Социализация учащихся с ОВЗ на уроках биологии | Кайнаш Ольга Геннадьевна. Работа №348767
социализация - процесс вхождения индивида в современное общество, помочь ему может в том числе и школа. Особенно актуально это для учащихся с ОВЗ. Специфические собенности детей данной категории позволяют включить их в группу риска, поэтому коммуникативные навыки при взаимодействии со сверстниками и взрослыми являются главной задачей коррекционной работы на уроках.
Социализация учащихся с ОВЗ через уроки биологии.
Социализация - это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. В отличие от других живых существ, чьё поведение обусловлено биологически, человек как существо биосоциальное нуждается в процессе социализации, т.е. - вхождении в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе. (Википедия)
В настоящее время проблема социального развития становится одной из актуальных и востребованных для родителей и педагогов. Чем ниже уровень образованности у родителей, тем выше их требования к школе для формирования у детей мотивации к обучению, развитию. Современные родители, как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно следить, чтобы ребенок, входящий в этот мир, стал уверенным, счастливым, умным, добрым и успешным (Голованова Н.Ф., 2004).
Особое место среди школьников с особенными возможностями здоровья занимает задержка психического развития. (Шевченко С.Г., 2007) Педагоги обращают внимание на то, что наряду с обучением школьников с ОВЗ таким предметам, как математика, русский язык, иностранный язык, физика и химия – не менее трудная педагогическая проблема в работе с этими детьми — их социализация. (Тригер Р.Д., 2008).
Специфические особенности социализации детей, имеющих ЗПР, позволяют включить данную категорию детей в так называемую группу социального риска. Поэтому, одной из главных задач коррекционной работы является овладение коммуникативными умениями и навыками с различными представителями общества: сверстниками, взрослыми педагогами, и просто посторонними людьми, окружающими их повсюду.
Главная цель в работе не просто обеспечить предметную подготовку, а способствовать становлению социального опыта и коррекции личности ученика на основе его индивидуальных и возрастных особенностей.
Выпускники с ОВЗ являются полноправными гражданами РФ.
Биология, на мой взгляд, как учебный предмет может способствовать более успешному развитию личности ребенка с ОВЗ, его социализации. Но для этого надо работать над развитием мотивов обучения, положительного отношения к школе.
Социальная адаптация таких учащихся в школе предполагает активное участие самого школьника в формировании умений и навыков, необходимых для реализации. Но, как правило, это происходит только с помощью учителей, родителей, педагога – психолога, их взаимодействия. Суть социализации раскрывается на пересечении таких процессов, как саморазвитие, самореализация, интеграция, адаптация.
При организации уроков биологии учитываются особенности познавательных функций и учебной деятельности детей: памяти, внимания, речи. При задержке психического развития дефицит внимания - одна из существенных и заметных особенностей познавательной деятельности. Ученики, практически всех возрастных категорий, на уроках крайне рассеяны, часто отвлекаются, не способны сосредоточенно слушать или работать более 5-10 мин. Отвлечение внимания, снижение уровня его концентрации наблюдается при утомлении детей. Они перестают воспринимать учебный материал, в результате чего в знаниях образуются значительные пробелы. Поэтому, нужно чаще переключать внимание на разные виды деятельности, что на уроках биологии сделать легче, чем при изучении точных наук. Учащиеся значительно хуже воспроизводят словесный материал, при этом самостоятельно почти не предпринимают попыток добиться запоминания, для закрепления знаний хороши тесты, которые они могут уже прокомментировать.
На уроках обязательно необходимо учитывать принцип принятия индивидуальности каждого отдельного ребёнка, и следовательно, обучение нужно организовывать так, чтобы удовлетворить особые потребности каждого обучающегося.
Современный подход к преподаванию биологии требует практико-ориентированных методов.
Использование практических форм ведения уроков, наглядности, способствует повышению мотивации к обучению и сознательному выбору будущей профессии, связанной с биологическими знаниями. На знаниях биологических наук базируются сельскохозяйственные профессии, медицина, лесное хозяйство, ландшафтный и садовый дизайн и т. д.. Большое значение имеет изучение морфологии и анатомии человека, познание себя, не только, как существа социального, но и биологического, имеющего функционирующие системы органов, элементарные умения оказания первой помощи, соблюдение правил гигиены, важность здорового образа жизни.
В начале изучения предмета формируется интерес к процессу обучения, а дальше интерес к естественным наукам и послужит основой осознанного выбора профессии. В результате многие выпускники выбирают профессию ландшафтного дизайнера, флориста, рабочего зеленого хозяйства, ветеринара, санитаров.
Практические работы, проводимые в процессе изучения объектов наблюдения на уроках ботаники, зоологии, анатомии, направлены на формирование у обучающихся навыков работы с различными источниками, поиска и обработки информации, освоение способов познавательной, коммуникативной, практической деятельности. Кроме этого, на каждом уроке, в ходе изучения любой темы важно использовать примеры из личного опыта, а также опыта учащихся.
Одновременно, в практической деятельности развивается не только познавательная, но и социальная сфера личности. Формируются и коммуникативные способности, и умения выразить свои мысли, а также вести позитивный диалог. Воспитывается чувство взаимопомощи, происходит самоутверждение личности ребёнка.
Оптимальные условия для социализации на уроках биологии можно создать благодаря широкому исполнению межпредметных связей. Курс биологии имеет много смежных тем с географией, химией, физикой, технологией.
Для обеспечения межпредметных связей предметов естественнонаучного цикла проводится Неделя Добрых дел, экскурсии в зоопарк, изготовление кормушек и скворечников, построек на пришкольном дворе, разбивка огорода, в мае – июне организация отряда ТОС (спортивно – трудового). Общешкольные мероприятия позволяют ребятам применить полученные знания на практике, расширить образовательное пространство, а так же воспитывают у них гуманное отношение к природе. Результатом такой учебной деятельности стала более успешная социализация обучающихся в школьном коллективе, и как следствие, повышение их самооценки.
Для успешной учебной деятельности у учащихся с ОВЗ необходима разработка уроков с позиции их практической целесообразности для жизнедеятельности и социального становления личности в будущем.