Советы родителям "Собираемся в первый класс" | Абышева Елена Викторовна. Работа №363510
Поступление малыша в школу является важным процессом как для малыша, так и для родителей. Процесс волнительный и в тоже время радостный. Не оставляют в покое мысли и как пережить такое важное мероприятие, как к нему подготовиться, чтобы без эмоциональных потерерь переступить порог школы. В рекомендациях дано краткое описание готовности будущих первоклассников к школьному обучени, а также советы родителям как этот период сделать более счастливым.
Собираемся в первый класс.
В вашем доме живет будущий первоклассник, который с нетерпением ждет свой первый школьный день. Данное событие всегда было эмоциональным и ему придавали большое значение. У родителей возникает много вопросов: какие будут у ребенка взаимоотношения с учителем и с одноклассниками? Будет ли учеба интересной? Как быстро сможет ребенок адаптироваться к новому режиму?
Как избежать страхов перед школой.
Рассказывайте ребенку о школе.
Если есть возможность, то сходите на экскурсию в школу еще до того, как ребенок пойдет в школу. Посмотрите вместе ту обстановку, в которую попадет малыш.
Было бы идеально заранее познакомиться с учительницей.
Вместе выбирайте школьную форму.
Предоставьте выбор канцелярских принадлежностей и тетрадей ребенку.
Распорядок дня должен выполнятся неукоснительно. Каждая минутка должна быть проведена с пользой для будущего ученика. Составьте вместе расписание дня и старайтесь вместе его соблюдать.
Н
а
кануне праздника постарайтесь уложить ребенка спать вовремя, чтобы утром было время спокойно собраться и не спеша отправиться в школу.
Главная задача родителей – создать такие условия, чтобы ребенок бежал в школу, с интересом познавал окружающий мир и проявлял интерес к учебе, что указывает на готовность малыша к школе.
Дошкольников, а также первоклассников больше привлекают звонки, перемены, отметки, уроки за партами, новый портфель. В этом интересе и выражается стремление ребенка стать взрослым, занять важное место в новом обществе.
Чем же обусловлена готовность ребенка к школе? Это не только умение читать и писать, но и:
Способность концентрировать внимание и сосредоточенность (20 мин).
Хорошая память, смекалка, наблюдательность,
смышленность
.
Любознательность
(
вопросы «А почему?» нарастают с геометрической прогрессией).
Организованность и аккуратность.
Умение общаться, выстраивать диалог с одноклассниками и взрослыми.
Также важно не сколько ребенок знает, а умеет ли пользоваться имеющимися знаниями при решении различных задач, для этого:
Наблюдайте с детьми за окружающим миром,
Беседуйте об увиденном,
задавайте такие вопросы, чтобы ребенок почувствовал себя исследователем, первооткрывателем.
Старайтесь не давать ребенку готовых ответов на его вопросы, создавайте ему проблемные ситуации для размышления.
И помните, школа ждет не только определенный запас знаний, но и психологическую готовность к учебе ребенка.
Вот и первый день в школе. Эмоции переполняют. А что же дальше? А дальше начинаются рабочие будни вашего первоклассника. И задача взрослых заключается в следующем:
Не ругаем ребенка за неправильно выполненное задание, а помогаем сделать так, чтобы ребенок получил радость от результата.
Уважаем Личность ребенка, его чувства и мысли. Не критикуем и не ругаем его в присутствии посторонних.
Посеянная вами «
САМость
» удобряется и превращается в самостоятельность. Поощряем ее и хвалим за проявленную активность. Давайте ребенку с
амостоятельный выбор, что подтолкнет к развитию самоуважения.
Научитесь слушать ребенка, поддерживать его диалог, «не уходите» от его вопросов. Разговаривая с ребенком вы развиваете речь ребенка,
а значит – хорошее обучение.
Говорят, что х
орошее слово и кошке приятно
и не только кошке, но и вашему ребенку. Хвалите за все, что можно, даже если у него не получаются крючки и палочки-галочки, найдите за что можно похвалить. Не бойтесь перехвалить. С вашей поддержкой первоклассник справится со всеми неудачами.
«Ум – хорошо, а два – лучше». Будьте с учителем союзниками, регулярно интересуйтесь успехами или неудачами вашего первоклассника. Не отвергайте советы и рекомендации учителя. Он так же, как и вы заинтересован в успехе ребенка.
Организуйте ребенку свое рабочее место и назначьте его ответственным за порядок. Первое время ребенку потребуется ваша помощь в организации порядка. При правильном подх
оде он быстро приберет все
«к рукам».
И помните: ваш ребенок - уникален, он – Личность, он – лучший. И только от вас зависит на сколько легко пройдет его адаптация к новым условиям жизни, на сколько успешной будет его учеба и сколько радости он получит от общения с миром школьных знаний!
Педагог-психолог – Абышева Елена Викторовна.