«Современные подходы к экологическому образованию ребёнка-дошкольника, способствующие его духовному развитию и здоровьесбережению» ☼
Автор: Рожкина Анна Васильевна
Рожкина Анна Васильевна
Воспитатель МДОУ ДС № 25 г.Будённовска
Тема: «Современные подходы к экологическому образованию ребёнка-дошкольника, способствующие его духовному
развитию и здоровьесбережению»
(опыт работы)
«Родная земля – самое великолепное,
что нам дано для жизни.
Её мы должны возделывать, беречь
и охранять
Всеми силами своего существования»
К.Г. Паустовский
Идея воспитания в детях дошкольного возраста бережного отношения к
природе стала весьма актуальной в последнее время.
Экологическое отношение к миру формируется и развивается на протяжении всей жизни человека. Умение жить в согласии с природой, с окружающей средой следует начинать воспитывать как можно раньше. Известно также, что истинная красота заложена в природе, и задача состоит в том, чтобы помочь ребёнку увидеть её, научить ценить её, знать экологические проблемы. Обретение экологической культуры, экологического сознания и мышления - единственный для человека выход из сложившейся ситуации. Бережное отношение к природе должно быть нормой поведения людей любого возраста. Ребёнку необходимо с ранних лет внушать, что любить природу - значит творить добро, заставлять задумываться над тем, что можно сделать, чтобы сохранить её. Формируя гуманное отношение к природе, мы должны исходить из того, чтобы ребёнок понял: человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе и есть забота о человеке, о его будущем. То, что наносит вред природе, наносит вред и самому человеку.
Поведение маленького ребёнка в природе подчас бывает сложным и противоречивым: имея самые добрые намерения, дети иногда совершают отрицательные поступки. Познавая окружающий мир, могут сорвать ядовитые растения и пробовать их на вкус, взять в руки и сильно сжать какое-нибудь насекомое, маленькое животное, а это может привести к травме, как малыша, так и животного. Поэтому необходимо не только дать детям знания о природе, воспитать бережное отношение к ней, но и научить
ориентироваться в окружающей природной среде.
А для этого нужно искать новые формы и методы работы с детьми, т.е. менять подходы к их экологическому образованию и воспитанию. Такой вывод и послужил причиной того, что я решила углубленно работать над этой проблемой.
В настоящее время существует множество программ и технологий, раскрывающих различные теоретические подходы к экологическому
образованию детей. Я считаю, что самой оптимальной программой по экологическому обучению является программа «Мы» Н.Н. Кондратьевой.
Отбор в программу представлений о природе осуществляется на основе ведущих идей естествознания и экологии: единство организма и среды, взаимосвязи живого и неживого, многообразия и изменчивости природы, её целостности, единства человека и природы.
Особенностью программы является её системность. В ней последовательно раскрывается сущность живого организма и его взаимодействия со средой: от внутренней связи живого к внешним связям организма и среды и далее к многообразию связей живого в экосистеме.
Именно на её основе я поставила перед собой следующие задачи:
· формировать экологическую воспитанность дошкольников, выражающуюся в гуманно- целостном отношении к природе, проявлениями которого служат доброжелательность к живым существам;
· эмоциональную отзывчивость на их состояние;
· интерес к природным объектам;
· стремление осуществлять с ними позитивное взаимодействие, учитывать их особенности как живых существ;
· желание и умение заботиться о живом, создавать необходимые для жизни условия.
Всё обучение и воспитание детей проходит на объектах ближайшего природного окружения. Чтобы помочь ребёнку ориентироваться в природе и
усвоить правила общения с животными и растениями, я создала в группе достаточно богатую эколого-развивающую среду. В помещении - зелёный уголок природы, птичий дворик, мини-огород, чудо-сад, террариум.
На участке проектирую зоны в соответствии сезона. Здесь у меня присутствуют: птичья столовая, огород, цветник, «ветряк» и др. Оформлена экологическая тропа.
Экологическая тропа помогает мне решать многочисленные педагогические, психологические и экологические задачи:
· освоение новых знаний, закрепление и обогащение раннее усвоенного;
· формирование умений и навыков по уходу за растениями и животными;
· умение видеть взаимосвязь явлений в природе, делать выводы;
· воспитание эстетических чувств;
· самовоспитание через общение с природой;
· воспитание любви к природе, Родине;
· укрепление дружеских взаимоотношений со сверстниками;
· установление взаимопонимания между воспитателем и детьми;
· развитие воображения, мышления, внимания, речи.
Создание экологической тропы я начала с организационной работы по изготовлению карты- схемы территории детского сада, разработки маршрута. Организуя экологическую тропу, я отбирала необходимые для знакомства с окружающей природой объекты, оформила экологическую тропу информационными указателями.
Так же содержанием развивающей среды в моей группе являются экологические игры. Потому как я считаю, что удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребёнка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволит именно игра. Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приёмы. При придумывании их, я ориентируюсь на знания детьми жизненных ситуаций и
особенностей поведения человека и животных.
В своей работе с детьми я использовала игры по классификации:
- игры по ознакомлению с флорой и фауной;
- игры по ознакомлению с окружающей средой (неживой природой);
- игры по ознакомлению с деятельностью человека.
Чтобы игра прошла успешно и цель была достигнута, я изготовила красочный наглядный материал, с которым дети непосредственно работают, выполняя задание той или иной игры.
Эффективность экологического развития дошкольников во многом, я считаю, обуславливается тем, насколько грамотно строится взаимодействие педагога с детьми.
В начале работы я провела диагностику экологической воспитанности детей, чтобы изучить характер отношений дошкольников к природе, особенностей их экологических представлений и умений осуществления деятельности с природными объектами. Подробное диагностирование позволило мне выявить наиболее важные направления в работе по экологическому образованию детей.
Для того, чтобы дети могли освоить программу экологического образования, её содержание я перевела в конкретный план действий. Ведь успех определяется тем, насколько системно он выстроен.
На моих занятиях дети осваивают не только экологические представления, но и овладевают различными способами познавательной деятельности, учатся проявлять отношение к объектам природы.
Я планирую занятия таким образом, чтобы ребёнок постепенно переходил от освоения фактов к установлению связей между ними и общению полученных представлений. В систему экологического развития детей я включаю знания не только познавательного цикла - наблюдения, экскурсии, формирование общественных представлений, систематизация знаний - но и также их виды, в которых представлена так называемая
отражательная деятельность ребёнка: по изобразительной деятельности, музыкальные, трудовые. Широко использую и занятия по развитию речи: составление описательных и сравнительных рассказов о природных объектах, беседы о природе и об отношении к ней. Также использую интегрированные занятия, целевые прогулки, игры, труд в уголке природы и на участке, поисковую деятельность, моделирование, чтение детских книг, рассматривание иллюстраций, рисование на экологические темы, работу с экологическими проектами, экспериментирование.
Один из видов занятий по экологическому образованию детей в моей работе - освоение представлений о человеке, на которых дошкольники знакомятся с человеком, как с живым организмом и социальным существом. На этих занятиях я использую комплекс методов, включающих разнообразные исследовательские действия, элементы опытов, самонаблюдения, работу с иллюстрациями и моделями и др. Все занятия взаимосвязаны и усложняются как по содержанию, так и по способам познавательной деятельности и характеру отношения к живому, которыми овладевают дошкольники.
В своей работе я использовала эколого-психологический тренинг - как одну из форм экологического образования.
Эколого-психологический тренинг помогает решить следующие задачи:
· формирование, развитие экологических установок у детей, преодоление прагматического отношения к природным объектам;
· коррекция целей взаимодействия ребёнка с природой (например, дерево ценно не потому, что из него можно что-то сделать, а само по себе);
· обучение умениям и навыкам взаимодействия с природой (не кричу в лесу, потому что это чужой дом);
· развитие восприятия ребёнка при контакте с природой;
· расширение индивидуального экологического пространства ребёнка (живые не только я, мама, папа, но и цветок, жук, птица).
Я использую тренинги на занятиях, на прогулке, в свободной деятельности. И я считаю, что это очень эффективная форма экологического образования детей дошкольного возраста.
Не менее эффективной формой работы по экологическому воспитанию, я считаю, фронтальные наблюдения. Наблюдения этого типа компенсируют недостатки демонстрационных наблюдений, которые нельзя взять в руки (солнце, гора, дерево и т.п.).
Сильные стороны фронтальных наблюдений выражаются в том, что дети могут:
- хорошо увидеть мелкие детали;
- рассмотреть объект со всех сторон;
- использовать для обследования все анализаторы;
- реализовать заложенную в них потребность к деятельности;
- познакомиться не с одной, а с несколькими модификациями изучаемого объекта;
- работать в индивидуальном ритме.
Использую в работе и один из наиболее сложных методов обучения - экспериментирование.
Главное достоинство этого метода заключается в том, что он активизирует познавательные и психические процессы, что очень важно для подготовки ребёнка к школе. Тем более, как я заметила, дети очень любят экспериментировать, и эта деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую.
Все эксперименты я классифицирую по следующим принципам:
- по характеру объектов (растения, животные, неживая природа, человек);
- по месту проведения (групповая, участок, запредельная территория);
- по количеству детей (индивидуальные, групповые, коллективные);
- по причине проведения (случайные, плановые, ответ на вопрос);
- по характеру включения (эпизодические, системные);
- по времени (кратковременные, длительные);
- по количеству наблюдений (однократные, циклические);
- по содержанию (констатирующие, сравнительные, обобщающие, поисковые).
При проведении экологических занятий руководствуюсь следующими правилами:
1. Стараюсь показать детям привлекательность чёткого начала занятия, но стремлюсь к тому, чтобы на это уходило меньше времени.
2. Увлекаю детей интересным содержанием материала, умственным напряжением.
3. Даю ребёнку почувствовать свою сопричастность к открытиям.
4. Формы занятий стараюсь не повторять, а разнообразить (игра, путешествие, экологическое лото, викторина, проблемная ситуация и др.).
Стараюсь интересно и увлекательно проводить с детьми и развлечения. Включаю экологическую тематику в каникулы. Обязательно предусматриваю такой вид работы, как «экологические окна» по методологии Н. М. Крыловой.
Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников
является одной из составных частей моей работы. Только, опираясь на семью, совместными усилиями мы можем решить нашу задачу - воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного.
Моя задача показать родителям необходимость воспитания у детей экологической культуры. В работе с родителями по экологическому воспитанию детей я использую как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы, конференции), так и нетрадиционные (деловые игры, круглый стол, дискуссии).
Привлекаю родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов. Для организации родительского собрания на тему: «Задачи экологического воспитания» я провела предварительное анкетирование родителей с целью выяснения их понимания, связанных с экологическим воспитанием, проблем (приглашение).
Предложила родителям серию наблюдений в природе из специальных заданий:
· прислушаться к голосам птиц;
· полюбоваться красками заката… и так далее, думаю, что если подобное проделать детям и родителям регулярно, то они научатся слушать музыку «лугов и полей, любоваться травами, насекомыми, птицами» - одним словом, пристально вглядываться, всматриваться в жизнь.
Чувствовать природу является основой экологического сознания человека. Для этого детей необходимо не только просвещать, но и учить тому, как вести себя в природе. Нормы поведения в природе должны быть усвоены каждым ребёнком, как таблица умножения. Поэтому, мы совместно с родителями составили правила поведения в природе, оформили папку- передвижку. Педагогические ширмы - это ещё одна форма работы с семьёй, в которых я даю чёткие, конкретные, практические советы по темам, помещаю в них логические задачи, как для детей, так и для взрослых. Через ширмы знакомлю детей и родителей с народными приметами.
Такие формы работы дают мне возможность продемонстрировать родителям, какие знания о природе есть у детей, показать, что эти знания необходимы для формирования основ экологической культуры.
Результаты итоговой диагностики показали положительную динамику уровня развития детей по экологическому воспитанию (10%). Дети прочно усвоили правила поведения в природе и научились взаимодействовать с ней. У них повысился интерес к природным явлениям, объектам. Появилось чувство ответственности.
Опыт работы обобщила по теме и представила на педсовете, ГМО.
Считаю, что экологическая культура по праву становится мерой цивилизованности общества, а важнейшим фактором решения экологических проблем должно стать экологическое воспитание маленьких граждан, коими являются наши дети.
Литература:
1. А.И.Иванова «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду», ТЦ «Сфера», Москва, 2003 г., 55 стр.
2. С.Д.Сажина «Технология интегрированного занятия», Москва, 2006 г.
3. В.А.Шишкина «Прогулки в природу», «Просвещение», Москва, 2002 г., 112 стр.
4. Т.Д.Зинкевич - Евстигнеева «Практикум по сказкотерапии», «Речь», Санкт-Петербург, 2005 г., 315 стр.
5. Н.Н.Кондратьева «Мы», «Детство - пресс», С.- Петербург, 2000 г., 108 стр.
6. М.Ю.Гоголева «Логоритмика в детском саду», «Академия развития», Ярославль, 2006 г., 120 стр.
7. В.М. Корнилова «Экологическое окно» в детском саду», «ТЦ Сфера», Москва, 2008г.,125 стр.