Рок- опера как разновидность мюзикла. Эндрю Ллойд Уэббер. «Фантом оперы» | Левченко Раиса Николаевна. Работа №268798
Автор: Левченко Раиса Николаевна
В методических рекомендациях к уроку музыки раскрывается история создания рок- оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Фантом оперы» в контексте романа французского писателя Гастона Леру, раскрываются основные аспекты содержания рок- оперы. Рассматривается вопрос развития образов главных героев через современные средства музыкальной выразительности, полистилистику, использование лейтмотивов.
А главное мы ответим на вопрос, в чём заключается успех рок- оперы Эндрю Ллойда Уэбббера «Фантом оперы».
Методические рекомендации.
(материалы в помощь учителю)
Г.П. Сергеева, Е.Д. Критская. Музыка. 8 класс. Великие мюзиклы мира.
Тема урока: Рок- опера как разновидность мюзикла. Эндрю Ллойд Уэббер. «Фантом оперы»
Р. Н. Левченко, учитель музыки высшей категории, Почётный работник общего образования Российской Федерации, победитель конкурса «100 лучших учителей Кузбасса»
г. Кемерово, МБОУ «СОШ №99»
Продолжая изучать современные направления и стили, остановимся на истории становления зарубежного мюзикла, которая заканчивается созданием особого вида мюзикла, получившего название рок - оперы.
Среди многочисленных авторов мюзиклов сегодня нет более известного и популярного, чем сэр Эндрю Ллойд Уэббер, создатель всемирно известных «Кошек», «Иисуса Христа» и, конечно, «Фантома оперы».
Именно с именем Уэббера связан особый вид мюзикла, получивший название рок- опера, так как сочинения Уэббера действительно ближе к традиционной опере, чем к пьесам с просто музыкальными номерами.
У каждого мюзикла Уэббера — свой жанр, свое лицо. Но даже среди них «Фантом оперы» выделяется своей неповторимостью.
Одна из главных причин кроме великолепной музыки Уэббера, это замечательные достоинства литературного источника, романа «Призрак оперы», лежащего в основе мюзикла.
Автор сочинения, французский писатель Гастон Леру создал захватывающее повествование. История, рассказанная Леру, обладает одним интереснейшим свойством: помимо обычных персонажей автор вводит в роман еще одного героя - это французская опера, так называемая Гранд- опера.
Мир закулисья и сцены Гранд - опера это особая империя иллюзий. Она населена костюмерами и гримерами, машинистами и рабочими сцены, портнихами и сапожниками, хористами и танцорами. На этом фоне разворачиваются основные события, связывающие воедино романтическую интригу - любовный треугольник певицы Кристины Даэ, виконта Рауля де Шаньи и самого Призрака по имени Эрик.
История мрачной и трагической любви Призрака и Кристины тесно переплетается в романе с темой искусства, а точнее - музыки. Именно благодаря урокам пения, которые дает Кристине «Ангел музыки» (он же Призрак), она получает возможность вознестись к вершинам вокального мастерства.
Начинается рок- опера с пролога, действие которого происходит в 1911 году, на аукционе, где распродается имущество Парижской оперы. Престарелый виконт Рауль де Шаньи покупает на аукционе музыкальную шкатулку и афишу. На продажу выставлена также великолепная люстра -та самая, что связана с историей о Призраке оперы.
Когда начинается увертюра, люстра поднимается вверх и повисает над партером, а на сцене в это время возникает грандиозное здание Парижской оперы во всем ее былом великолепии. Зрители как будто переносятся на много лет назад, в те времена, когда произошла эта знаменитая история. (Просмотр видеофрагмента)
В разгар репетиции оперы «Ганнибал» на примадонну театра Карлотту неожиданно падает задник. Это не первое проявление Призрака - на его совести уже немало жертв. Испуганная Карлотта категорически отказывается петь, и заменить ее в спектакле предлагают молодой певице Кристине Даэ. Она давно берет уроки вокала у таинственного учителя и уже достигла феноменальных результатов.
Выступление Кристины оказывается триумфальным. Присутствующий в зале давний друг Кристины, виконт Рауль де Шаньи, очарованный ее талантом и обаянием, приглашает певицу поужинать с ним, но та испуганно отказывается: ее учитель - «Ангел музыки» - очень строг к ней.
Как только Рауль покидает гримерную Кристины, появляется Призрак - как всегда в маске, полностью скрывающей лицо. Вместе с Кристиной он перемещается в свои владения - глубокие подвалы Гранд - опера: там он дает Кристине уроки музыки. Любопытство и страх овладевают Кристиной; в отчаянии срывает она маску с его лица. Тайна открыта - человек, скрывающий собственное лицо под маской, невероятно уродлив. Это одна из самых эмоционально ярких сцен в рок- опере. (Просмотр видеофрагмента)
Призрак возвращает Кристину в театр. В искусстве пения она достигла совершенства.
Рауль и Кристина любят друг друга. Они поднимаются на крышу Гранд - опера: там молодые люди признаются друг другу в любви. Невидимый, Призрак следит за ними. Разъяренный предательством Кристины, которую он глубоко и мучительно любит, Призрак обрушивает на сцену огромную люстру.
Проходит полгода после описываемых событий. О Призраке давно никто не слышал. В театре готовится новая постановка - это ловушка в которую стараются заманить призрака.
Настает вечер премьеры. Все готово для того, чтобы схватить Призрака. Однако он появляется совсем не там, где его ждали, а на сцене -причем подменив собою исполнителя главной мужской роли. Кристина сразу понимает, кто перед ней. Но когда Призрак надевает ей на руку кольцо, она в отчаянии срывает с него маску и показывает его лицо зрителям. В зале начинается паника. Призрак похищает Кристину и исчезает вместе с ней. Рауль в отчаянии отправляется за ними.
В мрачном подземелье Призрак говорит Кристине, что теперь она останется с ним навсегда. Появляется Рауль, он просит отпустить Кристину, говоря о своей любви к ней. Но Призрак непреклонен: набросив удавку на шею Рауля, он предлагает Кристине выбор: если она хочет спасти возлюбленного, она навсегда останется в подземелье.
Кристина принимает решение: она обращается к Призраку со словами сострадания и целует его. Призрак отпускает влюбленных. Врывающиеся преследователи обнаруживают лишь пустой трон и лежащую на нем белую маску... (Просмотр видеофрагмента)
Обратившись к роману Леру, композитор не ошибся. В сюжете было все, что необходимо мюзиклу: возвышенная любовь, трагическая фигура Призрака, элементы мистики и наряду с ними комические сцены из жизни оперных персонажей.
С самого начала Уэббер думал именно об опере. Вот где пригодился Уэбберу его музыкальный багаж! Все стили предыдущих эпох он вольно смешивает в своей звуковой палитре. В «Призраке» мы услышим фрагменты в стиле Генделя, Моцарта, искрящуюся опереточную музыку, лирические песни и рок- композиции, увидим русский классический балет девятнадцатого столетия. Уэббер прибегает к итальянскому оперному стилю XVIII века. Иногда эти «цитаты» органично сочетаются друг с другом, но иной раз Уэббер намеренно сталкивает рок-звучание с итальянской оперностью, создавая необходимый контраст и даже мощный конфликт.
Как и в предыдущих своих работах, композитор пользуется приемами классической оперы: темами-реминисценциями и так называемыми лейтмотивами. У Призрака их несколько: два из них композитор представляет в увертюре - это мощная нисходящая аккордовая тема, «подсвеченная» электронным саундом (то есть звучанием), создающая ощущение ужаса и агрессии (она открывает оперу). Вторая - более широкого диапазона, песенная. Изобретательно оформлена партия самого Призрака. Его фантастический облик подчеркнут особыми звуковыми эффектами: звук обработан с помощью компьютера таким образом, что кажется - он звучит «ниоткуда» и вместе с тем «отовсюду». «Волшебные» тембры арфы и ксилофона, расширенная группа ударных инструментов, разнообразные шумы создают объемную, мистическую звуковую атмосферу.
Из-за значительной сложности музыкального языка весьма непростым оказался поиск исполнителей. Идеальной Кристиной оказалась Сара Брайтман - она обладала великолепным сопрано широчайшего диапазона и яркой сценичной внешностью, превосходно танцевала. На роль Рауля да Шаньи актера подобрали с трудом, в конце концов остановившись на Стиве Бартоне - также певце и танцовщике.
А вот поиску актера на роль Призрака опять-таки помог случай. Как-то раз Уэббер услышал, что за стеной кто-то исполняет итальянскую классическую арию. Композитор сразу решил: это то, что ему нужно. Майкл Кроуфорд играл в мюзиклах роли простодушных героев, но всегда мечтал петь «по-настоящему» и в сорокалетнем возрасте стал брать уроки классического вокала. Никто не верил, что актер комедийного плана сможет сыграть столь трагическую роль. Но для Кроуфорда это был шанс, и он использовал его в полной мере.
Премьера «Призрака оперы» состоялась 9 октября 1986 года в театре Ее Величества в Лондоне. Это был не просто успех. Это была сенсация! Спектакль объездил полмира, получил все мыслимые и немыслимые премии (так же, как и исполнитель главной роли, Майкл Кроуфорд).
На следующий день по восторженным рецензиям в прессе стало ясно: Уэббер создал свой лучший мюзикл, и даже -один из лучших мюзиклов в мире. Майкл Кроуфорд стал мегазвездой и получил прозвище «Воплощенный Призрак».
Партитура вопросов:
Сравнить тему Призрака в увертюре и в подземелье.
С помощью каких средств музыкальной выразительности происходит развитие темы Призрака в подземелье?
Почему в заключительной сцене в подземелье звучит не зловещая и мистическая тема Призрака, а тема Любви?