Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Международный педагогический портал (лицензия на образовательную деятельность №9757-л, свидетельство СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный org.komitet@solncesvet.ru
Документы в соответствии
со стандартами ФЗ и ФГОС
Бесплатный вебинар "Ребенок не хочет учиться: как помочь"
Узнать подробнее
Солнечный свет
8 (800) 350-54-64 Войти без регистрации
Профессиональная переподготовка Повышение квалификации
Создать диплом Проверка диплома
Участвовать в конкурсе Олимпиады и тестирование Опубликовать материал
Блог Вебинары Магазин ФОП Другое

Лицензированный образовательный портал (№9757-л, свидетельство №ЭЛ ФС 77-65391
×
Формы получения образовани
Главная > Блог > Формы получения образования: разбираемся в деталях
21.04.2023
6265
Время чтения: 15 минут

Формы получения образования: разбираемся в деталях

Какие есть варианты? Формы получения образования в России законодательно ограничены двумя способами: учиться в образовательной организации или вне ее. Однако на этом классификация не заканчивается, есть еще формы обучения.

На что обратить внимание? Родители ученика имеют право на смену формы и получения, и обучения. В зависимости от выбора процедура оформления будет иметь свои особенности. Также стоит помнить, что изменить форму получения образования можно в любое время.

Оглавление:
  1. Формы получения образования в РФ
  2. Смена формы получения образования
  3. Формы обучения с точки зрения теории образования
  4. Место экстерната в классификации формы получения образования
Комплект "Логико-математическое развитие" для учителей и родителей Купить со скидкой 10%

Формы получения образования в РФ

На сегодняшний день в России принято два вида получения образования:

  • в образовательном учреждении;
  • на дому.

Основное отличие видов получения образовательных услуг — в ответственности за обучение детей. В первом варианте она полностью ложится на образовательное учреждение, а во втором — на самих родителей, которые могут сами выбирать учебники, обучающую программу, преподавателей и даже индивидуальное расписание занятий.

Формы получения образования

Под правом на выбор формы получения образования подразумевается тот факт, что ничто не обязывает любых детей обучаться в обычной школе по традиционному алгоритму.

Два вида получения образовательных услуг подразделяются на пять форм обучения — в соответствии с положениями закона об образовании, и в этом плане имеется полная свобода выбора. В стенах образовательного учреждения можно учиться в трех формах: в очной, очно-заочной и заочной. На дому — в виде семейного обучения и самообразования.

А сейчас поговорим о каждой форме организации образования подробнее:

  • Очное обучение — самая частая и привычная нам форма. Ребенок ходит школу в том же режиме, что и другие дети, то есть посещает классные занятия, а также соблюдает расписание уроков, ему ставят отметки, он аттестуется вместе с одноклассниками.
  • Очно-заочное обучение — ученик числится в образовательной организации, посещает ее по индивидуальному расписанию для сдачи и получения домашних работ. Но он проходит аттестацию на общих основаниях, обязательно пишет все контрольные работы в классе.
  • Заочное обучение — ребенок учится дома, но он зачислен в школьный контингент, поэтому ему запрещено менять программу и переходить в другой класс, и он обязан соблюдать порядок аттестаций.
  • Семейное обучение (с 1 по 9 класс), как и самообразование (10-11 классы) — самая гибкая и вариативная форма. Родители вправе выбирать программу и вид организации учебного процесса. Никто не будет интересоваться текущей успеваемостью и оценками ребенка, основное правило — вовремя сдавать экзамены, которые на семейной форме и при самообразовании проводятся в виде экстерна.‍

Граждане РФ могут выбрать не только форму получения основного образования, но и дополнительного: различные кружки, секции, курсы, программы профессиональной переподготовки и пр.

Смена формы получения образования

В соответствии с новым законом об образовании родители могут выбирать форму и вид обучения в школе. Это может делать и сам ученик, если он достиг возраста 16 лет. Поступление на очный вариант стандартное: надо подать документы в образовательную организацию. Преимущество в зачислении имеют дети, прописанные на территории, которая закреплена за данной школой.

Формы получения образования

Смена формы получения образовательных услуг можно сделать в течение всего учебного года. Период перевода ребенка также может быть разным. Порядок перевода бывает следующим:

Очно-заочное, заочное

  • Родителям надо подать заявление на имя руководителя учебной организации, в котором четко прописать причины перевода. Данное заявление имеет вид уведомления, специального разрешения в этом случае не требуется.
  • Родители заключают с руководством школы договор, в котором прописана схема проведения промежуточной и итоговой аттестации. Руководство обязано подробно разъяснить представителям ребенка все детали процесса обучения, получения заданий и учебных материалов.
  • Согласование графика проведения консультаций и аттестаций. В том случае, если ребенок нарушает утвержденный график, руководство школы имеет право перевести его на очную форму.

Семейное, самообразование

  • Родители или учащийся (в возрасте не младше 16 лет) выбирают образовательную организацию для прохождения аттестации и оформляют с его руководством договор. Обязательно следует согласовать с администрацией школы график проведения аттестаций.
  • В образовательном учреждении, в котором ребенок числился раньше, надо написать заявление на смену формы обучения с указанием причины. Это нужно сделать даже тогда, если решено продолжать образование в том же учебном заведении.
  • О переходе ребенка на семейное обучение родителям обязательно оповестить региональный департамент образования. Уведомление подается в свободной письменной форме или путем заполнения специального бланка на официальном сайте Департамента.

Учреждение образования не имеет право ответить отказом на перевод ребенка на любую форму обучения. При появлении проблем с переводом родители могут обратиться с претензией в Департамент образования и науки.

Формы обучения с точки зрения теории образования

По мнению теоретиков, под формами обучения имеются в виду и способы их организации, но их классифицируют по многим критериям, а не по какому-то одному.

Формы получения образования

По особенностям коммуникации

Российский педагог и автор учебников Андрей Хуторской в книге «Современная дидактика» дает такую трактовку о формах получения общего образования. Подобное деление можно считать наиболее часто встречающимся. Оно включает следующие типы обучения:

  • Индивидуальная — учитель занимается один на один с ребенком.
  • Групповая — ученики разбиваются на группы, в которых проводится обучение.
  • Фронтальная — педагог взаимодействует сразу со всеми учащимися, в одинаковом ритме и для достижения общих обучающих задач.
  • Парная — это принцип взаимообучения или взаимопроверки учеников, которые работают попарно. Можно считать данную форму простейшим видом peer-to-peer-обучения.
  • Коллективная — обучение парами или небольшими группами со сменным составом. Что видно из названия, в данном виде взаимного обучения состав учеников динамичен. Во время выполнения задачи дети исполняют различные роли: проверяемого, проверяющего и наблюдателя. Они потом меняют друг друга. Основоположник теории коллективного вида обучения — наш отечественный педагог Виталий Дьяченко.

По взаимодействию элементов относительно основной обучающей цели

Валентин Андреев в книге «Педагогика. Учебный курс для творческого саморазвития» рассказывает об организационных формах образования, основанных на трехмерной модели. В одной из ее областей лежат уже перечисленные выше общие формы организации обучения — от индивидуальной до коллективной. В другой — внешние формы: урок, лекция, семинар, практическая работа, самостоятельная деятельность учащихся и пр.

Как считает автор, при замене хотя бы одной составляющей структуры (соответствия управления и самоуправления, цели, содержания, метода или средства обучения) происходит изменение внешней формы, она становится другой.

Третья область модели — это внутренние формы организации учебного процесса. Их структура устойчива по обучающей цели, если даже меняются прочие элементы. Валентин Андреев различает такие формы:

  • вводный урок;
  • занятие по углублению и закреплению знаний, умений и навыков;
  • практическая работа;
  • урок обобщения и систематизации знаний;
  • контроль знаний, умений и навыков;
  • комбинированное занятие.

Формы получения образования

По месту обучения

Александр Новиков в статье «Формы обучения в современных условиях» рассказывает о классификации форм образования по месту проведения занятий:

  • стационарные — проведение уроков в одном и том же здании, обычно, в учебном заведении (в школе, университете, учебном центре и пр.);
  • выездные — обучение за пределами учебной организации (учебные выезды и походы, практические занятия на предприятиях, лагеря, работающие как летние школы).

По длительности обучения

Данный вид классификации также упоминает Иван Подласый. По текущему времени формы обучения разделяются на четыре вида:

  • стандартный 45-минутный урок;
  • спаренное 90-минутное занятие;
  • спаренное 70-минутное укороченное занятие;
  • урок разной продолжительности.

По активности деятельности преподавателя

Как считает Александр Новиков, по принципу включения в образовательный процесс педагога, можно выделить три формы обучения:

  • Самообучение или самообразование — уже по названию ясно, что учитель не принимает участия в такой деятельности. Обучающийся сам читает литературу, отрабатывает практические навыки и, к примеру, учится на асинхронных онлайн-курсах. Так люди получают знания самостоятельно. Как усилить эффективность данного процесса, подробно описано в концепции хьютагогики.
  • Самостоятельная работа — она бывает индивидуальной или коллективной. В данном виде деятельности педагог только дает задания и держит под контролем процесс их выполнения. Наиболее обычные виды самостоятельной работы — упражнения, решение задач, написание эссе (сочинений, рефератов, курсовых и дипломных работ), индивидуальный проект.
  • Обучение с преподавателем — здесь учитель постоянно работает с обучающимися во время всего учебного процесса.

Формы получения образования

По принципу разбиения содержания обучения.

Это еще одна интересная классификация, которая также предложена тем же Александром Новиковым, подчеркивающая различие в двух принципах разделения содержания образовательной деятельности:

  • Дисциплинарный механизм — это традиционная форма, в которой обучение разделяется на циклы (учебные предметы или курсы). Эта форма имеет другое название: предметное обучение.
  • Комплексный механизм: содержание обучения делится на различные темы. К примеру, изучение родного города, управление промышленной организацией и пр. Эта форма называется и объектным обучением. Здесь можно привести такие примеры: проблемно-ориентированное обучение или обучение на основе феноменов.

В истории российского образования был пример массового применения данной системы, но на очень короткий срок. Событие имело место в начале 1920-х годов. Вместо отдельных предметов вводились комплексы — разные темы, объединенные одним явлением. Комплексы делились на три раздела: «Природа и человек», «Труд», «Общество».

По отношению к средствам телекоммуникаций

Последняя классификация — самая новая, появившаяся не так давно. О ней пишет Андрей Хуторской в «Современной дидактике». Относительно средств телекоммуникаций современные формы получения образования разделяются на:

  • очную — учитель и учащиеся работают друг с другом;
  • дистанционную — педагог и обучающиеся взаимодействуют с помощью технических средств в удаленном формате;
  • смешанную — очно-дистанционное обучение, в котором сочетаются две вышеописанные формы.

В учебнике не говорится о гибридной форме обучения, но в настоящее время ее выделяют на практике. Это взаимодействие с преподавателем части обучающихся в очном режиме, а части — в дистанционном.

Дистанционное обучение подразделяется на два вида: синхронное и асинхронное. Первый вид: педагог и ученик работают в реальном времени (к примеру, в ходе прямого вебинара), а во втором оно разведено во времени (допустим, ученик смотрит онлайн-урок в записи, когда он может, делает домашнюю работу и отправляет педагогу, учитель ставит оценку и дает обратную связь).

Место экстерната в классификации формы получения образования

Экстернат не считается ни формой получения образовательных услуг (их две — в образовательной организации или на дому, в виде семейного образования или самообразования), ни формой обучения (очное, очно-заочное, заочное).

Формы получения образования

Экстерн — так называется человек, зачисленный в учебное учреждение для прохождения аттестации на общих основаниях, но он учится в форме семейного образования или самообразования. То есть экстернат — форма прохождения аттестации в образовательной организации, при получении образования в семье или самостоятельно.

  • В соответствии со статьей 33 Федерального закона, экстернами называются лица, зачисленные в организацию, которая осуществляет образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.
  • Согласно Федеральному закону, экстерны являются обучающимися (часть 1 статьи 33 Федерального закона) и имеют все академические права, изложенные в статье 34 Федерального закона. Экстерны имеют те же права, что и все обучающиеся: развивать свой творческий потенциал, принимать участие в разных мероприятиях (конкурсах, олимпиадах, в том числе, всероссийской олимпиаде школьников, выставках, смотрах, спортивных соревнованиях).
  • Экстерны могут получать необходимую социально-педагогическую и психологическую поддержку, а также бесплатную психолого-медико-педагогическую коррекцию (на основании статьи 42 Федерального закона).
  • Взаимодействие между экстерном и учреждением образования возникают на основании заявления родителей (законных представителей) о прохождении промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации в организации и распорядительного акта данной организации о приеме обучающегося для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации (соответственно части 1 статьи 53 Федерального закона).
  • При обучении ребенка в стенах образовательного учреждения оно, соответственно требованиям статьи 28 Федерального закона, отвечает за качество получения образования. А если ребенок учится в домашних условиях, образовательная организация несет ответственность только за аттестацию и за соблюдение соответствующих академических прав ученика.

По правилам современного законодательства, принятого в нашей стране, родители (законные представители) могут выбирать тот способ обучения, который считают наиболее подходящим для своего ребенка.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещениф РФ
  4. Портал учителя РФ
Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )

Понравилась статья? Поделитесь:

×
Ольга Забарова
Руководитель отдела продукта
Ольга Забарова печатает ...
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Скачать шаблоны
для логопедов
Выиграйте
сертификат магазина "Лабиринт"
Шаблоны для
логопедов
Название организации: ИП Гурина Д.Д. Сайт компании: Реквизиты компании: ИНН: 246313440675 ОГРНИП: 319246800040817 Р/с: 40802810723420001248 БИК: 045004774 Кор/сч: 30101810600000000774 ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА-БАНК" Телефон:8 800 350 54 64, Электронная почта: org.komitet@solncesvet.ru Соц. сеть ОК: https://ok.ru/solncesvet Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCE8f-5cF0QW98KArRvAGhqw