Технологическая карта урока – способ графического проектирования урока. | Алеся Мясгутовна Арасланова. Работа №305272
Технологическая карта— это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ.
Понятие «технологическая карта» пришло в образование из промышленности. Технологическая карта — технологическая документация в виде карты, листка, содержащего описание процесса изготовления, обработки, производства определённого вида продукции, производственных операций, применяемого оборудования, временного режима осуществления операций.
Доклад на тему: «Технологическая карта урока – способ графического проектирования урока».
Современная жизнь предъявляет сегодня человеку жёсткие требования – это высокое качество образования, коммуникабельность, целеустремлённость, креативность, качества Лидера, а самое главное – умение ориентироваться в большом потоке информации. Выйдя из стен школы, выпускник должен продолжить саморазвиваться и самосовершенствоваться, а для этого необходимо научиться определённым способам действий.
Подготовка учеников к жизни закладывается в школе, поэтому требования к образованию сегодня меняют свои приоритеты: знаниевая составляющая уступает место развивающей.
Задача системы образования сегодня состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить ребят учиться. Основная цель ФГОС - всестороннее развитие личности ребёнка на основе базовых учебных действий (личностных, предметных, коммуникативных, регулятивных).
И для того, чтобы реализовать требования, предъявляемые Стандартами второго поколения, чтобы добиться получения основного результата образования, урок должен измениться, стать новым, современным!
Основная дидактическая структура урока отображается в технологической карте. Она имеют как статичные элементы, так и динамические, которым свойственна более гибкая структура.
При подготовке к современному уроку учитель проходит три стадии: моделирование, проектирование и конструирование
Моделирование – определение основных параметров урока, определение типа и вида урока.
Проектирование – разработка основных компонентов педагогического процесса.
Конструирование – создание технологии урока, т.е. системы взаимодействия учителя и обучающихся. На этапе конструирования учитель создает документ - технологическую карту, по которому будет работать, решая поставленные задачи и добиваясь получения основного результата образования.
Организовать урок в соответствии с требованиями ФГОС может помочь технологическая карта урока.
Технологическая карта урока – что это?
Технологическая карта— это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ.
Понятие «технологическая карта» пришло в образование из промышленности. Технологическая карта — технологическая документация в виде карты, листка, содержащего описание процесса изготовления, обработки, производства определённого вида продукции, производственных операций, применяемого оборудования, временного режима осуществления операций.
Технологическая карта в дидактическом контексте представляет проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией. Это современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
Технологической карте присущи следующие отличительные черты: интерактивность, структурированность, алгоритмичность при работе с информацией, технологичность и обобщённость.
Технологическая карта урока – это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам.
Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности, деятельность учителя и деятельность обучающихся, результат (формируемые БУД).
Структура технологической карты включает:
1) Название этапа урока.
2) Цели этапа урока.
3) Содержание этапа.
4) Деятельность учителя.
5) Деятельность обучающихся.
6) Формы работы (индивидуальная, фронтальная, парная, групповая)
7) Результат (формируемые БУД, продукт).
Главная задача технологической карты урока - отразить деятельностный подход в обучении, алгоритм работы учителя и учеников на определённых этапах урока.
В технологической карте урока базовые учебные действия делятся на 4 группы:
- личностные;
- предметные;
- коммуникативные;
- регулятивные.
Технологическую карту можно рассматривать как мини-проект учителя и создать её на первых порах учителю достаточно сложно. Её составление занимает немало времени.
Технологическая карта-это один из инструментов работать по-новому, в рамках ФГОС и потребность в составлении технологической карты возникла в связи с тем, что изменились требования к современному уроку.
Преимущества технологической карты.
Технологическая карта позволяет:
увидеть учебн
ый материал целостно и системно;
осмыслить и спроектировать последовательность работы
с учётом цели
и темы урока;
гибко использовать эффективные приёмы и
формы работы с детьми на уроке;
согласов
ать действия учителя и
об
уча
ю
щихся
;
организовать самостоятельную деятельность школьников в процессе обучения;
Технологическая карта позволит учителю:
реализовать планируемые результаты ФГОС второго поколения;
системно формировать у
об
уча
ющихся
базовые
учебные действия;
проектировать
образовательный процесс по освоению темы с учётом цели освоения курса;
выполнять диагностику достижения планируемых результатов
об
уча
ю
щимися
на каждом этапе освоения темы.
Использование технологической карты обеспечивает условия для повышения качества обучения, так как:
учебный процесс по освоению темы (раздела) проектируется от цели до результата;
используются эффективные методы работы с информацией;
организуется поэтапная самостоятельная учебная, интеллектуально-познавательная и рефлексивная деятельность школьников;
обеспечиваются условия для применения знаний и умений в практической деятельно
сти.
Самоанализ урока
Форма записи урока в виде технологической карты дает возможность максимально детализировать его еще на стадии подготовки, оценить рациональность и потенциальную эффективность выбранных содержания, методов, средств и видов учебной деятельности на каждом этапе урока.
С помощью технологической карты можно провести не только системный, но и аспектный анализ урока (прослеживая карту по вертикали).
Например:
реализацию учителем целей урока;
использование развивающих методов, спосо
бов активизации познавательной деятельности обучающихся;
осуществление оценивания и контроля.
Вывод:
Таким образом можно сделать вывод том, что назначение карты - отразить деятельностный подход, алгоритм работы учителя и учеников на определённых этапах урока, формирование БУД.