Статья "Методика проведения русских народных подвижных игр" | Кочнева Людмила Николаевна. Работа №298391
Автор: Кочнева Людмила Николаевна
Русские народные игры сохранились и дошли до наших дней передаваясь из поколения в поколение. В русских народных играх ярко отражался образ людей, их быт, труд, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, красотой движений, проявлять смекалку, находчивость, волю, стремление к победе.
Проблема формирования у детей чувства любви к Родине через родное, стояло перед педагогами всегда. Сейчас как никогда остро стоит угроза утраты национальных основ, проблема воспитания гражданина – патриота особенно важна для подготовки физически крепкого, здорового, выносливого защитника Отечества. А сложившаяся социально-экономическая обстановка в стране, напряженные ритмы жизни, требуют от современного человека целеустремленности, уверенности в своих силах, упорства, и конечно, здоровья.
При проведении игр учитывается не только развитие ловкости, быстроты, прыгучести, но и большое значение уделяется психическому настрою у детей. Через народные игры у детей формируется устойчивое отношение к культуре родной страны.
Русские народные игры имеют многовековую историю. Они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение. В русских народных играх ярко отражался образ людей, их быт, труд, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, красотой движений, проявлять смекалку, находчивость, волю, стремление к победе. Особенно были популярными игры Горелки, Лапта, Жмурки, Городки, игры с мячом и др..
Проблема формирования у детей чувства любви к Родине через родное, национальное стояло перед педагогами всегда. Вместе с тем в современных условиях, когда от старой идеологии общество отказалось, а новая идеология не сформирована и стоит угроза утраты национальных основ, проблема воспитания гражданина – патриота особенно важна для подготовки физически крепкого, здорового, выносливого защитника Отечества. А сложившаяся социально-экономическая обстановка в стране, напряженные ритмы жизни, требуют от современного человека целеустремленности, уверенности в своих силах, упорства, и конечно, здоровья.
При проведении игр учитывается не только развитие ловкости, быстроты, прыгучести, но и большое значение уделяется психическому настрою у детей. Через народные игры у детей формируется устойчивое отношение к культуре родной страны.
При организации и проведении народных игр в разных группах надо руководствоваться следующей методикой:
подготовка к игре
сбор детей на игру
приемы создания интереса к игре
объяснение игр с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей
распределение ролей
руководство ходом игры
подведение итогов игры.
При выборе игры учитываются факторы:
Возраст играющих.
Начать нужно с наиболее простых игр, постепенно усложняя их за счет введения новых элементов и более сложных правил. Использовать лучше игры с песенным и стихотворным сопровождением, хороводов, в которых участие воспитателя обязательно.
Место для проведения игр.
Игры могут проводиться в зале, просторном коридоре, на воздухе.
Количество участников игр.
Не обязательно проводить игры сразу со всей группой. Можно разделить детей на мальчиков и девочек, сильных и слабых, играющих и судей.
Инвентарь для игр.
Для многих игр нужен инвентарь: мячи, скакалки, флажки и т.п. Он должен быть подготовлен заранее и в достаточном количестве.
Знание правил игры.
Объясняя детям правила игры , воспитатель должен встать, чтобы его видели все. Объяснение должно быть кратким и понятным. Его следует сопровождать показом отдельных элементов или всего игрового действия. Воспитатель должен быть уверен, что дети хорошо усвоили правила игры.
Выбор водящего.
Он может быть назначен воспитателем, детьми или определен с помощью считалок, которые нравятся детям, они могут быть веселыми, шуточными.
Например:
Я пойду куплю дуду,
Я на улицу пойду.
Громче дудочка дуди,
Мы играем, ты води.
Катилось яблочко
Мимо сада,
Мимо клада.
Кто поднимет,
Тот и выйдет.
Русские народные подвижные игры разнообразны по своему содержанию, тематике и организации. Одни игры имеют сюжет, правила их тесно связаны с сюжетом (Например Коршун, Курочка, Гуси – лебеди, Стадо). В играх типа Лапта, Горячее место, сюжет и роли отсутствуют, все внимание направлено на движение и правило.
Некоторым детям тяжело передать характерные признаки движений животных. Для этого необходимо побольше рассказать о повадках животных – персонажах игр, таких как У медведя во бору, Лиса в курятнике, Зайцы и волк и т.д. Для этого нужна подготовка: читать вслух сказки, народные потешки, вместе с детьми рассматривать картины и иллюстрации. Любая игра завершается подведением итогов. Здесь главное – мнение детей. Необходимо к детям обратиться с вопросом: понравилась ли игра, что в ней наиболее интересно, кто из детей был самым ловким и быстрым. Вовремя игры обязательно поощрять хорошее поведение и умение общаться тех или иных детей. Затем вместе с детьми найти примеры из знакомых сказок, игр или вспомнить соответствующие моменты пословиц либо поговорку.
Дети играют в народные игры охотно и радостно, качественно выполняя движения. Конечно же, лучшим помощником является живое музыкальное сопровождение. Пение способствует улучшению осанки, придает движениям выразительность.