Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Одаренные дети . Автор: Тютькова Виктория Олеговна. Работа №94924

Дата публикации:
Автор:
Номинация:
Детские исследовательские и научные работы, проекты
Описание:
В проекте три этапа:Подготовительный,практический и итоговый. ДОО необходим проект, способствующий максимальному раскрытию потенциальных возможностей одаренных детей, оказания адресной поддержки каждому ребенку, проявившему незаурядные способности, разработка индивидуальных образовательных маршрутов с учетом специфики творческой и интеллектуальной одаренности ребенка, формирование личностного и профессионального самоопределения.
Работа:

 

 

Инновационный проект

Муниципального дошкольного образовательного учреждения –

детский сад комбинированного вида № 35 «Вырастайка»

«Одаренные дети»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила воспитатель:

Тютькова В.О.

 

 

 

г.о. Серпухов, 2019 г.

3.2.Содержание проекта

 

3.2.1.Направление реализации проекта: Создание условий по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных дошкольников в возрасте от 3 до 4 лет на базе ДОО.

3.2.2.Название проекта: «Одаренные дети».

3.2.3.Срок реализации проекта: 2018 г. – 2019 г. (1 год)

3.2.4.Ключевые слова:

Творческое мышление, одаренные дети, интеллектуальная олимпиада «умницы и умники» для дошкольников, конкурс детских исследовательских работ дошкольников «первый шаг».

3.2.5. Основная идея проекта:

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок. Это объясняется общественными потребностями и, прежде всего, потребностью общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокой активности человека, но и его умений, способности нестандартного мышления и поведения. Ведь именно высокоодаренные люди способны внести свой наибольший вклад в развитие общества.

В настоящее время можно говорить о развитии разнообразных форм и помощи, предлагаемой детям с повышенными способностями. Однако, очевидным является и тот факт, что работа с одарёнными детьми требует глубокого изучения и проработки её методологических основ.

В связи с этим ДОО необходим проект, способствующий максимальному раскрытию потенциальных возможностей одаренных детей, оказания адресной поддержки каждому ребенку, проявившему незаурядные способности, разработка индивидуальных образовательных маршрутов с учетом специфики творческой и интеллектуальной одаренности ребенка, формирование личностного и профессионального самоопределения.

3.2.6. Актуальность проблемы:

Потребность современного общества в неординарной творческой личности высока, все более ценится интеллект и креативность, которые позволяют решать сложные задачи, создавать новые технологии в разных сферах общественной деятельности. Педагоги отмечают: если в системе развивать способности ребенка, то происходят позитивные изменения в его развитии. В силу разных условий воспитания, особенностей личностного развития каждый ребенок достигает своего результата, поднимаясь по своей лесенке развития все выше и выше. Осознание ребенком того, что он овладел определенным умением, решил поставленную задачу, окрыляет малыша и помогает ему достичь новых результатов.  Проблема воспитания одаренных детей не нова, но в настоящее время особенно актуальна, так как упущен вопрос раннего распознавания одаренности у детей. Маленький художник, картинами которого восхищается весь мир. Маленький математик, складывающий и умножающий в уме огромные числа. Маленький спортсмен с большими достижениями, который еще совсем недавно делал первые неуверенные шаги в своей жизни. Маленький музыкант, одухотворенно исполняющий сложные произведения, порой недоступные даже взрослым.  Одаренные дети... Кто они? Как разглядеть детскую одаренность, развить и приумножить ее? В дошкольном возрасте происходит начальное формирование задатков, способность к какой-либо деятельности находится на стадии развития. По мнению В. Серебрякова, «задатки — это такие природные возможности, которые могут превратиться в способности, а могут и не превратиться». Задатки можно сравнить с семечком. Из одинаковых семян получаются сильные и слабые растения, все зависит от ухода, условий, почвы, на которой прорастает семечко. Поэтому всем детям необходимо создавать условия для всестороннего развития, чтобы не угасли способности, которые по мере взросления, созревания позволят говорить об уникальных возможностях ребенка, его одаренности.

Из этого следует, что дошкольный возраст — наиболее благоприятный период в жизни человека для раскрытия существующих способностей и формирования новых, это дает право говорить о «возрастной одаренности». А.В. Петровский рассматривал яркие проявления возрастной одаренности «как базис , на котором могут вырасти выдающиеся способности», отмечал наиболее важные особенности личности, которые составляют структуру одаренности:

1) внимательность, собранность, постоянная готовность к напряженной работе;

2) готовность к труду перерастает в склонность к труду, в трудолюбие, в неуемную потребность трудиться;

3) интеллектуальная деятельность: это особенности мышления, быстрота мыслительных процессов, систематичность ума, повышенные возможности анализа и обобщения, высокая продуктивность умственной деятельности.

В последние годы работа с одарёнными детьми выделяется в разряд приоритетных направлений, как на уровне общества, так и на уровне государства. В центре внимания общества находится проблема развития творческого потенциала одаренных детей.

В содержании дошкольного воспитания на первом месте стоит задача передачи детям творческого опыта, формирования эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, создания условий для творческого саморазвития личности ребенка в процессе разных видов деятельности. Это возможно лишь при условии создания целостной системы психолого-педагогического сопровождения в образовательном учреждении по развитию детской одаренности.

Одним из приоритетных направлений работы дошкольного учреждения, является работа с одаренными детьми, которая является неотъемлемой частью более широкой проблемы реализации творческого потенциала личности.

3.2.7. Обоснование значимости предлагаемого проекта для развития системы образования Московской области и Российской Федерации:

Организация воспитательно - образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении с учетом выявления и развития детей с признаками одаренности, предоставление возможности для творческой деятельности и самореализации личности ребенка, будет способствовать достижению высоких результатов в творческом развитии детей.

3.2.8.Новизна проекта:

Новизна проекта состоит в определении алгоритма по созданию условий для развития детской одарённости, системно — деятельностном подходе к организации и управлению этой работой. Реализация данного проекта позволит систематизировать работу с одарёнными детьми в учреждении, а также поднять её на более качественный уровень.

3.2.9.Цель проекта:

Обеспечение максимально благоприятных условий для раскрытия творческого потенциала детей дошкольного возраста, обеспечение каждому ребенку равных стартовых возможностей в реализации интересов, стимулирования мотивации развития способностей, поддержке его талантов семьей, системой основного и дополнительного образования. Повышение профессиональной компетентности педагога в работе с детьми с признаками одаренности.

3.2.10.Ключевые задачи проекта:

1. Обеспечить условия всестороннего развития личности одаренного ребенка на основе его интересов через интеллектуальную деятельность;

2. Предоставление возможности для продуктивной самореализации одаренных детей через интеллектуально – творческие мероприятия разного уровня;

3.Формировать устойчивую мотивацию, стимулировать познавательный интерес, способствовать раскрытию творческого потенциала.

3.2.11. Ожидаемые результаты проекта:

1. Создание банка данных детей с предпосылками различных видов одаренности.

2. Повышение уровня индивидуальных достижений детей в образовательных, творческих и других направлениях деятельности, к которым у них есть способности;

3. Развитие творческих , коммуникативных способностей;

4. Высокая динамика развития продуктивного творческого мышления детей с общей одаренностью;

5. Повышение грамотности родителей в вопросах воспитания одаренных детей. Оказания им поддержки и помощи в развивающем процессе.

3.2.12.Ожидаемые эффекты проекта:

1. Сохранение здоровья одаренных детей в комфортной среде, удовлетворяющей всех участников образовательного процесса;

положительная динамика процента участников и призеров конкурсов, олимпиад, фестивалей, творческих выставок, соревнований различного уровня;

2. Повышение профессиональной компетентности педагогов по актуальным вопросам педагогики одаренности;

3. Пополнение электронного банка данных «Одаренные дети», банка методического обеспечения поддержки одаренных детей;

4. Создание пакета психолого-педагогических диагностик по выявлению одаренных детей (психологический профиль одаренного ребенка)

5. Издание сборника лучших работ учащихся, сборника методических рекомендаций для работы с одаренными детьми.

6. Повышение уровня психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса, имеющих отношение к работе с одаренными;

3.2.13. Ожидаемая практическая значимость предлагаемого проекта для системы образования Московской области:

Создание

цикла мероприятий по совместной деятельности педагога с детьми по выявлению одаренности.

Диссеминация педагогического опыта по одаренности дошкольников на региональном уровне.

Приобщение других дошкольных образовательных организаций из Московской области к совместной работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы реализации проекта

I Этап. (октябрь-декабрь 2018 г)

Подготовительный

Цель: создание организационно – педагогических условий, обеспечивающих реализацию идеи проекта.

разработка

системы выявления одаренности воспитанников детского сада

.

идентификация талантливых детей, изучение индивидуальных особенностей и интересов дошкольников;

определение функций каждого субъекта воспитательно-образовательного процесса;

 

II Этап. (январь - март 2019 г)

Практический

Цель: осуществление развивающей деятельности по реализации проекта.

разработка рекомендаций для родителей по сопровождению развития одаренного ребенка.

организация различных мероприятий, формирующих развивающую среду для одаренных детей, с включением в них всех субъектов воспитательно-образовательного процесса в ДОУ (воспитатели, администрация, специалисты, родители и др.).

 

III Этап. (апрель –май 2019 г)

Итоговый

Цель: Подведение итогов реализации проекта.

Мониторинг эффективности работы с детьми и построение перспективы дальнейшей работы

 

 

 

План действий по реализации проекта

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственные

Предполагаемый результат

I Этап. (октябрь екабрь 2018 г)

Подготовительный

Цель: создание организационно – педагогических условий, обеспечивающих реализацию идеи проекта.

1.

Разработка системы выявления одаренности детей младшего дошкольного возраста.

Создание комплексной психолого-педагогической диагностики индивидуальных особенностей воспитанников

Октябрь

Воспитатель

Диагностический материал:

диагностика развития интеллектуальных способностей детей

диагностика развития творческого воображения детей

;

2.

Проведение анкетирования для определения уровня способностей ребенка, выявления предпосылок одаренности.

Ноябрь

Воспитатели групп, родители

Экспресс-анкета "Одаренный ребенок", Анкеты для родителей:

1. Определение уровня проявления способностей ребенка (Автор А.Н.Сизанов);

2. Методика "Карта одаренности" (Автор А.И.Савенков)

3.

Психолого – педагогическая диагностика детей для выявления интеллектуально-творческого потенциала ребенка.

Декабрь

Воспитатель

- заключение по исследованию творческой одаренности детей;

- заключение по исследованию развития интеллектуальных способностей детей;

- аналитическая справка по проведению диагностики;

- выявление одаренных детей.

4.

Информирование о результатах диагностики, настрой родителей и педагогов на эффективную развивающую работу.

Декабрь

Воспитатель

- Индивидуальные консультации для родителей;

 

II Этап. (январь - март 2019 г)

Практический

Цель: осуществление развивающей деятельности по реализации проекта.

 

 

 

 

 

1.

Разработка рекомендаций для родителей по сопровождению развития одаренного ребенка.

 

Январь

Воспитатель

Рекомендации родителям одарённых детей «Одаренный ребенок: как помочь ему?»

 

 

 

 

 

2.

Организация различных мероприятий, формирующих развивающую среду для одаренных детей, с включением в них всех субъектов воспитательно-образовательного процесса в ДОУ (воспитатели, администрация, специалисты, родители и др.).

 

Февраль - март

Музыкальный руководитель, воспитатели групп, родители

- Участие в интернет- викторине, утренниках, развлечениях, инсценировке сказки, спортивных мероприятиях;

 

III Этап. (апрель-май 2019 г)

Итоговый

Цель: подведение итогов реализации проекта.

1.

Мониторинг эффективности работы с детьми и построение перспективы дальнейшей работы

Апрель

Воспитатель

 

2.

Представление опыта работы на заседании педсовета ДОУ.

Май

Воспитатель

Опыт работы в форме презентации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
На портале “Солнечный свет”
Более 100 номинаций
Cвыше 2 000 тестов олимпиад и викторин на профессиональном портале.
97% клиентов
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами.
Свыше 1 000 000 участий
Более 1 000 педагогов и учащихся ежедневно участвует в наших конкурсах.
Вам доступны для участия более 100 конкурсов. Участвуйте в наших конкурсах и получите свой диплом победителя.
Этапы участия
1 шаг: Участие
Отправьте заявку с помощью специальной формы
2 шаг: Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг: Диплом
Введите свои основные данные (ФИО, место работы) для оформления диплома победителя
Более 20 шаблонов и образцов для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет Создать дипломы
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×