Виды учебной деятельности на уроках биологии. | Горзей Светлана Валерьевна. Работа №290071
Автор: Горзей Светлана Валерьевна
Познание живых систем основано на рационально-логическом, понятийном мышлении, в основе познания - генерализующий метод (обобщающий частные факты), связанный с открытием общих биологических закономерностей на основе эмпирических фактов.
Важнейшие функции биологической науки - описание, объяснение, предсказание фактов, процессов, явлений в живой природе.
Биологические знания объективны, подтверждаются в ходе независимого эксперимента. Биологические знания имеют важное значение в практической жизни человека.
Общее биологическое образование является продолжением биологического научного познания, которое открывает законы живой природы. Специфика биологического познания позволяет определить особенности познавательной учебной деятельности на уроках биологии с учетом требований ФГОС.
Министерство профессионального образования
и занятости населения Приморского края
краевое государственное автономное
профессиональное образовательное учреждение
«Приморский политехнический колледж»
Тема. Виды учебной деятельности на уроках биологии. Особенности познавательной учебной деятельности на уроках биологии с учетом требований ФГОС.
Подготовила: преподаватель
Горзей С.В.
Владивосток 2022
Объективные особенности биологической науки, биологического познания. Живая природа (предмет изучения) является объектом познания в единстве строения и функций живых систем (системный подход), рассматриваемая во времени (эволюционный подход) и пространстве (экологический подход).
Познание живых систем основано на рационально-логическом, понятийном мышлении, в основе познания - генерализующий метод (обобщающий частные факты), связанный с открытием общих биологических закономерностей на основе эмпирических фактов.
Важнейшие функции биологической науки - описание, объяснение, предсказание фактов, процессов, явлений в живой природе.
Биологические знания объективны, подтверждаются в ходе независимого эксперимента. Биологические знания имеют важное значение в практической жизни человека.
Общее биологическое образование является продолжением биологического научного познания, которое открывает законы живой природы. Специфика биологического познания позволяет определить особенности познавательной учебной деятельности на уроках биологии с учетом требований ФГОС.
Учебная деятельность по получению и преобразованию биологических знаний ориентирована на теоретическое познание:
1)формирование общенаучных и базовых биологических понятий, представлений об организации живых систем разных уровней организации; 2)выявление ведущих биологических закономерностей в живой природе.
Принципиальным видом познавательной учебной деятельности на уроках биологии является деятельность, по формирование специфических умений. Она основана на методе научного познания, это опытная деятельность, связанная с проведением наблюдений, несложных биологических экспериментов при изучении живых организмов и человека, а также проектная и учебно-исследовательская деятельность, реализуемая на урочных и внеурочных занятиях.
Важным видом учебной деятельности, реализующим принцип связи обучения с жизнью, является деятельность, показывающая практическую роль биологических знаний в жизни человека. Это деятельность по освоению приёмов оказания первой помощи, рациональной жизнедеятельности, рационального природопользования, защиты здоровья, выращиванию и размножению культурных растений, домашних животных, ухода за ними. Коммуникативная и регулятивная учебная деятельность на уроках биологии не обладает спецификой, в то время как личностно-ориентированная деятельность ею обладает, что определяется содержанием предмета. Это деятельность по формированию ценностных установок по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих, осознание необходимости действий по сохранению биоразнообразия и природных местообитаний видов растений и животных.
Другим основанием для выявления видов учебной деятельности на уроках биологии являются требования ФГОС к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы, которые достигаются в ходе учебной деятельности с предметным или надпредметным учебным материалом. Классифицируем виды учебной деятельности на этом основании.
Учебная деятельность, направленная на достижение личностных результатов:
1)личностного самоопределения;
2)ценностно-смысловой ориентации;
3)нравственно-этического оценивания.
Личностные результаты образования – наиболее значимые и одновременно самые сложные для формирования на уроках биологии, поскольку с точки зрения классических представлений, биологическое, как и все естественнонаучное знание – ценностно нейтрально.
Однако сегодня биологическое знание испытывает мощное давление этических и эстетических норм, которые формируют систему ценностных отношений к действительности.
Личностные результаты будут достигаться при условии гуманитаризации биологического образования - введения в его содержание компонентов гуманитарной культуры, которая связана с ценностно-ориентированной учебной деятельностью. Эта деятельность требует от обучающихся выражения ценностных суждений и/или своей позиции по обсуждаемой проблеме на основе имеющихся представлений о социальных и/или личностных ценностях, нравственно-этических нормах, а также аргументации своей позиции или оценки. Эта деятельность, ориентированная на обсуждение смысложизненных проблем, выступает основой для формирования опыта ценностных отношений и тем самым позволяющей осуществлять личностное самоопределение, формирование личностной, нравственной позиции, системы ценностных отношений к другим субъектам.
Учебная деятельность, направленная на достижение познавательных метапредметных результатов.
Данная учебная деятельность соотносится с методами научного познания - эмпирическим (опытный, чувственный метод: наблюдение, описание, постановка эксперимента) и теоретическим (рациональный метод: причинное объяснение результатов эмпирического исследования на основе анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения и др.).
Обучение на основе эмпирического метода формирует исследовательские методологические умения – умения выдвигать гипотезу, планировать исследование, проводить наблюдения и эксперимент, объяснять наблюдаемые факты. Эти умения принципиальны для биологического образования, поскольку они показывают познаваемость природы.
Обучение на основе теоретического метода направлено на причинное объяснение результатов эмпирического исследования на основе логических умений – анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения, моделирования.
Принципиальной учебной деятельностью, связанной с практическим освоением научного метода познания, является проектно-исследовательская деятельность, предполагающая развитие умений формулировать и решать проблемы, требующие принятия решения в ситуации неопределённости.
Обобщенно говоря, достижение познавательных метапредметных результатов на уроках биологии обусловлено организацией учебной деятельности по описанию, объяснению, предсказанию фактов, процессов и явлений в мире живой природы.
Наиболее значимой является учебная деятельность по объяснению объективных биологических закономерностей, в процессе которой учащиеся ищут ответ на вопрос «почему?». Данная учебная деятельность, связанная с абстрагированием, воспроизводит диалектический путь познания объективной реальности.
Объяснение основано на выявлении причинно-следственных связей, оно может обобщать эмпирические факты, которые учащиеся обнаруживают с помощью эмпирических методов.
Объяснения эмпирических фактов осуществляются на основе логических умственных операций.
Учебная деятельность по объяснению/предсказанию фактов, явлений может основываться на теоретических обобщениях. Теории и законы биологической науки позволяют проанализировать любой феномен живой природы.
Таким образом, метапредметные познавательные результаты естественнонаучного образования формируются через конкретное предметное содержание в процессе учебной деятельности при восхождении от частного к общему и обратно.
Данная деятельность связана с умениями создавать модели и действиями по их преобразованию: выделению существенных характеристик объекта (процесса, явления) живой природы в целях перевода его из чувственной формы в пространственно-графическую или знаково-символическую и наоборот – перевода с абстрактного языка модели в чувственную форму. Применительно к общему биологическому образованию целесообразно говорить об учебной деятельности по построению системных познавательных моделей и моделей развития.
Таким образом, учебной деятельностью, направленной на достижение познавательных метапредметных результатов на уроках биологии, является деятельность, связанная с развитием методологических, логических и знаково-символических умений. В целом, осуществление данной учебной деятельности способствует формированию системно-целостных представлений о единстве живой материи, формах ее движения, закономерностях развития мира живой природы, которые восходят к ведущим научным идеям – «взаимосвязь» и «развитие».
Назовем другие принципиально значимые для уроков биологии виды учебной деятельности, направленные на достижение познавательных метапредметных результатов. Это деятельность, направленная на развитие умений работать с информацией (в т.ч. осуществлять поиск, анализ, систематизацию, обобщение, интерпретацию, преобразование, выражать критическое отношение к информации, владеть стратегиями смыслового чтения).
Особым видом учебной деятельности в условиях информационного общества является деятельность, связанная с формированием ИКТ-компетентности учащихся в целях повышения эффективности процесса формирования достижения всех планируемых результатов обучения, а также собственно навыков использования ИКТ. Это учебная деятельность с готовыми электронными образовательными ресурсами (ЭОР) (с текстовыми, видео-аудио ресурсами, в т. ч. наблюдение живых объектов, описание, подбор/отбор ресурсов). Это использование технических возможностей ИКТ и ЭОР как средства решения учебной задачи (работа с текстовыми графическими редакторами и объектами (в т.ч. диаграммами, схемами, анимацией), лабораториями, цифровыми микроскопами, лабораторией «Архимед» и др. Это использование технических возможностей ИКТ и ЭОР для самостоятельного создания новых объектов (текстов, презентаций, учебных моделей и т.п.).
Учебная деятельность, направленная на достижение предметных результатов включает следующие виды:
1)деятельность по освоению систематических знаний: основных биологических понятий; моделей и процессов жизнедеятельности живых систем разных уровней организации; существенных связей и отношений живых систем; ведущих биологических закономерностей;
2)учебная деятельность по формирование специфических умений по биологии.
Это деятельность по получению, сравнению, классификации, анализу, обобщению, объяснению, биологических знаний о живых системах разных уровней организации, включая человека, закономерностях их жизнедеятельности, воспроизведения, наследственности, изменчивости, происхождения, биологическом разнообразии, роли в биосфере, практической деятельности человека и др.
Это деятельность по применению методов биологической науки для изучения клеток и организмов, общих биологических закономерностей, освоению приёмов оказания первой помощи, рациональной жизнедеятельности, рационального природопользования, защиты и сохранения здоровья.