Посуда из глины. Автор: Селукова Мирослава Артемовна. Работа №490421
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по труду «Шаги к успеху»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Лобановская средняя школа»
«Посуда из глины»
Работу выполнила :
Селукова Мирослава
обучающаяся 3 «Г» класса
Руководитель: учитель начальных классов
Патракова Ирина Николаевна
Лобаново, 2025
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
Глина и ее свойства
………………………………………………
…………3
Виды
глины
и ее применение………………………………
……………...6
История
возникновения
посуды из
глины
………………………………...7
Из каких материалов еще изготавливается посуда………
……………….9
Этапы изготовления глиняной посуды………
…………………………..10
Уход за глиняной посудой………
………………………………………..11
7.Выводы по выполненной работе…………………………………………..12
Список используемой литературы …………………………………………..13
Введение.
Сегодня нам сложно представить свою жизнь без посуды. Мы пользуемся ею каждый день, но не всегда имеем достаточно сведений о ней, не знаем, как она возникла, как она выглядит, для чего нужна, как правильно ею пользоваться. Гуляя с друзьями осенью, мы решили набрать глины, чтобы из нее слепить горшочки и мне стало интересно, что из нее еще можно сделать.
Целью моего исследования –является изучить историю возникновения глиняной посуды, изучить способы изготовления такой посуды.
Задачи:
1. изучить свойства глины;
2. где применяют глину;
3. ознакомиться с этапами изготовления глиняной посуды;
4. как ухаживать за глиняной посудой
Для решения этих задач я изучу различную литературу о глине, приемах лепки, проведу ряд опытов, чтобы ознакомиться со свойствами материала, изготовлю собственные горшочки.
Глина и ее свойства
Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении.
Глина — это вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, которая образовалась в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания.
Для изучения свойств проведем некоторые опыты:
Опыт № 1
Цель: познакомиться с таким свойством глины, как хрупкость.
Оборудование: сухая глина, деревянная доска, молоток.
Ход: положили глину на доску. Разбили глину молотком на кусочки, попробовали руками разломить кусочки расколотой глины на еще более мелкие кусочки.
Вывод: сухая глина легко ломается, потому что она хрупкая.
Опыт № 2
Цель: увидеть отличие сырой глины от сухой.
Оборудование: сухая глина, сосуд с водой.
Ход: один из кусков глины положил и в сосуд с водой. Сравнили сухую глину и глину, находящуюся в воде.
Вывод: сырая глина вязкая, пластичная (из нее можно что-либо лепить, т.к. ее частички связаны друг с другом), цвет сырой глины более светлый, чем у сухой глины.
Этот же опыт поможет определить подходит данная глина для лепки или нет. Чтобы определить, пригодна ли глина для изготовления посуды, необходимо взять небольшой комок слегка увлажненной глины, скатать в жгут между ладонями и согнуть пополам. Если на месте сгиба не образуется трещин или их небольшое количество, то такой материал вполне подходит для дальнейшей работы.
Опыт № 3
Цель: познакомиться с особым свойством глины - не пропускать воду.
Оборудование: влажная глина, сосуд с водой.
Ход: слепили из глины миску. Затем налили в получившуюся глиняную посуду воду. Вода держится в сосуде.
Вывод: частички глины плотно скреплены друг с другом, поэтому вода сквозь них не проходит.
Итак, можно сделать вывод, что сухая глина хорошо поглощает воду, но намокнув, становится водонепроницаемой. После переминания и перемешивания она приобретает свойство, которое называется пластичностью. Это свойство и позволяет нам лепить из глины.
Именно это свойство заметили древние люди и стали применять глину для изготовления домашней утвари, песок или земля такими свойствами не обладают.
Виды глины и ее применение
На нашей планете существует огромное множество глин. Все они отличаются своим составом, свойствами и, соответственно, цветом. Всего различают глины семи цветов: белого, голубого, зеленого, желтого, красного, серого и коричневого. Редко встречается черная. Цвет глине зависит от ее химического состава.
По характеру глины делятся на "жирные" и "тощие". Глины с высокой пластичностью называются "жирными", так как в замоченном состоянии дают осязательное ощущение жирного вещества. "Жирная" глина блестяща и скользка на ощупь (если такую глину взять на зубы, то она скользит), содержит мало примесей. Тесто", приготовленное из нее, нежное. Кирпич из такой глины при сушке и обжиге дает трещины, и во избежание этого к замесу прибавляют так называемые "отощающие" вещества: песок, "тощую" глину, жженый кирпич, гончарный бой, древесные опилки и проч. Глины малопластичные или непластичные называются "тощими". На ощупь они шероховатые, с матовой поверхностью, и при трении пальцем легко крошатся, отделяя землистые пылинки. "Тощие" глины содержат много примеси (хрустят на зубах), при разрезании ножом не дают стружек. Кирпич из "тощей" глины непрочен и рассыпчат.
Глины широко применяются в промышленности (в производстве керамической плитки, огнеупоров, тонкой керамики, фарфорофаянсовых и сантехнических предметов торговли), строительстве (производство кирпича, керамзита и др. стройматериалов), для бытовых нужд, в косметике и как материал для художественных работ (лепка).
Глина используется в медицине, например, глина входит в состав некоторых лечебных мазей.
В косметике глина является основой масок, некоторых мазей. Лечебные глины и грязи широко используются в лечении. Белая глина может использоваться в качестве противоядия.
История возникновения глиняной посуды.
Люди пытались использовать для хранения пищи все имеющиеся у них подручные материалы: раковины, скорлупу больших орехов, делали мешки из шкур зверей и, конечно же, выдалбливали сосуды из камня.
Считается, что глиняную посуду изобрела женщина. Женщины больше занимались хозяйством, именно им приходилось заботиться о сохранности еды. Поначалу плетеную посуду просто обмазывали глиной. И, наверное, случайно такая посуда оказалась неподалеку от огня. Тогда-то люди заметили свойства обожженной глины и стали делать из нее посуду.
Чтобы глина не трескалась, в нее добавляли песок, воду, толченый камень, рубленую солому. Гончарного круга тогда никакого не было. Из глины делали жгуты, накладывали их друг на друга по спирали и сдавливали. Чтобы поверхность посуды получилась более ровной, ее заглаживали травой. Сырую посуду обкладывали каким-нибудь горючим материалом и поджигали. Таким образом удавалось обжечь посуду со всех сторон. Позднее люди научились изготавливать посуду на гончарном круге, а человек, который работал за гончарным кругом прозвали ГОНЧАРОМ.
Достоинства глиняных сосудов — водонепроницаемость и огнеупорность, доступность материала и относительная легкость в изготовлении — позволяли мириться с такими недостатками обожженной глины, как ее тяжесть и хрупкостью.
Глина не оказывает негативного влияния на здоровье людей, а это значит, что посуда, сделанная из нее – экологически чистая. Глиняная посуда долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков. В процессе готовки в такой посуде блюдо не жарится или не тушится, а томится, что придает ему особый вкус и аромат. К тому же еда не пригорает. Хранение домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения жучков.
В настоящее время актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Изделие из глины ограничено вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции, а на Урале с давних времен изготавливают и используют глиняную посуду, т.к. подходящее сырье для этого у нас под ногами. Ближайший керамический завод по изготовлению глиняной посуды находится в городе Кунгур «Кунгурская керамика», а изделия можно приобрести в Гончарной лавке города Перми.
Виды посуды по материалу.
Почему несмотря на хрупкость глиняной посуды её до сих пор используют? Для этого мы сравнили её с другими видами посуды по материалу изготовления.
Керамическая посуда
Алюминиевая посуда
Эмалированная посуда.
Чугун
Нержавеющая сталь
Теплопроводность
_
+
+
-
_
Уход
+
+
+
+
+
Польза для здоровья
+
-
-
+
-
Практичность
-
+
+
_
+
Вывод: из таблицы мы видим, что человечество развивается, появляются новые, современные технологии, глиняную посуду широко используют и по сей день.
Стеклянная посуда (тарелки, бокалы, рюмки, стаканы, чашки и т.д.) изготавливается из стекла, хрусталя, а также их жаропрочного боросиликатного стекла и стеклокерамики (чайники и кастрюли). Стеклянная посуда часто используется для изготовления рекламной и сувенирной продукции.
Глиняная посуда используется для приема пищи и для приготовления блюд в духовке: горшочки, тарелки, кружки, кувшины, миски и другая посуда.
Фарфоровая посуда используется для сервировки стола, также встречаются формы для запекания из жаропрочного фаянса. Из фарфора делают блюдца, чашки, розетки, салатницы, сервизы, бокалы и т.п.
Чугунная посуда, благодаря своей долговечности и уникальным свойствам теплоёмкости, используется для приготовления пищи уже несколько тысячелетий. Из чугуна делают сковородки, утятницы, сотейники, сковородки-гриль.
Пластмассовая посуда применяется для хранения и приема пищи. Это различные контейнеры, миски, тарелки, стаканы, рюмки из полипропилена, полистирола и других материалов. Это могут быть также столовые приборы: ножи, вилки, ложки.
Этапы изготовления глиняной посуды.
Изготовление глиняной посуды состоит из четырех этапов:, приготовление глиняной массы, формование изделия, обжиг, глазурование.
Приготовление глиняной массы. Для этого сырой ком тщательно разминается, также, как разминают крутое тесто. При этом необходимо периодически стучать по нему кулаком. Это делается, чтобы глина стала однородной по всему объему, из неё удалился весь лишний воздух, что гарантирует качество получаемого изделия.
Формование изделия. Глиняную посуду по способам изготовления можно разделить на лепную, гончарную и путем отливания в гипсовые формы. К лепным относится выделка изделий без применения гончарного круга, к гончарным – вытягивание на ручном или ножном гончарном круге.
Обжиг. Обжиг глиняных изделий производят в специальных печах.
Глазурование. Глазурь – это кремнезёмное стекло, создающее на глине гладкую прозрачную поверхность, когда расплавляется при высокой температуре.
Уход за глиняной посудой.
Моют глиняную посуду горячей мыльной водой.
Хранить глиняную посуду нужно открытой,
чтобы
не появился неприятный запах.
Горячий горшочек не следует ставить на холодную поверхность. При приготовлении блюд в глиняной посуде, следует всегда помнить о том, что, вынимая горячую глиняную посуду из духовки или печи, не стоит ее ставить на холодную поверхность.
Предпочтительнее ставить
посуду на поверхность из дерева или разделочную доску. Остывать посуда должна постепенно, так Вы избежите микротрещин.
Резкие перепады температур губят глиняную посуду. Глиняные горшочки и вся посуда из глины никак не любят резкую смену температуры.
Поэтому
,
стоит
следить за тем, чтобы посуда не оказалась на огне или в горячей духовке. От резкой температуры посуда может сразу лопнуть и начать трескаться.
Выводы по проделанной работе
В ходе изучения литературы о глиняной посуде, я выяснила, какими свойствами обладает глина, провела ряд опытов. В результате я получила новые знания о глине и глиняной посуде. Следует отметить основное свойство – пластичность, а также ее способность после обжига превращаться в прочный и водостойкий материал, делают ее прекрасным материалом для лепки.
Посуда из глины экологически чистая, а это значит, что для человека она безвредна. Поняла, что труд гончара очень кропотливый и тяжелый.
Если вы, как и я, любите творить, воплощать собственные фантазии в деле, создавать своими руками интересные и полезные вещи, то лепка из глины – занятие для вас!
Список использованных источников и литературы
1. http://usadba-tutaev.narod.ru/page07.html
2. http://www.mrkm.ru/?cat=part1&sub=6
3. В. Травинка (Петрова) Голубая целительница глина; Питер - Москва, 2013.
4. Лельчук А. М. Глина с характером. Как научить детей лепить из глины и понять язык детского творчества; Речь, Сфера - Москва, 2011.
5. Лобанова Вероника Волшебная глина. Лепим и познаем мир; Феникс - Москва, 2012.
