Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Великие математики | Донцова Светлана Валентиновна. Работа №206859. Номер работы: №206859

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Донцова Светлана Валентиновна
 Биография Николая Ивановича Лобачевского, его детство, педагогическая и научная деятельность.Биография Эйлера.

 

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области «Гуковская специальная школа-интернат № 12»

 

 

 

 

 

 

В е л и к и е

математики

 

 

 

 

 

 

Учитель

Донцова Светлана Валентиновна

 

 

 

 

 

 

2019 год

Сегодня мы поговорим о творцах математики - великих ученых – математиках..

Леонард Эйлер

Нет, пожалуй, ни одной значительной области математики, в которой не оставил бы след один из величайших математиков всех времён и народов, гений XVIII в. Леонард Эйлер.

Леонард Эйлер (1707 – 1783) , в Швейцарии. Его отец, Пауэль Эйлер, был сельским пастором. Начальное обучение будущий учёный прошел дома под руководством отца. Добрый священник готовил старшего сына к духовной карьере, однако занимался с ним и математикой — как в качестве развлечения, так и для развития логического мышления. Мальчик увлёкся математикой, стал задавать отцу вопросы один сложнее другого.
Когда у Леонардо проявился интерес к учёбе, его направили в латинскую гимназию — под надзор бабушки.
20 октября 1720 г. 13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств университета: отец желал, чтобы он стал священником. Но любовь к математике, блестящая память и отличная работоспособность сына изменили эти намерения и направили Леонарда по иному пути.
Став студентом, он легко усваивал учебные предметы, отдавая предпочтение математике. И немудрено, что способный мальчик вскоре обратил на себя внимание учителей. Учась в последних классах гимназии, он посещал лекции по математике в Базельском университете, которые читал Иоганн Бернулли. Вскоре Эйлер самостоятельно изучает первоисточники, а по субботам Бернулли беседует с талантливым студентом – обсуждает неясные места. Леонард дружит с его сыновьями, особенно с Даниилом. В 1727 г. Он предпринял попытку занять кафедру физики в родном университете, но ему это не удалось. Отказ способствовал принятию решения ехать в Петербург, куда его звали уже работавшие там Даниил и Николай Бернулли. Именно в Петербурге Эйлер сложился как великий ученый. Критически переосмыслив работы Ферма по теории чисел и труды Лейбница и Ньютона по математическому анализу и механике, он нашел свой собственный путь в науке. Почти все его книги и статьи были опубликованы позднее, но главное в научной судьбе Эйлера решилось в его первые петербургское десятилетие. К 35 годам из-за постоянных перегрузок Эйлер успел основательно подорвать свое здоровье. Достаточно сказать, что он во время долгих вычислений перенапряг зрение и ослеп на один глаз. В 1740г. Появляется возможность переехать в Берлин, куда его приглашает король Фридрих 11, и Эйлер подает заявление в отставку. В берлинский период Эйлер написал множество работ. Это были труды по математике, физике, астрономии. В 1766 г. Эйлер возвращается в Россию. Екатерина Вторая назначила ему постоянное жалование из собственных средств. К сожалению после приезда в Петербург Эйлер заболел и потерял второй глаз. Но и слепой, он продолжал работать. Формулы он писал мелом на доске, а своим друзьям он диктовал работы. Гений и творчество Эйлера развивались вплоть до глубокой старости. Он написал свыше 800 работ.

Рассказывают, что Эйлер не любил театра, и если попадал туда, поддавшись уговорам жены, то чтобы не скучать, выполнял в уме сложные вычисления, подобрав их объём так, чтобы хватало как раз до конца представления.

По характеру Эйлер был добродушен, незлобив, практически ни с кем не ссорился, был жизнерадостен, общителен. Любил музыку, философские беседы.

Эйлер был заботливым семьянином, охотно помогал коллегам и молодёжи.

Лобачевский Николай Иванович

.  Детство Лобачевский родился в 1792 году в Макарьевском уезде Нижегородской губернии. Отец его занимал место уездного архитектора и принадлежал к числу мелких чиновников, получавших скудное жалование.

В 1797 году умер отец и мать, в возрасте двадцати пяти лет, осталась одна с детьми без всяких средств. 

В 1802 году она троих сыновей определила в Казанскую гимназию, где очень быстро заметили феноменальные способности ее среднего сына. 

. Её стараниями девятилетний мальчик был устроен вместе с двумя братьями в гимназию на казенное содержание. На вступительном экзамене в гимназии ему предложили решить такую задачу: бассейн получает воду из 4-х труб; первая наполняет его за 1 час, вторая – за 2 часа, третья – за 3 часа, а четвёртая – за 4 часа. Сколько потребуется времени для наполнения бассейна, если все четыре трубы открыты одновременно? Он мгновенно решил задачу в уме! 

С этого времени его жизнь и работа протекают в Казани. Живой, серьёзный, темпераментный, энергичный, весь в мать, Николай учился в гимназии, а затем и в Университете очень успешно, с большим трудолюбием. Кроме обязательных – латинского и немецкого – языков, он самостоятельно изучил французский и греческий настолько, что мог читать серьёзные книги по математике и философии, которые брал в гимназической библиотеке. . Поведение его отмечалось как неудовлетворительное: преподавателям не нравилось «мечтательное о себе самомнение, излишнее упорство, вольнодумствие». 

 Детство В 1802 году она привезла троих сыновей в Казань и определила их в Казанскую гимназию, где очень быстро заметили феноменальные способности ее среднего сына. 

Николай Лобачевский окончил гимназию в конце 1806 года, показав хорошие знания, особенно по математике и языкам — латинскому, немецкому, французскому. В проявившемся уже тогда его интересе к математике — большая заслуга преподавателя гимназии Г. И. Карташевского.

5 В 1804 году старший класс Казанской гимназии был преобразован в университет, Лобачевского включили в число студентов по естественно- научному отделению. Поведение его отмечалось как неудовлетворительное: преподавателям не нравилось «мечтательное о себе самомнение, излишнее упорство, вольнодумствие»,  в нем проявились необузданные порывы.

 

Ректор (1827—1845) 3 мая 1827 года 35-летний Лобачевский тайным голосованием был избран ректором университета (11 голосами против 3). За время работы в университете он вёл курсы по геометрии, тригонометрии, алгебре, анализу, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и даже гидравлике, часто замещал отсутствующих преподавателей.

 

Зарубежные издания В 1837 году труды Лобачевского печатаются на французском языке. В 1840 году он издал на немецком языке свою теорию параллельных, заслужившую признание великого Гаусса. В России же Лобачевский не видел оценки своих научных трудов. 

 

В 1836 году университет посетил царь Николай I, остался доволен и наградил Лобачевского престижным орденом Анны II степени, дававшим право на потомственное дворянство. 29 апреля 1838 года «за заслуги на службе и в науке» Н. И. Лобачевскому было пожаловано дворянство и дан герб. Герб Лобачевского внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи.

Лобачевский был ректором Казанского университета с 1827 по 1846 годы. На этот период пришлись эпидемия холеры (1830) и сильнейший пожар (1842), уничтоживший половину Казани. Благодаря энергии и умелым действиям ректора жертвы и потери в обоих случаях были минимальны. Усилиями Лобачевского Казанский университет становится первоклассным, авторитетным и хорошо оснащённым учебным заведением, одним из лучших в России.

 настаивал на организации курсов и классов для внешкольного образования, ремесленной школы, приюта для бедных детей; способствовал росту числа уездных и приходских школ; 

 Семейная жизнь в 1836 г. (44 года) женился на богатой оренбургско- казанской помещице Варваре Алексеевне Моисеевой. Семейная жизнь Лобачевского вполне соответствовала его общему настроению и его деятельности. Занимаясь поиском истины в науке, он в жизни выше всего ставил правду. 

12 Семейная жизнь У Лобачевского было четыре сына и две дочери. Старший сын, Алексей, любимец отца, очень напоминал его лицом, ростом и телосложением, умер студентом университета; младший сын страдал какой-то мозговой болезнью, он едва мог говорить и умер на седьмом году. Семейная жизнь Лобачевского принесла ему много горя. 

 Последние годы жизни Деятельность Лобачевского в последнее десятилетие его жизни по своей интенсивности представляла только тень прошлого. За роковыми этими годами наступили для Лобачевского годы увядания; он начал слепнуть.

Последние годы жизни Непонимание значения его новой геометрии, жестокая неблагодарность современников, материальные невзгоды, семейное несчастье и, наконец, слепота не сломили его мужественного духа. За год до смерти он закончил свой последний труд "Пангеометрия", диктуя его своим ученикам. 32 Умирая, он произнес с горечью: «И человек родился, чтобы умереть».

33 Лобачевского не стало 12 февраля 1856 года. 

 

Если бы не было этих открытий, то люди ездили бы на лошадях и жили в неблагоустроенных домах. И только благодаря открытиям великих ученых-математиков мы строим прекрасные дома, удобные машины, трактора, комбайны, теплоходы, вертолеты, которые облегчают жизнь людей . Математика – основа благосостояния!.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×