Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

статья Использование средств визуализации на уроках иностранного языка как эффективный способ вовлечения учащихся в образовательную деятельность | Шахназарян Джемма Борисовна. Работа №362646

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Применение визуальных форм усвоения форм учебной информации позволяет изменить характер обучения: ускорить восприятие, осмысление и обобщение, умение анализировать понятия, свёртывать и развёртывать информацию. Визуализацию можно использовать на всех этапах обучения: объяснение нового материала; обобщение полученных знаний; повторение и закрепление изученного;  контроль и систематизация знаний; выполнение домашнего задания, самостоятельная работа и т.д.

Использование средств визуализации на уроках иностранного языка как эффективный способ вовлечения учащихся в образовательную деятельность.

Шахназарян Джемма Борисовна,

преподаватель иностранных языков,

ГБПОУ «Армавирский медицинский колледж»

г. Армавир, Краснодарский край

В последние десятилетия в области передачи визуальной информации произошли почти революционные изменения: колоссально возросли объем и количество передаваемой информации, сложились новые виды визуальной информации, а также способы ее передачи. Технический прогресс и формирование новой визуальной культуры неминуемо накладывает свой отпечаток на свод требований, предъявляемых к деятельности педагогов.

По данным психологов новая информация усваивается и запоминает лучше тогда, когда знания и умения «запечатлеваются» в системе визуально-пространственной памяти, следовательно, представление учебного материала в структурированном виде позволяет быстрее и качественнее усваивать новые системы понятий, способы действий.

Методика, как и общество в целом развивается спиралеобразно, улучшая и модернизируя «хорошо работающие старые приемы», одним из которых является визуализация.

Ни для кого не секрет, что применение визуальных форм усвоения форм учебной информации позволяет изменить характер обучения: ускорить восприятие, осмысление и обобщение, умение анализировать понятия, свёртывать и развёртывать информацию. Термин «визуализация» происходит от латинского visualis – воспринимаемый зрительно, наглядный. 

На уроке иностранного языка преподавателю доступны различные варианты визуализации учебного материала: видеоролики, презентации, фрагменты кинофильмов, схемы, ментальные карты, логические карты, опорные конспекты, инфографика, облако слов, матрицы-подсказки, тренажеры. Качественному зрительному восприятию помогает технически оснащенный кабинет иностранного языка, в котором обязательно должен присутствовать компьютер, интерактивная доска, доступ в сеть Интернет. Все это не только упрощают понимание и усвоение какой-либо темы, но и являются дополнительным источником информации и даже вдохновения.

Визуализацию можно использовать на всех этапах обучения:

- объяснение нового материала;

- обобщение полученных знаний;

- повторение и закрепление изученного;

- контроль и систематизация знаний;

- выполнение домашнего задания,

- самостоятельная работа и т.д.

При обучении иностранному языку особенно важно прибегать к визуализации при изучении грамматического материала. Без азов грамматики невозможно научить грамотно разговаривать на иностранном языке. Изучение грамматических понятий и структур, бесспорно, процесс сам по себе нелёгкий и зачастую не очень увлекательный. Конспектирование теоретического материала или копирование грамматических структур из учебника в тетрадь не способствует их достаточному усвоению. Используя изображения, знаки и символы педагог превращает изложение сухой теории в увлекательный и творческий процесс, развивает внимание, зрительную память и воображение обучающихся. Применяя средства визуализации при обучении грамматике английского языка, учитель создает условия для чувственного восприятия теоретической информации. Именно визуализация помогает обучающемуся повысить эффективность обучения, способствует лучшему усвоению языковых единиц, делает процесс обучения более увлекательным. [1, c.85–88]

Например, первое, что я предлагаю студентам, начиная изучать английское предложение, – это общие схемы построения английских предложений.

Утвердительное (+): Подлеж. + Сказуем()…..

Отрицательное (-): Подлеж. + Вспомог. Глаг. + not + Сказуем()…….

Вопросительное (?): Вспомог. Глаг. + Подлеж. + Сказуем()…….?

Зная эти первоначальные основные схемы, учащиеся успешно осваивают систему английских времен и могут самостоятельно построить предложение в любом из них, используя нужный вспомогательный глагол и окончание сказуемого.
Такое средство визуализации как зарисовка так же актуально на уроках с обучающимися не только начального звена, но в действительности студенты среднего и даже старшего звена с интересом включаются в процесс творчества. Практически любой грамматический материал можно вводить и демонстрировать в виде визуального повествования, некой грамматической истории. В ходе работы над темой «Настоящее простое и настоящее длительное время» обучающимся предлагается представление первого времени в виде двух домиков. Визуальное представление настоящего простого времени позволяет придумывать целые истории про «жителей деревни Present Simple», при этом обучающиеся могут дополнять его своими авторскими деталями, которые в свою очередь помогут им усвоив эту грамматическую тему на начальных этапах, а отработать на примерах.

Многие разговорные темы по страноведению усваиваются студентами гораздо лучше, если преподаватель использует средства визуализации такие как, иллюстрации, тексты, аудиозаписи, схемы и опорными таблицы.

Целенаправленное и системное использование средств визуализации в учебном процессе превращает их из простых средств обучения в технологию преподавания, которая помогает решать проблемы обучения иностранным языкам. Визуализация учебного материала на уроках иностранного языка позволяет повысить уровень заинтересованности в изучении материала, увеличить объем запоминаемой информации, обеспечить систематизацию полученных знаний. Использование средств визуализации на уроках иностранного языка с одной стороны, стимулирует творческую составляющую мыслительной деятельности и формирует навыки делать логические выводы, с другой. Работа с визуальными образами активизирует у обучающихся учебную и познавательную деятельность, формирует и развивает критическое мышление.

Литература:

Зимняя И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.: Просвещение, 2001. — 222 с.

Соловьева, Т. А. Использование средств визуализации при обучении грамматике на уроках английского языка / Т. А. Соловьева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×