Создание условий для активного вовлечения родителей в образовательную деятельность ДОУ | Габдулхакова Наиля Сафаргалиевна. Работа №364676
У каждого человека своя мотивация и это складывается из многих фактор. Один из них – это воспитание в семье. У каждой семьи свой взгляд на жизнь и разные мотивации, у одних на образование, у других на спорт. Только от родителей будет зависеть, на что будет мотивирован ребёнок, какие ценности он будет иметь.
Положительные эмоции всегда являются хорошим мотиватором для действия.
«Создание условий для активного вовлечения родителей в образовательную деятельность ДОУ»
Выступление подготовила:
воспитатель
МДОУ «Детский сад №7» КГО,
Габдулхакова Наиля Сафаргалиевна
Педагоги и родители едины в совместном стремлении помочь каждому ребёнку сотворить образ своего «Я», то есть приобрести за время пребывания в детском саду необходимые личностные качества, сформировать в основной деятельности ребёнка психологические новообразования.
Цель педагогов – создать единое пространство развития ребенка в семье и ДОУ, сделать родителей участниками полноценного воспитательного процесса. Достичь высокого качества в развитии, полностью удовлетворить интересы родителей и детей. Создать это единое пространство возможно при систематическом взаимодействии ДОУ и семьи. Успех в этом нелегком процессе воспитания полноценного человека зависит от уровня профессиональной компетентности педагогов и педагогической культуры родителей.
В соответствии с ФГОС ДО наш детский сад решает следующие приоритетные задачи:
установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника;
объединение усилий для развития и воспитания детей;
создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки;
обогащение и активизация
воспитательных умений родителей.
Одним из важных методов, которые помогут решить задачи – это метод мотивации. Очень важно мотивировать родителей для того, чтобы у них было желание активно участвовать в жизни ДОУ.
Древняя мудрость гласит: “Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя”.
- Как вы понимаете эти слова? (Без нашего желания ничего невозможно сделать.)
- А как вы думаете, может, мотивация не нужна? И можно прожить без неё? (Нет, нам необходимо развиваться, достигать каких-то целей в жизни.)
- Всегда ли есть желание делать то, что необходимо для развития самого себя? (Нет, не всегда.)
Мотивация человека держится на трех столпах – личной способности сосредотачиваться на интересных целях и поддерживать в себе мотивацию, на наличии и осознании своих способностей и компетентности в решении поставленных задач и на наличии внешних мотивирующих и стимулирующих условий.
Когда человек принимает решение об участии или не участии в чем-либо - очень многое зависит от его уверенности в собственных силах и от его уверенности в успешности и эффективности предпринимаемых усилий. Каждому человеку нужно знать, что время и силы, которые он на что-то затрачивает, не уходят впустую.
Наши основные принципы, на которых строится мотивация в ДОУ.
1 принцип - Доверительные отношения
Родители и педагоги должны строить свои отношения на психологии доверия. Наши педагоги уверенны, что успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и учреждения, выстраивания доверительных отношений. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость: целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Наши родители уверены в хорошем отношении педагога к ребенку. Поэтому каждый педагог осознает необходимость вырабатывать у себя «добрый взгляд» на ребенка: видеть в его развитии личности, прежде всего положительные черты, создавать условия для их проявления, упрочения, привлекать к ним внимание родителей.
2 принцип - Создание атмосферы уважения каждого ребенка.
Каждый день педагог:
- с уважением относятся к родителям и каждому ребёнку;
- выстраивает сообщество семьи и ДОУ.
- осуществляет поддержку культурной самобытности и развитие представлений о культурных различиях каждого ребенка и семьи.
У нас почти во всех группах есть дети, которые приехали из Узбекистана или Таджикистана. Когда они пришли в детский сад, то не могли разговаривать на русском языке и понимать русскую речь, но дети и педагоги их приняли как равных и адаптация у малышей прошла быстро и они, спустя несколько месяцев уже начали говорить на русском языке и понимать, что от них требует педагог.
3 принцип - Открытость дошкольного учреждения, включающая «открытость внутрь» и «открытость наружу»
Наши педагоги стараются:
- придать дошкольному учреждению «открытость внутрь», т. е. сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизируя, отношения между детьми, педагогами, родителями;
- создают такие условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникала личная готовность открыть самого себя в какой-то деятельности, мероприятиях.
Наши родители могут принять активное участие в образовательном процессе в любой день, когда захотят, а не только в день открытых дверей.
4 принцип - Единство целей развития ребенка в семье и ДОУ:
Важно обсудить с родителями ожидания от данного дошкольного учреждения уже при зачислении ребенка и продолжать разговор об этом на протяжении всего периода обучения. Наши педагоги знакомят родителей с планируемыми результатами относительно того, что ребенок получит в процессе обучения и что для них означает "успешность".
5 принцип - Выстраивание партнерских отношений.
На протяжении всего образовательного процесса наши педагоги:
- создают условия для развития инициативы, творчества родителей и активного участия в образовательном процессе;
- изучают опыт семейного воспитания;
- используют многообразие форм взаимодействия;
- выражают признательность членам семей за участие в образовательном процессе;
- выявляют интересы родителей;
- планируют неформальные события и встречи.
В этом году на территории детского сады мы залили каток, и родители имели возможность вечером покататься на коньках со своим ребёнком. Так же была организована прогулка на лыжах в выходной день. Такое сотрудничество еще больше сближает детский сад и семью.
6 принцип - Конфиденциальность общения педагогов и членов семьи.
Наши педагоги соблюдают принцип конфиденциальности общения с семьями:
- находят время, создать возможности и поощрить родителей за высказывание своих соображений, эмоций, настроений и тревог;
- выбирают места, где можно беседовать с глазу на глаз и всегда относится к сведениям, как к конфиденциальным;
- семья делится с воспитателями очень личной информацией, и педагоги всегда сохраняют ее в тайне.
- Задумывались ли вы о том, почему вы или ребенок что-то не хочет делать? Связывали ли вы это с мотивацией?
Если не мотивировать родителя, то не будет мотивирован ребёнок.
- Что дети чаще всего не хотят делать? (зарядку, т.к. родители сами её не делают каждое утро).
Поэтому предлагаю вам сегодня окунуться в мир познания мотивации.
Давайте подвигаемся, выходите в зал. Я включу музыку, а вы начнёте двигаться, вы можете ходить, можете танцевать, всё зависит от вашего желания, но если вы будете повторять движения за мной, то получите приз.
(Включается весёлая, ритмичная песня и педагоги начинают движение)
После гимнастики задаются вопросы:
- Почему вы решили выйти в зал?
- Почему вы захотели выполнять именно эти движения?
- Какие эмоции вызвала музыка?
- и т.д.
(Педагогам, которые выполняли движения по показу, вручается приз (шоколадка)).
Как вы видите, у каждого человека своя мотивация и это складывается из многих фактор. Один из них – это воспитание в семье. У каждой семьи свой взгляд на жизнь и разные мотивации, у одних на образование, у других на спорт. Только от родителей будет зависеть, на что будет мотивирован ребёнок, какие ценности он будет иметь.
Положительные эмоции всегда являются хорошим мотиватором для действия.