Сценарий День Победы "Этих дней не смолкнет слава" | Михайлина Марина Павловна. Работа №212874
Автор: Михайлина Марина Павловна
Сценарий написан для детей старшего дошкольного возраста. Сценарий посвящён Дню Победы. Подобран музыкальный материал в соответствии с возрастными особенностями детей.
Сценарий праздника для детей старшего возраста, посвященного Дню Победы.
«Этих дней не смолкает слава»
Дети под музыку входят в зал.
Ведущая: 9 мая – это светлый и радостный праздник. Много лет назад в этот день закончилась война. Мы с благодарностью вспоминаем наших воинов, защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Всем солдатам, ветеранам, кого с нами нет, мы обязаны тем, что живем сейчас под мирным небом. Вечная им слава!
Летней ночью, на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ
Против русских, против нас.
Ведущая: 9 мая – это не просто радостный и счастливый праздник, это день окончания войны, которая длилась целых 4 года. ( Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей…) А началась она прекрасным летним утром, 22 июня 1941 года, когда многие люди мирно занимались своими обычными делами.
И вот по радио прозвучали эти страшные слова.
Звучит запись сообщения Левитана о начале ВОВ.
«Священная война» патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна она по первой строчке «Вставай, страна огромная!»
24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известие», «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В.И. Лебедева – Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А.В. Александров написал музыку.
Звучит песни «Вставай страна огромная»
22 июня 1941 года ровно в 4 часа гитлеровские войска напали на нашу Родину. Они бомбили города и села с самолетов, расстреливали танками и пушками. На защиту страны поднялся весь народ и стар, и млад. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи. Разбросала война молодых ребят – кого в зенитчики, кого в телефонисты, кого в разведчики…
Школьники отложили свои учебники и тетради, дети помладше – игрушки. Чем могли, помогали взрослым – сеяли хлеб, водили трактора в поле, работали на заводах.
Ребенок:
Не спится мальчишке, он думал всю ночь,
Ну как же, ну чем же мне фронту помочь?
А утром, на зорьке мальчишка встает
Знакомой дорогой идет на завод.
Мастеру: Дядя, меня научи,
Я буду снаряды для фронта точить.
Станок был послушный, мальчишка умелый,
И бойко станок под руками запел.
Мальчишка спешил, не теряя минут.
Снаряды для фронта машины везут!
Ведущая: Да, ребята! Дети во время войны работали на заводах, изготовляли пули и снаряды для фронта. А фронтовые шоферы доставляли боеприпасы на фронт.
Звучит песня «Песенка фронтового шофера»
Ведущая: Война была очень жестокой, она принесла много горе и слез, разруху и голод. Долгих, четыре года длилась эта страшная война, людям пришлось пройти через тяжелые испытания. Но люди не теряли веры в победу даже в самые тяжёлые времена. «Враг будет разбит! Победа будет за нами! » - эти слова звучали повсюду. Наши солдаты храбро сражались в боях. Наконец враг был сломлен! Воины освободили от фашистских захватчиков не только нашу Отчизну, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина и водрузили на Рейхстаге красный флаг. И наконец, наступила весна 1945 года – весна долгожданной Победы.
Страна ликовала! Каждый год в день победы на главной площади города всегда проходит парад Победы.
В записи звучит голос Левитана.
Звучит песня «День победы, на фоне слайда.
Ведущая: На просторах нашей Родины после войны осталось много братских могил, на которых всегда лежат живые цветы. Это невосполнимая утрата, великая цена за победу, за мир на нашей земле. Эти цветы - знак глубочайшей благодарности тем, кто в боях отстаивал нашу Родину и погиб за нее. И огонь, который горит всегда, как символ вечной памяти о погибших в этой страшной войне.
Поклонимся всем славным командирам и бойцам,
Поклонимся и мертвым и живым
Почтим память погибших минутой молчания
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Ведущая: Люди не теряли веры в победу даже в самые тяжёлые времена. «Враг будет разбит! Победа будет за нами! » - эти слова звучали повсюду. Наши солдаты храбро сражались в боях. Наконец враг был сломлен! Воины освободили от фашистских захватчиков не только нашу Отчизну, но и многие страны Европы. Они дошли до Берлина и водрузили на Рейхстаге красный флаг. Страна ликовала! Каждый год в день победы на главной площади города всегда проходит парад Победы.
Песня «Ветеранам»
1.Пусть не будет войны никогда!
Пусть спокойно уснут города,
Пусть сирены пронзительный вой
Не звучит над моей головой.
2. Ни один пусть не рвется снаряд,
Ни один не строчит автомат.
Оглашают пусть наши леса
Только птиц и детей голоса.
Пусть спокойно проходят года…
Вместе: Пусть не будет войны никогда!
Ведущая: А мы еще раз поздравляем всех с великим праздником Победы, желаем мирного неба над головой, здоровья, счастья и низко кланяемся всем ветеранам, которые дожили до этого дня. С Днем Победы.
Праздник заканчивается, дети под музыку песни «День Победы» выходят из зала.