Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 03.05
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

Воспитание дружеских отношений между детьми | Бархатова Екатерина Григорьевна. Работа №269818

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Бархатова Екатерина Григорьевна
В статье говорится о том, что дружеские отношения между детьми нужно воспитывать не только в саду, но и дома.

«Воспитание дружеских отношений между детьми».

«Только то - в человеке прочно и надежно,

Что всосалась в природу его в первую пору жизни».

Я.А. Каменский

 

 

Между детьми дошкольного возраста во время игр, совместной трудовой деятельности и на занятиях формируется широкий диапазон взаимоотношений.

Чувство симпатии, дружелюбие проявляются у многих детей очень рано – уже на 2-ом, 3-ем году жизни. Характер детских взаимоотношений зависит в основном от условий воспитания в семье и детском саду. Родители очень часто спонтанно относятся к процессу воспитания дружеских отношений у своих детей, поэтому воспитателю надо уделять особое внимание работе с родителями. Воспитатели и родители должны работать сообща. Только в их взаимодействии возможны, какие либо результаты. Участие родителей в проводимых мероприятиях в детском саду очень значимы. Исходя, из этого одной из основных задач детского сада является установление положительных взаимоотношений между воспитателями, родителями и детьми.

В детском саду для воспитания дружеских отношений между детьми немало возможностей. В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, овладевают на практике моральными нормами поведения, которые помогают регулировать отношения с окружающими.

Развитие ребенка с первых дней жизни протекает в семье, где уже устанавливаются психологический климат. Формы поведения маленький ребенок начинает усваивать, подражая близким людям. У ребенка, поступившего в детский сад, круг общения расширяется, добавляется общение со сверстниками, с воспитателями и другими работниками дошкольного учреждения. Между некоторыми детьми устанавливаются особо дружеские отношения: они предпочитают играть, трудится, разговаривать, делиться радостями и огорчениями с определенными товарищами. Но далеко не все дети, придя в детский сад, умеют общаться со сверстниками, проявляют дружеские отношения, делятся игрушками, некоторые ведут себя агрессивно.

Взрослые должны с самого детства воспитывать у детей чуткость, отзывчивость, готовность пойти на помощь друг другу. «Если товарищу трудно – помоги ему». « Если тебе трудно – обратись за помощью». Это правила, которыми должны руководствоваться дети в повседневной жизни. Воспитатель на конкретных примерах объясняет детям необходимость и целесообразность каждого правила поведения. Дети, осознав ценность правил, начинают активно ими пользоваться и постепенно следовать этим правилам, которые становятся для них нормой поведения.

В группе часто возникают « неожиданные случайности» из-за невнимания, неловкости. Например: «один ребенок нечаянно толкнет другого, наступит на ногу» и, как правило, происходит ссора или начинаются жалобы. Совет воспитателя: не ссориться, извиниться перед товарищем часто не воспринимается ребенком. А созданная игровая ситуация помогает задуматься над происшедшим, учит сознательно употреблять слова «извините», «пожалуйста». Уроки вежливости учат детей анализировать свои поступки и поступки товарищей, переносить правила поведения из игровых ситуаций в жизнь. Воспитатели, а также родители не только словами, но и своими действиями должны формировать умение играть, трудиться, заниматься сообща, умение договариваться, помогать друг другу.

Воспитатель при воспитании дружеских отношений между детьми широко использует: - чтение художественной литературы; - рассказывание русских народных сказок; - показ театрализованных представлений; - заучивание стихов, песен о дружбе. - подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые игры; - беседы; - рассматривание картин, иллюстраций к книгам; - просмотр мультфильмов. Например: «Репка», «Теремок» - о дружбе; «Колобок» - как нехорошо быть хвастунишкой, что нельзя убегать от взрослых; На этих сказках выросло не одно поколение. «Три толстяка», «Буратино», «Чиполлино», «Волшебник изумрудного города» и многие другие. Все они о добре и о дружбе, они высмеивают человеческие пороки.

Воспитание дружеских отношений мы видим во всех видах деятельности. Но, основную роль в воспитании дружеских отношений отводится игре. Игровая деятельность имеет исключительно важное значение. Игра является важным условием социального развития детей, в ней они учатся понимать чувства и состояния других детей, сопереживать им, приобретают навыки общения со сверстниками. Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радости эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Потребность ребенка в общении позволяет педагогам реализовать различные задачи, в частности нравственного воспитания, формирования общественных качеств личности. Ориентируясь на эти задачи, воспитатель поощряет избирательную детскую дружбу и вместе с тем воспитывает такие взаимоотношения, которые не замыкаются интересами только двух-трех дружащих между собой ребят, а имеют большое значение для развития товарищеских отношений всех воспитанников группы. При таком подходе дружеские проявления дошкольников приобретают по настоящему гуманную направленность, способствуют их сплоченности.

Педагогическое руководство самой игрой детским и взаимоотношениями имеет свои особенности. Здесь неприемлемы учебные методы. Даже в таких случаях, когда воспитатель считает необходимым дать прямую рекомендацию, например, по поводу выбора игры, распределения ролей, соблюдения правил и т. п., он должен выступать не в качестве учителя, дающего указания, задания, а скорее в роли старшего товарища, участника игры, предоставляющего детям свободу выбора решения.

Необходимо также развивать у детей желание и умение самостоятельно объединяться для совместной игры, проявляя дружелюбие, справедливость; воспитывать коллективизм, основанный на гуманных дружеских чувствах и отношениях.

Чтобы успешнее решать эти программные задачи, надо внимательно наблюдать за играми детей (поскольку в играх дети чаще всего объединяются самостоятельно и наиболее непосредственно себя проявляют) и другой их деятельностью; выяснять, у кого какие есть достижения, недостатки, в чем они испытывают затруднения. Конечно, детские высказывания и поведение дошкольников в игре, которую организует воспитатель, еще не главный показатель их нравственной воспитанности. Причина правильного поведения может быть догадливость ребенка, его полноценное умственное развитие. Воспитание не столь простая вещь, что достаточно нам лишь направить наши усилия на воспитание дружеских отношений – и мы немедленно изменим личность ребенка. Все гораздо сложнее, особенно в старшем возрасте, но именно, поэтому развитие добрых чувств должно начинаться с первых лет жизни ребенка. Воспитателю необходимы основательные знания детской психологии и педагогике, он должен уметь разбираться в детских проблемах и конфликтах, тактично регулировать взаимоотношения в группе, спокойно и уверенно управлять её жизнью.

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×