Специалист по охране труда. Автор: Погребной Владимир Иванович. Работа №490427
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №38
имени Героя Российской Федерации В.А. Дорохина»
муниципального образования городской округ
Симферополь Республики Крым
Конспект урока по ОБЗР
Тема 1: ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА «Основы общевойскового боя»
Занятие 1: «Понятие о бое. Характеристика современного общевойскового боя. Средства поражения противника, их условные обозначения. Огонь и его значение в бою. Виды боя.»
Основная цель:
Рассказать обучаемым об общевойсковом бое, его характеристиках и видах.
Рассказать обучаемым о требованиях, предъявляемых к воинам в бою и средствах поражения противника.
Презентация: https://multiurok.ru/files/prezentatsiia-k-zaniatiiu-1-1-po-takticheskoi-podg.html
Ссылка на видео урок:
https://youtu.be/XmoCq_-K6Cg, https://youtu.be/Vfktwn9a8so
https://cloud.mail.ru/public/YaHT/5CM2RuNgT
1. Понятие о бое
Бой – основная форма тактических действий войск – представляет собой организованные и согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, воздушным и морским.
2. Характеристика современного общевойскового боя
Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением танков, боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров(БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны (ПВО), самолетов, вертолетов, др. вооружения и техники.
Характер боя – это совокупность общих черт, присущих данному бою и определяющих его свойства и особенности.
Черты боя не являются неизменными, совершенствование материальной основы боя влечет за собой и изменение его характерных черт.
Современный бой характеризуется: решительностью; напряженностью; скоротечностью и динамичностью боевых действий, их наземно-воздушным характером; одновременным, мощным огневым воздействием на большую глубину; применением разнообразных способов выполнения боевых задач; быстрым переходом от одних видов действий к другим.
3.Требования к воинам в бою
Воины, выполняя священный долг по защите своего Отечества, должны вести бой с полным напряжением моральных и физических сил, проявлять при этом непреклонную волю к победе, стойкость, мужество, разумную инициативу и военную хитрость. Все воины должны проникнуться непоколебимой решительностью уничтожить противника и выполнить боевую задачу, невзирая ни на какие трудности и даже на угрозу самой жизни. Командир обязан внушить эту решимость всем подчиненным.
Верность Военной присяге, психологическая устойчивость, воинская дисциплина и боевая сплоченность воинов – важнейшие условия достижения успеха в бою.
Современный общевойсковой бой требует от воинов высокой боевой выучки, физической закалки, умения использовать всю мощь вооружения и техники, применять средства защиты и маскировки. Это достигается в ходе напряженной боевой подготовки. В условиях военного времени основная цель боевой подготовки – изучить противостоящего противника и овладеть наиболее эффективными способами его разгрома в сложившейся обстановке.
4. Средства поражения противника, их условные обозначения
Общевойсковой бой может вестись с применением только обычного оружия или с применением ядерного оружия и др. средств поражения.
Обычное оружие включает все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и смеси.
В бою с применением обычного оружия огонь артиллерии, танков, БМП, (БТР), зенитных средств и стрелкового оружия в сочетании с ударами авиации является основным средством поражения в бою.
Наиболее эффективным видом обычного оружия являются высокоточное оружие, в котором применяются управляемые и самонаводящиеся ракеты и боеприпасы, способные поражать цели с первого выстрела.
Ядерное оружие является наиболее мощным средством поражения противника. Оно позволяет в короткие сроки уничтожить группировки войск противника, создать районы массовых разрушений и зоны радиационного заражения.
Подразделение должно умело вести бой с применением обычного оружия и всегда находиться в постоянной готовности к действиям в условиях ядерного оружия.
5.Виды боя
Основными видами боя являются оборона и наступление. В начале войны оборона будет важнейшим и наиболее распространенным видом боя.
Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно – с главной целью – отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление. Она будет широко применяться не только в начале войны, но и в ходе войны.
Наступление проводится в целях полного разгрома противника и овладения важными районами (объектами) местности. Наиболее типичным для подразделений в начале войны будет переход в наступление из положения обороны.
Вопросы (тесты) для самоконтроля:
Дать определение бою.
Почему современный бой является общевойсковым?
Что характеризует современный общевойсковой бой?
Какие средства поражения применяются в современном общевойсковом бое?
Назвать виды боя и рассказать о них
Учитель ОБЗР В.И. Погребной
