Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Сценарий "Светлый праздник Рождество" | Мирошкина Татьяна Викторовна. Работа №287704

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Мирошкина Татьяна Викторовна
Статья по реализации инновационной площадки. По разделу "Возраждая и сохраняя традиции. Сценарий рождественского мероприятия расчитан для детей средних классов.Сценарий содержить в себе историю происхождения праздника, его традиции и обычии. Так же большая часть уделена такой теме, как рождественские гадания. В статье рассказывается о традиционных гаданиях, что подкрепляется примеры гаданий на детское мероприятие.

Цель мероприятия: Эмоциональное и духовное переживание радости Новогоднего и Рождественского праздников, создание в группе радостной, счастливой и дружеской атмосферы, позитивное завершение первого полугодия.

Задачи мероприятия:

·        Познакомить детей со смыслом праздника Рождества Христова и Традицией его празднования на Руси;

·        Сформировать художественный, литературный, музыкальный вкус детей, культуру поведения и общения;

·        Привлечение родителей к подготовке праздника (приготовление угощений) и усвоению ими традиций Отечественной культуры;

Сценарий праздника: «Светлый праздник Рождество»

Цель мероприятия: Эмоциональное и духовное переживание радости Новогоднего и Рождественского праздников, создание в группе радостной, счастливой и дружеской атмосферы, позитивное завершение первого полугодия.

Задачи мероприятия:

Познакомить детей со смыслом праздника Рождества Христова и Традицией его празднования на Руси;

Сформировать художественный, литературный, музыкальный вкус детей, культуру поведения и общения;

Привлечение родителей к подготовке праздника (приготовление угощений) и усвоению ими традиций Отечественной культуры;

Формы организации деятельности детей: Индивидуальная, коллективная, групповая. А именно: Загадывание и отгадывание загадок; Активное слушание; Восприятие музыки и видеоряда; Рисование, художественное творчество и вырезание при оформлении класса.

Ход мероприятия:
Вот и наступил праздник, который мы так долго ждали. В церкви торжественно горят свечи, дома – лампады, а на небе – звезды! Если тихонько посидеть и послушать, то можно услышать, о чем же говорят звезды в Рождественскую ночь…

Праздник Рождества Христова – самый светлый радостный день для людей. Именно в этот день родился у Девы Марии Сын Иисус Христос – Спаситель мира. А было это так. Однажды римский правитель Август приказал переписать все иудейское население. Каждый житель должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария пошли из Назарета на родину своих предков, в город Вифлеем. Там все места в домах и в гостинице были заняты. Марии со старцем Иосифом пришлось остановиться на ночь в пещере, куда пастухи загоняли скот. В эту ночь и родился у Марии Младенец – Сын Божий. Она положила его в ясли, где обычно лежал корм для скота. Маленькие бычок и ослик согревали Младенца Иисуса своим дыханием, а Мама – Богородица – пела Ему колыбельную песню…

Вот так и родился Христос. Не в палатах, не в богатых домах, а в пещере, где пастухи держали телят и овечек. Со смирением и кротостью пришел он в мир. Пастухи первыми узнали об этом. Им явился Ангел Господень.

Ангел повелел пастухам пойти в пещеру и поклониться Младенцу. Потом пришли из дальних стран звездочеты – волхвы. Необычная звезда, которая взошла на востоке, привела их в Вифлеем из далеких стран и указала место, где родился Сын Божий. Отныне эта звезда зовется Вифлеемской, и именно ее изображение несут с собою христославы.

Святки - это один из самых веселых периодов в году. Хотя большинство святочных традиций ушло в прошлое, но осталось праздничное зимнее веселье, санные катания, конкурсы ледяной скульптуры и зимние игры.

Святочные гадания.

В состав святочных обрядов входит гадание, где по каким- либо особенным знакам, искусственным или естественным, стараются предугадать человеческий жребий, свое будущее. Святочные гадания считались наиболее верными и точными, поскольку в эту пору, по народным поверьям, приоткрывалась завеса над судьбой.

Гаданий существовало великое множество: глядели в два зеркала; бросали на дорогу башмак; олово, воск или яичный белок выливали в горячую воду и смотрели, что получится. Если фигура на церковь похожа - к свадьбе, на кольцо - к обручению, на дом - к перемене жилья, на дерево - к грусти. Прямоугольные фигуры считались самыми нехорошими: сулили смерть и тяжелую болезнь.

Гадали по иглам, ниткам, опущенным в воду, даже по дровам: пятясь, наугад выхватывали из поленницы поленце. Сколько сучков на нем - столько будет детей; если же сучьев нет - жизнь предстоит бедная да одинокая. А корявое полено сулило богатство.

Клали под подушку четырех карточных королей и ложились спать, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Утром одну карту наугад вынимали и смотрели:

♦ пиковый король - значит, муж будет старый;

♦ трефовый - вдовец;

♦ червовый - молодой и богатый;

♦ бубновый - пойдешь за желанного.

Варианты девичьего гадания (можно провести в виде практикума).

1. Гадание по нити.

Девушки отрывают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее догорит нитка, га девица первой выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорела меньше половины, вечно «в девках ходить», считали прапрапрабабушки.

2. Гадание на «качество» жизни и жениха.

В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось:

♦ сахар - сладкая жизнь;

♦ кольцо - замужество;

♦ луковица - к слезам;

♦ золотое кольцо - богатая жизнь;

♦ тряпка - муж будет бедняком;

♦ платок - достанется муж-красавец;

♦ монета - сулит жизнь с мужем-богачом.

3. Гадание на спичках.

По бокам спичечной коробки выставляют две спички и поджигают, загадывают парня. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит, загаданный молодец и девушка будут вместе.

4. Гадание на домового.

Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молока, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят:

♦ застывший крест - к болезням;

♦ цветок - к любви, свадьбе,

♦ зверь - к недругу.

Гадаем на исполнение желаний.

1) На воде.

Нарежьте полоски из бумаги и напишите на них свои желания, а затем, положите их в глубокий и широкий сосуд. Следующий шаг – налейте воду и следите за тем, как полоски будут кружиться в водовороте. Первая записка, которая всплывет на поверхность и будет ответом на вопрос, какое желание сбудется.

2). Гадание на 6-ти чашках.

Берем 6 чашек.

Кладем в одну чашку – кольцо,

во вторую - монету,

в третью – хлеб,

в четвертую – сахар,

в пятую – лук,

в шестую – соль.

С завязанными глазами каждый из гадающих, по очереди, выбирает себе чашку.

Предсказание на ближайшее будущее следующие:

Кольцо – к романтическому знакомству

Монета – к богатству,

Хлеб – к достатку,

Сахар – к веселью,

Лук – к слезам,

Соль – к неприятностям.

5. Призы.

На растянутой веревке подвешены призы. Нужно с завязанными глазами срезать себе приз.


Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×