиях. Цель технологии - помочь каждому учащемуся определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо.

Ключевые слова: метод инцидента, ситуация, анализ, случай, дискуссия,проблема

Одной из целей современного образования является подготовка выпускника, способного к успешному продолжению обучения в вузе, а также к научно-исследовательской деятельности в различных областях знаний, требующих от человека творческого напряжения и интеллектуальных усилий. Наряду с гуманитарным, социально-экономическим и технологическим компонентами естественнонаучное образование обеспечивает всестороннее развитие личности ребёнка за время его обучения и воспитания в современном учебном заведении.

Предмет «Биология» включает не только собственно биологическое знание, но также сведения философского и социального характера, эмоционально-нравственные категории, проблемы технологии, охраны окружающей среды, здоровья человека и множество других вопросов, далеко выходящих за пределы базовой науки. Предметное обучение биологии следует рассматривать в качестве необходимого компонента школьной воспитывающее - развивающей среды, формирующей системные предметные знания и опыт личности обучающихся, способной выступить в качестве основы выработки жизненных позиций, гуманистических ценностных ориентиров личности как основы поведения в настоящем и будущем, развитию умений самореализации и самовыдвижения.

 В настоящее время лишь немногие учащиеся выбирают профессию биолога, но абсолютно всем в повседневной жизни нужны знания и умения из области биологии, в том числе знания и умения исследовательского характера. В последнее время для развития логики мышления, креативности и коммуникативности активно применяются разнообразные технологии. В основе этих технологий лежит системно - деятельностный подход технология кейс-стади. Кейс в переводе с английского означает «чемоданчик», «портфель», «кейс», а также «случай». Происхождение терминов отражает суть технологии. Учащиеся получают от преподавателя пакет документов (кейс), при помощи которых либо выявляют проблему и пути её решения, либо вырабатывают варианты выхода из сложной ситуации, когда проблема обозначенаемного истории: Родиной метода case - study являются Соединенные Штаты Америки, а именно Школа бизнеса Гарвардского университета. В 1910 году декан Гарвардской школы бизнеса посоветовал преподавателям ввести в учебный процесс помимо традиционных уроков дополнительные, проводимые в форме дискуссии со студентами. Кейс-метод – это метод активного обучения на основе реальных ситуаций, метод ситуативного анализа. Суть метода case заключается в использовании в обучении конкретных учебных ситуаций, ориентирующих обучающихся на формулирование проблемы и поиск вариантов ее решения с последующим разбором на учебных занятиях. Цель технологии - помочь каждому учащемуся определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо. Таким образом, наблюдается выход в самообразование обучающегося, что соответствует требованиям к образованию сегодня.

Кейсы классифицируются на:

-практические кейсы: метод ситуативного анализа или метод деловой переписки. Данные кейсы как можно реальнее должны отражать вводимую ситуацию или случай;

-научно-исследовательские кейсы или метод инцидента, которые ориентированы на включение обучаемого в исследовательскую деятельность. Метод инцидента: Особенность этого метода в том, что обучающийся сам находит информацию для принятия решения. Учащиеся получают краткое сообщение о случае, для принятия решения имеющейся информации явно недостаточно, поэтому ученик должен собрать и проанализировать информацию, необходимую для принятия решения. Так как для этого требуется время, возможна самостоятельная домашняя работа школьников. На первом этапе получают сообщение и вопросы к нему. Метод ситуационного анализа: Самый распространенный метод, поскольку позволяет глубоко и детально исследовать сложную ситуацию. Ученику предлагается текст с подробным описанием ситуации и задача, требующая решения. В тексте могут описываться уже осуществленные действия, принятые решения, для анализа их целесообразности. Метод деловой переписки: Учащиеся получают от преподавателя пакет документов (кейс), при помощи которых выявляют проблему и пути её решения. Работа по этой технологии, как и по многим другим, предполагает два этапа: подготовительный и этап проведения. Кейс- метод, может быть успешно использован на занятиях по биологии, поскольку данный метод комплексный и содержит все виды исследовательской работы. На этих работах учащиеся выходят за тесные рамки учебников, приобретают многие жизненно необходимые навыки, учатся самостоятельно подбирать и анализировать материал, пользоваться Интернетом. Успех проведения Кейс- метода во многим зависит от методического мастерства преподавателя, от его умения определить содержание и подобрать соответствующий материал к нему. В итоге ученики самостоятельно, под наблюдением обучающего, сравнивают, обобщают, делают выводы, оценивают и анализируют, разрешают проблемные ситуации и решают нестандартные задачи, выполняют практические действия в усложненных условиях.

Литературы:

1.Ганиева М.А., Файзуллаева Д.М. Кейс-стади ўқитишнинг педагогик технологиялари тўплами. Методик қўлланма / Серия Ўрта махсус, касб-ҳунар таълими тизимида инновацион технологиялар”. – Т.: ТДИУ, 2013. – 95 бет.

2. Толипов Ў.Қ Усмонбоева М

Педагогик технологияларнинг татбикий асослари - Тошкент 2006 й

3. http://www.ziyonet.uz.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×