Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

"Роль музыкальных инструментов в оркестре" | Матросова Ирина Александровна. Работа №211550

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Матросова Ирина Александровна
Материал для урока музыки об инструментах

Роль музыкальных инструментов в оркестре. «Гости оркестра»

Введение

Значение музыки в жизни человека

Музыка существует на земле тысячи лет. С древнейших времен музыка всегда сопровождала человека.

Много произведений, написанных много веков назад, исполняют и слушают по сей день. До наших дней сохранились некоторые старинные инструменты, а также их описания и изображения.

Во время отдыха тоже не забывали о музыке. Музыканты зарабатывали на хлеб тем, что ходили по деревням и исполняли песни под аккомпанемент инструментов или развлекали богачей во время пиров. Бродячие музыканты были еще и акробатами и жонглерами.

Примерно семь веков назад игре на музыкальных инструментах – лютнях, виолах – стали учиться не только люди, избравшие профессию музыканта. Музыка стала важным элементом образования, люди полюбили играть в компании друзей. Инструментальная музыка стала так же популярна, как и вокальная.

Музыка  вошла в каждый дом, ее слушают взрослые и дети – народную, классическую, современную различных стилей и направлений, развлекательную и серьезную.  Мы слушаем ее от момента пробуждения, мы слышим ее в течение дня, мы засыпаем под звуки музыки. Мы слышим ее, когда отдыхаем, когда в дороге, когда сосредоточенно работаем, когда отправляемся в поездку. Мы слышим ее всегда. С ней мы рождаемся, с ней идем по жизни.

Музыка не только поднимает настроение, она разделяет с нами моменты печали и даёт в полной мере насладиться радостью. Учеными доказано, что музыка оказывает невероятное влияние на человека. Так мелодия исходящие от фортепиано дарит гармонию психике, духовые инструменты благотворно влияют на систему кровообращения. А ещё  на фоне музыки активизируется мозговая деятельность, что даёт возможность более чётко и конкретно воспринимать и обрабатывать получаемую информацию. Одним словом музыка - величайшая ценность в нашей жизни, и роль музыки нельзя недооценивать.

 

С незапамятных времен во всех уголках света люди поют и играют на музыкальных инструментах, танцуют и создают новую музыку. Музыка – один из видов искусства, язык звуков и интонаций. Издавна люди хотят жить интересно, красочно. Представьте себе на минуту, что в мире нет никакой музыки. Интересной была бы жизнь? Безусловно, нет! Музыка служит взаимопониманию людей, помогает обрести смысл жизни.

Эмоциональный мир человека невозможно представить без музыки. Она необходима людям всех возрастов и профессий. Музыка – это язык души. Глубина воздействия музыки зависит не только от исполнительского мастерства, но и от качества звучания музыкальных инструментов, их функциональных возможностях. Музыкальные инструменты воздействуют на эмоциональный мир человека, воспитывают в нем способности воспринимать все богатство окружающего мира через музыкальные образы, повышать культурный уровень отдельного человека и всего общества в целом.

.

Основная часть

Зарождение музыкальных инструментов

Первый музыкальный инструмент появился на белом свете одновременно с самим человеком. И этим инструментом был…сам человек.

Итак, сначала был человеческий голос. А уже потом человек стал приспосабливать для извлечения музыкальных звуков самые разные предметы.

Великим открытием была струна. Её звучание человек угадал в натянутой тетиве охотничьего лука, ибо в чистом виде такого одновременно звонкого и певучего звука, как у струны, природа не знает.

Из козьей шкуры мастер сшил пузырь, надул его, приладил к мешку несколько дудочек – вот вам и волынка. Ствол бамбука – готовая трубка для флейты.

Дерево, стекло, металл, звериные шкуры и жилки, морские раковины и тростник – всё это обрело голос в умелых руках музыкальных мастеров.

В разных уголках планеты появлялись разные музыкальные инструменты. Сама жизнь подсказывала первым музыкантам, откуда и как добывать поющий звук.

Случалось, в роли подсказчика выступала природа. Один музыкальный инструмент создавался в подражание птичьему пению, другой – в подражание шуму морской волны, третий – завыванию ветра. Так появились непохожие, звучащие по-разному музыкальные инструменты.

У инструментов разные характеры, как у людей, и подобно артистам они исполняют разные роли. Словом, у каждого своя жизнь и своя судьба.

Знакомство с музыкальными инструментами

Музыкальные инструменты служат для извлечения разнообразных звуков. Существует разделение музыкальных инструментов на несколько основных групп по способу звукоизвлечения, материалу изготовления и источнику звука. На протяжении веков у музыкантов всегда было стремление к разнозвучию.

Они создали десятки всевозможных инструментов, которые способны вылепить из звука тысячи разнообразных музыкальных фигур. В руках хорошего музыканта звук способен до неузнаваемости менять «походку», или как говорят музыканты, «штрихи».

Звуки могут прыгать, шагать, выплывать один из другого. Они могут быть, острыми, мягкими, звонкими, глухими - тысячи звуковых красок…

Вот и получается, что оркестр – это самый большой и самый совершенный инструментальный ансамбль, звуковое сообщество, где инструменты подобраны по семейному признаку.

 

Оркестр – многочисленный коллектив музыкальных инструментов, исполняющий произведения, специально предназначенные для данного состава.

В зависимости от состава оркестры имеют различные, выразительные, тембровые и динамические возможности и носят разные наименования:

симфонический оркестр (большой и малый),

камерный, оркестр народных инструментов,

духовой,

эстрадный,

джазовый.

В современном симфоническом оркестре инструменты делятся на следующие группы:

I. Струнно-смычковые: скрипки, альты, виолончели, контрабасы.

II. Духовые деревянные: флейты, гобои, кларнеты, фаготы.

III. Медно-духовые: валторны, трубы, тромбоны, тубы.

IV. Ударные:

а) шумовые: кастаньеты, трещотки, маракасы, бич, тамтам, барабаны (большой и малый). Их партии записываются на одной нотной линейке – “нитке”.

б) с определённой высотой звучания: литавры, тарелки, треугольник, колокольчик, ксилофон, виброфон, челеста.

V. Клавишные: фортепиано, орган, клавесин, клавикорд

Дружное семейство струнных смычковых инструментов – скрипка, альт, виолончель, контрабас. Эти инструменты словно продолжение друг друга. Закрыв глаза, можно даже иногда представить себе, что играет один инструмент, а не четыре разных – так незаметен бывает переход от одного к другому.

Семейство струнных щипковых инструментов возглавляет, разумеется, арфа. Её родственниками являются гитара, мандолина, домра, балалайка и гусли – все те инструменты, звук из которых извлекается защипываем струн.

Металлические трубы, или, как их называют, медные духовые, - другое семейство. Конечно, звучание маленькой трубы-горна отличается от звучания валторны, а звук тромбона мы не спутаем со звуком огромной трубы. Но эти музыкальные инструменты, в голосе которых слышен поющий металл, - как бы звуковое продолжение один другого.

Семейство деревянных духовых возглавляет флейта. Звук поющего дерева – гобоя, кларнета, фагота – мы довольно быстро отличаем от голоса поющей меди.

Ударные инструменты – тоже единая дружная семья. Их еще называют самозвучащие. К ним относятся барабаны, бубны, тарелки, колокола, металлические и деревянные пластины, из которых звуки извлекаются ударами молоточков, и многие другие.

Семейство пневматических инструментов – это группа инструментов, у которых воздух, надуваемый мехами или гармошкой, будоражит тонкие металлические пластинки-голоса. Баян, аккордеон – представители этого семейства.

 

 

 

Гости оркестра

Альт

«Альт — это инструмент-философ, немного печальный и негромкий. Альт всегда готов прийти на помощь другим инструментам, но никогда не пытается привлечь внимание к самому себе.» Альбер Лавиньяк (1846-1916)

 

Самым незадачливым инструментом современного оркестра был долгое время, несомненно, альт. Альт — это струнный смычковый инструмент скрипичного семейства, он по своим размерам несколько превосходит скрипку. Можно сказать, что «корни» этого инструмента относятся к XVI веку. В разработке наилучшей конструкции альта огромную роль сыграл выдающийся итальянский мастер А. Страдивари. У этого инструмента 4 струны настроены ниже, чем у скрипки, и его звучание более глубже и мягче. Вначале все струны на альте делали из жил, но в наше время их делают как из жил, так и из стали, которую сверху покрывают металлической оплеткой. В сравнении со скрипкой альт — инструмент менее подвижный, имеет глуховатый, тусклый, но мягкий и выразительный тембр.

С давних пор альт использовался в струнном квартете и симфоническом оркестре для заполнения средних, мелодически «нейтральных» голосов в общей звуковой гармонии и потому удерживался обычно на уровне наименее развитого инструмента. Причиной такого странного явления послужило то, что с одной стороны — сами композиторы не стремились к развитию средних голосов, а с другой,— они в упор не хотели замечать тех природных качеств альта, какими он обладал. Такое отношение композиторов к альту породило безразличное отношение к нему и со стороны самих музыкантов. Игре на альте никто не хотел учиться, считая этот инструмент обездоленным, и в оркестре альтистами становились те неудачливые бездарные скрипачи, которые не могли даже преодолеть партию вторых скрипок. На альтистов смотрели как на скрипачей-неудачников, а сам инструмент в глазах музыкантов не пользовался никаким уважением. Есть такой анекдот: идет по пустыне дирижер и вдруг видит: в песках стоит альтист и божественно играет. Дирижер испугался. А потом думает: «Ну нет, такого быть не может. Слава Богу, это просто мираж».

Было ли столь пренебрежительное отношение к альту заслужено им? Конечно же, нет. Этот инструмент обладает богатыми возможностями, которые в нём заложенны. И самым был Этьена Мэюля (1763—1817), который написал целую оперу «Uthal» в которой поручил альтам исполнить основную и наиболее высокую партию струнных. А спустя двадцать восемь лет, в 1834 году, Гектор Бэрлиоз (поклонник альта и его большой ценитель), написал большую симфонию «Гарольд в Италии», где поручил альту главную партию. По преданию: Бэрлиоз, восхищённый игрой Паганини, предназначал это выдающееся solo именно для него, но самому Паганини так и не удалось сыграть его в концерте.

Альт занимает промежуточное место между скрипкой и виолончелью, но он ближе примыкает к скрипке, чем к виолончели. Альт по своему устройству, настройке струн и приёмам немногим больше скрипки, держится во время игры точно так же. Почему-то, в обиходе установилось мнение, что альт звучит немного гнусаво и чуть тускло.

Дело в том, что настоящий альт, в те времена не был применен в оркестре только потому, что оказался бы совершенно недоступным инструментом для тех «неудавшихся» скрипачей, которым в силу необходимости ещё в недавнем прошлом приходилось менять свою скрипку на альт. Свое время и силы на глубокое овладение новым и достаточно сложным инструментом.

Доподлинно известно, что такие великие скрипачи, как Паганини, Сивори, Вьётан (1820—1881) и Аляр (1815—1888) очень любили исполнять партию альта в квартетах и совершенно не стыдились этого. В оркестре альт давно уже занял свое заслуженное место, хотя продолжал не раз подвергаться ущемлению. Если во времёна «зарождения оркестра» альт выполнял очень скромные обязанности и был довольно незаметен, то в полифонической музыке Баха и Генделя альт был уравнен в правах со второй скрипкой, исполняя обязанности вполне с ней равноценные. К середине XVIII столетия, значение альта в оркестре постепенно падает и он переходит на поддержку средних голосов. При таких обстоятельствах альт часто оказывается «не у дел» и композиторы всё чаще и чаще поручают ему усиление басового голоса.

Одним из первых произведений, в котором мы встречаем сольную партию альта, был написанный в 1779 году «Симфонический концерт» Моцарта, в котором композитор рассматривал альт и скрипку как равноправных партнеров. Sol-минорной симфонии Моцарта, финала Девятой симфонии Бетховена. «Песенке Анхэн», «Волшебного стрелка» Вебэра, Рихарда Вагнера «Тангейзер.

Роль альтовых партий в оркестре непрерывна. Альтам нередко стали поручать достаточно ответственные партии-solo, которые они исполняют с поразительной проникновенностью. Когда содружество альтов исполняет порученный им мелодический узор и тогда они звучат поразительно красиво. Мягкость и задушевность альта нередко усиливается применением сурдины, которая придаёт ему много прелести и подлинного обаяния.

Иногда альты присоединяются к виолончелям и тогда звучность такого сочетания приобретает необычайную выразительность. заупокойного пения монахинь в начале пятой картины Пиковой дамы.

Альты звучат очень прозрачно, когда они призваны выполнять обязанности низких голосов. Какой удивительной свежестью проникнуто восхитительное «Вступление» к балету Щелкунчик.

В современном оркестре обязанности альта уже неисчерпаемы. Несколько иначе звучит он в камерной музыке, где ему поручаются задачи значительно более сложные. Среди композиторов, уделивших особое внимание альту, встречаются такие имена, как Моцарт, Бетховен и Шуман. Из более поздних композиторов справедливо упомянуть Антона Рубинштейна (1829—1894), Клода Дебюсси (1862—1918) и А. К. Глазунова, а из современных и ныне здравствующих—Сергея Василенко и Владимира Крюкова (1902—). Современный альт есть увеличенная в своих размерах скрипка. Старый альт отличался свойственной только ему одному своеобразной гнусавостью и приглушенностью звука. Современный альт звучит полно, величественно, сочно, ярко и отнюдь «не гнусаво». Старый «уменьшенный» альт ушёл в прошлое, а восстановленный «обыкновенный» альт упорно стремится занять более прочное место в симфоническом оркестре нового времени.

 

 

Челеста

Слово "челеста" в переводе с итальянского - "внеземная", "небесная". Так называется клавишно-ударный инструмент, внешне похожий на маленькое пианино. Его звучание напоминает слушателю мелодичный перезвон маленьких колокольчиков. Музыкальный инструмент челеста может быть элементом как симфонического, так и русского национального оркестра. Механизм похож на фортепианный, только в более простой вариации. История появления инструмента, "прародителем" челесты был камертонный клавир. Устройство инструмента было примерно таким же, только молоточки ударяли по разноразмерным камертонам. В 1886 году им был получен патент на устройство, названное О. Мюстелем челестой. Челеста в академической музыке Впервые челеста стала элементом симфонического оркестра в 1888 году. Использовал ее Э. Шоссон для исполнения композиции У. Шекспира "Буря". А во время своего парижского путешествия этот музыкальный инструмент услышал П. И. Чайковский. Композитор был так восхищен и поражен челестой, что ввел партии с ней в балет "Щелкунчик" и балладу "Воевода". В сцене балета "Вариация феи Драже" она изображала звуки слетающих с фонтана капель. Симфония №6 и №8, баллада под названием "Песня о земле" Г. Малера. Шестая и тринадцатая симфонии Д. Шостаковича. Опера "Эхнатон" Гласса. "Сон в летнюю ночь" Бриттена. Впервые в джазе он был применен в 1920-х годах музыкантами Э. Хайнсом и Х. Кармайклом. Отметим и известного Ф. Уоллера, который мог играть правом рукой на челесте и одновременно с этим левой рукой на фортепиано. Звучание мелодичных колокольчиков можно услышать также в произведениях следующих джазовых исполнителей: Т. Монк. М. Л. Льюис. М. Тайнер. Х. Хэнкок. У. Л. Смит. Д. Эллингтон. С. Ра. А. Тэйтум. О. Питерсон.

Челеста - удивительный по звучанию инструмент, который стоит услышать хоть раз в жизни и в сольном, и в оркестровом исполнении. Она может украшать нежным колокольчиковым перезвоном и классическую симфонию, и разного характера сюиты, и фольклорные произведения, и джазовые композиции. При этом устройство инструмента, напоминающее фортепианное, вполне несложное - клавиши, молоточки, металлические пластинки, резонаторы.

Кантеле.

Происхождение названия до конца не выяснено. Чарующий и загадочный инструмент северных народов. Имеет многовековую историю и легенду возникновения, связанную с волшебником Вяйнямёйненом. Старец играл на кантеле и все живые существа очаровывались и замирали при звуках музыки.

Во многих культурах встречаются аналоги этого инструмента, но только в кантеле вкладывается такой поэтический и эпический смысл для передачи в музыкальной и песенной форме философии жизни народов севера.

По мнению ученого Тимо Лейсио, возраст инструмента около четырех тысяч лет. Относится к семейству цитр. Состоит из: подставки, струн, розетки (круглого отверстия в верхней части инструмента), настроечной колки и резонирующей деки .

Композитор и этнограф В.П. Гудков полностью преобразил и усовершенствовал кантеле. В 1936 году благодаря его стараниям был создан национальный ансамбль песни «Кантеле», а сам музыкальный инструмент начинает новую жизнь на большой сцене.

Существует виртуальный музей «Кантеле» (2006 год) к 70-летию национального ансамбля песни и танцев Карелии.

Кроме оркестров, его используют сольно. Часто применяется в аранжировках и саундтреках для фильмов. Современные музыкальные группы применяют его как инструмент с уникальным неподражаемым звучанием, служащий дополнением или фоном основному звуковому ряду.

В музыкальных школах Карелии и Финляндии существуют отдельные классы для изучения игры на кантеле. Под его звуки ставят народные танцы, проводят фестивали..

Старое кантеле имело пять жильных или из конского волоса струн. Короб был цельно выдолбленным из ольхи или березы. Постепенно инструмент развивался. Взамен жильным пришли металлические струны. Сам корпус начали изготавливать из еловой доски. Количество струн увеличилось до 16 и 32.Отличается от других сородичей очень компактными размерами, что удобно для перевозки.

При игре держат на коленях в горизонтальном положении. Иногда для удобства слегка наклоняют. Играют пятью пальцами двух рук: указательным и средним левой руки и большим, указательным, средним правой. Если кантеле имеет пять струн, то за каждой струной закрепляется палец. Струны задевают ногтями или подушечками пальцев.

В настоящее время практикуется прием бряцанья, используется при аккомпанементе какому-либо другому музыкальному инструменту. Не требует такой тренировки исполнения и легче в освоении.

Кантеле в «Калевале»

В «Калевале» кантеле упоминается многократно. Более того, здесь дается поэтическая версия изготовления кантеле (в руне 40 даже описан сам процесс создания инструмента). По преданию, первое кантеле сделал мудрый Вяйнямёйнен из зубов, челюстей и ребер огромной щуки, «речной собаки»:

Короб кантеле откуда?
Он из челюстей той щуки.
Гвозди кантеле откуда?
Из волос коня у Хийси.
Создан короб многострунный,
Кантеле давно готово,
Короб тот из щучьей кости,
Кантеле из рыбьих перьев.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×