СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНЫХ УМЕНИЙ ВОСПИТАННИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ № 7 «Умка», г. ЮЖНО-САХАЛИНСК | Пыркова Ульяна Ильинична. Работа №362724
Пыркова Ульяна Ильинична- старший воспитатель МАДОУ №7, г. Южно-Сахалинск,
Статья посвящена роли условий к формированию конструктивных умений воспитанников в детском саду.
В детском саду наилучшим для детского формированию конструктивных умений на сегодняшний день –это «Бабашки». Это самый большой деревянный конструктор в России, предназначенный для игры и моделирования – как дома, так и в детских образовательных учреждениях.
Рассматривается роль формирования конструктивных умений воспитанников с помощью значимого конструктора Бабашки.
Ключевые слова: конструктивные умения, развитие ребенка, игровая деятельность, Бабашки.
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ К ФОРМИРОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНЫХ УМЕНИЙ ВОСПИАТННИКОВ В ДЕТСКОМ САДУ № 7 «Умка», г. ЮЖНО-САХАЛИНСК
Пыркова Ульяна Ильинична- старший воспитатель МАДОУ №7, г. Южно-Сахалинск,
Статья посвящена роли условий к формированию конструктивных умений воспитанников в детском саду.
В детском саду наилучшим для детского формированию конструктивных умений на сегодняшний день –это «Бабашки». Это самый большой деревянный конструктор в России, предназначенный для игры и моделирования – как дома, так и в детских образовательных учреждениях.
Рассматривается роль формирования конструктивных умений воспитанников с помощью значимого конструктора Бабашки.
Ключевые слова: конструктивные умения, развитие ребенка, игровая деятельность, Бабашки.
Актуальность исследования. В настоящее время педагогическая наука и образовательная практика уделяют особое внимание детскому конструированию. Не случайно в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования и образовательных программах дошкольных образовательных организаций эта деятельность рассматривается как одна из основных. Благодаря такой деятельности ребенок развивается умственно и эстетически. Он, как дизайнер, творит, познавая законы гармонии и красоты. Развитие способностей к конструированию активизирует мыслительные процессы дошкольника, рождает интерес к творческому решению поставленных задач, формирует изобретательность, самостоятельность, инициативность, стремление к поиску нового и оригинального.
Основополагающие принципы разработанной методики обучения конструированию детей дошкольного возраста, которые мы определили, опираются на комплекс стратегических направлений и соответствующих методологических подходов. Мы считаем, что эти принципы можно представить как целесообразное сочетание трех подходов: системно-деятельностного на уровне общенаучной интеграции, конкретно-научного на уровне интеграции и технологического на уровне ситуационного подхода.
Системно-деятельностный подход определяет структуру процесса формирования у детей дошкольного возраста навыков конструирования, обеспечивает последовательность приобретения этих навыков и позволяет рассмотреть компоненты деятельности участников образовательного процесса при использовании новых поколений конструкторов во взаимосвязи средств, форм и методов. Образовательный процесс в дошкольной образовательной организации, построенный на основе системно-деятельностного подхода, нацелен на получение знаний не в готовом виде, а в процессе самостоятельной конструктивной деятельности, что мотивирует детей и побуждает их к самостоятельности, развитию инициативы, свободе выбора и реализации своих способностей и образовательных потребностей. Такой подход позволяет детям мыслить, фантазировать и действовать, не боясь совершить ошибку.
Формирование навыков конструирования у детей дошкольного возраста в контексте интегративного подхода рассматривается как процесс и результат педагогической интеграции различных предметов, взаимодействия между людьми. В детском саду интеграция реализуется через проектирование и конструирование образовательной деятельности, выбор эффективных средств, форм и методов работы педагога, объединенных по тематическому принципу, а также интеграцию различных видов детской деятельности, таких как игровая, конструкторская, познавательно-исследовательская и другие.
Ситуационный подход позволяет рассматривать процесс формирования навыков конструирования у детей дошкольного возраста в рамках методологии проблемного обучения, проектирования и решения проблемных ситуаций. Этот подход направляет педагогов на новый дизайн и реализацию образовательного процесса, основываясь на умении воспитателя видеть в ребенке субъекта деятельности и соответствующим образом взаимодействовать с ним, создавая образовательное пространство, учитывающее развитие его интересов, способностей и познавательных потребностей.
Для успешного приобретения конструктивных навыков детьми старшего дошкольного возраста с использованием нового поколения конструкторов необходимо учитывать следующие принципы: системности, содействия и сотрудничества между детьми и взрослыми, признание ребенка полноправным участником образовательных взаимоотношений, интеграция образовательных областей, учитывание возрастных особенностей и индивидуализация образования.
Главное в обучении конструктивной деятельности - использование наглядных методов, таких как демонстрация примеров и объяснений. Из практических методов наиболее часто используются игровые упражнения. Основная идея нашего проекта заключается в пошаговом ведении ребенка от подражания взрослому к самостоятельному решению задач, становящихся все более сложными. Дети приобретают основные навыки на занятиях, в совместной деятельности с взрослыми, а затем применяют их при самостоятельных играх с конструктором, разнообразя и дополняя их.
Для развития конструктивной игровой деятельности детей необходимо создать определенные условия, обеспечить время и место для игр с конструкторами нового поколения. Конструктивная деятельность требует сосредоточенности мышления и внимания. Поэтому стеллажи для игр с конструкторами следует ставить так, чтобы они не мешали детям, не отвлекали их. Следует обращать особое внимание на правила безопасности при работе детей с техникой и с конструктором.
Не менее важной задачей является воспитание бережного отношения к продуктам конструктивной деятельности, сооружениям, выполненным детьми. Обычно ребенок любит «возвращаться» к своим постройкам, вносить в них изменения. Целесообразным является объединение детей для совместных построек из конструктора; создание таких ситуаций, в которых ребенок, овладевший новыми конструктивными умениями, обучал других детей .
Так, мы предлагали задания, которые включали детей в самостоятельный творческий исследовательский поиск, что особенно важно в мире, идущем по пути научно-технического прогресса. Конструктивная деятельность стала интересна дошкольникам, так как давала возможность не просто сделать открытие, а придумать и создать что-то новое, оригинальное. Дошкольники учились конструировать «шаг за шагом»; такое обучение позволяло продвигаться вперед в собственном темпе, стимулировало желание познавать новое, решать сложные задачи.
Для работы с малышами мы используем такой вид конструктора как Бабашки. Дети с большим удовольствием сооружают множество великолепных моделей, а возможность обыграть постройку с помощью фигурок человечков делает процесс обучения чрезвычайно увлекательным.
Главная идея нашего проекта заключается в том, чтобы вести ребенка от подражания действиям взрослого к самостоятельному решению конструктивных задач возрастающей трудности. Основные умения дети приобретают на занятиях, в совместной деятельности со взрослым, а затем переносят их, преображая, дополняя и варьируя, в самостоятельные игры с конструктором.
Список использованных источников
1.Ишмакова, Марина Сергеевна.
Конструирование в дошкольном образовании в условиях введения ФГОС : пособие для педагогов / М. С. Ишмакова ; Всероссийский учебно-методический центр образовательной робототехники. - 2-е издание, стереотипное. - Москва: Издательско-полиграфический центр "Маска", 2013. - 100 с.
2. Шуйдуров Н. Развитие ребенка в конструктивной деятельности: справ. Пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2008-128 с.
3. Давидчук А.Н. Развитие у дошкольников конструктивного творчества. –М.: Гардарики, 2008.-118с..
4. Школа диалога с препятствием. Как в движении рождается личность. Практика. Технология. Результаты / Сергей Реутский, Сергей Плахотников, Роман Раух, Евгений Парежев. - М.; СПб.: Линка-Пресс, Образовательные проеты,2023.-160с.: ил.
5. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика.-М.:Изд.центр «Академия», 2012.-414 с.
6. https://vk.com/video-196150975_456239054 Сергей Плахотников /
Пространственное моделирование дошкольников / Форум "Ориентиры детства 2.0". (01.05.2023)
7. Игра как пространство важных привычек (edexpert.ru) /Сергей Плахотников (01.05.2023)
8. https://babashki.ru/kurs_buy ОНЛАЙН КУРС Организация пространственного моделирования (24.01.2023)
Сведения об авторах:
Пыркова Ульяна Ильинична - воспитатель МАДОУ №47, г. Южно-Сахалинск,
E-mail: alichka2614@gmail.com , ibokki21@mail.ru, Loyza_g@mail.ru
Тел.: +79963434201