Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Творческое портфолио как средство эстетического развития младших школьников | Джамалдинова Жамили Джамалдиновна. Работа №355249

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье рассматривается творческое портфолио как средство эстетического развития младших школьников в современном образовательном пространстве школы.

С введением новых стандартов обучения в начальной школе приобретает актуальность использование педагогической технологии "Портфолио учащихся". Считаю, что данная технология является эффективным средством для плодотворной совместной работы учеников, психолога, родителей и классного руководителя над формированием положительных качеств характера развивающейся личности.

Джамалдинова Жамиля Джамалдиновна

Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогичеткий институт», г.Ессентуки

Jamaldinova Jamilya Jamaldinovna

Branch of the Stavropol State Pedagogical Institute, Yessentuki

E-mail: dzamilja2000@gmail.com

Научный руководитель:

Бахтамова Натела Георгиевна

Филиал ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогичеткий институт», г.Ессентуки

Bakhtamova Natela Georgievna

Branch of the Stavropol State Pedagogical Institute, Yessentuki

E-mail: pedagogical.yesspi@yandex.ru

 

Творческое портфолио как средство эстетического развития младших школьников

Creative portfolio as a means of aesthetic development of primary school students

 

Аннотация. В статье рассматривается творческое портфолио как средство эстетического развития младших школьников в современном образовательном пространстве школы.

Annotation. The article examines the creative portfolio as a means of aesthetic development of younger students in the modern educational space of the school.

 

С введением новых стандартов обучения в начальной школе приобретает актуальность использование педагогической технологии "Портфолио учащихся". Считаю, что данная технология является эффективным средством для плодотворной совместной работы учеников, психолога, родителей и классного руководителя над формированием положительных качеств характера развивающейся личности.

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» президент особое внимание обратил на «необходимость развития творческой среды для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе, а также на то, что предстоит расширить систему олимпиад и конкурсов школьников». Поэтому учебно-воспитательный процесс в своем классе строю таким образом, чтобы раскрыть творческий потенциал школьников, дать возможность им работать самостоятельно, расширять свой кругозор.

Перед тем как внедрить технологию "Портфолио" в практику своей работы провела родительское собрание на тему "Портфолио ученика начальной школы". Цель данного собрания - способствовать формированию у родителей потребности в оказании помощи своему ребенку в оформлении портфолио, которое помогает выявлению и развитию индивидуальных творческих способностей детей. Родительское собрание проводила в интерактивной форме с мультимедийным сопровождением.

Родители моих учеников с пониманием отнеслись к внедрению новой педагогической технологии. Было решено использовать «Портфель личных достижений», рекомендованный управлением образования и науки Тамбовской области для использования в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных учреждений.

Обратимся немного к теории, которая поможет понять смысл данной технологии и необходимость её введения. Термин “портфолио” (такой термин используется в технологии критического мышления или портфель – адаптация термина в русском языке) пришел в педагогику из политики и бизнеса. Всем знакомы такие понятия, как “министерский портфель” или “портфель инвестиций”. Портфолио могут быть служебными, профессиональными, деловыми и представляться как в текстовом, так и в электронном виде.

Существуют различные подходы к определению понятия портфолио. Портфолио – это:

1. Способ фиксирования, накопления и оценки (включая самооценивание) индивидуальных достижений школьника в определенный период обучения.

2. Коллекция работ и результатов учащегося, демонстрирующая усилия, прогресс и достижения в различных избранных им областях.

3. Систематический и специально организованный сбор доказательств, используемых учителем и учащимися для мониторинга знаний, навыков и отношений школьников. В данном случае ученик выступает как активный участник процесса оценивания, а само оценивание направлено на отслеживание прогресса в обучении, приложенных усилий и результатов учебно-познавательной деятельности. Причем портфолио позволяет учитывать самые разнообразные результаты образовательной активности ученика: собственно учебные, творческие, социальные, коммуникативные, что делает его важнейшим элементом практико-ориентированного подхода к образованию.

В основу структуры портфолио положены основные компетентности, которые должны быть сформированы в начальной школе:

Овладение общеучебными умениями и навыками, способами познавательной деятельности, обеспечивающими успешное изучение любого учебного предмета.

Воспитание интереса к школе и учению, развитие учебно-познавательной мотивации, стремление к самообразованию, умения организовывать, контролировать и оценивать учебную деятельность.

Формирование умений учебного сотрудничества, воспитания желания принимать участие в учебном диалоге, коллективно обсуждать предположения, проблемы (формирование коммуникативной речевой и языковой компетентности).

Работу с портфолио можно и нужно начинать с начальной школы, тогда данный процесс является целенаправленным, осуществляется преемственность в обучении. Ученик, переходя на следующую ступень обучения, умеет представлять свои успехи и достижения. Девизом работы с портфолио ученика начальной школы должна стать фраза: "Каждодневный творческий процесс ученика должен быть зафиксирован".

Безусловная ценность портфолио заключается в том, что он способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребенка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста. Поэтому крайне важно усвоить для себя и пояснить ребенку, что составление портфолио - это не гонка за дипломами и всевозможными грамотами! Важен сам процесс участия в учебной деятельности или творческой работе, а не его результат. Одним их самых универсальных для младших школьников является “Портфель достижений”. Данный тип портфолио ведется в течение четырех лет. В нем отражается уровень продвижения ученика в период обучения в начальной школе. Работа с портфолио ведется и с учетом возрастных особенностей. В начальной школе на первом месте стоит учебная деятельность, поэтому и в основу положена рефлексия учебной деятельности младших школьников. Обязательное условие успешной работы – знакомство родителей с данной технологией. В первом классе, когда ребенок только начинает работать над составлением портфолио, без помощи родителей ему не обойтись. Родители – участники создания портфолио, так как у ребят данного возраста нет навыка оформления работы. Работа должна быть красиво оформлена, ребенок должен чувствовать заинтересованность взрослых. Но по мере того, как он взрослеет эту помощь надо сводить к минимуму. Работу ребенка надо строить таким образом, чтобы он сам прикладывал определенные усилия к формированию портфолио. В процессе работы неизбежно происходит процесс осмысления своих достижений, формирование личного отношения к полученным результатам и осознание своих возможностей.

В начальной школе дети с удовольствием заполняют странички портфолио, выполняют упражнения, тесты и практические задания, собирают грамоты, дипломы, сертификаты и фотографии. Ученики наполняют портфолио удачно написанными контрольными работами, интересными проектами, отзывами о прочитанных книгах, графиками роста скорости чтения, творческими работами. Помещают свои творческие работы: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка), нужно поместить ее фотографию. В начальной школе учащиеся принимают активное участие в экскурсионно-познавательных программах, ходят в театр, на выставки, посещают музеи. Необходимо в завершение экскурсии или похода предложить ребенку творческое домашнее задание, выполняя которое, он не только вспомнит содержание экскурсии, но и получит возможность выразить свои впечатления. В конце учебного года возможно проведение презентации творческих заданий с обязательным награждением лучших работ в нескольких номинациях.

В начале нового учебного года необходимо внимательно изучить портфолио, проанализировать собранный в нем материал. При переходе в старший класс содержимое всех разделов надо полностью обновить.

Менее значимые работы и документы извлекаются (можно поместить в отдельную папку), а то, что представляет большую ценность, размещается в специальном разделе. Его можно озаглавить "РАБОТЫ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ".

Ошибки, которые обычно допускают родители.

1. Мама или я - Новиков Илья?

Известное стихотворение Агнии Барто как нельзя лучше демонстрирует самую распространенную ошибку: сбор материалов взрослыми, а не ребенком. Вместо поддержки при сборе и оформлении портфолио, которая, разумеется, нужна, родители полностью подменяют ребенка в этом процессе. В таком случае, вместо помощи ребенку в самоопределении можно свести работу над портфолио к принципу "папа у Васи" и 11 школьных лет пройдёт в гонке за дипломами.

2. Лучше меньше, да лучше.

Наблюдая за тем, как обсуждают родители "проблему портфолио", я заметила, что многие стремятся собрать максимальное количество документов и материалов, помещаемых в портфолио. Важно помнить, что главное в технологии портфолио - помочь ученику разобраться в том, каковы истинные интересы и возможности ученика, а вовсе не в том, чтобы создать формально увесистую папку документов. Ученик должен отдавать себе отчет в том, с какой целью он помещает в папку портфолио тот или иной документ.

Опыт работы с портфолио дает возможность к числу достоинств отнести следующие:

в работе с портфолио важен не только результат, но и процесс создания преподавателем, школьником любого возраста своего стиля работы;

портфолио позволяет сохранить в нем индивидуальность обучающегося;

создание названий файлов – компонентов и работа с ними – это процесс творческий, ориентированный на самостоятельность выбора, воображение, открытие, поиск;

процесс создания портфеля, работа с ним, обмен опытом друг с другом дают возможность авторам осуществлять самооценку своей самостоятельной познавательной деятельности и совершенствовать ее.

Использование данной технологии помогло мне расширить работу с каждым учащимся в классе, сосредоточить на нем внимание, развить межличностные отношения с ним. Помогло выявить творческий потенциал учащихся. Уверена, что использование технологии «Портфолио» формирует готовность к самостоятельному познанию; развивает мотивацию дальнейшего творческого роста; способствует повышению качества образования в начальной школе.

 

Литература:

Как воспитать в ребенке творческую личность. Ростов–на -Дону, 2004.

2. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском развитии. – С.П.б.: Союз, 1997.

3. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. – М., 1956.

4.Организация воспитательной работы в классе. Созонов В.П. Москва 2000 г.

6. Воспитательная работа в школе. Пособие для директоров и педагогов общеобразовательных учреждений. Москва “Школьная пресса” 2004 г.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×