Статья "Развитие гармонического слуха у обучающихся младших классов. Образная характеристика интервалов. " | Грудинина Галина Евгеньевна. Работа №221967
Автор: Грудинина Галина Евгеньевна
Современный музыкальный язык, окружающий нас, очень сложный. Необходимо уже с начальных классов готовить детей к его восприятию. Изучение разнообразных гармонических созвучий даёт возможность к концу обучения в детской школе искусств сформировать у детей разносторонний гармонический слух. Хорошо развитый гармонический слух помогает ученикам более осмысленно и эмоционально играть произведения по специальности, лучше слышать гармонические краски аккордов при слушании произведений по музыкальной литературе. И в хоровом пении, в оркестре также развивается музыкальный слух, в том числе и гармонический. Гармония обостряет интонацию, воспитывает и развивает музыкальный слух детей, даёт им массу ярких впечатлений. В курсе сольфеджио работа над развитием гармонического слуха является важной частью всего процесса обучения в детской школе искусств.
Развитие гармонического слуха у обучающихся младших классов. Образная характеристика интервалов.
Основная цель обучения в детской школе искусств – воспитание гармонически развитой личности посредством музыки.
Предмет сольфеджио является практической дисциплиной и направлен на развитие музыкальных способностей. Он вырабатывает у учащихся определенную систему знаний и навыков, необходимых для их последующей музыкальной деятельности.
Обучение сольфеджио в младших классах ДШИ - процесс сложный и трудоемкий, имеющий свои специфические черты. Важно осознание сольфеджио как фундаментальной дисциплины, закладывающей основы развития у учащихся музыкального мышления.
При обучении сольфеджио нужно учитывать сразу несколько параметров. Во-первых, это особенности детской психологии: степень развитости у них того или иного вида мышления, способы познания и особенности восприятия мира. Во-вторых, собственно-музыкальные способности детей в той или иной конкретной группе. Наконец, в-третьих - степень готовности детей к изучению той или иной темы (наличие или отсутствие тех или иных умений и навыков).
Сольфеджио связывает все предметы, входящие в образовательные программы ДШИ и, с одной стороны, помогает усвоению других дисциплин, а с другой - опирается на эти дисциплины.
Психофизиологические возрастные особенности младших школьников являются источником затруднений при обучении сольфеджио. Поэтому задача педагога - оптимизировать процесс обучения исходя из этой психофизиологической специфики.
Полезными, при обучении сольфеджио для младших школьников, являются игровые и творческие задания, потому что они соответствуют принципу синкретизма (в игре задействованы все виды деятельности) и помогают развитию у ребенка навыков, нужных ему как будущему артисту-исполнителю: креативности, образного мышления, умения проникнуть в характер музыкального текста и изобразить тот или иной характер или настроение в музыке.
Современный музыкальный язык, окружающий нас, очень сложный. Необходимо уже с начальных классов готовить детей к его восприятию. Изучение разнообразных гармонических созвучий даёт возможность к концу обучения в детской школе искусств сформировать у детей разносторонний гармонический слух.
Хорошо развитый гармонический слух помогает ученикам более осмысленно и эмоционально играть произведения по специальности, лучше слышать гармонические краски аккордов при слушании произведений по музыкальной литературе. И в хоровом пении, в оркестре также развивается музыкальный слух, в том числе и гармонический.
Гармония обостряет интонацию, воспитывает и развивает музыкальный слух детей, даёт им массу ярких впечатлений. В курсе сольфеджио работа над развитием гармонического слуха является важной частью всего процесса обучения в детской школе искусств.
Фоническая краска созвучий связана с их акустической природой, с явлениями диссонантности и консонантности. Акустические признаки интервалов и аккордов ярче всего выявляются в среднем регистре, в тесном расположении. Изменение тембра и регистра изменяет акустические признаки, окраску интервалов и аккордов. Поэтому в практике работы следует начинать с наиболее яркого звучания, то есть в среднем регистре и тесном расположении, и постепенно расширять диапазон и регистры. Поскольку в развитии ощущения гармонического слуха большую роль играет эмоциональное восприятие, следует избегать застывших стандартов в упражнениях и широко использовать контрастные сочетания.
В методике работы над развитием ощущения гармонического слуха самым важным является воспитание правильной направленности слухового внимания учащихся. Педагог не должен допускать проверки и определения созвучий путем пропевания звуков. Воспитывая целенаправленное внимание, педагог должен соблюдать строгую последовательность в нарастании трудностей.
Асафьев писал о роли интервалов в музыке: "Всюду, где речь идет об интервале, я трактую этот важнейший элемент музыки как выразительный и считаю, что интервал - одна из первичных форм музыки… Мелодия, в сущности, есть выявление интервалов" (Асафьев Б. Музыкальная форма как процесс. Книга II: Интонация. Глава I. - М. 1971.)
Поскольку дисциплина сольфеджио - комплексный урок, то трудно методические обобщения разграничить по видам работы на уроке: теоретическое, интонационное, слуховое освоение интервалов и творческие задания. Работа по различным видам освоения интервалов ведется параллельно. Рассмотрим два основных аспекта: способы теоретического и слухового освоения интервалов.
Работа по слуховому освоению интервалов на уроке сольфеджио начинается уже в 1 классе. В первом классе пристальное внимание уделяется полутону и тону в связи с изучением диеза, бемоля и бекара, их построению на клавиатуре. Так как в группе по сольфеджио вместе с пианистами обучаются дети отделения народных инструментов по семилетнему сроку обучения, работа с клавиатурой приобретает особую значимость. До тех пор, пока абсолютно каждый ребенок не научится строить и правильно называть тон и полутон на клавиатуре, не рекомендуется приступать к подробному изучению каждого простого интервала.
В подготовительной группе и в первом классе выучиваются названия интервалов в соответствие со ступеневой величиной, а во втором - подробнейшим образом изучается каждый интервал по остальным параметрам: тоновая величина, обозначение, характеристика звучания.
Теоретические сведения по теме "Интервалы" в младших классах рекомендуется выстраивать следующим образом:
Понятие "Интервалы", названия в связи со
ступеневой
величиной (1класс)
Простые интервалы, их обозначения, тоновая величина, характеристика звучания, построение на клавиатуре и на нотном стане (2 класс).
Закрепление простых интервалов, обращения интервалов (3 класс)
Тритоны с разрешением в мажоре и гармоническом миноре, (4класс)
Слуховое освоение интервалов должно проходить строго поэтапно.
На первом этапе интервалы различаются по своим тембровым характеристикам консонанс или диссонанс. С психологической точки зрения название интервалов лучше не использовать, чтобы слуховое внимание учеников целиком сосредоточивалось на звуковом впечатлении. Сначала в работе фигурируют секунды, терции, сексты септимы, как интервалы, наиболее ярко выражающие степень сонатной напряженности. На втором этапе внимание переключается на пространственную характеристику интервалов, определяемую степенью удаленности одного звука от другого в рамках одной октавы. Учащиеся по-прежнему не используют название интервалов, характеризуют их лишь как узкие или широкие консонансы и диссонансы (тритон, как средний диссонанс). После того как завершится этот этап слуховой работы, будут освоены указанные выше свойства интервалов, можно ввести их названия.
Третий этап посвящен квартам и квинтам - интервалам, обладающим особой характерностью звучания: "пустотность квинты" и "сигнальность, призывность кварты". Практика показывает, что для определения на слух ч.4 и ч.5 критерий консонантности и диссонантности учащимся не помогает. Обозначенные в теории музыки как совершенные консонансы перед слухом они таковыми не предстают. Поэтому, чтобы учащиеся запомнили индивидуальную звуковую окраску каждого из этих интервалов, т.е. фонизм, целесообразно прибегнуть к методу их взаимного сравнения. На четвертом этапе происходит освоение тоновой величины интервалов. Здесь включается слуховой механизм более тонкой дифференциации созвучий. Запоминание больших и малых терций и секст основано на ассоциативных связях с мажором и минором; м.2 и б.7 запечатлеваются в памяти как резкие диссонансы, б.2 и м.7 - как мягкие.
После знакомства со всеми интервалами наступает период тренировки их быстрого и точного распознавания. Поскольку наше сознание принимает любую информацию лишь в организованной форме, постольку все усилия музыкального слуха должны быть направлены на стимулирование структурирующей деятельности сознания. Эту задачу можно включить и в тренировочные упражнения по слушанию интервалов.
Изучение интервалов является основой воспитания различных аспектов гармонического слуха: ощущение фонической краски созвучий, чувства строя, ансамбля и функциональных связей, а также особенностей голосоведения. Умение слышать фонические комплексы интервалов раскрывают для учащихся перспективу умения структурировать в дальнейшем аккорды. Умение оперировать интервалами дают простор творческого саморазвития детей, поскольку интервалы - инструмент для их творчества.
Один из весьма эффективных методов обучения детей младшего возраста - игровой: через игру, например, в детском саду изучаются иностранные языки. Обучение сольфеджио также может идти через игру - через движение под музыку (для лучшего усвоения, например, понятия пульсации или определенных ритмических рисунков), через командные игры (классического типа «кто больше» или «кто лучше»), игры, в которых имитируется собственно деятельность музыкантов (шумовые оркестры и т.д.)
Ребенок младшего возраста еще не готов к академическому и теоретическому обучению (чем иногда грешат программы общеобразовательных школ для младших классов); кроме того, в игре ребенок наилучшим способом может реализовать свой креативный потенциал, развитие которого так важно в обучении музыке (и не только: умение креативно мыслить и действовать понадобится ребенку и в последующей повседневной жизни).
Привлекая ассоциативное восприятие (свойства детей младшего школьного возраста), даются характеристики звучания каждого интервала, при этом термины консонанс и диссонанс заменяются на понятия « хорошее звучание» и «не очень хорошее звучание». То же самое с трезвучиями. Ассоциативность при слушании интервалов очень помогает учащимся отличать их друг от друга.
Каждому интервалу соответствует наглядный, доступный образ. Чаще всего это какое-то животное, зверушка, известная ребёнку. Я пытаюсь всеми возможными способами описать, обозначить, показать, обыграть тот образ, с которым у ребёнка впоследствии будет связан интервал. Выбор образа неслучаен – он эмоционально соответствует звучанию интервала, его настроению. Каждый интервал имеет по крайней мере два имени – «образное» (игровое) и академическое. Дети на уроках знакомятся с соответствующими каждому интервалу образами и слышат, как их характер выражается в звучании. В итоге они учатся узнавать, различать и сравнивать созвучия.
Например, при изучении интервалов и аккордов можно использовать рассказ в форме сказки. Например:
Жили-были в лесу два брата-волшебника. Один был добрым, его звали Консонанс (следует его образная характеристика), а другой был злой, его звали Диссонанс. У каждого брата были помощники: маленькие зверушки-интервалы (созвучия из двух звуков).
Помощники Консонанса: Прима (мышка, её один годик), Терции – трёхлетки (зайчики), черепаха Кварта, медуза Квинта, олень Секста, восьмиметровая жирафа Октава.
Помощники Диссонанса: ёж- малая Секунда, крыса-большая Секунда, дракон-семиголовый Септима (вместе с детьми можно сочинить продолжение сказки).
После такого знакомства со звучанием интервалов в первом классе, почти всем учащимся удается определять их на слух без качественной величины.
Бесспорно, важнейшим принципом проведения уроков сольфеджио для учащихся является их увлекательность, в основе которой лежит связь музыки с жизнью. Занятия тогда проходят в атмосфере эмоциональной теплоты, взаимного доверия учителя и учеников, ощущающих себя причастными к творчеству в процессе «погружения» в сферу музыки. Ученики должны на уроке жить, жить в музыкальных образах, переживать и эмоционально откликаться на все перипетии урока. Преодоление «затеоретизированности» на уроке должно стать для преподавателя правилом.
Сольфеджио – это учебная дисциплина, в задачу которой должно входить не только обучение различным знаниям и навыкам, но и воспитание музыкального вкуса, любви к музыке, творческого и активного отношения к ней. Что бы это случалось, нужно помнить, что все музыкальные способности связаны между собой и развитие одной из них так или иначе может влиять на развитие других. При методическом планировании уроков сольфеджио необходимо сочетать различные формы работы, направленные на развитие музыкальных способностей учащихся в целом. Важная задача на уроках сольфеджио – в условиях групповых занятий найти индивидуальный подход к каждому ребенку и максимально раскрыть его потенциал.
«То, что упущено в детстве, очень трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы. Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребёнок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими средствами. Чувства красоты музыкальной мелодии открывает перед ребёнком собственную красоту – маленький человек осознает своё достоинство» Б.В. Асафьев. (Асафьев Б. Музыкальная форма как процесс. Книга II: Интонация. Глава I. - М. 1971.)