Картотека «Тихие игры перед сном». Автор: Маслова Наталья Борисовна. Работа №438714
Картотека «Тихие игры перед сном»
После активного дня детям бывает трудно улечься в кровать. Чтобы помочь ребенку успокоиться, поиграйте с ним в тихие игры — спокойные развлечения, которые помогают снять напряжение и расслабиться перед засыпанием. Мы собрали 10 простых идей — можно попробовать уже сегодня вечером.
1. «Как прошел день?»
Предложите ребенку вспомнить, как прошел его день, — с самого пробуждения и до момента, когда он снова оказался в кровати. Пусть попробует воспроизвести все: что он ел на завтрак, во что был одет, когда пошел гулять, с кем и во что играл. Заранее подготовьте вопросы, которые помогут вспомнить детали, без подсказок это может быть сложно. Игра тренирует память и внимание, а еще помогает родителям и детям стать ближе.
2. Рисунки на спине.
Нарисуйте пальцем на спине ребенка какой-нибудь предмет. Для малышей это может быть цветок или звездочка, для ребят постарше — буква или цифра. Ребенок должен отгадать, что вы нарисовали. Эта игра не только расслабляет, но и развивает тактильное восприятие и воображение.
3. Буква дня.
Выберите с ребенком одну букву и по очереди называйте слова, которые с нее начинаются. Каждый день буквы должны быть разные. Игра поможет ребенку запомнить алфавит и увеличить словарный запас
4. Минутка тишины.
Засеките минуту и молча прислушивайтесь к звукам вокруг. Когда время истечет, нужно рассказать друг другу, кто что услышал: это может быть тиканье часов, ветер за окном или шаги соседей сверху. Такая игра развивает внимание и воображение.
5. Почемучка.
Спросите ребенка о чем-то и предложите придумать нестандартный ответ. Например, на вопрос «Почему ночью не видно солнца?» можно ответить: «Оно ложится спать и укрывается одеялом». Потом поменяйтесь ролями. Игра развивает фантазию и образное мышление
6. Игры с массажем.
Взрослый читает стишок и одновременно массирует спину ребенка. Каждой строчке соответствует свое действие: провести ребром ладони, погладить, пробежаться пальцами и так далее. Самая популярная игра с массажем — «рельсы-шпалы». А вот пример другого стишка:
«Мы капусту рубим-рубим» — постучать ребрами ладоней.
«Мы морковку трем-трем» — потереть суставами пальцев.
«Мы капусту солим-солим» — пробежаться кончиками пальцев.
«Мы капусту жмем-жмем» — несильно сжимать кожу.
«Сок капустный пьем-пьем» — нежно погладить ладонями
7. Сорока-белобока.
Возьмите ребенка за руку и произнесите стишок:
Сорока-белобока
Кашку варила, деток кормила.
Этому дала, этому дала,
Этому дала, этому дала,
А этому не дала:
Ты дров не носил, печку не топил,
Тебе каши не дадим!
Водите пальцем по ладошке, а на словах «этому дала» загибайте по одному пальцу. На последней фразе можно пощекотать ребенка.
Попробуйте и другие стишки-считалочки, например «Мы делили апельсин»
8. Потешки про части тела.
Стишки-потешки — веселый способ запомнить названия частей тела. Проговаривая стишок, покажите или погладьте часть тела, про которую говорите. Например, такой стишок подойдет для засыпания:
Где наши ушки?
Слушают пестушки!
А где глазки?
Смотрят сказки!
А где зубки?
Прячут губки!
Ну а ротик — на замочек!
9. Сказка на двоих.
По очереди придумывайте по одному предложению, чтобы в итоге получилась связная история. Игра поможет ребенку развить фантазию и справиться с некоторыми страхами, если придумать соответствующий сюжет. Сказку можно сочинять и с несколькими детьми — так история получится еще интереснее
10. Обнимашки.
Укладывая ребенка спать, обнимите его и скажите ему 10 приятных слов. Например, «любимый, красивый, восхитительный, добрый, талантливый, умный, веселый, смелый, трудолюбивый, лучший». Потом можно поменяться ролями, чтобы ребенок говорил приятные слова вам.
Для роста и полноценного развития сон очень ценен. Требуется создать комфортные условия для нормального отдыха.
Родительская любовь творит чудеса. Сила любви исцеляет и защищает от всех бед.
