Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Ручное ткачество как средство развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста | Алексанян Карине Гагиковна. Работа №364854

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Алексанян Карине Гагиковна

Воспитатель МАДОУ

 «Детский сад «Снегирек» г. Белоярский»

Процесс ткачества очень увлекателен. Он способствует развитию у детей произвольного внимания, наблюдательности, памяти, смекалки, сообразительности, чувства ритма, развитию координации движений, глазомера.

 Помимо сказанного, ткачество оказывает большое влияние на воспитание аккуратности, усидчивости, терпения, настойчивости, стремление преодолевать трудности, доводить начатое до конца, постоянно контролируя свои действия.

 

 

 

Алексанян Карине Гагиковна

Воспитатель МАДОУ

«Детский сад «Снегирек» г. Белоярский»

 

Аннотация. В данной статье описывается содержание работы по развитию творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством декоративно прикладного искусства – ручного ткачества. В процесс ознакомления дошкольников с народным промыслом педагогом используются такие методы ОТСМ-ТРИЗ технологии, как морфологический анализ, матрицы.

Ключевые слова: ткачество, матрицы, рукоделие, искусство, изделие, дошкольник, творческие способности, рамки для плетения, планшеты.

 

Ручное ткачество как средство развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

В настоящее время актуальной стала проблема возрождения и сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей русского народа.

  Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт. Не угасают принципы народного ткачества. Они развиваются в современном декоративно-прикладном искусстве, приобретая все большее значение в сохранении и развитии национальных традиций, в появлении новых видов изделий, формирующих предметный мир современного человека. Ткачество содержит в себе огромный потенциал для освоения культурного наследия, так как донесло до сегодняшнего дня практически в неискажённом виде характер духовно-художественного постижения мира.

Ткачество - от лат. texere — "сплетать, соединять, строить, составлять"; искусство плетения, шитья, создания изделий, а также декорирование в технике переплетения волокон, нитей, пряжи. Ткачество, можно рассматривать как важное средство развития многих художественно-творческих способностей детей. Прежде всего, оно оказывает влияние на развитие у ребенка эстетических чувств, художественного вкуса, воображения и креативных способностей.

При умелом систематическом руководстве педагога дети могут овладеть традиционными и современными видами декоративных работ, выполняют творческие задания, применяя свои знания о композиции, цветосочетаниях, умение представить готовое изделие в окончательном виде. Ручное ткачество способствует формированию таких качеств личности, как трудолюбие, умение воспринимать и воспроизводить задачи вербального и наглядного характера, усидчивость. В процессе ткачества у дошкольников развивается зрительная память, а также мелкая моторика кисти руки, что обеспечивает им дальнейшее успешное обучение письму в школе.

Основными задачами в процессе ознакомления с данной деятельностью было не только развитие творческих способностей, но и развитие мелкой моторики и ручных умений через обучение приемами ткачества, познавательное развитие дошкольника через ознакомление с историей его появления; ознакомление с разными видами материалов; художественно-эстетическое развитие через обучение основам композиции, цветоведения и орнамента; формирование интереса к национальному декоративно-прикладному искусству.

Основными инструментами занятий являются специальные рамки для плетения, которые представляют собой. Квадратная деревянная рамка, пробитая по периметру гвоздями с помощи, которых производится вязание салфеток.

Для практической деятельности ткачеством для детей необходимы такие материалы и оборудование, как нитки разных цветов (шерсть, хлопок, и др.), тесьма, шнуры, и ткачества, коробка с лоскутками ткани, ножницы с закругленными концами, деревянная расческа для подтягивания ниток в ряды, рисунки образцов плетения.

Работу по обучению детей ручному ткачеству можно начинать с 6-7 лет. На первом этапе обязательно надо заинтересовать детей рассказами о художественной и практической ценности рукотворных изделий; познакомить детей с традиционными видами женского рукоделия, с историей, особенностями труда и быта людей в деревнях; рассказать о ткацких станках, предметах, используемых в работе; познакомить детей с технологией изготовления крестьянами одежды.

Второй этап предполагает знакомство детей с образцами разных видов тканей, ниток, с подключением различных анализаторов; сравнение тканей и ниток по разным признакам с помощью метода ОТСМ-ТРИЗ технологии «морфологический анализ»; знакомство с разными видами рамок. На этом этапе дети учатся на планшетах вырисовывать ход нитей, знакомятся с матрицами, с помощью которых переносят узор на планшет карандашом.

На третьем этапе дети учатся приемам натяжения нити основы, знакомятся с особенностью прокладывания нити; учатся плести косичку, осуществлять витье шнуров, отмерять длину нити, связывать в пучок, изготовлять помпоны и кисти, придавать работе законченный вид. Подобные задания выполняются быстро и просто, что способствует росту заинтересованности дошкольников.

На следующих этапах дети выполняют изделия на рамках, как по готовым схемам и образцам, так и по схемам, придуманным самостоятельно: натягивают основные нити на рамки для подготовки их к работе; подбирают пряжу, нити по фактуре и цвету, сматывают их в клубки; выполняют элементарный приём переплетения «полотно».

Декоративное ткачество состоит из нескольких операций, которые ребёнок осваивает в процессе 1-3 занятий. Он учится создавать геометрические и более сложные узоры, подбирая нити по цвету; осваивает смешанную технику работы, вплетая соломку, полоски цветных тканей, декоративный шнур и т.д.

При нынешней загруженности детей, огромном информационном потоке, обрушивающемся на ребенка, заинтересовать и научить рукоделию довольно сложно, поэтому первоначально желательно делать упор на использование простых техник, дающих ребенку в течение короткого времени самостоятельно или с поддержкой педагога изготовить простые тканые изделия.

Процесс ткачества очень увлекателен. Он способствует развитию у детей произвольного внимания, наблюдательности, памяти, смекалки, сообразительности, чувства ритма, развитию координации движений, глазомера.

Помимо сказанного, ткачество оказывает большое влияние на воспитание аккуратности, усидчивости, терпения, настойчивости, стремление преодолевать трудности, доводить начатое до конца, постоянно контролируя свои действия.

 

Список литературы

1. Амброз А.К. Раннеземледельческий культовый символ («Ромб с крючками») // Советская археология М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1965. № 3. — С. 14–27.

2. Андреева Л. В., Рожанковский В. Ф. Художественная промышленность // Русская художественная культура конца XIX — начала XX века (1908–1917). Кн. 4. Изобразительное искусство. Архитектура. Декоративноприкладное искусство. М.: Наука, 1980. — С. 385–387.

3. Анри де Моран. История декоративно-прикладного искусства от древнейших времен до наших дней с приложением статьи Жеральда Гассио-Талабо о дизайне. М.: Искусство, 1982. -501 с.

4. Бавструк Н.Ф. Курс ткацких переплетений. М.: Искусство, 1951. — 344 с.

5. Бадер О.Н. Древние городища на Верхней Волге // Материалы и исследований по археологии СССР. Вып. 13. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — С. 90–132.

6. Дульнев, Г.М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе. Психолого-педагогическое исследование/ Г.М. Дульнев. - М.: «Педагогика», 1969.
7. Комарова, Т.С. Народное искусство в воспитании детей/ Т.С. Комарова. - М.: Педагогическое общество России, 2000. – 256 с.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×