Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название статьи:

«Воздействие музыки на развитие эмоционально-ценностного воспитания у старших дошкольников» | Рыжих Светлана Викторовна. Работа №212852

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Автор: Рыжих Светлана Викторовна
 

Детям дошкольного возраста уже доступны и понятны основные семь базовых ценностей: Человек и его Жизнь, Семья, Труд, Знание, Родина, Красота, Мир.

Дошкольники 6– 7 лет способны понять, что  «Семья –  это там, где тебя всегда любят, где могут защитить и пожалеть, утешить и накормить;

 

Родина – это место, где ты родился, твой родной язык, родные народные праздники и песни;

 

Труд – это работа, которая даёт радость человеку и всем людям хорошую жизнь;

 

Знание – это интересное общение, книги;

 

Красота – это то гармоничное, прекрасное, изящное, величественное, что существует в природе, искусстве, социальном и рукотворном мире;

 

 Мир – это когда люди могут дружить, а не враждовать, помогать друг другу в беде».  

 

На музыкальных занятиях мы говорим о ценностях.

Воспитание детей  без духовно – ценностной основы неполноценно, более того, оно вредно, ибо мы выпускаем из дошкольных образовательных учреждений детей, без чётких представлений о добре и зле.

 

Педагогическая статья

«Воздействие музыки на развитие эмоционально-ценностного воспитания у старших дошкольников»

Описание педагогического опыта

.

Дошкольное детство — это время, когда, по мнению Н.Ф. Виноградовой, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, и др., закладывается позитивно-оценочное отношение к социальному миру, окружающим людям, к самому себе.

Ценности в жизни дошкольника играют огромную роль. Они раскрывают главные стороны жизни общества, сущность жизнеустройства, дают возможность принять решение в ситуации выбора, активизируют и направляют оценочные действия, поведение человека, и, в свою очередь, являются объектом ценностного отношения.

Ценности должны рассматриваться с учетом уникальности нашей национальной русской культуры.

Детям дошкольного возраста уже доступны и понятны основные семь базовых ценностей: Человек и его Жизнь, Семья, Труд, Знание, Родина, Красота, Мир. По мнению современного психолога – Н.С. Ежковой именно «в этих ценностях интегративно представлены основные смысловые стороны жизни, культуры и обобщённо раскрываются ведущие ценностные ориентации современного общества».

Дошкольники 6– 7 лет способны понять, что «Семья – это там, где тебя всегда любят, где могут защитить и пожалеть, утешить и накормить;

Родина – это место, где ты родился, твой родной язык, родные народные праздники и песни;

Труд – это работа, которая даёт радость человеку и всем людям хорошую жизнь;

Знание – это интересное общение, книги;

Красота – это то гармоничное, прекрасное, изящное, величественное, что существует в природе, искусстве, социальном и рукотворном мире;

Мир – это когда люди могут дружить, а не враждовать, помогать друг другу в беде».

Об этих ценностях мы постоянно говорим на музыкальных занятиях, развлечениях и утренниках.

Однако, для того, «чтобы ценность стала частью витального опыта детей, внутренним регулятором и побудителем к действиям, оцениванию поступков, событий, т.д. необходимо, чтобы она была не просто знаемой, но и личностно принятой, представляла необходимый момент внутреннего существования в ценностных ориентациях, системе отношений к миру».

Именно переживания способствуют обретению душевного опыта, благодаря которому идёт присвоение ценностей, являются «первоисточником знаний о ценностях» (В.А. Василенко). Переживание помогает ввести ценность в самосознание ребёнка, сделать установками самого ребёнка (Н.С. Ежкова).

Но именно этих переживаний и не хватает современному ребенку почти с самого его рождения.

Ведь нынешнее поколение мам признается, что никогда не поют колыбельных песен своим малышам, не знают потешек и прибауток. А эти совсем простые песни, созданные народными творцами много столетий назад, несут всё то, что нужно современным детям, чтобы их заинтересовать, вызвать у них положительные эмоции. Складываясь и отшлифовываясь на протяжении многих веков, они содержат бесценный опыт воспитания, потому, что, во-первых, всегда эмоционально воздействуют на ребенка, во-вторых, хранят этические и моральные идеалы нашего народа.

Очень важно прививать с малых лет ценностное отношение к семье, в которой существуют взаимопонимание и любовь к близким, чувствовать маленькому ребенку материнскую любовь. И на праздниках, посвященных самому дорогому человеку – маме, дети признаются им в любви, благодарят матерей за доброе сердце, дарят им свои концертные номера и подарки.

Важное место в жизни любого человека занимает музыка и музыкальная деятельность. В дошкольном возрасте именно музыка наиболее непосредственно воздействует на развитие эмоционально-ценностного воспитания. В этот период жизни ребенок эмоционально открыт, у него преобладает образное восприятие окружающего мира. Музыка познается ребенком как источник положительных эмоций, который расширяет его жизненный опыт, стимулирует к активной деятельности.

На музыкальных занятиях мы говорим о ценности труда в нашей жизни, рассказываем о том, что уважение и любовь к труду русский народ выразил в своих сказках, стихах и песнях. Например, пропевая на занятиях простенькую попевку «Сорока- сорока», мы с детьми выясняем, что в русском народе издавна не любили лентяев. Вот и сорока не даст каши тому, кто «дрова не рубил, воду не носил, печь не топил». Но лентяев не только не любили, их ещё и высмеивали на Руси.

Например, песня «Дуня – тонкопряха» рассказывает нам о Дуне-неумехе, а в старину умение прясть и ткать ценилось так же высоко, как и труд земледельцев. И такие знания о жизни и быте русского народа помогают воспитывать интерес, желание познавать культуру и обычаи русского народа, дают детям самые главные и простые понятия о жизни и о людях. Ведь очень часто в песне рассказывается о том, как выращивается хлеб, описывается поэтапный процесс, как полют лён, молотят, мочат, мнут, прядут, ткут... И эти знания бесценны.

Бесценна любовь нашего народа к Природе, Матушке-Земле, ее бескрайним полям и лесам. Народная музыка учит детей любить и ценить красоту природы. Дошкольники 6–7 лет с удовольствием поют такие народные песни: «Земелюшка-чернозем», «Перед весной» редакции П. И. Чайковского, «Как зима с весною повстречалися». Их исполнение способствует и эстетическому воспитанию, развивает у дошкольников художественный вкус, потому что одна и сильных сторон народных песен - красота мелодии, мыслей и содержания.

Издавна Русь славилась своими защитниками, которые охраняли границы родной земли. И мы беседуем с дошкольниками о ценности мирных отношений между разными народами, умеющих не враждовать, а дружить и помогать друг другу в трудных ситуациях, беде. В ходе бесед детям рассказывается о русских богатырях, славных полководцах, прославивших Россию с древних времен до нашего времени. Знакомя дошкольников с защитниками Отечества, мы зарождаем в них чувство гордости и любви. Такие народные песни, как «Солдатушки - бравы ребятушки», «У нас было братцы на Дону», былинные песни «Илья Муромец и чудища», «Про Добрыню» нравятся детям, наверное, потому что в них воспевается сила и мужество. Такие песни помогают ребенку понять, что они – часть великого русского народа.

Таким образом, воспитание детей без духовно – ценностной основы неполноценно, более того, оно вредно, ибо мы выпускаем из дошкольных образовательных учреждений детей, без чётких представлений о добре и зле.

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×