Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Театрализованная игра как средство социализации дошкольников | Наталья Анатольевна Кикина. Работа №329507

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Игра оказывает существенное влияние на социальное и нравственное развитие личности ребенка дошкольного возраста. В процессе социализации ребенок-дошкольник усваивает и развивает накопленный человечеством социокультурный опыт, включающий в себя: социокультурные навыки, знания, поведение, опосредованное традициями, обрядами, правилами; социальные чувства, установки и мотивы, позволяющие человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей.

Всё это может дать театрализованная деятельность

Театрализованная игра как средство социализации дошкольников

Кикина Наталья Анатольевна,

музыкальный руководитель

высшей квалификационной категории,

МБДОУ «д/с №184 « Искорка», г. Новосибирска

 

         Одной из важных проблем для современного общества является социализация подрастающего поколения. Сегодня уже никто не сомневается - нынешним детям предстоит жить в мире, существенно отличающемся от того, в котором жили их родители и воспитатели. Поэтому так актуален вопрос об изменении содержания и стиля социализации подрастающего поколения.

Социализация – процесс становления личности, который осуществляется в различных сферах: деятельности, общении, самосознании; способность ориентироваться на общество, точно его воспринимать, преодолевать житейский уровень восприятия действительности. В результате происходит расширение и умножение социальных связей дошкольников с внешним миром, что является главным условием социализации личности. Дошкольный возраст - это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации. Высокая восприимчивость детей дошкольного возраста, легкая обучаемость, благодаря пластичности нервной системы, создают благоприятные возможности для успешного нравственного воспитания и социального развития личности.

Первое знакомство с социальной жизнью, ее закономерностями и причинно-следственными связями происходит в образовательной среде детского сада, где все окружающие детей люди играют каждый свои роли. Кроме того, в дошкольном учреждении, помимо впитывания всего нового, у ребенка появляется возможность раскрыть и проявить свою индивидуальность.

Игровая деятельность - это особая сфера человеческой активности. Ведь игры имеют генетическую связь со всеми видами деятельности человека и выступают как специфические детские формы познания, труда, общения, искусства, направленно активизируют его социальное познание.

Игра оказывает существенное влияние на социальное и нравственное развитие личности ребенка дошкольного возраста. В процессе социализации ребенок-дошкольник усваивает и развивает накопленный человечеством социокультурный опыт, включающий в себя: социокультурные навыки, знания, поведение, опосредованное традициями, обрядами, правилами; социальные чувства, установки и мотивы, позволяющие человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей.

Всё это может дать театрализованная деятельность. Кроме того, включение в театрализацию стимулирует способность детей к образному и свободному восприятию окружающего мира (людей, культурных ценностей, природы), которое, развиваясь параллельно с традиционным рациональным восприятием, расширяет и обогащает его. Театрализованная деятельность заключается в проигрывании сюжетно-ролевых игр, применение к себе разных социальных ролей. Основой театрализованной деятельности являются театрализованные игры. Театрализованные игры представляют собой разыгрывание в лицах литературных произведений (сказки, рассказы, специально написанные инсценировки). Герои литературных произведений становятся действующими лицами, а их приключения, события жизни, измененные детской фантазией - сюжетом игры. Особенность театрализованных игр состоит в том, что они имеют готовый сюжет, а значит,  деятельность ребенка во многом предопределена текстом произведения.

В театрализованной игре образ героя, его основные черты, действия, переживания определены содержанием произведения. Творчество ребенка проявляется в правдивом изображении персонажа. Чтобы это осуществить, надо понять, каков персонаж, почему он так поступает, представить себе состояние, чувства, то есть проникнуть в его внутренний мир. Чтобы понять, какой герой, надо научиться элементарно анализировать его поступки, оценивать их, понимать мораль произведения. Умение представлять героя произведения, его переживания, конкретную обстановку, в которой развиваются события, во много зависит от личного опыта ребенка: чем разнообразнее его впечатления об окружающей жизни, тем богаче воображение, чувства, способность мыслить. Для исполнения роли ребенок должен владеть разнообразными изобразительными средствами (мимикой, телодвижениями, жестами, выразительной по лексике и интонации речью и т. п.).

Выделение и отражение эмоций, переживаемых ребенком в процессе игры в ходе выполнения принимаемых на себя ролей, моделирующих реальные, значимые для него межличностные отношения, дает возможность прочувствовать последствия своих поступков, выявить новые значения своей деятельности, обеспечить формирование ее новых социальных мотивов. Таким образом, в процессе организации театрализованной игры у детей развиваются организаторские умения и навыки, совершенствуются формы, виды и средства общения, складываются и осознаются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом, приобретаются коммуникативные умения и навыки.

В дошкольном возрасте впервые проявляется потребность в хорошем к себе отношении со стороны окружающих людей, желание быть понятым и принятым ими. Дети в игре присматриваются друг к другу, оценивают друг друга и в зависимости от таких оценок проявляют или не проявляют взаимные симпатии. Качества личности, обнаруживаемые ими в игре, определяют формирующиеся взаимоотношения. С детьми, не соблюдающими установленных правил в игре, демонстрирующими отрицательные черты характера в общении, сверстники отказываются иметь дело. Возникает личностный подход в общении, строящаяся на осознаваемой, мотивированной основе. В процессе игры и подготовке к ней между детьми складываются отношения сотрудничества, взаимопомощи, разделения и кооперации труда, заботы и внимания друг к другу.

Театрализованную игру исследователь Л.В. Артемова делит на две группы: драматизации и режиссерские. В играх-драматизациях ребенок самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств выразительности (интонация, мимика, пантомима), производит собственные действия исполнения роли, исполняет какой либо сюжет с заранее существующим сценарием, не являющимся жестким каноном.

Виды драматизации:
•ролевые диалоги на основе текста;

•инсценировки произведений;

•игры-имитации образов животных, людей, литературных персонажей.
Режиссерские игры могут быть групповыми: каждый ведет игрушки в общем сюжете или выступает как режиссер импровизированного концерта, спектакля.

Тематика театрализованных игр может быть разнообразной. Ценность и польза занятий театрализованной деятельностью очевидна, так как она тесно связана с другими видами деятельности - пением, движением под музыку, слушанием, рисованием и т. д.

В МБДОУ «д/с №184 «Искорка», г. Новосибирска приоритетным направлением является театрализованная деятельность. Учитывая, что наиболее эффективным средством подготовки к ней являются театрализованные игры, музыкальный руководитель на занятии использует разнообразную тематику театрализованных игр.

1. Разучивание стихов, потешек с различной интонацией (радостно, удивленно, грустно, тихо, громко, быстро). Например: «Кисонька - Мурысонька», «Обедать», «Ножки, ножки, где вы были?».

2. Инсценирование различных стихотворений.

3. Игровая самостоятельная деятельность с различными видами театров (настольный, пальчиковый, Би-ба-бо).

4. Игры, направленные на сплочение детского коллектива «Давайте познакомимся!», «Здравствуй - прощай», «Услышь меня», «Лунный камень», «Динозавр, который ничего не видит», «Птички на жердочке», «Звуковая волна», «Два зеркала»

5. Игры и упражнения на действия с воображаемыми предметами «Утки беленькие грудки», «Что мы делаем, не скажем, а что видели, покажем», «День рождения», «Давайте поиграем».

6. Этюды на основные эмоции - радость, огорчение - «Покупка театрального билета», «Утешение», «Лень, открой ворота».

7. Игры и упражнения на развитие двигательных способностей «Снеговик», «Баба Яга», «Городок игрушек».

8. Игры и упражнения на развитие воображения, фантазии «Одно и то же по-разному», «Превращение предмета», «Наш домашний театр».

Данные результатов мониторинга и наблюдений за свободной деятельностью детей позволяют сделать вывод о том, что у детей сформировался интерес к театрализованной деятельности, количество желающих участвовать в театрализованных играх, сценках, представлениях, дети самостоятельно договариваются на роли, используют интонацию, мимику, жесты, участвуют в ролевых диалогах, сопереживают героям произведений, умеют слушать, не перебивая друг друга, активно приглашают зрителей на свои показы.

В процессе театрализованной деятельности у детей развиваются нравственно-коммуникативные и волевые качества личности (общительность, вежливость, чуткость, доброта, умение довести дело или роль до конца). Дети стали проявлять взаимопонимание, уважительное отношение друг к другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.

 

         Список использованной литературы

1.Антипина, А.Е. Театрализованная деятельность в детском саду. - \ А.Е. Антипина, М.: ТЦ Сфера, 2006. https://www.labirint.ru/books/206434/(дата обращения: 04.01.2024 ).

2.Кравченко, А.А. Театрализованная деятельность как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста. -\. А.А.Кравченко,-2022г. https://ds172.centerstart.ru/sites/ds172.centerstart.ru/files/archive/document/методичка%20кравченко.pd f(дата обращения: 04.01.2024 ).

3. Редькина, Л.В. Театральная деятельность – как метод всестороннего развития дошкольников // Совушка. 2016. №2. URL: http://kssovushka.ru/e-sovushka.2016.n2-a/VP16030066.html (дата обращения: 04.01.2024 ).

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×