Становление и развитие информационной компетентности у детей дошкольного возраста через проектную деятельность | Шатова Анна Сергеевна. Работа №364614
Становление и развитие информационной компетентности у детей дошкольного возраста через проектную деятельность.В общественном сознании и профессиональном педагогическом мышлении прочно утвердился миф о том, что собственный исследовательский поиск ребенка возможен лишь тогда, когда он обогатит свою память всеми знаниями, которые накопило человечество, не обращая внимания на то, что ребенок является активным, а порой и равным участником образовательного процесса, процесса саморазвития и накопления собственного опыта.
ФГОС ДО определяет ценностные ориентации дошкольного образования – направленность педагогического процесса на содействие становлению и развитию детской инициативности, активности, самостоятельности, любознательности, рефлексивности, а также формированию универсальных предпосылок учебной деятельности (умение слушать и слышать, задавать вопросы и находить на них ответы, используя различные источники информации). Всё это составляет «ключевые компетентности» развития качеств личности.
В современном обществе востребована образованная личность, способная творчески мыслить, выражать свое мнение, отстаивать свою точку зрения, обладающая креативным мышлением. В связи с этим, одной из главных задач современной системы дошкольного образования является раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание личности.
Сегодня мы живем в информационном обществе, где умение обращаться с информацией, выделять основное, быстро находить и усваивать новое, является одним из важнейших способностей, определяющих успех. Социальная среда, окружающая ребенка, наполнена различными информационными средствами и носителями, но чаще всего они не воспринимаются детьми как источник для получения ответов на интересующие их вопросы. В связи с этим одним из важных направлений образовательной деятельности педагога является становление и развитие информационной компетентности у детей дошкольного возраста. В условиях современного общества вопрос становления и развития данной компетентности является особенно актуальным
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия» г.Боровичи
Становление и развитие
информационной компетентности
у детей дошкольного возраста через проектную деятельность
2025г.
Прежде чем давать знания,
надо научить, думать,
воспринимать, наблюдать.
В. Сухомлинский
Развитие современного общества предъявляет новые требования к дошкольному образованию. И в центре всех изменений стоит ребенок.
В общественном сознании и профессиональном педагогическом мышлении прочно утвердился миф о том, что собственный исследовательский поиск ребенка возможен лишь тогда, когда он обогатит свою память всеми знаниями, которые накопило человечество, не обращая внимания на то, что ребенок является активным, а порой и равным участником образовательного процесса, процесса саморазвития и накопления собственного опыта.
ФГОС ДО определяет ценностные ориентации дошкольного образования – направленность педагогического процесса на содействие становлению и развитию детской инициативности, активности, самостоятельности, любознательности, рефлексивности, а также формированию универсальных предпосылок учебной деятельности (умение слушать и слышать, задавать вопросы и находить на них ответы, используя различные источники информации). Всё это составляет «ключевые компетентности» развития качеств личности.
В современном обществе востребована образованная личность, способная творчески мыслить, выражать свое мнение, отстаивать свою точку зрения, обладающая креативным мышлением. В связи с этим, одной из главных задач современной системы дошкольного образования является раскрытие способностей каждого ребенка, воспитание личности.
Сегодня мы живем в информационном обществе, где умение обращаться с информацией, выделять основное, быстро находить и усваивать новое, является одним из важнейших способностей, определяющих успех. Социальная среда, окружающая ребенка, наполнена различными информационными средствами и носителями, но чаще всего они не воспринимаются детьми как источник для получения ответов на интересующие их вопросы. В связи с этим одним из важных направлений образовательной деятельности педагога является становление и развитие информационной компетентности у детей дошкольного возраста. В условиях современного общества вопрос становления и развития данной компетентности является особенно актуальным.
Цель:
Создание педагогических условий, способствующих становлению и развитию информационной компетентности у детей дошкольного возраста.
Понятие информационной компетентности рассматривали многие исследователи. Мы будем использовать понятие данное А. В. Хуторским, который понимает информационную компетентность как умение самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её.
При формировании информационной компетентности дошкольников эффективно используется метод проектной деятельности. Он позволяет сформировать у детей способность к коммуникации, выявлению и продуктивному разрешению конфликтов, развитию познавательных и исследовательских навыков, критическому мышлению, развитию творческого воображения, учит самостоятельности, ориентировке в информационном пространстве при решении проблем.
Задачи воспитателя:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Разработать перспективный план по формированию информационной компетентности у детей дошкольного возраста.
3. Разработать методы и приемы, способствующие выражению инициативы и проявлению самостоятельной активности дошкольников.
4. Создать условия для включения проектной деятельности в образовательный процесс.
5. Проверить эффективность педагогических условий для формирования данной компетентности.
Основные содержательные линии предусматривают:
Формирование у детей потребности в дополнительной информации
Работу с источниками информации (наблюдение; общение со старшими, умение задавать вопросы, телевидение, книги, энциклопедии)
Упорядочивание информации – умение ее классифицировать по разным признакам (алфавиту, схемами)
Использование информации для построения умозаключений
Создание собственных информационных объектов - умение применять полученную информацию в практической деятельности при создании рисунков, проектов, выступлений.
Перспективный план по формированию информационной компетентности у детей дошкольного возраста.
1. В образовательном процессе проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Родители могут быть не только источником информации, но и становятся непосредственными участниками образовательного процесса.
Возможные мероприятия с родителями:
- круглый стол «Значение формирования информационной компетентности в современном мире»;
- консультации «Роль книги и чтения в формировании информационной компетентности у детей дошкольного возраста»;
- дискуссия «Использование гаджетов в познавательных целях»;
- информационный уголок «Роль взрослого в расширении детского кругозора»;
- анкетирование родителей по теме проекта;
- включение (привлечение) родителей в образовательную деятельность «Один день в роли воспитателя».
2. Для мотивации детского коллектива и вовлечения в проектную деятельность большего числа воспитанников использовать игровые методы (например: «Звезда экрана», «Герой дня», тележурнал «Хочу все знать!», и др.).
3. Выявить разнообразие способов сбора информации – «методов исследования»: «спросить специалиста-взрослого», «узнать из книг», «узнать из телепередач», «поиск в интернете», «спросить у родителей и членов семьи», «спросить у сверстников»).
4. Для выявления интересов детей, использование следующих методов и приемов: «Детский совет», «Модель трех вопросов», «Утренний круг», «Интервью», «Юные корреспонденты», детский блокнот «У меня возник вопрос!», детская анкета «Вопрос - ответ».
1 этап – Формирование у детей потребности в дополнительной информации.
Включает проведение бесед с целью выяснения представлений детей по теме проекта. Информационная потребность возникает тогда, когда стоящая перед человеком цель не может быть достигнута без привлечения дополнительной информации. Учитывая это, воспитатель должен давать детям задания и создавать ситуации, в которых необходим поиск дополнительной информации для решения поставленной задачи. Когда у детей появляется потребность в получении дополнительной информации и встает вопрос, где и как ее можно найти, необходимо обсудить источники информации.
2 этап – Работа с источниками информации.
Наиболее доступными для себя в детском саду дети выделяют работу с книгой, помощь взрослого, найти в интернете. Задача воспитателя расширить источники информации. Дети отвечают на 3 вопроса: Что мы знаем про это? Что хотим узнать? Что надо сделать, чтобы это узнать? Все ответы и идеи детей педагог записывает печатными буквами на листе (так как некоторые дети умеют читать) и схематично, знаками (для не читающих). Данный лист вывешивается в уголок родителям и родители продолжают разговор по теме с детьми дома, спрашивают, подсказывают нужные книги или телепередачи.
3 этап – Упорядочивание информации предполагает анализ и систематизацию информации по определенным признакам: алфавиту, числовому значению, составление интеллект карт. Важно объяснить ребенку, как классифицировать и дифференцировать исходную информацию.
4 этап – Использование информации для построения умозаключений и принятия решений в различных жизненных ситуациях.
Умозаключения по аналогии требуют не только ума, но и развитого воображения. Проводятся они следующим образом: сопоставляются два объекта, в результате выясняется, чем они сходны и что может дать знание о свойствах одного объекта пониманию другого объекта. Например, выполни следующие задания: «Сравни, дымковскую и филимоновскую игрушки» (чем они схожи и чем отличаются), сравни здания: старинные и новостройки (объясни, почему произошли такие изменения в архитектуре города).
5 этап–Создание собственных информационных объектов. Полученную разными способами информацию дети смогут использовать в практической деятельности при создании макетов, рисунков, зарисовка карт, определение маршрутов, схем, сообщений, проектов, моделировании.
Эффективные методы и приемы для становления и развития информационной компетентности.
Игра - ведущая деятельность дошкольника. Она благотворно влияет на развитие произвольности поведения, символического образного мышления, мотивационной сферы детей, обеспечивает психологическую готовность к обучению к школе.
Наблюдение – описательный психологический исследовательский метод, который заключается в целенаправленном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта. Наблюдая, ребенок выделяет признаки объекта и расширяет свое представление о нем. Подведение итогов не должно быть простым перечислением уже ранее названных признаков. Необходимо отмечать то новое, что дети узнали.
Модель трех вопросов. Использование в работе данной модели позволяет сформировать у детей осознание своих особенностей и потребностей, умение выбирать виды и способы действия, твердо идти к поставленной цели. Желание выслушать и понять ребенка не только доставят ему огромную радость, но и позволят подняться его познавательной активности на новую ступень. Зачастую детям необходимо самим найти нужную информацию, пользуясь книгами, журналами, энциклопедиями. Использование данного ресурса имеет ряд преимуществ: ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач; в процессе работы дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может; данный ресурс приучает дошкольника к самостоятельности, развивает навык самоконторля.
Организация работы с детьми
Работу необходимо начинать от простого к сложному. Все занятия проводятся с использованием наглядного материала, необходимо построить их так, чтобы дети самостоятельно смогли добыть что-то новое из предложенных им источников. Подбирать материал нужно так, чтобы это затронуло чувства детей, вызвало интерес. Во время бесед задавать детям вопросы и предлагать детям задать свои. Это активизирует познавательную деятельность и внимание, учит предполагать, рассуждать, вызывает интерес. В этом случае беседа переходит в исследование объекта.
Создание развивающей предметно пространственной среды в группе играет большую роль в становлении и развитии информационной компетентности у детей дошкольного возраста, тема реализуемого проекта должна прослеживаться в каждом центре активности, дети должны быть увлечены и вовлечены в проект, им должно быть интересно.
Организация работы с родителями
Сотрудничество с семьей является обязательным условием для становления и развития у детей информационной компетентности. Папу и маму можно назвать основными источниками информации, пользующимися доверием ребенка. Современные родители проявляют низкую заинтересованность и не желание тратить время на поиск информации, ссылаясь на занятость и нехватку времени. Поэтому организацию работы с родителями необходимо начинать с консультаций (дискуссий, круглый стол и т.д.) «Что нельзя и что нужно делать для поддержки познавательного интереса у детей», «Почему дети задают вопросы и как на них отвечать». Постепенно вводить родителей в информационное поле: предлагать домашние задания, участие в выставках рисунков, поделок. Совместно с родителями организация посещение выставок, музеев, посещение массовых мероприятий.
Ожидаемые результаты
Оценивать потребность в дополнительной информации;
Определять возможные источники информации и способы поиска (на своем уровне при помощи взрослых);
Осуществлять поиск информации в книгах, энциклопедиях, библиотеках, получать информацию из наблюдений, при общении;
Анализировать полученные сведения и представлять их в наглядном виде (таблицах, схемах);
Создавать небольшие информационные объекты.