Конспект мероприятия "Великая Победа. дети-герои". Автор: Тимофеева Нина. Работа №490575
«Память и правда о Великой Победе»
Тимофеева Нина Филипповна
Учитель-логопед МАДОУ №46 «Жемчужина»
г. Южно-Сахалинск
Конспект мероприятия «Великая Победа. Дети-герои»
(Подготовительная к школе группа)
Аннотация: Данное мероприятие посвящено знакомству детей старшего дошкольного возраста с историей нашей страны, расширению кругозора детей, знакомству с пионерами-героями Великой Отечественной войны, с историей блокадницы Ленинграда Тани Савичевой.
Цели:
Коррекционно-образовательные:
- познакомить детей с историей нашей страны – годами Великой Отечественной войны;
- расширять знания детей о героях войны;
- познакомить детей с пионерами-героями Великой Отечественной войны;
- познакомить детей с историей блокадницы Ленинграда Тани Савичевой;
Коррекционно-развивающие:
- развивать связную речь детей;
- развивать у детей умение отвечать полным предложением;
- развивать умение отвечать правильно строить сложносочинённые и сложноподчинённые предложения;
- развивать мышление, внимание, логику, память у детей;
Коррекционно-воспитательные:
- воспитывать у детей желание честно оценивать свои поступки;
- воспитывать у детей желание стать настоящими защитниками Родины;
Оборудование: презентация «Дети – герои Великой Отечественной войны»; портреты пионеров-героев, детей-героев Великой Отечественной войны; магнитола, аудиозапись «Священная война», автор текста В.И. Лебедев-Кумач, муз. А Александрова;
Текст пальчиковой игры «Бойцы»; мяч.
Ход занятия
Организационная часть. Сообщение темы мероприятия.
Пальчиковая игра «Бойцы»
Пальцы эти – все бойцы, (Сжимаем и разжимаем кулаки); Удалые молодцы:
Два больших, и крепких малых, (показываем большие пальцы), и солдат в боях удалых. Два гвардейа-храбреца (показываем указательные пальцы); два сметливых молодца (показываем средние пальцы); два героя безымянных, но в работе очень рьяных (показываем безымянные пальцы); два мизинца-коротышки, очень смелые мальчишки (показываем мизинчики).
Б
еседа с детьми по теме Великая О
течественная война, Великая
Победа.
Праздник Великой Победы – 9 мая – один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, но в тоже время самый прекрасный и трогательный. В каждом городе около Вечного огня в этот день собираются те, кто пришёл возложить цветы, вспомнить наших защитников и героев, минуточку помолчать и в который раз сказать им СПАСИБО.
22 июня 1941 года без объявления войны Германия напала на нашу страну, Советский Союз. Так называлась тогда наша Родина. Первые часы, дни, недели вражеские Войска вели бои с воздуха, на земле, а потом и на морских рубежах. 1418 дней шла война.
Много пришлось пережить нашему народу. Нет семьи, которой не коснулось горе. Мобилизовались мужчины, дома оставались жёны, дети. Но не только мужчины воевали. Так же воевали и женщины, даже дети. У нас есть альбомы о героях-женщинах, о героях-пионерах, участвовавших в этой войне. О них написано много книг, сняты фильмы. За нашу сегодняшнюю счастливую жизнь больше 20 миллионов защитников отдали свою жизнь. Мы должны знать такие трагические истории нашей Родины. Вначале враг занимал наши города, и нашим войскам приходилось отступать, отдавать наши земли врагам. Но героизму и отваге нашему народу не занимать. Русский народ не привык сдаваться. Трудно, холодно, голодно приходилось. Дорогой ценой далась Победа. Через долгих 4 года война закончилась и 9 Мая мы отмечаем День Победы. В этом году 80 лет Победы. Наши солдаты освободили свою страну и всю Европу от фашистских захватчиков.
Война – это боль, война – это слёзы, война – это страх, война – это преодоление страха. Страшно всем. А детям ещё страшнее. Но даже дети участвовали в боях, в освобождении нашей Земли от фашистской нечисти.
Пионеры-герои были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Боря Цариков, Александр Чекалин. Презентация «Дети – герои войны».
Великая Отечественная война… страшный период в истории нашей страны… но, именно в это время наиболее ярко проявились такие качества, как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность.
История Тани Савчевой.
Таня Савичева (1930-1944) – школьница, которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник в записной книжке.. Почти вся семья Тани Савичевой погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года.. в её дневнике 9 страниц, на шести из которых даты смерти близких людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Сама Таня уже умерла а эвакуации. Блокаду пережили только её старшие сестра Нина и брат Михаил, благодаря которым дневник Тани уцелел и стал одним из символов Великой Отечественной войны. Чёрным карандашом для глаз сестры Нины Таня записала хронику гибели семьи Савичевых. Дневник Тани Савичевой увековечен в граните и входит в мемориальный комплекс «Зелёный пояс славы».
Пословицы и поговорки о войне.
Объяснение смысла пословиц.
Умелый боец везде молодец.
Без смелости не возьмёшь крепости.
Честь солдата береги свято.
Слушание музыки
«Священная война», автор текста Василий Иванович Лебедев-Кумач, муз. А Александрова;
Игра с мячом
«Герой – какой?»
Итог мероприятия.
Литература и источники:
1. Гомзяк О.С. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе группе / О.С. Гомзяк. – М.: Издательство ГНОМ и Д. 2007. – 128 с. – (учебно-методический комплект «Комплексный поход к преодолению ОНР у дошкольников»).
2. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Комплексная программа подготовки ребёнка к школе. СПб.: Издательский Дом «Литера», 2009. – 208 с.:ил. – (Серия «Уроки логопеда»).
3. Нищева Н. В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет). – СПб. ДЕТСТВО_ПРЕСС, 2006. – 352с.
4. Османова Г.А. Превращение ладошки. Играем и развиваем мелкую моторику / Г.А. Османова. – СПб: КАРО, 2013. – 164 с.: ил. – (Серия «Популярная логопедия»).
5. Интернет источники Видео текстом Дневник Тани Савичевой Блокадный Ленинград. >Rutub Стихи и история
6. Интернет источники ВКонакте #ПОМНИ ИХ ИМЕНА 2024 Пионеры-герои Великой Отечественной войны.
