Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка» | Адищева Юлия Васильевна. Работа №362465

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Педагогическая грамотность родителей и взрослых – необходимое условие повешения эффективности семейного воспитания, где организующим центром должен стать  детский сад. Регулярная работа с родителями, проводимая д/с, усиливает педагогическую значимость того или иного фактора, применение обоснованных форм и методов воспитания, повышают эффективность воздействия на личность.

«Влияние семейного воспитания на формирование

личности ребенка»

Проблема семейного воспитания всегда волновала лучшие умы нашего Отечества, которые семье отводили большую, незаменимую роль.

Семья - малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, взаимной ответственностью, прежде всего за воспитание детей, отношениями взаимопомощи.1

"Семья- это наш тыл, - пишет Л.Е.Ковалева, -это ощущение своей защищенности, своей нужности. Это то, что дает душевное равновесие и душевный комфорт".2

"Семья - (по мнению А.Г.Харчева) - это социальная система, имеющая черты социального института и малой социальной группы".

"Семья - это и результат и творец цивилизации. Она производит главное общественное богатство - человека, это то, что дает человеку полноценное счастье".3

Писатели разных лет видят это определение по-своему. И поэтому, каждый высказывает свое мнение на этот счет. А.Г.Харчев видит семью как систему. Так же он это понятие называет «творцом цивилизации». Действительно, семья пришла к нам с древних времен, и только в процессе социализации она стала иметь более современный вид.

Это такие проблемы, как низкая заработная плата, неудовлетворительное социальное обеспечение семей (помощь одиноким матерям, большим семьям и др.), недостаточное внимание государства для развития системы образования дошкольного воспитания и общеобразовательной системы.

Формирование личности начинается в раннем детстве. В первые годы жизни закладываются психологические основы важнейших отношений личности к окружающему социальному миру, к себе. Развитие и формирование личности происходит в разных формах жизнедеятельности - общении, познании, труде, досуге.

Для ребенка, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, при всей значимости детского коллектива (детсад, школа), семья является основной средой обучения и воспитания. Эта среда наиболее связана с формированием, развитием личности ребенка. Поэтому для исследователей важно учить внутрисемейные факторы, определяющие формирование личности в целом и ее отдельных качеств.

Умственное воспитание личности во многом определяется влиянием на него атмосферы интеллектуальной жизни семьи, то, что оказывает влияние на потребности ребенка в расширении кругозора, удовлетворение познавательных интересов ребенка. В семье ребенок получает первую информацию, начинает наблюдать, сравнивать явления окружающей его жизни. У ребенка формируется эмоциональное отношение к окружающему миру воспитывается эстетический вкус. Путь человека в мире прекрасного начинается очень рано, и здесь первостепенная роль принадлежит семье.

В семье закладываются основы физического развития человека, его здоровья. Оно в большей мере зависит от питания, закаливания, развития физических возможностей. Важно, чтобы родители своим примером формировали у ребенка правильное отношение к собственному здоровью.

Таким образом, семья способствует формированию гармонически развитой личности человека.

В семье ребенок усваивает нормы морали, навыки совместного труда, в семье формируются его жизненные планы и идеалы, укрепляется физическое здоровье.

Поскольку человеческая личность не рождается, а формируется в процессе социализации, постольку именно семья становится необходимостью для развития личности.4

Акт рождения личности не совпадает с днем физического появления человека на свет. Личность развивается, формируясь.

Родители способны оказывать глубокое и разностороннее влияние на развитие личности детей. Осуществление этих возможностей зависит от того, насколько понимание целей семейного воспитания совпадает с их собственными личностными характеристиками, позволяющими им обеспечить в семье наиболее благоприятные условия для формирования личности ребенка.

Психологическое воздействие семьи на личность превосходит воздействие окружающей среды. Это обусловлено тем, что в семье яркостью восприятия обладают не только поступки родителей, но и традиции, обычаи, нравы, ритуалы семьи, органически входящие в образ жизни личности.

От того каков образ жизни семьи, зависит выбор данной личности своей жизненной орбиты.

Особенность воздействия семьи на личность в том, что формирование личности в семье - это одновременно и развитие индивидуальности, способа самоутверждения личности.

И все-таки "ребенок - не чистый лист бумаги, на котором искусный мастер может нарисовать все, что он захочет. Дело не только в том, что ребенок имеет свои специфические потребности и собственный опыт общения с другими людьми. Каждый ребенок не просто уникален: имеет неповторимый опыт, иерархию мотивов. Он прежде всего активен. Его поведение в окружающей среде определяется его собственным отношением к ней, зависит от того, как он воспринимает происходящее и какой путь поведения он выбирает. И в этом он ничем не отличается от взрослых.5

Ребенок не просто объект воспитания, но и человек - мыслящий, чувствующий, своеобразно обобщающий свой жизненный опыт, выбирающий, как вести себя, каким быть. Поэтому, для того, чтобы понять, почему ребенок именно такой, какой он есть, необходимо знать, как он видит семью и интерпретирует происходящее. Его хорошее или плохое поведение не навык, который надо поощрять или пресечь, а личностное отношение. Оно является результатом внутренней активности ребенка и имеет для него определенный смысл, который не всегда может быть очевиден со стороны, но именно отношения, а не внешние обстоятельства определяют его поведение, формируют его личность. Ребенок во многом сам определяет, каким ему быть, воспитывает себя.

Большое влияние оказывают межличностные отношения в семье на формирование волевых качеств (решительность, самостоятельность, мужество, выдержка). Привыкает ли ребенок быть собранным и настойчивым, смелым, целеустремленным или у него будут преобладать противоположные качества - все это в большей мере определяется тем, насколько благоприятствуют выработке указанных качеств те конкретные ситуации, которые создают родители в межличностных отношениях между собой и в отношениях "ребенок - родитель".

Общение ребенка с родителями занимает особое место в общей системе его межличностных связей с окружающими людьми.

Чувства родительской любви и ответная привязанность ребенка приносят в общение глубокую эмоциональность и доверительность, вследствие чего создаются благоприятные условия для включения в общение таких социально-психологических механизмов, как идентификация, внушение, подражание, эмоциональное заражение.

Выявлены недостатки общения родителей и детей: конфликтность, наличие психологических барьеров в общении, ограниченность его содержания.

Основными формами родительского общения с детьми являются:

- игры (настольные, подвижные, интеллектуальные.);

- чтение книг вслух;

- музыкальные занятия;

- спортивные игры (лыжи, коньки, бег);

- совместный просмотр телепередач;

- прогулки;

- совместный поход в магазин;

- трудовые обязанности.

Играя, ребенок общается. Чтение предполагает общение. Труд требует постоянного взаимодействия в форме общения.

Таким образом, все основные виды деятельности ребенка предполагают общение как основу.

Семья всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечая не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.

Одним из важных условий семейного воспитания является психологический климат в семье - это более или менее устойчивый эмоциональный настрой, который возникает в результате совокупности настроения членов семьи, их душевных переживаний, отношения друг к другу, к другим людям, к работе, к окружающим событиям.

Психологический климат семьи создают члены семьи, от их усилий зависит, каким он будет. В семье с благоприятным психологическим климатом каждый ее член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к более слабому с готовностью помочь.

Неблагоприятный психологический климат ведет к депрессиям, ссорам, психической напряженности, дефициту положительных эмоций. Психологический микроклимат семьи играет большую роль в воспитании детей и отражает прежде всего нравственный, этический и эстетический характер семейных отношений.

Состав семьи и межличностные взаимоотношения ее членов, умение преодолевать трудности, адекватно реагировать на происходящие события, адаптироваться к возникающим изменениям - все это отличительные признаки, которые создают определенный тип семьи. От складывающейся общей атмосферы, от отношений родителей к детям, от характера и приемов воспитания зависит физическое здоровье ребенка.

Вторым важным условием успешного воспитания в семье является пример родителей. Воспитательная сила родительского примера чрезвычайно велика. Как известно, в своем поведении дети копируют родителей во всем, вплоть до словесных оборотов и жестикуляции. Давно замечено что там, где взрослые добросовестно относятся к труду и выполнению своих гражданских обязанностей, доброжелательны к людям, честны, правдивы, скромны, процесс нравственного развития детей протекает без заметных отклонений и без особых усилий со стороны родителей, и наоборот. Дети ориентированы на родителей постоянно, они воспроизводят и усваивают образ действий взрослых, их манеры, привычки, а затем и внутренние качества, образ мыслей, отношение к выполнению общественного долга. Еще А.С.Макаренко, обращаясь к родителям, утверждал: "Ваше собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы, воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами - все это имеет для ребенка большое значение".6

Родители являются во всем примером для ребенка, если они пользуются авторитетом.

Родительский авторитет - это то главное и необходимое, без чего немыслимо нормальное воспитание детей в семье.

Итак, авторитет родителей - в широком смысле - это влияние родителей на своих детей, в узком - один из видов осуществления власти, воздействия старших на младших членов семьи. Иными словами, это духовное воздействие родителей на формирование сознания и поведения детей, основанное на уважительно-доверительном отношении ребенка к мнению отца и матери. Известна истина: родителей не выбирают. И продолжительное время отец, мать, их советы, требования авторитетны для дошкольника, младшего школьника в силу родственных чувств. Некоторые родители видят главное основание авторитета не в своих личных качествах, а в том, что они детей одевают, кормят. Дети же любят и гордятся теми родителями, которые близки и чутки к ним, живут их интересами, разделяют правильные мнения и стремления детей. Они высоко оценивают богатство знаний, умение и навыков своих родителей. Дети дорожат оценками, которые их отцу и матери дают взрослые. Здоровые взаимоотношения в семье, сплоченность, разумное воспитание детей, уважение в ребенке личности - все это необходимые условия для создания авторитета родителей. Не менее важен здесь и такой фактор, как любовь родителей к детям.

Подлинный авторитет можно завоевать лишь в результате постоянной, настойчивой и успешной работы над собой. Авторитет родителей теряется во много раз быстрее, чем приобретается.

Как только дети начинают подрастать, они всегда интересуются, где работает отец или мать, каково их общественное положение. Как можно раньше они должны узнать, чем живут, чем интересуются, с кем рядом стоят их родители. Дело отца или матери должно выступать перед ребёнком как серьёзное, заслуживающее уважения дело. Заслуги родителей в глазах детей должны быть прежде всего заслугами перед обществом, действительной ценностью, а не только внешностью.

Итак, делая выводы, мы говорим о том, что из важных условий семейного воспитания можно выделить психологический климат в семье и авторитет родителей.

При благоприятном психологическом климате, воспитание ребенка в семье будет более успешным, так как наблюдая пример родителей, ребенок научится относиться к остальным с любовью, уважением и доверием, к более слабому – с готовностью помочь.

Был проведен анализ особенностей и недостатков семейного воспитания детей методом анкетирования. Анкета проводилась для установления влияния семейного воспитания на развитие личности ребенка. Для исследования было опрошено 19 семей; из них полных семей – 13, неполных – 5 и формально полных – 1 семья. Далее для простоты работы все рассматриваемые семьи мы разделили на две группы: полные семьи и неполные семьи (формально полные семьи в дальнейшем будем считать неполными).

Проведем анализ особенностей и недостатков семейного воспитания детей для данных групп.

1. Характеристики семей. В результате анализа нами были получены данные, где мы могли наблюдать, что среди неполных семей в три раза больше проблемных и в четыре раза больше конфликтных чем в полных семьях.

2. Типовое состояние семей. Рассмотрев типовое состояние семей, мы определили, что в 80% семей, как полных, так и неполных, наблюдается эмоциональный комфорт, а тревожность преобладает в полных семьях почти в два раза. Тогда как эмоциональный дискомфорт присутствует только в неполных семьях.

3. Нарушения семейного воспитания. Особые отличия нарушения семейного воспитания наблюдается в применении потворствующей гиперпротекции: в неполных семьях она встречается в три раза чаще, чем в полных. Повышенная моральная ответственность встречается в 38% полных семей, тогда как, в неполных семьях она отсутствует.

Из этого можно сделать вывод, что в полных семьях преобладают высокие требования к подростку с недостатком внимания к нему со стороны родителей, меньшей заботой о нем. В неполных семьях подросток находится в центре внимания семьи, которая стремится к максимальному удовлетворению его потребностей.

4. Причины недостатков семейного воспитания. В неполных семьях чаще присутствует такой недостаток, как отсутствие единых требований, в полных наиболее часто встречающаяся причина недостатков семейного воспитания – неправильная оценка ребенка.

Недостатки семейного воспитания чаще встречаются в неполных семьях из-за отсутствия свободного времени родитель меньше уделяет внимания ребенку, чаще ребенок предоставлен «самому себе». В редкие минуты общения родители балуют своего ребенка, тем самым делая ему только хуже.

В полных семьях родитель зачастую идеализируют своего ребенка, что может привести к недостаточному вниманию к ребенку со стороны родителей (родители считают своего ребенка более развитым, чем на самом деле).

 

Заключение

Семья – важнейший фактор формирования личности ребенка. Чтобы помочь подрастающему человеку преодолеть возникающие отклонения в его поведении или развитии, нужно учитывать возрастные возможности ребенка.

Дети старшего дошкольного возраста любят и принимают любых родителей, только бы они уделяли им внимание. Ребята, во что бы то ни стало, хотят узнать, как оценивают их поведение, их успехи воспитатели и родители. Особенно тяжело ребенок переживает, когда родители, в силу своей занятости или по другим причинам, надолго оставляют его без присмотра, не интересуются его поведением, успехами, желаниями. Безнадзорность в этом возрасте оставляет глубокий след в развитии ребенка. С другой стороны, гиперопека, ограничение самостоятельности тоже неблагоприятно сказываются на дальнейшем развитии личности.

Чаще всего, трудные дети живут в неблагополучных семьях, что по сути и является первопричиной отклонений в развитии личности.

В семьях формируется личность не только ребенка, но и его родителей. Воспитание детей обогащает личность взрослого человека, усиливает его социальный опыт.

Реализовав цель работы, заключающуюся в изучении условий, эффективно влияющих на формирование личности ребенка в семье и в сопоставлении их с реально существующими условиями, подтвердилось. Действительно, влияние семьи на личность ребенка эффективно только при благоприятном психологическом климате в семье, правильно выбранных позициях, типах и стилях по отношению к детям и наличии постоянных трудовых обязанностей ребенка.

Педагогическая грамотность родителей и взрослых – необходимое условие повешения эффективности семейного воспитания, где организующим центром должен стать детский сад. Регулярная работа с родителями, проводимая д/с, усиливает педагогическую значимость того или иного фактора, применение обоснованных форм и методов воспитания, повышают эффективность воздействия на личность.

Таким образом, только при наличии определенных условий воспитания: благополучия семьи, сформированности общения, высоком авторитете родителей, правильно выбранных стилях, типов и методов семейного воспитания, можно сформировать высоконравственную и гуманную личность.

Гуманизация отклонений проявляется в заботливом и уважительном отношении людей друг к другу, умение разделить чужое горе и радость, в непримиримости к несправедливости, злу и жестокости. Успех реализуемых детским садом направлений воспитания во многом зависит от совпадения или несовпадения взглядов педагогов и семьи. Именно их взаимодействие является важным условием гуманизации отношений родителей с детьми.

Все поставленные в данной работе задачи решены: исследована проблема семейного воспитания в психолого-педагогической литературе. Определены условия успешного воспитания в семье, организован экспериментальный анализ особенностей и недостатков семейного воспитания детей.

 

Тадевосян Э.В. Словарь-справочник по социологии и политологии. -М: Знание, - С.211

Ковалева Л.Е. Микроклимат семьи. - М:3нание, - С.10

Мацковский М.С. Успешность функционирования молодой семьи в крупном городе -М: АН СССР, - С.16

Парсонс Т., Бейлз Р. Семья: процессы социализации и взаимодействия. -М: , - С.74.

Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М: Педагогика , - С.10.

Макаренко А.С. Сочинения. Том 4, -М: , - С.347.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×