Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Творческое саморазвитие педагога | Федосеева Галина Николаевна. Работа №234912

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Федосеева Галина Николаевна
Статья раскрывает необходимость саморазвития учителя в новых условиях образовательного процесса.

Творческое саморазвитие педагога

 

 

«Как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так и не может развивать, образовывать и воспитывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием»

(А. Дистервег)

 

 

«Учитель учится всю жизнь»- это известная истина. Настоящий педагог-профессионал находится в постоянном развитии и в течение всей трудовой деятельности является исследователем. Большое влияние на формирование профессионализма педагога оказывает его творческое саморазвитие.
Мы с вами учимся всю жизнь, сначала школа, затем вуз. Но в настоящее время в своей педагогической практике мы не должны прекращать образование , так как внедрение ФГОС связано с серьёзными изменениями в жизни общества и обусловлены современными условиями стремительного развития науки и техники. Речь идет не только о смене культурной эпохи, но и о смене типа человека. Всё это выдвигает новые требования.
Основные критерии профессионализма педагога давно всем известны. Это знание методики и ее усовершенствование, знание психологии воспитанников для организации эффективного взаимодействия, знание преподаваемого предмета и постоянный поиск, самосовершенствование.

Поток профессиональной информации не только растет, но и качественно обновляется. Необходимость в самообразовании как особом виде деятельности профессионала, как образе жизни человека в условиях развитого информационного пространства все время возрастает. Причем в современных условиях процесс совершенствования необходим как для молодого учителя, так и умудренного опытом педагога. Каковы же мотивы, побуждающие учителя к самообразованию? Назову наиболее значимые:

- Ежедневная работа с информацией, так как возникает необходимость поиска и анализа новой информации для подготовки к уроку, выступлению, родительскому собранию, классному часу, к мероприятию, олимпиаде и др.

- Желание творчества. Учитель - профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады.

-Конкуренция. Не секрет, что многие родители, приводя в образовательное учреждение своих детей, хотят определить его к сильному педагогу.

- Общественное мнение. Для учителя важно, считают его "хорошим" или "плохим".
- Материальное стимулирование. Наличие категории, премии, надбавки зависит от квалификации и мастерства педагога. Без постоянного усвоения новых знаний не добиться более продуктивной работы, которая, естественно, оплачивается выше.

Общество предъявляет к учителю самые высокие требования . Главная цель любого учителя заключается в эффективной передаче наиболее ценного и актуального опыта, поэтому учитель на протяжение своей педагогической деятельности постоянно учит чему-то новому, при этом сам должен учиться. И без самообразования, самосовершенствования трудно добиться хороших результатов. Нельзя не согласиться с тем, что только саморазвивающийся учитель может воспитать саморазвивающегося ученика. Мы живем в XXI веке- стремительном, бурном, развивающемся. Все меняется, не может остаться в стороне от этих изменений и школа. Наше время бросает школе и учителям непростой вызов. Современному обществу нужны творческие, талантливые, активные люди. Как воспитать таких людей? Какой должна быть школа, чтобы ее можно было назвать современной?
Думается, что прежде всего современному учителю, который хочет быть интересным своим ученикам, должно быть присуще такое качество, как способность ориентироваться в современном развивающемся мире, который подчас требует от педагога изменений своих устоявшихся позиций, смотреть на мир новыми глазами, оставаясь при этом верным себе. Современный учитель должен находиться в постоянном поиске и развитии. Такое качество - прежде всего внутренний настрой, желание реализоваться в профессии. А путей достижения этого сегодня предостаточно.
Образовательный процесс ставит перед учителем задачи, решение которых требует творческой активности, напряжения всех сил, проявления его индивидуальности. Выпускники школы должны уметь применить знания, полученные в школе на практике, в реальной жизни. Для этого мы должны сформировать у обучающихся ряд ключевых компетенций. Они формируются в процессе деятельности и ради будущей профессиональной деятельности. Именно деятельностно-компетентностный подход может стать эффективной методологией построения практико-ориентированного образования в XXI веке. Это довольно сложная задача и реализовать её смогут творческие, стремящиеся к самосовершенствованию личности. Творческий учитель всегда открыт новым идеям, стремится овладеть новыми педагогическими технологиями.

Требования сегодняшнего дня, связанные с реформированием образования, заставляют по-новому взглянуть и на систему повышения квалификации как составной части непрерывного образования личности. Ключевым моментом в ее реорганизации стала разработка совокупности идей, на основе которых образовательные программы системы повышения квалификации смогли бы дать учителю возможность в последующем реализовать как можно полнее свой профессионально-личностный потенциал. Школа сегодня нуждается в учителях, которые владеют методиками диагностики и способами личностного развития детей; умеют обучать детей творчески мыслить и творчески действовать.

Учитель - это призвание и призыв к непрерывному творческому саморазвитию. У современного учителя, обладающего высоким уровнем профессиональной культуры, сформирована способность создавать свою педагогическую лабораторию, вырабатывать и постоянно обогащать свою собственную творческую программу. Очень важно именно в школе выявить учащихся интересующихся различными областями науки, помочь им раскрыть свои способности и претворить планы и мечты в дальнейшей жизни. Есть дети, которых наука интересует меньше, чем организация, проведение, участие в мероприятиях школьного, районного уровня. Каким бы ребенок не был, он обучается в нашей школе и должен запомнить ее, как хорошую стартовую площадку на пороге взрослой жизни. И этому должен способствовать учитель, который постоянно совершенствует свое мастерство через методическую литературу,семинары, курсы повышения квалификации, который применяет в своей работе новые нестандартные пути решения проблем и вопросов. Только заинтересованный в успехе детей учитель сможет повести их за собой. Дети отвечают открытостью на открытость, доверием на доверие, способны перелопатить кучу материала, если видят, что учителю это нужно так же, как и ему. Совместная работа взрослого и ребенка приводит к созданию временного творческого коллектива. Но чтобы временное стало постоянным необходимо почаще задавать себе вопрос: зачем я иду на работу? Что нового я могу предложить своим ученикам? А они требовательны к нам. Мы должны знать в сто раз больше, чем они, чтобы на любой вопрос дать исчерпывающую информацию. Поэтому, саморазвитие педагога-это необходимость.
Можно определить основные направления, в которых учителю необходимо заниматься самообразованием:

профессиональное

(предмет преподавания);

психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей: рекомендации по воспитанию и обучению);

психологическое (р

аботать над своим имиджем, уметь сам и учить общению, владеть искусство влияния, лидерские качества и др.);

методическое

(педагогические технологии, формы, методы и приёмы обучения);

правовое

эстетическое (гуманитарное); чувство прекрасного необходимо

прививать на каждом занятии, поэтому

учитель

должен владеть современной информацией в области кино, театра, музыки! Знаем ли мы, какая музыка интересует наших детей? Что им интересно сегодня?

И

сто

рическое

олже

н знать историю своей школы

, республики, страны…)

;

политическое (б

ыть в

курсе политических событий

,

беседовать с детьми, просвещать их)

;

информац

ионно-коммуникативные технологии

(электронные презентации уже устарели, педагоги создают ролики, электронные тесты, виртуальные задания по учебной прак

тике); как это сложно для многих из нас!

охрана здоровья

( н

аучить детей забо

т

ит

ь

ся о своем здоровь

е

аша забота

.)

;

интересы и хобби (п

едагог, который не имеет никак

о

го интереса – не инт

е

ресен)

.

В чём заключается суть процесса самообразования? Педагог самостоятельно добывает знания из различных источников, использует эти знания в развитии личности и профессиональной деятельности.

Источников получения знаний в наше время великое множество, назову лишь некоторые из них:

средства массовой информации;

литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.);

интернет

- ресурсы

;

платные курсы по различным направлениям;

семинары и конференции;

мастер - классы;

мероприятия по обмену опытом;

экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты;

курсы повышения квалификации;

путешествия.

Все источники можно разделить на способствующие личностному росту и способствующие профессиональному росту. Однако они могут способствовать и тому и другому одновременно.

Если представить деятельность педагога в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать, писать. Все это может реализоваться через различные виды деятельности, которые и составляют процесс самообразования.
Самообразование педагога будет продуктивным, если:

в процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию;

педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Учитель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности;

педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Педагогическая рефлексия является необходимым атрибутом педагога-профессионала;

программа профессионального развития педагога включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности;

педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству;

осуществляется взаимосвязь личностно

го и профессионального развит

и

я;

 

В личном плане самообразования учителя обязательно должен быть список результатов, которые должны быть достигнуты за определённый срок.

 

Результаты самообразования педагога отслеживаются на определённых этапах (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно):

повышение качества преподавания предмета (указать показатели, по которым будет определяться эффективность и качество);

разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы, сценарии, исследования;

разработка новых форм, методов и приёмов обучения;

доклады, выступления;

разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей;

выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии;

разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям;

создание комплектовпедагогических разработок;

обобщение опыта

по

исследуемой проблеме

(теме)

.

Форм активизации учительского творчества сейчас достаточно. Учитель имеет возможность в выборе технологий, учебных пособий, у него есть широкие возможности заниматься проектной, исследовательской, инновационной деятельностью. Но все формы доступны только тем, кто способен к нескончаемому самообразованию. Восточная мудрость гласит: посмотреть внутрь себя и увидеть там секрет. Секрет успеха учителя – готовность к ревизии своего опыта. Учитель – это призвание и призыв к непрерывному творческому саморазвитию.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×